ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2月1日に、<br />マレーシア・ペナンで沈没中に、<br />たまたま、タイプーサムに遭遇しました。<br />インド発祥の奇祭として知られています。<br />御存知の方も多いと思いますが、<br />刺激が強いお祭りです。<br /><br />来年(2022年)の開催も厳しい、<br />とは想像します。<br />お祭り自体が’密’ですし、<br />ある意味、感染症蔓延の防止とは、<br />対極にあるお祭り、とも感じます。<br /><br />ブログに上げる理由としては、<br />海外の民族文化を知って頂ける、<br />という事があります。<br /><br />そう考えて、危ないオッサンが、<br />昔撮った、危ない写真をアップします。<br />「危ない」とはいっても、<br />公開されたイベントの写真ですから、<br />モラル違反はない、とは思っています。<br /><br />勿論、強い刺激がある事は否定しません。<br />心臓が弱い方は、見ない方が良い写真があります。<br /><br />また、安物のデジカメの調子が悪くて、<br />写真が少し歪んでいる物が何枚かあります。<br /><br />その点を御承知置き下さり、<br />お読み下さると幸いです。<br /><br />タイトルは昔のカレー粉のCM、<br />を少しアレンジして付けました。<br /><br />写真は会場となったインド寺院です。

満月の日、インド人にびっくり ペナン・タイプーサム 2007

2007/02/01 - 2007/02/01

655位(同エリア2024件中)

真昼あんどん行

真昼あんどん行さん

2007年2月1日に、
マレーシア・ペナンで沈没中に、
たまたま、タイプーサムに遭遇しました。
インド発祥の奇祭として知られています。
御存知の方も多いと思いますが、
刺激が強いお祭りです。

来年(2022年)の開催も厳しい、
とは想像します。
お祭り自体が’密’ですし、
ある意味、感染症蔓延の防止とは、
対極にあるお祭り、とも感じます。

ブログに上げる理由としては、
海外の民族文化を知って頂ける、
という事があります。

そう考えて、危ないオッサンが、
昔撮った、危ない写真をアップします。
「危ない」とはいっても、
公開されたイベントの写真ですから、
モラル違反はない、とは思っています。

勿論、強い刺激がある事は否定しません。
心臓が弱い方は、見ない方が良い写真があります。

また、安物のデジカメの調子が悪くて、
写真が少し歪んでいる物が何枚かあります。

その点を御承知置き下さり、
お読み下さると幸いです。

タイトルは昔のカレー粉のCM、
を少しアレンジして付けました。

写真は会場となったインド寺院です。

前回原稿をアップした、ペナン島沈没時に、
    偶然、見る事になりました。
    当日まで、こういう行事がある事自体知らなかった、
    という情けない現実があります。

以前にも自慢気に書きましたが、
    2016年に、タイ・ダンサーイのピーターコーン、
    2018年に、同じくタイ・コラートのろうそく祭りを観ています。
    ピーターコーンは意図して出掛けましたが、
    ろうそく祭りも偶然出会っただけで、
    こんなのが多い、という気もしますが、
    事実なので…。

こちらは、2007年、
    タイプーサム当日に撮った象の神様です。
    ガネーシャ、といった気がします。

今回は、自分にとって、
    東南アジアお祭り巡り第1弾だった、
    タイプーサムの原稿を書きます。

ピーターコーンパレードの後のスナップです。

ろうそく祭りの巨大な山車です。

そして、こちらの写真でウォーミングアップを…。

こちらは以前も何回か使った、
    イベントで撮った写真です。
    第1回サマーナイトフェスティバルという競輪でした。
    2005年に開催されています。
    普段はギャンブルに専念したい性格ですが、
    この時は珍しくイベント重視でした。
    被写体が芸能人なので、
    上げるとちょっと問題かもしれません。
    バズーカを撃っている方は暫く前にお亡くなりになっています。
    一番左の方も内臓疾患で苦しまれているようです。
    元気だった時の姿を上げる為、と言い訳しましょうか。
    例の「福耳」も痛そうでしたが…。
    この方達のパフォーマンスより
    過激な写真を後に登場させます。
    というより、タイプーサムを語る時に、
    この集団を思い出してしまう自分に、
    多少問題はあるとは感じます。

前回書いたように、
    2006年10月から、
    ペナンで沈没をしていました。

最初のアパートに住んでいた時、
    ディーパバリという行事がありました。
    どさくさに紛れ、
    タダ飯、タダビールの御相伴に預かりました。
    少しぐらいは払うつもりだったのですが、
    拒否されました。
    御馳走様、と有難く頂きました。
    2006年10月21日の撮影です。
    この年はディーパバリとハリラヤがほぼ同時期でした。
    私がペナン滞在を始めた頃でした。
    多宗教、多民族のマレーシア、ペナンを体感できた、
    とも解釈できます。
    ロケット花火やら爆竹が夜中に飛び、
    雨季なので雷雨があり、
    正直、区別がつきにくい、という気持ちもしました。
    どれが雷の音で、どれが爆竹の音なんだ? と。

毎朝、高層アパートの1Fにある軽食店で朝食を取っていました。
    同じ1Fにある雑貨店で買った、
    ’Star’というマレーシアの英字紙を読んでいました。
    英語ができる訳ではありませんが、
    地域情報を含め何となく、
    マレーシアを知った気持ちにはなれました。

