バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナに着いてまず思ったのは観光客が思っていた以上に多いと言う事です。<br />少なくともスペインに付いてはほぼ観光が復活してきていると感じました。<br /><br />コロナ禍の海外旅行と言うと心配なのが感染しないかと心配されている方が多いと思います。<br />TVのニュースでは海外では皆マスクしてないとか報道されていますがバルセロナ付いてはその心配は無かったです。<br />街ゆく人々はほぼ全員マスクしていました。<br />勿論日本に比べるとしてない人の数が多いのですが、それでも身の回りをよく探さないといない程度です。<br />但しマスクをずらし鼻や口を出している人は結構多い様な気がしました。<br />結論としては気を付けていれば大丈夫では無いかと思いました。<br /><br />スペインに20数年前(ユーロになる前)に行った時には妻がスリにあってしまったのですが今回はスリに合う事もありませんでした。見た感じも以前より全然安全そうです。<br />以前はスペインと言えば欧州ではマイナーな国でどちらかと言えばあまりお金が無い国と言うイメージでしたが、今はユーロの一員として立派な国なったなあと言う感じがしました。

2021AUG欧州周遊・コロナ禍のスペイン・バルセロナ食い倒れの旅、観光客ほぼ復活、皆マスクしていました(食べログ編)

2021/08/29 - 2021/09/01

SuperMan

SuperManさん

街ゆく人々はほぼ全員マスクしていました。
結論としては気を付けていれば大丈夫では無いかと思いました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• ローラン・ペリエさん 2021/10/02 15:32:46
    懐かしいバルセロナ
    カタルーニャ音楽堂の無料の内部ツアーに参加しました。天井のひまわりのスタンドグラスが圧巻でまた行きたくなりました。
    バルセロナで食べたシシトウの素揚げにお塩だけのピンチョスがまた食べたくて日本のスペインバルで注文するも全然味が違うんです。コロナが終息したらバスク地方に行ってみたいものです。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2021/10/03 21:09:55
    Re: 懐かしいバルセロナ
    ペリエさんこんにちは!
    カタルーニャ音楽堂はコロナで中には入れず残念でした。外観も超個性的でしたが中はもっと素晴らしいらしいですね。グーグルマップでは皆さん内装の写真をアップしてコメントしてますもんね。

ししとうの素揚げ?居酒屋でありそうですし自分でも作れそうですがバルセロナのは味が違うんですね!ししとう自体が違うんですかね、それとも油でしょうか、次回挑戦してみます。ピンチョス手軽に食べられ値段も安いので良いですよね。大好きです。
    ピンチョスとタパスの違いご存知ですか。今回勉強しました。

SuperManさんのトラベラーページ