有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末に島根へ一人旅をする予定でした<br />(宿、行きの特急、帰りの飛行機全て予約済)<br />が、大阪が緊急事態宣言中の為、キャンセルを選択<br />ワクチン2回接種終済みだし、近場で何処かへ行きたいと思い、悩んでました<br />そのことを母に相談した結果、2人で初有馬温泉へ行くことしました<br /><br />総合評価が星3.5ですが、有馬御苑は星5で大満足でした<br />星3.5の理由ですが、①月火は定休日が多い<br />②思ったよりも観光するスポットが無かった<br />この2点により、星3.5の評価としています

有馬御苑感想とちょこっと観光記

2021/10/04 - 2021/10/05

あーやん

あーやんさん

9月末に島根へ一人旅をする予定でした
(宿、行きの特急、帰りの飛行機全て予約済)
が、大阪が緊急事態宣言中の為、キャンセルを選択

総合評価が星3.5ですが、有馬御苑は星5で大満足でした
星3.5の理由ですが、①月火は定休日が多い
②思ったよりも観光するスポットが無かった
この2点により、星3.5の評価としています

高速・路線バス 徒歩
楽天トラベル

• 大阪駅から有馬温泉までは阪急バスで向かいました<br />(JRバスには早割あるのですが、本数が欠便で極端に少なく、確か1日3便。1,2時間に1本程度は運行している阪急バスにしました)<br />有馬温泉までは1時間と事前に知っていましたが、中国池田まで通行止めなので、押すかな?と思っていたら、1時間ぴったりで到着<br />なので、自分の想像以上に有馬温泉は近いと言うことを再認識しました<br /><br />私は前もってバスの予約をしていました<br />座席の変更が購入後でも出来るのはありがたかったです<br />最初3列目を予約していましたが、数日後、周りが全部埋まったので、最終的に後方座席へ移動<br />(また、当日の朝に確認した時は3割埋まっているかくらいの予約数でした)<br />出発する際には8割方埋まっていたので、当日窓口で予約される方が多い印象でした<br />帰りは私も予約せず、窓口で予約したので、ふらっと行ってふらっと帰れる距離感だな、と改めて思いました(電車でも帰れる距離ですし)<br /><br />意外と若い方が多かったのですが、今まで乗ったバスの中で1番マナーが...<br />バスの中でお酒飲んだり(これは私が気になっただけですが)、靴を脱いで、前の席に足を上げていたりして、なんかなーと思ってしまいました<br /><br /><br />有馬旅行をするにあたって、お店を調べていたら、日本一のジェラート職人さんのお店がある事を知り、絶対に行こう!!!と心に決めていました。<br />なので、有馬温泉に着いて1番に目指したのはアリマ ジェラテリア スタジオーネさん<br />チョイスしたのは、いちぢくとほうじ茶のキャラメリゼと梨のソルベ(名前を失念)<br />ほうじ茶の濃厚さといちぢくのねっとり感が相まって美味しかったです<br />梨は物凄く爽やか、暑い日にはさっぱりした甘味が身体に染みました

大阪駅から有馬温泉までは阪急バスで向かいました

私は前もってバスの予約をしていました
    座席の変更が購入後でも出来るのはありがたかったです

アリマ ジェラテリア スタジオーネ グルメ・レストラン

ジェラートをいただいた後、暑さと荷物が邪魔で、チェックイン30分前に有馬御苑さんへ
    荷物を預けるつもりで伺いましたが、ありがたい事にチェックインできました
    部屋は別館8階の803号室(喫煙)
    鍵は2個、オートロックではありません
    部屋には本館7階から渡り廊下を通って、別館7階からエレベーターで上がります
    別館は1基しかエレベーターがなかったので、混み合ったら嫌だな、と思ったのですが、チェックアウトするまでに誰かとすれ違うことはありませんでした
    (夕方、夜、早朝と大浴場で会う人が同じだったので、かなり宿泊客が少なかったのだと思います。別館8階は私達以外2部屋しか予約入ってませんでした)
    部屋は玄関で靴を脱ぐタイプ。横に結構大きめの靴箱がありました
    部屋に草履が用意されていて館内は草履で移動できます。楽チン!
    浴衣で外に出歩ける用の下駄とかは入口で貸し出してました
    散歩に行った帰りに気付いた。浴衣にスニーカー(笑)

