富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月はnorisaの誕生月です。<br /><br />今年はnorisa妻の「神奈川県は緊急事態宣言地域でレストランでお祝いもできないので近場に泊まってお祝いしましょう!」との御宣託。<br /><br />もちろん異存はないので車をとばして隣県の山梨に向かいました。<br /><br />ただしーーー、当日は「台風14号」が九州、四国、紀伊半島経由で東海、関東に接近しています。<br /><br />判断に迷いましたが、キャンセル期限も過ぎているので「勝負!」と気合いで出発しました(苦笑)

台風の中の誕生日プレゼント旅行!

2021/09/18 - 2021/09/19

norisaさん

9月はnorisaの誕生月です。

自家用車 徒歩

午前中に神奈川県の自宅を出て軽食を頂き、最初の目的地に到着します。

自宅付近は小雨でしたが、この日は神奈川県の一部や東京の一部ではかなりの豪雨も観測されたようで、台風14号の余波はあります。

着いた目的地は山中湖から至近の森の水族館です。

山梨県立富士湧水の里水族館(森の水族館) 動物園・水族館

淡水魚の水族館 by norisaさん

こちらも小雨ですが、風もなく穏やかです。

途中の東富士五湖道路も含め山梨県は台風の影響は軽微です。

やって来たのは通称森の水族館。

実際は山梨県立富士湧水の里水族館という記憶不可能な長い名前です(苦笑)

さて、この水族館の特徴は、日本でも有数の淡水魚の博物館。

norisa夫妻、日本各地の水族館に足を運んでいますが、それは基本的に海洋魚の水族館で、淡水魚の博物館はほとんど行ったことがありませんでした。

入ると巨大な水槽があります。

これはチョウザメの一種。

尖った扁平の鼻先が特徴的ですね。

でもチョウザメですから卵を取られてしまうのでしょうかーー?

こちらはおなじみのニジマス。

時々食べさせて頂いています(汗)

これは体が真っ白で、余計赤の斑点と筋が目立ちます。

アルピノニジマスという種類でしょうか?
    (一種の突然変異?)

小さな水槽も多数の小動物が展示されています。

これはアズマヒキガエルというそうです。

こちらの三密も極まれりの魚群、どうやらヤマトイワナのようですが、もしかしたらニッコウイワナかもしれません。

君らは新型コロナの影響がなくて良いね!三密し放題で!(笑)

その他多くの巨大な淡水魚が展示されています。

もちろん巨大なイトウも泳いでいました。

ながーい髭を誇示するのはオニテナガエビです。

色が赤、黄、青と三原色のカラフルエビ!

この他にも多くの淡水の魚や小動物が展示されています。

この水族館を出て敷地を歩くとーーー。

「森の学習館」という施設も併設されています。

入場無料ですが豊富な展示があります。

もちろん山中湖や富士山に関する展示もあります。

このカラフルな展示。

何かと言うと富士山の火口を上から見たものですが、色の違いは噴火時期の違いで、いかに何回もの噴火があったかが子供でも一目瞭然ですね。

さて、このさかな公園を出て宿に向かいます。

山中湖の湖畔まで数十mの敷地に建つ宿。

フォレストリゾート 山中湖・秀山荘です。

このお宿、ネットで探しましたが、見取り図やその他の経験からかつては企業の保養所だったようです。

フォレストリゾート 山中湖 秀山荘 宿・ホテル

元は企業の保養所だったに違いありません by norisaさん

部屋はこの施設唯一の洋室ですが、面積的には十分です。

そしてーー。

ビックリしたのは洗面所、トイレ!

これはどうみても完全にバリアフリー仕様ですね。

将来イヤでも使わざるを得ない時の訓練には良いかもしれません(笑)

でも広さも十分ですし、使いやすいものでした。

大浴場はべつにありますが、露天風呂はありません。

ここの温泉は源泉は41.4℃とのことですが、特筆すべきはその泉質。

溶岩台地の上に立っているようなシチュエーションですが、温泉の酸性度、PHは何と10.2とかなりの強アルカリ性!

