平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年6月26日(金)午前、奥州藤原氏の遺址である柳之御所跡と無量光院跡を巡りました。最初に中尊寺を拝観し、次いで高館と巡りました。そして、高館から南に国道4号線平泉バイパスを左(東)に見て歩くと、柳之御所跡(岩手県西磐井郡平泉町平泉柳御所)に至ります。本御所は奥州藤原氏の政庁・居館とされる、『吾妻鏡』のいう「平泉館」と推定されています。周囲を空堀で囲まれた本御所(約5&#13258;)は、ほぼ北西・東南を主軸とする長径(南北)約350m強・短径(東西)約200m余の変形楕円形をした、大規模なものです。さらに、堀の北側に高館までの外郭部があり、以上の総面積は11.2&#13258;もあります。<br />次いで、道を平泉駅へと取りT字路で、道を右(北)に取ると無量光院跡跡に着きます。『吾妻鏡』の記するところによれば、本院は宇治平等院を模して奥州藤原氏3代秀衡が建立し、新御堂と号しました。発掘調査により四囲は東西約240m、南北約270m、面積約6.5haと推定されています。境内は周囲を囲む土塁と3つの島を持つ園池から構成され、最も大きな中島に東向きに阿弥陀堂が建っていました。現在復元整備中で、全面的な立入りはできません。<br />表紙写真は、柳之御所、「柳之御所遺跡」説明板です。

柳之御所跡と無量光院跡

2020/06/26 - 2020/06/26

旅行記グループ 平泉

km45

km45さん

2020年6月26日(金)午前、奥州藤原氏の遺址である柳之御所跡と無量光院跡を巡りました。最初に中尊寺を拝観し、次いで高館と巡りました。そして、高館から南に国道4号線平泉バイパスを左(東)に見て歩くと、柳之御所跡(岩手県西磐井郡平泉町平泉柳御所)に至ります。本御所は奥州藤原氏の政庁・居館とされる、『吾妻鏡』のいう「平泉館」と推定されています。周囲を空堀で囲まれた本御所(約5㏊)は、ほぼ北西・東南を主軸とする長径(南北)約350m強・短径(東西)約200m余の変形楕円形をした、大規模なものです。さらに、堀の北側に高館までの外郭部があり、以上の総面積は11.2㏊もあります。
表紙写真は、柳之御所、「柳之御所遺跡」説明板です。

新幹線 徒歩