奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥多摩に着いた後は奥多摩駅周辺を散歩しました。

E OCT 2021  プチテツ13・・・・・②奥多摩駅周辺散歩

2021/10/02 - 2021/10/02

ドルフィン

ドルフィンさん

奥多摩に着いた後は奥多摩駅周辺を散歩しました。

徒歩

「E OCT 2021  プチテツ13・・・・・①東京アドベンチャーライン」からの続きです。

奥多摩駅舎を少し斜めにして撮りました。

奥多摩駅を出て右側には奥多摩町役場がありました。

奥多摩駅を出て左側の市場にはわさびのワゴンが出ていました。

わさびのワゴンの隣には奥多摩町観光案内所がありました。

奥多摩観光案内所で「奥多摩わさびアイス」を買いました。
    ツーンとしましたが、美味しかったです(^^♪

奥多摩駅前の道路を渡った場所には西東京バス氷川車庫がありました。
    中型バスがメインでしたが、週末とあって大型バスもヘルプに来ていました。

奥多摩駅前の通りを歩きます。

少し歩くと、青梅街道との奥多摩駅入口交差点がありました。

奥多摩駅入口交差点の近くには奥多摩ビジターセンターがありました。

奥多摩ビジターセンターの館内に入ります。

2階に上がると、奥多摩で見られる野生動物の剥製がありました。

奥多摩ビジターセンターを後にして青梅街道を眺めてみると、都心で見られる青梅街道に比べて随分とのんびりとしていました( ゚Д゚)

奥多摩駅入口交差点を渡り、多摩川に架かる昭和橋に向かいます。

昭和橋から多摩川の上流側を眺めてみようと思いましたが・・・
    どういうわけだか板があって見れなくなっていました( ゚Д゚)

多摩川の下流側は眺める事が出来ました。
    キャンプを楽しんでいる方もいました(^^♪

もう一枚撮りました。
    いい眺めでした(^^♪

奥多摩駅周辺の氷川の集落を眺めてみると、山の斜面にも民家等がありました。

昭和橋を後にして、奥多摩駅入口交差点を曲がった場所の奥氷川神社に向かいます。

奥氷川神社の入口には山車が展示してありました。

可愛いネコちゃんもいました(^^♪

カメラ目線のネコちゃんです(^^♪

氷川の三本松もありました。

奥氷川神社の境内です。
    前に来た時はゲートボールをしている方もいました。

奥氷川神社の本殿です。

奥氷川神社を後にして氷川大橋に向かいました。

氷川大橋から日原の方向を眺めてみました。
    次回来た時は日原鍾乳洞にも行きたいです(^^)

日原川も眺めてみました。

氷川大橋の袂の昔ながらの八百屋さんを眺めて奥多摩駅に戻りました。

奥多摩駅前の通りのみすず堂では様々な食品等を販売していました。

奥多摩駅前の西東京バス氷川車庫の中にはお土産があり、小さなお土産物店みたいな感じでもありました。

バス停には西東京バスの奥12系統の小菅の湯行が停まっていましたが、夕方とあって随分とのんびりした感じでした。

奥多摩駅周辺の散歩を終えて、奥多摩駅に戻ってきました。
    コロナの緊急事態宣言も解除されたので、たくさんの方々がいました( ゚Д゚)

奥多摩駅舎の2階のカフェの「ガタコーヒー」に向かいます。

ガタコーヒーの店内には楽器等もあり、ライブも行われる感じでした。

アイスコーヒーを飲んで一休みしました。
    今回は所用があり、ほんの僅かな時間の奥多摩観光となりましたが、次回来た時はゆっくりと観光出来ればと思いました。

この旅行記の続きは「E OCT 2021  プチテツ13・・・・・③武蔵野・青梅奥多摩号」に続きます。