ですから美肌効果は抜群でしょう(norisaには無関係?(苦笑))!

さて、温泉で十分暖まりビールを頂いた後はーー。

夕食です!

先付けやお造り、煮物などが出て、魚介の陶板焼きです。

鶏肉の豆乳鍋にはほうとうも入っています。

甲州牛の石焼きはとても柔らかですし、脂身も和牛特有のうまみがあります。

誕生日にはフレンチが良いのですが、山中湖の他のホテルは満室だったので致し方ありません。

馬齢を重ねて今日の誕生日まで生きてきましたが、大病もしなかったことに親と遺伝子と偶然と妻に感謝します(苦笑)

そこそこ熟睡し、朝風呂を頂いた後はーー朝食です。

繊維質の多いおかずの他はーー。

アジの焼き物とお豆腐とつくねの鍋です。

白菜や水菜がとても柔らでした。

台風14号はもちろん通り過ぎていて雨は完全にやんでいます。

一部青空はありますが、大半は雲で山中湖もややボンヤリしています。

9時半頃にチェックアウトします。

最初に向かったのはーー。

花の都公園で、ホテルから15分程度にところにありますが、駐車場は道の反対側にありますので注意が必要です。

山中湖 花の都公園 公園・植物園

春から秋はオススメします! by norisaさん

外から眺めても美しいお花畑が!

期待できます?

背景の緑の山々が華の赤白黄を引き立てます。

9月、花々にも良い季節なのは言うまでもありません。

そして大温室にやってきます。

フローラルドームふららという名前ですね。

山中湖花の都公園フローラルドームふらら グルメ・レストラン

入って見ると温室とはいいながらムッとした熱気はありません。

美しい蘭たちがお出迎え、カトレアでしょうか。

この花は巨大ですが、ベゴニアの仲間だそうです。

比較的地味なベゴニアセンパフローレンスとは趣きが違います。

このトゲのありそうな派手な花、ストレリチアというそうです。

バショウ科と言うことですが、確かに葉っぱはそんなカンジですね。

これはおなじみのアンスリュームのようです。

赤の鮮やかさがハンパありません。

こちらは名前の表示がないので分かりません。

しかし、色と言い形と言い模様と言いまさしく童話か夢の国の花?

それとも「スズキイルマ」君の迷い込んだ魔界?
    (これ、分かった方は相当時流に乗っていますかね?(爆))

おなじみの金のなる木のようですが、1m以上ある巨大なもの。

この公園さぞ儲けたことでしょう?(笑)

そして、この植物はベンケイソウ科だそうですがーー。

このエケベリアというサーベルのような種類。

これも何とベンケイソウ科だそうで、刃先が丸くてお金を稼ぐ金のなる木とはおよそ危険度が違います(笑)

さて、これらは植物ではなく、何とコーンスターチで作った花々!

有名な作家さんの作品だそうです。

こちらは花ではありませんが、やはり著名な写真家の作品だそうです。

富士を取り巻く笠雲の色鮮やかなこと!

これも彩雲の一種でしょうかーー。

温室の上からは花畑が一望できます。

初秋の空に映える光景です。

こちらは完全に幹が開いた巨木。

掲示には雷で大きな損傷を負ったそうですが、この花の都公園に移植したら元気になったという手前味噌的な説明があります(笑)

男性が中に入って写真を撮ってもらうようです。

斜面を上がって行くとーー。

大きな滝があります。

そこから歩くとーー。

整備されたカワイイ二段の滝があります。

気温も高いので一服の冷風がありがたい!