当時の朝食のメニューは、いつも決まっていました。
    トーセ、というクレープの皮のようなものでした。
    それだけで食べる訳ではなくて、
    カレースープにディップしました。
    少し甘い、インスタントのミルクティーを付けました。
    そのきっかけが少し間抜けです。
    間抜けなのは、当然私が、という事ですけれど。
    トースト、と発音したつもりが、
    「おお。トーセ」と店の方に、
    違う通じ方をしたためです。
    それで出されたのが、
    クレープにカレーだったのですが…。
    食べてみると、食パンのトーストより遥かに美味しい、
    という感じで以降、毎日、朝食がそれになりました。
    恐らく、南インドのパンの一種だとは思うのですが、
    今もって詳しい事は分かりません。
    店の経営者は同じアパートの住人で、
    南インドからマレーシアに移民した方の子孫だそうです。

左側のお店です。
    右側は床屋さんで、
    こちらもインド系の方が経営されていました。
    ヘアカットの他にオイルを使った、
    頭皮のマッサージもやっていました。
    最初は髪を切ってもらった後に受けたのですが、
    何やらオイルを使っていて、適度な刺激があり、
    気持ちよいので、それだけ頼んだことも何度かありました。
    散髪10リンギット、
    マッサージ5リンギットだった記憶があります。

年末にアパートの近くでこんな風景を見ました。
    「お正月の練習」
    という返事でしたが、
    ここでも私の知識と英語力の無さが露呈されています。

2006年から07年の年越しにも、
    朝食を取っていたお店でしました。
    その時、記念写真をパチリ。
    後でこちらの内の何人かが登場します。
    コミュ障なのに、何でこんな写真が撮れたのでしょうか。
    疑問ではあります。

前置きが長くなりました。
    やはり、発端は何回か書いたように、
    たまたま、でした。

前回書いたように、
    途中で滞在地を変えました。
    当日、引っ越した場所の近くでお祭りがあって、
    その行事の最終日でした。
    つづめて書いてしまえば、
    それだけの話です。

その2つ目のアパートから見た風景です。
    タイプーサムは画像の右側で行われた記憶があります。
    歩いて数分で会場に辿り着きました。

また、数少ない読者の方の怒りを買った可能性もあります。
    このイベント、結構広く知られているようで、
    コロナ前には、これを観に行かれる方もいらっしゃったでしょうから。

インド発祥のお祭りで、
    本国では禁止されていて、
    実施されていたのは、
    この時代(2007年)には、既にシンガポールと、
    マレーシアのクアラルンプールとペナンくらいになっていたそうです。
    観た時には…知りませんでした。
    この2つの都市はマレーシアでも、
    南インドからの移民が多い地域です。

シンガポールやらクアラルンプールでも、
    似たような装飾のお寺を見たのですが、
    細かく見ないと区別はつきにくい、とも思います。

こちらもタイプーサムで何か使われたかも知れません。

会場の近くにはこのホテルがありました。
    何せ14年前の話なので、今はあるかは分かりませんが。

近所の公園です。
    こちらも普段は長閑な場所です。

普段は静かな印象がある、
    タイプーサムの会場となったインド寺院です。

この寺がお祭りの中心となった気がします。

上記の場所の当日昼の写真です。

穏便な写真なので表紙にしました。

冒頭に載せたガネーシャの写真をまず、
    何枚か載せます。

その1です。

その2です。

その3です。

その4です。

サリーでしょうか。
    インド風の正装という感じがします。
    日本の若い娘が、
    夏祭りに浴衣を着てくるような、
    そういう感じなのかも知れません。

近所の家の家族たちです。
    こういう方達がいる、
    と、把握できるかと思って掲出しました。

炊き出しもありました。
    昼間どこかで頂きました。
    飲み物もあった記憶があります。
    当たり前ですが、
    本格的な味の、
    美味しいカレーです。

こちらも手伝っている方です。

何かの取材でしょうか。
    デジカメも2007年という感じがします。

ブレブレですが、
    当然、警備も出るような大規模なお祭りです。

アパート近くの練習は、こちらのためでした。

パレード、のようなものです。

当日、昼の風景です。

見世物小屋、でしょうか。
    間違っていたら済みません。

夜の写真です。

儀礼の設備、でしょうか。

合間にスナップ、を。

子供たちです。

夜の風景です。

アパートの年越しの時に撮った写真の方が写っています。

自分も撮ってもらいました。

ついにここからが本番、です。
    刺激に弱い方は、ブラウザバックして下さい。

前の娘はまだ若い気もしますが…。

上記写真に写っていた方です。

正直、夢中で写真を撮っていただけなので、
    ’痛さ’を感じたのは、
    暫く経って写真を見た時でした。
    何か、自分らしいというか、
    間が抜けた話でもあります。

オブジェのようなものを付けて、
    踊る人もいます。

同上です。

こちらも同様の写真です。

こちらも同様の写真です。

続きます。

登場前でしょうか。

引っ張ったら痛さも増すでしょう。

携帯も時代を感じさせます。
    という事ではありませんね。

誰かの真似をして撮りました。

同上です。

後は時系列で

サッカーの本○圭佑に似ている方、
    という印象もありますが…。
    やはり、ピントがずれたコメントでした。

同じ方が写っています。

コメントは不要でしょうか。

以上です。

再び、ペナン島、その他の地域で、
    タイプーサムが開催できるよう望みます。
    今は祈るだけしかありません。

読んで下さった皆様、有難うございました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る