奥琵琶湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥琵琶湖の紅鮎で 美味しい朝食をいただいて チェックアウトの11時までゆっくりさせていただきました。<br />チェックアウトの後は パパが希望したヤンマーミュージアム つぎに私の希望で醒井の梅花藻を見に行きました。

紅鮎で朝食をいただいた後はヤンマーミュージアム 醒井の梅花藻を見に行きました。

2021/07/15 - 2021/07/16

旅行記グループ 2021 7月 奥琵琶湖畔 紅鮎

ぎっちゃんさん

おはようございます。

翌朝も 爽やかないいお天気

朝食も お部屋でいただきます。

朝は 緑の浴衣でいただきます。

パパは ユニクロのヘザーブラウンTシャツデビューです。

和食には温野菜が合いますね。

やさしいお味のお粥は 嬉しいです。

この後 普通のご飯も おひつで持ってきて下さり

完食しました。

お食事を用意してくださったのは ネパール人のスタッフでしたが

日本語も上手で おもてなしも 完璧に日本流でしたよ。

では お部屋の動画を貼り付けておきます。

紅鮎をチェックアウトして 少し北に向かって

着いたのは 懐かしい場所

子供達が小学生だった頃

パパが 3人の子供達を連れて よくバスフィッシングに来たところだそうです。

琵琶湖も ここまで来ると 水がとっても綺麗です。

子供達は 覚えているかな?

では 次も パパが 以前から一度行ってみたいと言っていた

ヤンマーミュージアムです。

予約して行きましたが 空いていました。

飛び出す君?も ヤン坊 マー坊になっているのかな?

一番最初に シアタールームで 創業者山岡孫吉さんの

生い立ちから操業 今のヤンマーまでの歴史を

アニメで 見せてくれます。

パパの母方の親戚筋が この山岡孫吉さんだそうで

義母は よくこの人の話をしていたそうです。

2階には ヤンマーの歴史や エンジンの展示などがあります。

1階は 子供達が いろいろなゲームにチャレンジして遊ぶエリア

真ん中には ボルタリング体験できるタワー

パワーショベル チャレンジ

これ 孫を連れてきたら喜ぶだろうなあ~

リズムエンジン

大人も子供も楽しめます。

耕せ!フィールド

畑を耕す農作業にチャレンジして ポイントを貯めます。

お弁当チャレンジ

栄養バランスは どうかな?

カロリー少な目の愛情たっぷりのお弁当ね

ヤンマーがサポートするセレッソ大阪のユニフォームが

展示してあります。

フットボール チャレンジ!

