2021/09/30 - 2021/09/30
名古屋のmisakoさん
- 名古屋のmisakoさんTOP
地下鉄池下駅から地下鉄吹上駅まで、千種区史跡散策路一畑山薬師寺名古屋別院、丸山村を回ってきました
一畑山薬師寺名古屋別院参拝しました
岡崎本堂のテレビコマーシャルは良くみかけますが、名古屋別院が発祥の地だそうで、1100年ほど前に一畑薬師瑠璃光如来様は御出現されたそうです
地下鉄池下駅徒歩8分で着く街中にある小さなお寺でした
10月3日が秋季大祭、毎月8日が縁日、毎月の限定御朱印もありいただいてきました
発祥の地とのことですが、全国にある一畑薬師瑠璃光如来の総本山は島根県出雲市にある一畑寺のようです
千種区史跡散策路丸山村の丸山神明社、松林寺などまわって来ました
名古屋市史跡散策路
千種区:古井の里と丸山村めぐり
一畑山薬師寺名古屋別院
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
一畑山薬師寺名古屋別院
一畑山薬師寺名古屋別院本堂
一畑山薬師寺名古屋別院(いちはたさんやくしじなごやべついん)
臨済宗のお寺。本尊は薬師如来で、現世、未来ともに救われる仏様といわれている。
丸山神明社社務所
丸山神明社本殿
丸山神明社(まるやましんめいしゃ)
16世紀後半の建立という。入り口左手には、天保5(1834)年「村中安全」と彫られた、区内では数少ない秋葉常夜灯がある。
丸山神明社、こちらが入口
松林寺
松林寺(しょうりんじ)
元亀2(1571)年の創建。本尊は薬師瑠璃光如来。両側に日光、月光菩薩、他に毘沙門天が祀ってある。(名古屋市史跡散策路千種区古井の里と丸山村めぐり(詳細)より) -
光明寺(こうみょうじ)
名古屋城築城の際に勘定方役人であった、鈴木安太夫重政の墓がある。重政は、この地から築城のための用材を切り出し、跡地を田畑にしたといわれている。
塩付街道・馬頭観音(しおつけかいどう・ばとうかんのん)
塩付街道は、かつて南区の星崎辺りの浜で作られた塩を、内陸へ運ぶ道として利用されたところから、そう呼ばれた。
史跡散策路にはない浄土宗の寺がありました
法蔵寺 -
法蔵寺の山門の彫が立派です
法応寺(ほうおうじ)
天正15(1589)年、清洲に創建。清洲越えを経て、現在地に移転する。境内には、芭蕉門下の月空庵露川の「丸屋こそよけれ四角な冬ごもり」の句碑がある。
法応寺もかつては札所であったようです
芭蕉句碑
芭蕉句碑