そう言えば、喫煙出来る部屋でしたが、タバコ臭くはなかったです

有馬御苑 宿・ホテル

玄関から襖の奥が部屋、手前右手がトイレ、ユニットバス
    (写真右の壁奥にバスタオルなどをかけておける棒があって大変便利)
    手前左手は布団用の押し入れ

大浴場が付いている為、ユニットバスは使わず
    浴槽は深めで、恐らく肩まで浸かれる大きさかと
    シャンプー等はPOLAでした。大浴場にも同じもの有

• 布団

布団

2人では勿体ないくらいの広さ
    お茶請けは温泉まんじゅうと煎餅(と言う名の甘い胡麻のサクサクしたお菓子)と種無し梅
    ぼーっとするのには非常に良い空間。掃除もきちんとされてるし、畳も綺麗
    布団を2組敷いても余裕がありました

外観は結構年季が入っているので、正直ミスしたかな?と思ったのですが、中に入ると綺麗に掃除、手入れされていました

襖横には鏡があり、座椅子に座りながら化粧するには良い高さ

空調は個別ではありませんでした
    Lowでも十分涼しいです(むしろ、寒くて何度か切ったくらい)
    お風呂上がりはHighにして過ごしてました
    お風呂上がりと朝食会場から戻ってきた時だけはHighでも物足りなかった(笑)

乾燥防止に換気扇を一日中回していましたが、深夜0時を過ぎた辺りから換気扇のうるさいこと、うるさいこと(笑)
    安眠妨害するレベルでうるさかったです
    それだけマイナス、本当結構マイナスポイント
    トイレの換気扇?スイッチをどこかが?誰かが?オンオフしてるのかオンになると凄い換気扇回って(音もうるさい)、オフになると急に静かになる
    そう言うシステムなんですかね、とりあえず夜中はめっちゃ気になった(笑)
    換気扇切れば全く問題なかったです
    隣の部屋の物音とか全く聞こえてこないのに、換気扇の音だけが異常にうるさいから、それが結構気になって寝れませんでした
    (元々から神経質+旅行ではそんな寝れない人)

景色を見ながら座れる場所もあり、ここが私のお気に入り
    夕焼けが見えたらなお良かった
    ただ、朝はこの席カーテン閉めていてもめちゃくちゃ暑かった

写真右の椅子の奥に冷蔵庫がありました
    冷凍機能があったのかは確認していないので分からないです
    扉が1つしかないタイプ
    1番強い機能にしてもそこまで冷たくなかったので、冷凍機能は無さそう

ベランダからの景色
    iPhoneSEのパノラマ機能で撮影

15時ちょうどに大浴場へ
    嬉しいことに一番風呂を45分間独り占めできました
    大浴場入って、履物を脱ぐのですが、クリップに番号が振ってあり、自分がどの番号かわかる仕組み
    1列に7人分くらいの靴が並べられるくらいのスペース
    履物を脱ぐと、目の前に写真のバスタオルと貴重品ボックス
    バスタオルが大浴場にあるので、気兼ねなく温泉を楽しめました
    (部屋にも部屋風呂用にバスタオルが1名1枚置いてました)

写真にはないのですが、2人だと紫と緑の袋にフェイスタオル(有馬御苑の文字がそれぞれ紫と緑で印字されている)とブラシ、歯ブラシが入っていました。
    フェイスタオルは替えがないので、大浴場に行く度に絞って、部屋で乾かして使いましたが、結構すぐ乾いてくれてありがたかったです

ホームページで大浴場にいるお客さんの人数が分かるので、少ない時に入りに行こうと思えるのが良かったです
    お陰で、一番風呂もですが、夜も早朝も1人で入ることができました
    それが余計に有馬御苑さんに行って良かったと思える理由です
    1つ心残りだったのが、寝付けなかった時に入りに行けば良かったと言うこと(笑)

洗面所はドライヤーと各種スキンケア用品、綿棒とコットンのセット、ブラシが置いてました
    こう言うところのドライヤーの風力の弱さが悲しいけども、良いのを置くと盗られるから致し方ないんですよね...部屋のドライヤーも同様

鏡に写っていますが、冷たいお水が飲めました
    結構のぼせそうだったのでありがたかったです
    (大浴場出て、廊下どんつき(本館7階エレベーター前)には、水とお湯、麦茶とほうじ茶のホットとアイスが飲めるサーバーがありました/紙コップ有)

脱衣所は扉の老朽化で結構閉めるのに大変な扉が...
    写真右側を使いましたが、3箇所とも扉に難有り(笑)

