羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羅臼を観光しながら、羅臼側の最端相泊へ。<br />まさに最果ての地。<br /><br />その後は釧路ルートで帯広へ。<br />ばんえい競馬に立ち寄りました。<br />

北海道を半周 知床の旅5

2020/08/08 - 2020/08/08

旅行記グループ 知床の旅

ペミカンさん

羅臼を観光しながら、羅臼側の最端相泊へ。
まさに最果ての地。

その後は釧路ルートで帯広へ。
ばんえい競馬に立ち寄りました。

しおかぜ公園

森繁久彌の主演映画「地の涯に生きるもの」の銅像があります。

しおかぜ公園 公園・植物園

オホーツク老人にはマスクが....

知床旅情は森繁久彌氏がこの映画の撮影時に長期滞在した時にできた歌。

さらに進んで瀬石温泉

セセキ温泉 温泉

コロナの影響でこの時は入浴することはできませんでした。

できたとしてもこの解放感の中での入浴は無理なので....
    遠目から見るだけで充分。

『北の国から2002遺言』のロケにも使われ、黒板純(吉岡秀隆)とトド(唐十郎)が入った露天風呂がここ。

さらに奥地へ進んで、相泊温泉

相泊温泉 温泉

観光シーズンのみ、一応男女で簡単な仕切りと小屋が建てられるそう。

入ってみたかったけど、けっこう人がいたので諦めました。

そしてここ
    相泊が羅臼側の最端

この先は道がないので、車で行けるのはここまで

知床半島の地図

まだまだずーっと先に知床岬はあるわけなのです。

進入禁止ではないので、
    徒歩入ることも可能ではありますが....

一日で行ける距離ではありませんし、道すらない。
    そしてこの先はさらなるヒグマの高密度生息地

現実的に素人には無理でしょう

この先には何があるのか

めちゃめちゃ想像がかきたてられます。
    まさに最果て

引き返して、羅臼国後展望塔

羅臼国後展望塔 名所・史跡

羅臼港が見渡せます

そしてすぐ先には北方領土である国後島も見えます。

近くて遠い島

この島で生まれ育った人もいるわけですよね
    すぐ近くに見えながらも故郷の地は簡単には踏めない現在

感慨深くなりながら、
    釧路ルートで札幌方面へ折り返すことに

少し急ぎ足です
    中標津街の駅でトイレ休憩

ミニソフトクリームを購入

一気に釧路まできました。

釧路グルメ、ザンタレの名店「南蛮酊」
    テイクアウトのみ営業されていました

南蛮酊 グルメ・レストラン

どうしても食べたかった南蛮酊のザンタレ

帯広へ向かいながら休憩スポットでいただきました。
    やっぱり最高に美味しい

かなりの移動距離で帯広へ到着

なぜ羅臼から急ぎ足で道東を駆け抜けたかというと
    帯広でばんえい競馬を見たかったから

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

2020年はコロナの影響で競馬場は無観客が続き
    やっと帯広競馬場が入場を開始したばかりでした。

1トンを超えるばん馬の迫力

久しぶりの生競馬はやっぱり最高
    馬の息遣いがたまらない

ゴール地点での、並んだ馬のお尻がかわいい....

最後はばんえい競馬で締めて、札幌へ帰還しました。