湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日休みをいただき、三重県の御在所の山頂部を小歩きしてきました。天気も良く風も無くて、10月としては、やや暑いくらいでした。霞と雲のため、山頂からの琵琶湖や富士山は、チョッと無理でした。まだ紅葉シーズンではありませんが、山頂付近は所々葉が色づき始めていました。

週末のプチ旅行 御在所岳山頂を散策

2021/10/08 - 2021/10/08

ともたく

ともたくさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

新名神高速道路 菰野ICから10分あまり、御在所ロープウェイの駐車場は昼頃には8-9割となっていました。
    駐車料金は1000円でした。

御在所ロープウェイ、山頂まで15分ほど。待ち列はありませんでした。
    往復2450円。

山頂は1212m。 曇り、気温16度とのことでしたが、天気は晴で、日差しがあり、暑いほどでした。
    ただ、山の天気は変わりやすいですから、注意です。

出発して、振り返るとこんな感じ。

まっすぐあちらの山頂をめざします。
    間の支柱は7基かな?
    第6支柱は、日本のロープウェイで最も高い(長い)61m?だそうです。
    白く目立ってます。

• 近づくと、こんな感じです。

近づくと、こんな感じです。

ロープウェイを降りたら、山頂駅からリフトに乗って山頂へ。
    片道350円。

天気は御覧の通り。

5分で着いて、御在所岳頂上です。

さらに5分ほど歩いて、望湖台へ。
    山並みの向こうに、琵琶湖が見えています(多分)。

視線の先は伊賀市方面ですね。

ピクニック気分で、パンと飲み物を食して、ロープウェイ山頂駅までゲレンデを20分ほど歩いて下ります。

北、遠方に伊吹山(がみえているようです)。

風もなく、穏やかな日でした。

• 所々に鹿の糞がありましたが、鹿は見かけませんでした。

所々に鹿の糞がありましたが、鹿は見かけませんでした。

あちら、頂上にポツンと御嶽大権現。

山頂レストラン横から南方面。
    この時期は山歩きが気持ちがいいですね。

地蔵岩:落ちそうで絶対落ちない (^^♪

ロープウェイから見たところ。

三重の四日市方面がみえます。

降り場の売店で、薄皮栗饅頭をお土産に買って帰りました。
    次第に人出も戻ってきつつあるようです。