乾選手のパスを受けて ゴ~ル~~

ミュージアムの屋上には ビオトープ

プレミアム マルシェ ビワコ

で ランチにしましょう。

2むすび 2さいセット

おむすびは 昆布クリームチーズ と 炙り明太ネギマヨ

おかずも2種類選んで やぶ医者にんにくソースの鶏のジューシーからあげと

近江名産丁字麩のもちもち南蛮漬け にしました。

どうせ 給食のようなものかと思っていましたが

これが 意外にとっても美味しかったんです。

クリームチーズと昆布って よく合うんですね。

ヤンマーミュージアム 子供の遠足に行くようなところだと思ってましたが

大人でも 充分楽しめる施設でした。

次回は 孫を連れて来たいなあ~

歴代の天皇陛下ご夫婦も 訪れていらっしゃる写真がありました。

さて 奥琵琶湖のヤンマーミュージアムの後に 高速に乗る前に

醒ヶ井の梅花藻を見に行きました。

いつも この時期になると NHKなどで 醒井の梅花藻が

映しだされたりするので 一度行ってみたかったのです。

中山道61番目の宿場町で湖北八景にも選ばれている「醒井宿(さめがいじゅく)」。

地名の由来である「居醒の清水(いさめのしみず)」を源流とする

地蔵川に沿い 今も風情ある街並みが続いています。

それぞれのお家から 川に降りる階段がついていました。

少し手をつけてみると とっても冷たくて気持ちいい~

水温は 1年を通して14度程度だそうです。

川の中に可愛らしい水中花「梅花藻」が咲いています。

梅花藻は キンポウゲ科の淡水植物。

梅の花に似た白い小さな花を5月中旬から9月下旬まで咲かせ

7月下旬から8月下旬にかけて見頃をむかえます。

お醤油さんの前にある醤油ソフトクリームの看板につられて 入ってみます。

お店の中のベンチで いただきます。

ソフトクリームの上に お醤油がかかっているんです。

お醤油とソフトクリーム 合うんですね。

美味しい~

とっても静かな醒井宿

普通に地域の方が生活されているところなので

梅花藻を見学に来ている人達も 静かに歩いていらっしゃいました。

とっても 可憐な梅花藻と 清らかな水の流れに

ひとときの癒しをいただきました。

これで 奥琵琶湖の旅を終わります。

お付き合いいただきまして ありがとうございました。

• yokoさん 2021/09/29 11:07:50
    大人のお楽しみ旅行♪
    ぎっちゃんさん こんにちは!

いつもご夫婦で旅行して美味しい物を頂いたり、行きたかった所に行ってみたり。。正に今が “大人のお楽しみの時間” ですよね♪

周りにいる先輩方の様子を見ていても、自由に行きたいところに行ける時間ってそう長くはないのだな、、と感じています。コロナ禍で少し窮屈になってはいますが「行けるときに行っとかないと!」と強く思っています。

お子さんが小さいときには子ども達が喜ぶことを最優先に考えていたご主人も、今行きたいところがヤンマーミュジアムだったのですね。童心に返って楽しまれているご主人の満足した笑顔が目に浮かびます。奥様の希望は醒井の梅花藻だったとのこと。私も昨年やっと願いが叶って見に行くことができました。もちろん小さな梅のような白い花が愛らしくて感動したのですが、夏でも涼しい川の流れにも癒やされました*,゚.:。+゚*醤油ソフトクリームも頂きました(^^)♪ また素敵なお宿と美味しい物のご報告をお待ちしていま~す!

yoko

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/09/29 13:41:49
    Re: 大人のお楽しみ旅行♪
    yokoさん こんにちは~
    コメントいただきありがとうございます。

私も 今yokoさんの醒井の旅行記拝見してきました。
    私が訪れた7月中旬なので やっぱりちょっと早かったみたいですね。
    yokoさんの行かれた8月中旬ごろが 見ごろなんですね。
    いろんな写真で梅花藻の上にピンクの花を見るんですが
    なんの花かなと思ってました。
    百日紅のお花を浮かべてくださっているんですね。
    梅花藻は水中花なので とても写真が撮りにくいと思っていましたが
    yokoさんのお写真がとっても綺麗で感動です。
    私も 次回は8月に行って そして古民家で虹鱒料理も堪能したいと
    思いました。

醤油ソフト 美味しかったですね。
    あのお店の佇まいもよかったです。
  • たなしゃんさん 2021/09/28 08:35:07
    可愛らしいお花ですね!
    ぎっちゃんさん、こんにちは!

梅花藻、可愛らしいお花ですね!
    夏の時期に、よくテレビなどで見ますね!
    きれいなお水の場所にしか存在しないんでしょうね?

ヤンマーミュージアム、数年前から興味ありました。
    創業者の方は、ご主人様の親戚筋にあたるんですね!スゴい!
    12月で2歳になる孫も、働く車シリーズがマイブームです。
    ヤンマーミュージアムに連れていったら喜ぶかな~?
    ぎっちゃんさんか、お孫さんを連れて行きたい気持ちがとっても分かります。
    お互い、ばばバカですよね?(笑)

のんびりと気がねなく楽しめる夫婦旅。
    美味しいものもたくさん食べて!
    良いですね!

たなしゃん

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/09/28 09:16:59
    Re: 可愛らしいお花ですね!
    たなしゃんさん こんにちは~
    コメントいただきありがとうございます。

梅花藻 私も初めて実際に見ましたが ちっちゃくて可憐な花でした。
    醒井は 米原ICからも車で5分ですので たなしゃんさん宅からも近いんじゃないでしょうか?
    ぜひ 8月に訪れてみてください。
    涼しくてのんびりしてて 癒されますよ。

ヤンマーミュージアムは お子さん達が喜んで遊んでいました。
    たなしゃんさんのお孫さんも 来年に3歳になれば 楽しめるかと思います。
    男の子は 働く車が大好きですね。
    トラクター 楽しめると思います。

今年も ハワイに行けずに終わってしまいそうですが
    こんな時は 国内の温泉でゆっくりもいいなあと思っています。
    たなしゃんご夫婦も 二人で楽しい旅をしてくださいね。
    旅行記 楽しみにしています。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