伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●元のスケジュール<br /><br />10/1 スカイマーク   名古屋→那覇 →欠航のためJALに変更<br />    スカイマーク  那覇→下地 →欠航のためJALに変更<br /><br />10/3 JAL    宮古島→那覇<br />    JAL     那覇→名古屋 →欠航のためANAに変更<br /><br />下地空港に降り立ちたくてスカイマークにしたんだけど<br />欠航になった。<br />まぁそうなる予感はしてた。<br />スカイマーク全部払い戻しをして<br />JALを買い直し。<br /><br />帰りのJALの那覇→名古屋も欠航になり<br />夕方便に振替られてしまったので<br />これは特典航空券のため<br />ANAを買い直ししてJALにお支払い<br />していただきました。<br /><br />○ やど 伊良部島 キャンプ村<br />○ ダイビング 伊良部島ダイビングサービスReef<br />○ SUP Sea-aid <br />○ 友人 K氏 m氏 S嬢 K嬢<br /><br /><br />

2021.10 伊良部島で地形ダイビングとドローン撮影のsup

2021/10/01 - 2021/10/03

ayaさん

●元のスケジュール

10/1 スカイマーク  名古屋→那覇 →欠航のためJALに変更
    スカイマーク  那覇→下地 →欠航のためJALに変更

10/3 JAL    宮古島→那覇
    JAL     那覇→名古屋 →欠航のためANAに変更

下地空港に降り立ちたくてスカイマークにしたんだけど
欠航になった。
まぁそうなる予感はしてた。
スカイマーク全部払い戻しをして
JALを買い直し。

帰りのJALの那覇→名古屋も欠航になり
夕方便に振替られてしまったので
これは特典航空券のため
ANAを買い直ししてJALにお支払い
していただきました。

○ やど 伊良部島 キャンプ村
○ ダイビング 伊良部島ダイビングサービスReef
○ SUP Sea-aid
○ 友人 K氏 m氏 S嬢 K嬢

JALグループ ANAグループ

今日からJALの荷物用ビニールが有料になったらしい!?
    知らなかった。
    ANAのビニール袋持っていたのでそれに器材は入れる。

今日はジンベイジェット♪
    緊急事態宣言は終わったけど
    ラウンジのビールは11時からのようでした。

そろそろ那覇に到着
    羽田から先についていたS嬢がゲートで待っててくれたけど
    一足さきにANAで宮古入りするので
    またあとでね~とお別れ

で。。ランチに行く
    ミッションステーキ屋新規開拓

今日は「池谷牛肉店」

熟成ステーキセット1000円

メニューはこれとハンバーグしかないんだけど
    う~ん。残念ながらリピはなし

空港の戻ってラウンジで時間潰し
    車の運転あるかもだったのでビールはなし(^^)

では宮古島に!
    m氏が乗ったピーチがちょうど那覇空港に到着

クエフ島かな??

阿嘉島ですねー

伊良部大橋
    ほんとに長いね~空からみると長さがよくわかる!

青と茶色と緑のコントラストがキレイで
    目が離せない!

伊良部大橋
    高所恐怖症には車で走るとハンドル握る手に
    ムダに汗をかく・・・

本当の海の色とは
    また違うブルー

旋回してそろそろ着陸

下地空港

ほんとはスカイマークでここの降りる予定
    だったのになぁ
    次回リベンジで

宮古空港 さとうきび畑を見ながら着陸

宮古空港着

先についたS嬢が手を振ってます(^^)/

荷物を受け取りS嬢と合流して
    m氏が宮古に到着する時間まで
    レンタカーでドライブに行きます♪

池間島に到着

池間大橋

景色を見ながら紅芋餅
    小さいけどお腹にたまる

風が強くて
    浮き輪で遊んでいた子たちは苦戦中

m氏をお迎えにまた空港に戻りますよ~

m氏を無事お迎えして運転交代
    伊良部島のキャンプ村にチェックイン

伊良部大橋からの夕日

おすすめしてくれた
    まるきスーパーで買いだし
    足りないものは宮古のスーパーまで遠征

イラブチャーとまぐろお買い上げ

マグロの頭・・は買いません

今夜は3人でカンパーイ♪
    イラブチャー、まぐろお刺身
    魚てんぷらなどなど

台風16号の影響で羽田→那覇がほぼ欠航になってて
    最終便で那覇まで来るK氏とK嬢が心配だったけど
    無事に乗れたと言うことで安心したー♪

今回はコテージ2つ借りてます
    こちらは女子部屋

2階が2段ベッド2つと
    シングル3つで7人泊まれますね

昨日着いた時はまっくらでわかなかったけど
    さとうきび畑の中のコテージでした!

おはようございます♪コテージ村こんな感じです。
    今日は私だけダイビングなので港に送ってもらいます

長山港に集合

海上保安庁の船もとまっている港

m氏に笑われた私のギョサン

ダイバーはギョサン率高くてしかもこの色はかぶる!
    ボートの上で自分のとわかるように
    ネーム入り^m^

自分の器材は自分でセッティング

ポイント到着
    すでに何隻かボートが到着してダイビング開始中

今日のゲストは7名

シュッパツ♪
    揺れないし快適ボート
    ポイントまで20分くらい

スケスケの海
    底までよくみえるよ

1本目はミニ通り池

エアが幻想的
    吸い込まれそう

下にいたチームのエアでした!

ミニ通り池

隙間から差し込む光のカーテン

あの穴からいったん浮上
    空がだんだん見えてきたー!