• 金泉、1番温度がぬるく長時間入ってられそうでしたが、1番入った後体の芯から温もってると感じました<br />塩化ナトリウムが45%なので、傷口に結構しみました。<br />温泉からあがると、お肌がツルツルして、早速金泉効果が<br />写真左端手前の隅っこに座って浸かるのが個人的にお気に入り<br />その辺りからお湯?が出てるのか、たまに流される(笑)

塩化ナトリウムが45%なので、傷口に結構しみました。
    温泉からあがると、お肌がツルツルして、早速金泉効果が
    写真左端手前の隅っこに座って浸かるのが個人的にお気に入り
    その辺りからお湯?が出てるのか、たまに流される(笑)

1番大きい浴槽は温泉ではありませんが、ゆっくり足を伸ばして入れます

一番風呂を独り占めできた午後3時

洗い場は部屋風呂に置いてあるPOLAの他に馬油のシャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、赤ちゃん用のシャンプー有
    (赤ちゃん用は貸し出し中のシール貼ってたので常時無い可能性有)
    後は、ホットクレンジングと酒粕洗顔とパック、炭洗顔がありました
    洗い場の椅子は高めで良かったものの、排水があまり良くなく、1番左の洗い場を使うと金泉の手すりまで流れていき、1番右の洗い場で洗うと銀泉の扉前まで流れていく始末
    人が並んで洗うと隣の隣くらいまで被害が出るので、大浴場で洗い場を利用するのが1番気を遣いました

• 露天風呂は銀泉(ラドン泉)<br />風が涼しくて温泉は熱くて、その対比が物凄く私好みでした<br />なので、1番入ったのは露天風呂でした<br />特に早朝の露天風呂は極楽過ぎて、もう2度と現実に帰りたくない、そう思うくらい極上な空間でした<br />夜の暗い中で入るのもそれはそれで気持ちは良かったんですが、早朝の日差しを受けながら温泉に浸かってる非日常感が幸せ過ぎました<br />ずっと、1人の時はあ゛あ゛ぁあ゛あ゛言いながら入ってました(笑)<br />でも、そう言う声を出して入るとめっちゃ極楽気分味わえる

露天風呂は銀泉(ラドン泉)
    風が涼しくて温泉は熱くて、その対比が物凄く私好みでした
    なので、1番入ったのは露天風呂でした
    でも、そう言う声を出して入るとめっちゃ極楽気分味わえる

お待ちかねの夕食!!!
    18時からでお願いしていたので、17時40分に中居さんが準備に来られました
    テキパキとお一人で準備するので、びっくり
    (部屋食の旅館に泊まったのが初めてなので、これが普通なのかもですが)

神戸牛和会席のプラン
    1番安いプランが恐らく黒毛和牛プランなので、その次のプランかと
    有馬御苑さんを選んだ理由が温泉と神戸牛と値段だったので、神戸牛を食べれて幸せ♡

八寸の神戸牛ロースト野菜巻きは特に美味しかったです
    八寸にあまびえってあるから、甘海老の間違い?とか思っていたら、卵焼きにあまびえの印が押されたものでした
    料理の中もコロナ禍仕様なんですね
    むかごって名前は知ってましたが、食べたのは初めてでした
    じゃがいものような食感で不思議でした

有馬ビールも頼みました
    クラフトビール初めてでしたが、普通のビールより甘くて飲みやすくて美味しかったです
    お土産に買えば良かった、と後悔

先附けの仔鰆炙り生寿司、寿司と書いてあるので酢飯は?となったのですが、生寿司とは酢で締めたものを言うんですね。勉強になりました
    なますはお正月くらいしか食べないので、新鮮でした
    柿の甘さが感じられて美味しかったです

• 驚いたのが、刺身の美味しいこと、美味しいこと<br />どれもぷりっぷりで帆立の味の濃厚さや、中トロの旨みの濃さ、鯛も食感がこりっこりでめちゃくちゃ美味しかった<br />刺身を食べた時点で、既に有馬御苑を選んだ私流石!!!となりました(笑)<br />めちゃくちゃ口コミ読んで調べまくった甲斐がありました

驚いたのが、刺身の美味しいこと、美味しいこと
    めちゃくちゃ口コミ読んで調べまくった甲斐がありました

焚合せはみよい南京を初めて食べましたが、里芋のような食感
    里芋苦手な母親が里芋と勘違いするくらい
    味付けは丁度いいお味でした
    (朝食の焚合せがえらい塩辛かったので、今書きながら夕食の味付けくらいにして欲しかった。朝食はご飯のお供用に濃いめにしていたのかも。それか、お酒飲んでたら舌が麻痺してたのか?)