先程の滝から流れ出た清流で巨大な三連の水車がゆっくりと回っています。

こういう自然の動力こそSDG'S(持続可能な開発目標)時代にぴったりの自然エネルギー利用装置ですが、残念ながら何らかの有効利用はされていません。

再生可能エネルギーを主体にとか気楽な環境相はのたまいますが、あいにく安定的なエネルギー源は未だありません。

と言っても化石燃料頼みはイケませんし、ましてや高レベル放射性廃棄物を生み続ける原子力発電にも明るい未来はありません。

日本には火山が多く地熱エネルギー源もありますが、これも国内需要からはほど遠い見込みで八方ふさがりなのが正直な現状です。

「エネルギーを制するものは世界を制す」ですが、SDG'Sの規範を当てはめると、それを達成する強国は未だ、そして近未来にはなさそうですーー。

おっと、話がずれましたが、これはその地熱エネルギーの代表格の火山の作り出した芸術?です。

この花の都公園は溶岩台地の上に建設されており、こうした富士山由来の展示もありましたーー。

さて、その展示を抜けるとーー!

再び花園が広がります。

北海道の富良野、美瑛とはひと味違う、溶岩台地の上の花畑。

風も穏やかな初秋の空気に鮮やかな赤が引き立ちますーー。

こちらは少々地味ですがラベンダー畑。

その向こうは広い芝生庭園が広がります。

手前はマリーゴールドでしょうか。

よく手入れされています。

ここも三密とは無縁の人の姿もまばらな空間です。

それでも時折はカップルが自撮りなどしてはしゃいでいます。

さて、無数の花々を堪能した後はーー。

車を山中湖の東岸に向けて走らせます。

目的地はーー。

山中湖交流プラザきららです。

ここは総合的なスポーツ施設ですが、入園料は無料です。
    (駐車場料金のみ300円かかります)

昨日はほとんど見えなかった富士山ですが、今日は大分拝めます。

山頂付近は未だ恥ずかしがっているようです(苦笑)

駐車場から数分歩くと湖畔に出ます。

山中湖では多数の手こぎボート、モーターボート、そしてご覧のようなヨットが浮かんでいます。

三連休の中日ですから人出は多いようです。

ここから見る富士山はまさに巨大。

神奈川から見る富士よりも数倍大きいですし、静岡東部から見る富士よりも2,3倍、いや4,5倍大きいようです。

その富士を見ながら多くのボートや釣り客で賑わっている山中湖です。

湖畔では親子連れが水中生物を探しています。

広大な敷地ではバドミントンやボール投げやサッカーを楽しむ親子もいます。

コロナ禍ですが、これほど三密とは無縁の空間も少ないでしょう。

やっと富士も山頂を表し、誕生日プレゼント旅行を祝ってくれているようです。

富士にもお天気にも、そしてnorisa妻や子や孫に感謝させて頂きます。

馬齢を重ねて恥ずかしい限りではありますが、それでも一刻も早くこのコロナ禍が無くなってくれと切望する自分がいましたーーー。

• yamayuri2001さん 2021/10/19 10:26:12
    奥様のお誕生日!
    norisaさん、こんにちは。
    奥様のお誕生日、おめでとうございます。
    いつも、記念日を大切にされて、
    本当に羨ましい 幸せ者の奥様ですね!

norisaさんのホテル選び、すごい能力だなと
    いつも感心します。
    こちらのホテルも広くて良いですね!
    バリアフリーの部屋はとても広い。
    私好きです。

三蜜のお魚は、今となれば羨ましい光景ですね(爆笑)

花の都公園は、昨年夏に行きましたので、懐かしく
    拝見しました。
    秋はまたお花の種類が違うので、何度でも楽しめるのですね。
    花に癒される年齢になったので
    写真の花を見せて頂けるだけで 気持ちがリラックスします。

今回も、賢者の旅を楽しませていただきました!

norisa

norisaさん からの返信 2021/10/19 11:57:35
    Re: 奥様のお誕生日!
    yamayuri2001さん

こんにちは。
    いつもながらのご訪問やカキコありがとうございました。

この誕生日プレゼント旅行、私の誕生日プレゼントなんです(笑)
    要はnorisa妻が手抜きしたかっただけかもしれません(苦笑)
    しかし、この宿は写真よりも少々くたびれていて、窓などの清掃状態もイマイチ。
    洋室も我々が宿泊したバリアフリールームしかないのであまりオススメできません。(お食事はおいしかったですし、温泉もまずまずですーー)

森の水族館は子供に人気のようで混み合っていましたが、最近の感染者数から考えるとまずまず安全だったかもしれません。
    花の都公園はyamayuri2001さんともうおひとかたの御旅行記で拝見したので刺激されました(笑)
    ホント!よく手入れされた花々がとても美しく、春、夏、秋はとても良いスポットだと思います。

感染者数が減少していますので、今年末から来年は少し長距離旅行ができるかもしれませんね!

