新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南新宿ラインに乗って出発しました。

E OCT 2021  テツ旅Ⅲ・・・・・①湘南新宿ライン

2021/10/09 - 2021/10/09

ドルフィン

ドルフィンさん

湘南新宿ラインに乗って出発しました。

JRローカル 徒歩

JR新宿駅南口から「E OCT 2021  テツ旅Ⅲ」をスタートします。

甲州街道との信号を渡った場所の新宿サザンテラスに行きましたが、早朝とあって人通りはありませんでした。

ドコモタワーが見えましたが、空が少し霞んでいました。

新宿サザンテラスを少し歩いて新宿駅新南改札から入ります。

3番線に向かい、JR埼京線の快速川越行に乗って大宮に向かいます。
    埼京線仕様のE233系7000番台でした。

快速川越行の車内です。
    早朝とあってガラガラでした( ゚Д゚)

ドア上のディスプレイに停車駅等が出ていました。
    そして、席に座り少し落ち着いたところでJR埼京線は大宮では地下ホームに着く事を思い出し、慌てて降りました(;'∀')

快速川越行が発車して隣の2番線を見ると、相鉄線直通の各停海老名行が停まっていました。
    新宿駅の風景に溶け込んだ相鉄の12000系でした。

そして大宮までは湘南新宿ラインからの高崎線直通の普通高崎行に乗る事にしました。

少しすると、湘南新宿ラインからの高崎線直通の普通高崎行が到着しました。
    E233系3000番台でした。

後ろ寄りの車両はE231系でした。

ボックス席の車両に座って大宮に向かいます。

新宿を出発して新宿の大ガードを見ると、土曜日の朝から賑わっていました( ゚Д゚)

高田馬場通過した付近では西武新宿線が見えました。

西武池袋線の池袋駅が見えて池袋に到着しました。

池袋を発車してJR山手線と並走しながら、雑居ビルが並ぶ風景になりました。

駒込を通過した付近でJR山手線の線路の下を潜りました。

JR山手線の線路の下を潜ると、尾久車両センターが見えました。

今度はJR京浜東北線と並走する様になりましたが、ブレてしまいました(´;ω;`)

赤羽を発車して荒川を渡り、東京都から埼玉県に入ります。

南浦和の手前でJR京浜東北線の車庫のさいたま車両センターが見えましたが、こちらもブレてしまいました(´;ω;`)

その後、大宮に到着です。

新宿から30数分で大宮に到着しました。

この旅行記の続きは「E OCT 2021  テツ旅Ⅲ・・・・・②花咲くひたち海浜公園号(下り)」に続きます。