南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶好のドライブ日和!<br />島原半島一周してみました<br /><br />①白木峰高原<br />②雲仙多良シーライン<br />③さんめんわら展望所<br />④島原鉄道「大三東駅」<br />⑤島原牛乳<br />⑥道の駅みずなし本陣<br />⑥瀬詰崎灯台<br />⑦小浜マリーナ

白木峰高原からぐるりと島原半島一周ドライブ☆海と山と灯台と太陽と

2021/10/09 - 2021/10/09

旅行記グループ ジモト旅

rinrin

rinrinさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/09

絶好のドライブ日和!
島原半島一周してみました

①白木峰高原
②雲仙多良シーライン
③さんめんわら展望所
④島原鉄道「大三東駅」
⑤島原牛乳
⑥道の駅みずなし本陣
⑥瀬詰崎灯台
⑦小浜マリーナ

休日は引きこもりのヒッキー生活をしていますが、今日こそは出かけてみるか♪

毎年恒例の秋のコスモスを奏でに白木峰高原へ行ってみました

毎週末、お天気が良すぎて暑いー!普賢岳もくっきりみえる澄みきった青空だ

9月末で都会の緊急事態宣言が解除されあちこちお出かけされてる様子をSNSで拝見していますが

うちの会社は厳しすぎて、会社独自のステイホームが発令されておりますのでステイ長崎継続中

ヾ(・ω・`;)ノぅぅぅ

白木峰高原 自然・景勝地

もう少しの辛抱だ! お花を奏でよう

上へ上へと空を見上げ、秋晴れの気持ちの良い青空

何事にも向上心を持って毎日過ごしていこう

今が見ごろの白木峰高原
    休日と言うこともあり多くの人で賑わっていた

お!!!

あそこまでいってみよう

このお写真は2017年に撮影したものです

この時、「いつか通ってみなきゃいけないな」と思ってから、4年経過(笑)

やっと・・・  重い腰を上げました

• 諫早市と雲仙市を&#32363;ぐ橋を渡る必要性がない日常なんですが、わざわざきたのには訳がありまして<br /><br />半年くらい前だったかな?  ここに景色の良い展望歩道があるときいてやってきました<br /><br />「諌早湾干拓堤防道路」と思っていたら・・・  「雲仙多良シーライン」という素敵なネーミングがついてるんですね~

諫早市と雲仙市を繫ぐ橋を渡る必要性がない日常なんですが、わざわざきたのには訳がありまして

先ほどまでいた白木峰高原がある多良岳方面の景色!(諫早市)  道路を挟んで右が有明海  左が諫早湾

思っていたより交通量が多くて需要があるんですね~

雲仙多良シーライン 名所・史跡

有明海&諫早湾 by rinrinさん

反対側を向くと雲に覆われた「普賢岳」(雲仙市)

マイホームマウンテンの普賢岳もコロナ禍ですっかりご無沙汰
    運動不足が気になるなー!

歩道橋を渡るきるとどこだろう?
    先を急ぐのでここでUターン

次の目的地へ向かう途中で「さんめんわら展望所」の看板が見えたので寄り道

一面の棚田が広がり、緑が濃くて良い眺めだわ
    そろそろ稲刈りが始まるのかしら?

この近くの岩戸神社に行こうと思っていたのですが、先日の台風の爪痕?

あと少しのところで倒木がとうせんぼしてた~

途中、キャンプ場に車を止めて歩けそうな距離だったのですが、山の中は怖くて逃げました~

島原半島を走るレモンのように黄色い列車、島原鉄道

駅に停車してる時間だったのでラッキー♪

日本一海に近い駅の島原鉄道「大三東駅」
    ちょうど、干潮の時間で潮が引いていたので残念

「日本一海に近い駅」このフレーズはどこかで聞いたような?

そうだ!!! JR大村線の「千綿駅」
    こちらも「ニッポンイチ」の謳い文句だったな

前に訪問した時はだれ~もいなかったのに、今日は若者がゴロゴロで大盛況!

(*´□`)<<ぉ゛ぉ゛ぉ゛ぉ゛!!
    やっぱり平日にくるべきでしたー!

大三東駅

なぜ人が多いかと言いますと、2021年夏にキリンレモンのCMで利用されたから

上⽩⽯萌歌ちゃんが、キリンレモン片手に闊歩してる姿が流れましたよね~

黄色いハンカチに願いを書いて奉納するという「幸せの黄色いハンカチ」

キリンレモン片手に写メしてるお嬢さんたちがいらして、テレビの威力は凄いですね

R251から少し脇道に入ったところにある島原牛乳
    工場内の一角でソフトクリームが販売されていますのでブレイクタイム
    普通に美味しい

島原半島ジオパークの関連施設にも認定された「道の駅みずなし本陣」

1991年6月に200年ぶりの普賢岳の噴火で新たに出現した「平成新山」

目の前にドーン!の予定だったのですが、大きな雲に覆われて、そう簡単に姿を見せないそうです(笑)

道の駅 みずなし本陣ふかえ 道の駅

今日のテーマは島原半島一周ですが、メインディッシュは「瀬詰崎灯台(せづめざき)」です♪

だれ~もいないことを想像して行ったら、ボチボチと釣りと灯台目当てで訪れる方がいらっしゃるんですよ

人が映り込むのが嫌なので、先に展望台へ行ってみることにしました

高台から眺めるのかな?と思っていたら、展望台や東屋などもあったので立派な観光地なのかしら?

映え狙いのハートのオブジェ  愛の鐘を鳴らすのもよさげ

足元は草ボーボーで、興醒め  これじゃあ、愛も冷めちゃうわね

愛が冷める前に展望台へ登ってみました
    よき眺めに清々しい風が吹き心地よい

すぐ近くに見えるのは天草で手が届きそうな距離に見えますね~

ここから僅か5キロしか離れていないなんってね

少し人が減ってきたな~(ラッキー)と思いきや、釣り竿を担ぐ人が展望台へと足早に向かっている様子が見えました

イルカウオッチングができることで有名な海ですが、この日はイルカをみることができませんでした

というか、太陽が眩しいのと海面が反射してキラキラしてよく見ることができませんでした

でもね、残念でしたがこの絶景が見れて大満足です

この橋がまた廃墟好きには錆具合がたまらない光景でして

引き潮だったので橋の袂に降りることができました

ゴツゴツ岩は、普賢岳?火山の溶岩が流れ冷え固まった跡でしょうか?

ではでは、聖地?へ向かいましょう

潮の流れが速い瀬詰崎灯台の付近、引き潮なので落ちても浅瀬だし大丈夫だろうと向かっていたのですが

足元がビーサンで、滑りそうで怖い  落ちるのは良いが(いや、良くない)カメラが壊れるのはゴメンだ!

とっとと、引き返そう

車のドアを開けて振り返ったら、船が戻ってきてる様子が見えてまた戻ってパチリ

夕陽の沈む時間が素晴らしい眺めなんだそうです

瀬詰崎灯台に太陽が乗っかった瞬間にも撮ってみたいけれど、陽が沈むまでここでは待てない

私は超が付くほどのせっかちだから(笑)

(´゚艸゚)∴ブッ

自宅へ向かう途中の「小浜マリーナ」でちょうど良いタイミングの日没に出会え充実した休日を終えることができました

ジモト旅