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/10/19 20:49:26
    RE: Re: 奥様のお誕生日!
    norisaさん、こんばんは。
    大変失礼いたしました。
    冒頭に書いてありますよね・・・
    私は、いつもnorisaさんの奥様は良いな!と
    潜在的に嫉妬していますので、
    あまり頭に入っていませんでした。

yamayuriの食欲と脳は豚さん並みでした・・・

我が家ももう少し夫がホテル選びや
    目的地選びに協力してくれたらいいのに・・・
    と思っているので、羨ましいのです。

とはいえ、昨日ある番組で夫婦は同じものを食べていると
    考えることが似てきて、腸内環境も同じになり
    腸内の細菌同士が会話する様になるとのデータを
    発表していました。
    40年同じ食事をしているのに、まだ足りないようです。
    諦めずに、まだまだ食を共にします。

norisaさんのお宅は、もうずっと前から
    考えることはご一緒ですね!

norisa

norisaさん からの返信 2021/10/20 06:23:47
    RE: RE: Re: 奥様のお誕生日!
    yamayuri2001さん

おはようございます。
    ご丁寧なカキコありがとうございました。

いえいえ、誰の誕生日でもそれにかこつけてお泊まりするのがnorisa流です(笑)
    そちらと違いウチは妻は旅行は好きですが、計画立案は不得意。
    なので、結果的に私が段取りをしますーー。

腸内環境は似てきたのでしょうが、やはり先天的性格は違いますね(苦笑)

• 前日光さん 2021/10/15 22:51:44
    素敵な誕生日!
    こんばんは、norisaさん!
    毎年の誕生日や記念日の旅行、いいものですね。
    私は自分の誕生日には北海道にいることが多いです。
    できれば島根か奈良にしたいと思いつつ、なぜか北海道です。
    今年の誕生日は、島根旅か奈良旅だったらいいのですが(^^;)

それにしても花の都公園の花畑?は見事ですね!
    緊急事態解除前とは言え、お隣県だったら許容範囲ですよね。
    最近全国の各地にきれいな花の咲く公園があって、癒やされますねぇ。
    こういう所の管理は大変なんだろうなと、いつも思いますが、多くの人の努力によってきれいな花が咲き、その恩恵に預かれるのは幸いなことです!
    ストレリチアという花は時々見かけますが、確か「極楽鳥花」という日本名があったと思います。
    一目見て、外来種だと分かりますよね!
    ゴージャスですが、何とも不思議な花の形状です。

優雅なホテルでのひととき、おいしいお料理を食し、また来年の誕生日までひと頑張りですね(^_^)v
    来年こそ、心穏やかな時間が戻ってくることを願いたいものです(^-^)

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2021/10/16 08:25:23
    Re: 素敵な誕生日!
    前日光さん

おはようございます。
    いつもながらのご訪問やカキコありがとうございました。

お誕生日に北海道ですか!
    良いですよね、北海道も島根も。
    でも、このコロナ禍で二年近く飛行機にも乗っていません(苦笑)
    公共交通機関に乗るのがイヤなので、どこに行くにも車になってしまっていますーー。

山梨県は感染者数も少なく、こちらもワクチン接種完了していますのであえて県境を越えています。
    この花の都公園は今回が初めてですが、面積の割に花々がびっしり生育しています。
    極楽鳥花というのが和名ですか!
    道理で普通にはない鮮やかで派手な装いですね(笑)
    原産はきっと南国だろうと推測できますが、我が家の庭には似合わなそうなくらいエキゾチックです!