• そして、そして、神戸牛のしゃぶしゃぶです<br />最初の準備段階でゴマだれしか置いてないから、ポン酢ないんか、ショック...となってましたが、中居さんがポン酢用意できますよと言ってくださったのでありがたくいただく<br />ポン酢+紅葉おろし+ネギの入った状態で持ってきてもらえました<br />(最初から入れていいかと聞かれたので、不要なものは抜いてもらえます)<br /><br />白菜の芯がまあまあ分厚かったので燃料に対して煮込もうと時間をかけ過ぎて、お肉を入れる前に燃料がなくなる<br />(普通に食べれば普通に火はついてます。母親は問題なく食べてました)<br />最終的に余熱で牛肉を温めましたが、逆にそっちの方がアクも出過ぎず、美味しく食べれたと私は思っています<br /><br />前に食べた神戸牛がステーキだったので、今回のしゃぶしゃぶはさっぱり、だけど口の中で溶ける感覚を味わえて、神戸牛最高!と思いながら、味わいました<br />3切れくらいでしたがこれくらいの方が美味しく味わえるのかな?と思います<br />年々脂身が多いお肉が食べられなくなってる...<br /><br />因みにハンサムレタスは何がハンサムレタスなのか全く分かりませんでした

そして、そして、神戸牛のしゃぶしゃぶです

年々脂身が多いお肉が食べられなくなってる...

食事始めの時に燃料で暖めていた焼物
    10分程度で燃料が消え、燃料が消えるとちょうど食べ頃とのこと
    お味噌と鮭と帆立ときのこと玉ねぎが合わない訳がない
    普段おかずと白飯をかけ込む派なので、正直最初から白米が欲しかった...会席なので飲むこと前提だもんね。仕方ないんだけども
    落朴焼きとは朴葉焼きとはまた違うのかな?
    それとも落ち葉焼きってこと?説明はなかったのでよくわからなかった、正直

提供順で行くと本当はこの後の天ぷらが先に出てきたのですが、お品書き順に載せています
    正直、お腹減りすぎてて、天ぷらまでをまあまあ全力で食べて、かなりお腹いっぱいで休憩しながら食べてました
    天ぷらまでは正直食事始めてから30分経ったか経ってないかくらい(笑)
    ここから最後のデザートが出るまで1時間掛かったので、どう考えてもペース配分を間違えている私と母

鱈湯葉蒸は餡掛けが優しいお味で胃に染み渡るのです
    雑穀みたいなのが入っていたりして餡の食感が楽しい。ぷちぷち
    湯葉と生麩がすこぶる好きなので、地味にメニューにあって嬉しかった
    鰆湯葉自体も柔らかくてお上品な味でした

揚物は揚げたてを持ってきてくださるのでさっくさくでした
    藍と麹の薬膳塩ですが、藍と麹の味はわかりませんでした
    お塩で食べる天ぷらもいいですね
    普段天ぷら食べないので、(自分で作るとべっちゃべちゃだし、お店のは油きつ過ぎてしんどくなる)たまに食べると感動します
    もろこし寄せは中身何か見ずに食べて、えっ?これ何?とうもろこし?ってなって面白かったです
    舞茸の天ぷらはもサクッとした食感が天ぷらだから出せるんだよなーと思い、小河豚は天ぷらだけどさっぱりといただけました

土瓶蒸しは焼物を焼いていたところに燃料を入れて温めてもらえます
    お陰でアッツアツ
    お出汁の旨味がお腹いっぱいの身体に染み込み、ホッとする味
    酢橘を搾るとまた味変になって、二度楽しめました

土瓶蒸しを持ってくる時に確かお櫃でご飯が用意されました
    正直このタイミングではお腹に余裕はなく、お漬物食べたさに頑張って1膳だけいただきました

土瓶蒸しの具は松茸、鱧真丞(真薯?)、鶏、海老、銀杏でした
    ちびちび食べながら、ちびちび出汁を飲んでました

香の物三種盛り、赤色は形から分かると思いますが、ひょうたんの柴漬け
    こう言う品種のひょうたんだそうです
    柴漬けの味で、ひょうたんの味はよくわからなかったです
    食感は思ったよりも柔らかかった
    カリッとして欲しかった。カリッカリのお漬物が好きなので

黒いのが見た目からは分からないのですが、結構辛い(唐辛子的な辛さ)それがご飯が進む味。1番好きでした
    あまりの美味しさに中居さんに聞いたのに、何て言うのか忘れた
    大根と言うことは覚えてる
    関西ではメジャーと言われましたが、大阪生まれ大阪育ちの私、初めて知りました
    1階に売店があるので、売ってるか聞いたら売ってないとのことで残念でした
    買って帰るつもりやったのに...