空に向かって浮上
    不思議な感覚

浮上するとこんな風景

通り池じゃないから
    観光客はいないですね

ミニ通り池

浮上して景色を楽しみまた潜降

また海に戻ります

船の下に戻ってきました

ボートの下にもどり
    エアが少なくなるまで自由時間

お魚みながら安全停止
    明るくて浅くて気持ちいい♪

1本目終了

最大深度22M そんなに深くなかったわ

2本目 宮古イチ人気ポイント

アントニオガウディ
    中層を泳いで少しづつ深度を下げていく
    25mくらいまではダイコン確認してたけど
    ちょっとストレスかかるので(深いのあんまり好きじゃない)
    もう見るのをやめた・・^^;

内部にはいります

アントニオガウディ

左の穴はハートに見えるね!

アトニオガウディ

なぜ。。アントニオガウディと呼ぶのか?
    ざっくり言えばガウディ(サグラダファミリアを設計した)
    が設計したかのような
    複雑な地形のため らしいです

撮っていただいた写真

撮る角度によって
    ぜんぜん違う景色になるし
    1度潜っただけでは
    私にはこの地形はまったく理解不能^^;

アントニオガウディ

深いの暗いのキライ!の私だけど
    ただただ見とれるばかり
    ほんとに感動

ただ深いので長くはいられない・・

ほかのチームははいってなかったので
    4人で十分に堪能できてラッキー

白い道

遊びながら安全停止

地形ダイビングって(暗いとこ狭いとこ嫌いだし)
    苦手意識あったけど
    マクロの世界にまったく興味ない私には
    あっているのかもしれない
    目から鱗の貴重なダイビングでした!

安全停止中
    クマノミちゃん

34.5メートル
    ダイブタイム34分 深いから長くは潜れない
    でもそんなに深さは感じなかったけどね

港にもどりましょう

ダイビングショップのお弁当
    ハンバーグ♪
    美味しかった(夕ごはんの時にいただきました)

私を送ったあと
    m氏S嬢は来間島に

私が潜っている間に
    下地空港にK氏K嬢が到着したようです

S嬢お買い上げした島バナナ
    高級品

みんなでかき氷食べに行ってたらしい。
    いいな♪

港にもどったら
    那覇から下地空港についた
    K氏とK嬢も待っててくれて全員集合完了
    一旦コテージに戻ります

ランチにしましょー
    たべたのはここの向かいの食堂

マグロカツオ丼

ごちそうさま

マモルさんにもご挨拶をして次にいきますよ

今や有名観光地 17END

キッチンカーもずらり
    駐車場もいぱいでした~

白い砂地がつづきキレイ
    でも暑い・・・

17END

17END

神戸行きのスカイマークが飛び立っていきました

ウロウロとドライブしながら
    (m氏はコテージでお昼寝)
    16時からSUP
    ほんとはお昼の予定だったけど潮の加減で
    時間変更

渡口の浜に集合

SUP ドローン撮影

渡口の浜でもドローン撮影

色々ポーズを取らされます^^;

m氏とK氏は初SUP
    1度も落ちることなく上手でしたよ!

夕陽の中SUP

SUPドローン撮影

SUP ドローン撮影

めちゃ楽しかった~♪

今日もいっぱい遊びました~♪

翌日は強風のためSUPは中止になったそうです。

夕ごはんのお買いものしてコテージに戻り
    カンパーイ♪

今日もおさしみいっぱいのディナー♪

ソーキそばも作りました♪

私のフライトが1番早いので
    宮古空港まで送ってもらいます

宮古空港

那覇でANAに乗り継いで帰ります

那覇にむかって1時間のフライト

飛行機映る景色好き♪

那覇に戻ってきました
    ANAで搭乗証明と領収書をもらうためカウンターへ

JALラウンジ
    めずらしくA&W
    カロリー怖くてあんまり食べたことない
    せっかくなので
    1番高いやつ(カロリーも)

デザートは生茜芋タルト
    カロリーとか言うわりに食べてるわ^^;

ではかえります

伊平屋島と伊是名島

伊江島

セントレアについてJALで清算して帰宅
    途中でガソリンいれたら1L=151・・たっか!!と
    思ったけど宮古は170円だったな
    最近ガソリン高すぎっ

家について塩抜きするまでが・・ダイビングと
    どこかで読んだ(^^)

翌々週石垣の予定だったけどJALが欠航になり
    ANAにかえてもらう事もできたけど
    払い戻しにしました。
    1年間で3回目の石垣キャンセル つてないなぁ。

年末年始は石垣なので
    ちゃんと飛んでね・・JAL

たのしい週末でした~!!
    お世話になったみなさま ありがとうございました!

• akitayumeさん 2021/10/13 07:08:34
    アントニオ ガウディ
    Ayaさん

こんにちは~
    楽しく拝見しました♪
    海ん中の写真、プロ級ですね~
    通勤途中ですが、癒されましたよ^_^

SUPやってて、ドローンで撮影って⁉️
    どうやるんだろ❓

では、また~

akitayume

aya

ayaさん からの返信 2021/10/13 08:10:26
    Re: アントニオ ガウディ
    おはようございます!
    やっすいカメラで適当に撮っている
    だけなんですよ!
    誰でも撮れますよー(*^m^*)

supのドローン撮影は
    ガイドさんが岸から撮影してくれます!! すごいよねー。

ayaさんのトラベラーページ