今回のお宿は絶対に企業の保養所だったに違いない造りですし、豪華というわけではないのですが、緊急事態宣言が解除される直前の旅の宿としては合格でしたーー。

では、いよいよご自愛しつつ秋の旅にお出かけくださいね!

• ふわっくまさん 2021/10/13 07:59:55
    おめでとうございます!
    norisaさん、おはようございます。
    今年も奥様とお誕生日を、お祝いされたご様子で・・
    おめでとうございます(^_-)-☆

今回お泊りのフォレストリゾートは、企業の保養所をリフォームされたそうで・・
    広々としたお部屋で過ごし、美味しいお食事や泉質のいい温泉で・・
    益々パワーが、もらえそうに思いました。

そして山中湖の近くにある花の都公園は、ひそかに訪れてみたいと思っていたスポットです。
    9月はお花がきれいで台風を感じさせない、花々の風景を愛でられるのですね。
    奥様とこちらもすっかり満喫され、清々しい空気を感じました(^^♪
                  ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2021/10/13 09:34:13
    Re: おめでとうございます!
    ふわっくまさん

おはようございます。
    いつもながらのご訪問ありがとうございました。
    歳だけ取ります(苦笑)

今回の宿は造りも余裕ありますし、どうみても企業の保養所だったに違いありません。
    ただし、老朽化は否めません。
    なのでとてもお安かったですね、設備やお料理の割にはーー。

花の都公園はそれほど広くはないのですが、春と秋はキレイですね。
    お手入れも行き届いていますので富士五湖にお出かけの時はオススメです。

norisa
  • masamimさん 2021/10/10 22:55:45
    お誕生日おめでとうございます。
    norisaさん、こんばんは! masamimです。

お誕生日おめでとうございます。
    奥様の、「近場に泊まってお祝いしましょう!」との提案は素晴らしいですね。

富士山って、出先で誕生日を祝うとしたら場所としては絶好ですね。
    何と言っても、日本一!誕生日の旅行が雨の中で始まったのは少し辛いですが、翌日はしっかり晴れてよかったです。

ところで、森の水族館って富士湧水の水族館ってことは淡水の水族館ですよね・・
    これって面白そう^^

山中湖の宿
    >見取り図やその他の経験からかつては企業の保養所だったようです。

私の会社も以前は山中湖に保養所を持ってましたが・・
    時代ですよね。
    寂しい気はしないこともないです。

しかし、山中湖からの富士山の雄姿はすごい迫力!
    この雄大な富士の姿を私も久しぶりに見たいですね。

御殿場のゴルフ場からの富士山もきれいですが、
    やっぱり山中湖畔まで行って間近に見る富士の迫力は別物なんですよね。

norisa

norisaさん からの返信 2021/10/11 13:11:09
    Re: お誕生日おめでとうございます。
    masamimさん

こんにちは。
    ご丁寧なカキコ、ありがとうございます!
    まあ、ウチの奥様もちょっと楽をしたかったかもです(笑)

台風が接近しているということで悩みましたが、幸い小雨か曇りでしたし、翌日は快晴に近いお天気でした。
    おかげで富士や山中湖も美しく鑑賞できました。

森の水族館はまさしく湧水を利用した淡水魚の水族館です。
    普段は見ることができない種類が鑑賞できて面白かったです。

今回宿泊したホテルは間違いないカンジで、企業の保養所だったに違いありません。
    ウチの会社も保養所は全て手放しましたーー。

御殿場のゴルフ場によく行かれるのですか?
    あそこも富士山はキレイですね!
    山中湖からは距離が近いので迫力満点でしたが、御殿場からの形も大好きです!

norisa
  • aoitomoさん 2021/10/09 23:49:41
    お誕生日おめでとうございます。
    norisaさん こんばんは~

お誕生日おめでとうございます。
    いつもながら記念日必須のお祝い旅流石です。

台風が接近していても、
    その影響もほとんど受けずに、
    次の日も青空が顔を出すのは、
    神社仏閣へのたゆまぬ参拝のおかげでしょうか。

森の水族館ではあまり見れない淡水魚にお目にかかれるのも楽しそうです。
    花の都公園ではお天気もいい中、norisaさん得意の花々植物観賞ができましたね。

富士も山頂も顔を出し、誕生日を祝ってくれましたね~

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2021/10/10 06:09:59
    Re: お誕生日おめでとうございます。
    aoitomoさん