左の緑はもろきゅう的な漬物でした。大根に感動し過ぎて、覚えてない(笑)
    私そう言うところあるからダメなんよ...
    母親は奈良漬けみたいとか言ってたけど、酒的なものは全く感じず

最後の水物、マンゴープリンとブドウとケーキ
    (説明ちゃんと聞いてなかった...)
    ブドウかかなり大きくて食べ応えがありました
    甘い物は別腹なので、喜んで全部食べた(笑)
    マンゴープリンも甘すぎず、美味しく最後までいただけました

ただ、食べ終わって、19時半頃
    普段夜遅くにご飯食べるのとデブなので、22時頃お腹が減って辛かった(笑)
    頼んだら、白米をおにぎりにしてもらえたのだろうか...
    旅館出て、1分くらいのところにセブンイレブンがあったので買いに行こうかと思ったレベル(笑)

食後、大浴場がその日で1番混雑してたので、と言っても10人程度(笑)
    なので、お散歩へ
    カメラ持ってきたのに昼間部屋でゴロゴロしてたので、ちょっと歩いてきました

有馬御苑から1分、セブンイレブンの隣にねね象

有馬温泉ねね像 名所・史跡

ねね像の前のねね橋
    有馬川が下を流れてました
    川あるから涼しいのかと思ったら、まあまあ暑かった

ねね橋 名所・史跡

ねね橋から有馬川と有馬御苑を撮影

有馬川親水公園 公園・植物園

有馬温泉駅方面へ歩いて行くと今度は太閤秀吉像
    太閤像の左隣にいた千原せいじみたいなアートはなんなんですかね。夜に見たらまあまあホラー
    次の日の散策中にも至る所にいてちょっと怖かったです
    有馬温泉はあれをなぜ許可したのか、あれで人を呼べると思っているのか

はたまた、私が時代に適応していないのか...

太閤秀吉像から信号を渡れば、太閤橋
    有馬御苑から徒歩5分以内で行けるのでそれも良かったなー
    もう一つの候補の旅館は山中っぽかったので、歩けない母を連れてと考えるとバス停も駅にも近い有馬御苑は立地条件ではベスト1だと思います
    有馬温泉駅にも近かったので、日帰りで電車で行くのも有りですね
    (バスと電車、地元からだと殆ど変わらないので)

太閤橋 名所・史跡

マンホールが可愛かったので思わずパシャリ
    ロープウェイにも乗ってみたいですが、高所恐怖症なので耐えれるのか
    (布引ハーブ園のロープウェイに1人で乗って絶叫してた人)

有馬御苑の本館と別館を繋ぐ廊下
    天井がライトアップされていて綺麗でした
    今思うとバブルさが残っている建物だなー、と

有馬御苑 宿・ホテル

別館ロビー

左奥の鉢植えが月下美人を植えてあり、何と一輪咲いてました
    翌朝朝食時に確認したら、確かに萎んでいて、本当に一晩しか咲かないことにびっくり
    貴重なその姿を拝むことも出来て、運が良かったなーと思いました
    あの時掃除担当の方が声をかけてくれなければ気にもしなかったので、ありがたい限り
    結構掃除担当の方はどの方も声掛けしてくださって、フレンドリーな方が多い印象でした

お待ちかねの朝食!!!
    旅行に行くとあまり寝付けないので、6時半に目覚め、朝風呂を堪能し、8時頃に朝食会場へ
    大広間の月で朝食をいただきました
    同じ別館8階に泊まっていた2組と一緒の部屋でした
    恐らく朝食が部屋食でない方と素泊まりの方が別館に泊まっていたのかなー?と推測

ただ、次回は部屋食でお願いしたいな、と思いました
    人目が云々よりも朝食が魚を焼く為と豚汁を温める為に燃料を使うのでめちゃんこ暑かった
    食事しながら汗かいたのが不快だったので、自分である程度温度管理できる部屋が良いな、と言う感想
    ただ、朝寝坊できないから、部屋食のデメリットもあるなーと思うと難しいところでもあります

朝食は白米に合うご飯のお供と言う内容
    味付けが濃いめ、しょっぱめで白米がすすむ、すすむ
    2膳も食べてしまいました(笑)

煮物は正直塩辛かった...昨日の薄味どこへ消えた?

