2021/10/04 - 2021/10/04
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
やっと緊急事態宣言も解除されたので鉄道で出かけたいところですが、流石に直ぐすぎるかな・・・と思っていたところ名鉄蒲郡線の東幡豆駅と西幡豆駅の駅舎が取り壊されるとのニュースを知りました。今回は電車で出かけたたいところは我慢して自動車で両駅舎を見に行くこと、旧吉良町にある忠臣蔵で有名な吉良氏に関する史跡を巡る旅に出かけました。
その2は主に吉良町を巡ります
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
東幡豆駅と西幡豆駅を訪れて今回の旅の目標は達成しました。せっかく遠出したので旧吉良町を巡っていくことにします。
西幡豆駅 駅
まずは幡豆鳥羽簡易郵便局で所用をすませて
三河鳥羽駅に立ち寄ります。ここも列車交換できる設備があります。しかし駅舎は残念ながらありません。
三河鳥羽駅 駅
旧吉良町の幡頭神社に参拝しました。
幡頭神社 寺・神社・教会
道路から急階段を登ったところに社殿があります。
幡頭神社 寺・神社・教会
稲荷社にも参拝しました。
幡頭神社 寺・神社・教会
たくさんの鳥居が重なって建っています。
幡頭神社 寺・神社・教会
海に突き出た蛭子岬には蛭子社が鎮座しています。
蛭子社 寺・神社・教会
そして恵比寿海水浴場が広がっています。波の静かな海水浴場です。
恵比寿海水浴場 ビーチ
吉良吉田駅近くの今井醸造で味噌を買う予定でしたが・・・定休日でした。すこし北上し、鎌倉時代に北条時頼によって創建された西福寺に立ち寄りました。
西福寺 寺・神社・教会
立派な本堂は昭和8年に再築されたものだそうです。
西福寺 寺・神社・教会
鐘楼は徳川家光によって建てられたもので、明治維新の神仏分離令に際し、岡崎市の伊賀八幡宮より移築されたものです。
西福寺の鐘楼 名所・史跡
お土産を買うために和菓子屋の東角園に立ち寄りました。
御菓子所 東角園 グルメ・レストラン
お店の駐車場は名鉄西尾線に面しています。
名鉄西尾線 乗り物
美味しそうなお菓子を見つけました。栗のかたちをしたういろうに栗がちりばめられている商品でした。
御菓子所 東角園 グルメ・レストラン
このお店の看板商品「吉良の赤馬」です。吉良地方では吉良の殿様は人気です。
西尾鵜ケ池簡易郵便局に立ち寄った後は・・・
あさくまシャオ西尾店で昼食にします。
おとなはフレッシュオニオンハンバーグ
ステーキのあさくま シャオ西尾店 グルメ・レストラン
子どもはキッズビフテキグリル 子どもの方が豪華で安い
ステーキのあさくま シャオ西尾店 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになりました。
ステーキのあさくま シャオ西尾店 グルメ・レストラン
西尾八ツ面簡易郵便局で風景印をいただきました。
中世にこの地を治めた東条吉良氏の菩提寺である花岳寺を訪れました。
花岳寺 寺・神社・教会
江戸時代には吉良上野介義央が姉の菩提を弔うため寄付により本堂等が整備されたそうです。
花岳寺 寺・神社・教会
本堂の前には薬師堂があります。お寺は竹林に囲まれており落ち着いた雰囲気のお寺でした。
花岳寺 寺・神社・教会
近くの華蔵寺にも参拝しました。こちらも吉良家に由来のあるお寺で、1600年に吉良義定が旗本として吉良家を再興した際に、父義安の菩提を弔うために創建しています。
華蔵寺 寺・神社・教会
本堂への急階段は危険なため、左右の坂道を迂回します。
華蔵寺 寺・神社・教会
境内には吉良家墓所もあります。
華蔵寺 寺・神社・教会
この後は東条城に向かう予定でしたが、場所がわからず・・・偶然見つけたのが藤波畷古戦場の碑です。
徳川家康と東条吉良氏との戦いの舞台になった場所だそうです。藤波畷古戦場碑 名所・史跡
最後に吉良上野介義央公が創った堤防「黄金堤」を訪れました。長さ約180メートル、高さ約4メートルの堤防を一夜で築いたといわれているそうです。
黄金堤 名所・史跡
西尾市のコミュニティバスを見かけました。
ここも鎧ケ淵古戦場の碑がありました。徳川家康と東城吉良氏の合戦の舞台なったそうです。
鎧ヶ淵古戦場跡地碑 名所・史跡
さてこの後は帰路につきました。道の駅で少し休憩します。
道の駅 にしお岡ノ山 道の駅
抹茶など西尾市の特産品や地元で採れた野菜などが販売されていました。天気も良く気持ちのいいドライブができました。
道の駅 にしお岡ノ山 道の駅