おはようございます。
    欠かさずのご訪問やカキコなどありがとうございます。

それにしても和歌山市では水道橋の崩落で上水が使用できない家が四割もあると報道されていました。
    そちらは影響なかったでしょうか?
    ニュースを聞いてメール差し上げようと思っていたのですがーー。

さて、ありがとうございます。
    馬齢を重ねて今になりました(苦笑)
    淡水魚もこうして体系的に見るとなかなか面白いです。
    やはり南国の熱帯魚が一番ですが、飛行機に乗る気にならない昨今ではしかたありません。

台風の影響がないのは僥倖でしたが、神社仏閣巡りの御利益かは不明です(笑)
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

norisa
  • pedaruさん 2021/10/09 05:47:59
    台風など愛の前には無力です
    norisaさん おはようございます。

記念日の多いご夫婦、したがって記念旅行も多くなりますね。
    表紙の写真に魅了されました。絵にかいたような景色です。
    青い空白い雲、緑と青と黄緑の美しい山肌、きちんと並んだ針葉樹、そして
    植えこまれた花々、赤、緑、黄、白、順風満帆の人生を歩まれるnorisaご夫妻を
    象徴しているような風景です。

ゆったりとしたスペースのホテルの部屋、三密とは程遠く、ベッドなどはちょっと離れすぎではありませんか(笑)。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2021/10/09 06:13:26
    Re: 台風など愛の前には無力です
    pedaruさん

おはようございます。
    早速ありがとうございました。

翌日は幸い快晴に近い晴れでしたのでこの公園の美しい花々が撮影できました!
    花の都という名にふさわしい花々ですが、おっしゃるように空や背景とのコントラストが美しかったです。
    (人生は特に順風満帆ではないのですが、この花の都公園は良いですねーー)
    ベッドの距離。
    今やお互いのいびきが気になりますからちょうど良いソーシャルディスタンスです(苦笑)

norisa
  • hot chocolateさん 2021/10/08 20:47:35
    お誕生日記念、おめでとうございます。
    norisaさま

こんばんは。
    お誕生日記念、おめでとうございます。
    毎月のように色々な記念日でお出かけのようですが・・・(笑)
    私も先日○○記念で、京都・奈良旅行に行って来ました。
    ホントに、何年振りかで新幹線と電車に乗りました。

日々、コロナの新規感染者が減少し、喜ばしい限りですね。
    といっても、油断禁物、今まで通り、マスクに手洗いうがいと気を付けないと。

台風接近といっても、大雨にも見舞われず、何よりでした。
    山中湖の湖畔まで数十mの敷地に建つお宿、富士山も間近に見られて、
    最高のロケーションですね。
    お料理はフレンチでなくても、和食のお料理が美味しそうです。

翌日は、norisaさんのお誕生日を祝って、お天気まで青空ですね。
    やはり、日頃の行いがよろしいようで・・・

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2021/10/09 06:10:04
    Re: お誕生日記念、おめでとうございます。
    hot chocolateさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

確かにコロナ禍になってから海外旅行も飛行機に乗った長距離国内旅行も行けないので来るまで行ける旅行にはたびたびでかけています(苦笑)
    海外旅行に比べて費用も安いので頻度も高いかもしれません。
    まだまだ新幹線には乗る気になれませんーー。

確かに最近は感染者数も激減していますね。
    でも仏の顔も三度まで。
    5波があれば次もありそうです。

今回は台風の風も豪雨もなく、弱い雨だけで良かったです。
    おかげで翌日はすっきり晴れました。
    宿は絶対企業の保養所だったに違いありません。
    お料理はまずまずおいしく満足しました。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

norisaさんのトラベラーページ