金平とイカの明太和えは美味しかったのですが、真ん中のご飯のお供は単体で食べるには塩辛かったので、ご飯に乗せていただきました
    ご飯と食べると良い塩梅

お漬物3種と柚子の味がするきのこの味噌味がするもの
    これ意外と美味しかった。甘めの味噌って何でこんな美味しいんだろうか

申し訳ないのですが、温泉卵は苦手なので残しました...
    卵かけご飯とかも食べられないから本当申し訳なかった

アレルギーとかもあるし、温泉卵より、卵焼きとかにしてくれたらいいのになぁ...
    (卵アレルギーの原因は殆ど白身なんやし)

サラダが地味に気に入りました
    キャベツ、にんじんの千切りにクルトンのように野菜を小さく切って素揚げしてるものが入っていて、それが適度な水分が残っていて、サクっ、モチっとしていて美味しかったです
    ピーマンとにんじんとかぼちゃ?黄色いのが結局何か分からずじまいでしたが、美味しかった
    ドレッシングは和風ドレッシングでした、さっぱり系
    シーザーでも食べてみたいなー

魚は炙る程度で良かったです
    置きすぎて、網に身が引っ付いてちょっと勿体ないことしました

豚汁は豚肉に火が通ってない状態から温めるので、ある程度温まったら、蓋とって豚肉に火を入れて飲むべき
    沸騰してアッツアツの状態で飲むと体温が上がる、上がる
    冬場には身体に染みる暖かさなんだろうけど、昼は真夏日な10月なので、暑がりにはツラかったです。味はとっても美味しかったですよ!!!
    後、器が陶器なので、熱くて持てない(笑) 普通の味噌汁椀が良かったなー

トータルで見ると文句ばっか言ってますが、優しい朝ご飯で美味しかったです
    旅館で食べるザ 和食って感じで満足はしています
    あまりに良いことばかり載せても、なので思ったところは思ったまま書いています

• 御所泉源 温泉

• 温泉寺 寺・神社

• 極楽寺 寺・神社

散策中に見つけた鬼瓦?
    温泉寺や極楽寺にお参りして、三羽烏を見つけたり、昨日の千原せいじアートの色違いがめっちゃおったり、狭い空間内に意外と色々なものがあって散歩するには楽しかったです
    てっきり観光地なので9時には営業してるのかと思えば、10時オープンが多くて、チェックアウトの時間間違えたな、と
    (ちゃんと調べてない私も悪いけど)
    それと、生炭酸せんべい食べたかったのに火曜定休日だ、なんて...
    月曜に食べておけば良かった、あれも楽しみで有馬温泉行ったのに

• 妬泉源 温泉

• 天神泉源 温泉

• 散歩中に見つけた天神泉源<br />ちょうど掃除の日だったようで、私が掃除中の配管の写真を撮っていたら、おじさんが後10分で温泉が噴き出すから見てき、と声をかけてくれたので、待ってました<br />後3分くらいやな、と感覚で分かるおじさん2人が声かけしながら、作業してて、手前のホースが温泉が噴き出しているところから全て抜けると写真のように噴き出しました<br />動画の一部を切り取った写真なので迫力が微妙なんですが、実際目の前で見ると凄い感動しました<br />こんな機会に偶然出逢えたのも奇跡<br />この天神泉源では週1で掃除しているみたい<br />炭酸ナトリウムが配管に付いて詰まるのを防ぐ為って仰ってたかな?<br />めっちゃ説明してくれたけど、1割理解出来たか理解出来てないか(笑)<br /><br />町の至るところに泉源があり、湯気が出ていて、温泉街だなーと感じられました<br />車がなくても観光出来て、都心からも近いので、また行きたいです<br />特に金泉に入った後腕がツルッツルになったので、それがまた味わいたくて仕方ないです(笑)<br />初有馬温泉はとても良い現実逃避になりました<br />久々に携帯を写真撮る以外で触ることなく、非日常を味わえました<br />たまにはそう言う日をこれからも作らなきゃいけないな、と痛感

散歩中に見つけた天神泉源
    こんな機会に偶然出逢えたのも奇跡
    この天神泉源では週1で掃除しているみたい

初有馬温泉はとても良い現実逃避になりました
    たまにはそう言う日をこれからも作らなきゃいけないな、と痛感

天神泉源 温泉