那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL80フライトの修行も無事解脱した。軍資金も底をついてきたので、どこかへマイルを使って飛行機に乗ろうとルーレットを回してみた。国内線もラウンジで1食浮かす算段や。狙いは未踏の空港制覇、それで東北の空港と那覇が出たところでエントリーしたら、何と那覇!1いつものJAL2087便出発の2088便戻り。ん~どこへ行こうかなぁー 考えられるのは那覇から日帰りで行ける慶良間諸島、それも近い渡嘉敷辺りが濃厚かな! そんなことを考えてたけど、何と台風14号がジャストミートしそうやないか。 出発時に欠航になったら、それはそれで自分の都合で便が予約できるのでええけど、現地で留め置きになったらえらいこっちゃ!<br />結局、何もできない、何もしない那覇になってしまいました。トホホ・・・<br />ディナーは牧志公設市場で買った地魚3点盛とコンビニ弁当。究極の節約旅!

JALどこかにマイル ルーレットの結果は那覇 台風14号来てるけど!

2021/09/11 - 2021/09/12

旅行記グループ どこかにマイル

gontaraさん

JALグループ

先週の沖永良部島でJGCプレミア80フライト解脱したので、今日からおにぎりラウンジに入れる。

食い物はおにぎり2種にパン3種、お味噌汁にコーンポタージュ。

こんな物も有るは!
    貧しいGONTARAは只の物は何でも頂きます。

今日は少し飛行ルートが違うみたい。
    神戸空港と関空2ショット。

ほぼ雲の切れ間は無かったけど、辛うじて本島の景色が。
    古宇利島やね。

瀬底島

クロワッサンアイランド、水納島。
    水納島ってのは多良間村とこの本部にも有るんです。

厚い雲で何も見えず

閑散とした那覇空港。
    台風14号が接近してるので、明日の帰京便を2088便(18:00)から2084便(12:05)に変更可能かを乗り継ぎカウンターで確かめて置いた。

国際通りも人影はまばら。

平和通りから牧志公設市場へ

開いてるお店も多い

いつものドライフルーツのお店

いつもパッションフルーツを買う店で値段を聞いて撃沈!
    1kg入りで3800円もするって。(通常1800円)

公設市場でお刺身仕入れてホテルで食べよう

時間的に遅いのも有るけど閉まってる店が多い

いつもの魚屋さんで地魚を500円入れてもらった。

イセエビもそそられるけど・・・

何かフルーツの掘り出し物が無いかなぁ~と新天地商店街まで

魚のお釣り500円ポケットに入ってったので、ピーチパイン300円、島バナナ200円、お買い上げー

ホテルは前に泊まって値段的にも内容も妥当かなと、トリビュートホテル那覇・旭橋。
    1泊素泊まりで4101円、どういう値段やねん?
    カウチソファーがお気に入り。
    翌朝もテレビ見ながらゆっくりした。

早速地魚3種盛をいただきます。
    一番左はブダイ、それしか分からんなぁ

貧乏GONTARAの朝食は長持ちパンにコーヒー。

まだパッションフルーツが諦めきれず地元のスーパーを覗いて見るも、沖縄産のフルーツ類は皆無。
    バナナもパインもインポート。

12時のJAL2084便に変更するにしても時間あり過ぎ。
    近辺をウロウロ

欠航で当たり前やけど閉まってる

巡視艇「りゅうきゅう」が停泊してた

ゆいレールで空港に向かい、2084便に変更してもらってラウンジに入ってランチ。
    緑色は豆のスープ

紅芋アンパン

アルコールは緊急事態宣言で休止中

今回はアイスの類を食べてなかったので、空港でシークワーサーシャーベットにバニラソフトを乗せ乗せで!
    これは、チョットミスマッチやったかも?
    マンゴーにソフト乗せがきっとええでー

台風接近やけど晴れ間も覗く
    B777はすっかりA350に入れ替わり

南向きに離陸

糸満市上空を回って

名護市上空をクロスして東シナ海に出た。
    今回は何しに沖縄へ来たんかなぁ~
    次回のどこかにマイルは三沢に決まりました。
    どうしようかなぁ~

• ほいみさん 2021/09/15 23:26:23
    14号・・・
    まだ居ますね!

gontaraさんのルーレットは、90%が南、更にその半分が沖縄になってる様ですが・・・次回はピッツアに日本地図貼って、グルグル回して、ダーツでお願いします。

それにしても商店街、空いてますね。
    地元民も引き籠ってるの?
    流行はじめ?は、何となく暖かいところは大丈夫だろう…みたいな感覚だったけど、最近は地域・気温に関係なく流行ってますね。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/09/16 09:50:27
    RE: 14号・・・

台風14号、いつまでもしつこく日本に影響してますね。
    本土じゃ台風に関して殆ど伝えられないのでですが、沖縄のテレビでは詳細に情報提供されますので、早々に逃げ帰りました。

ルーレットの4分の3は東北だったんですが、25%の確率で沖縄当選となりました。
    4つともお目当ての目的地は出ないので、まぁ仕方ないです。

国際通りは観光客向けなのでガラガラですが、裏通りではお酒の提供も有るんじゃないかな?
    ワクチン接種が進めば良くなるんだろうと安穏と考えていましたが、この先どうなることやら。

GONTARA
  • eahawkさん 2021/09/15 20:07:55
    安定の沖縄!
    gontaraさん

今回もお疲れ様でした!!!
    もうすっかり安心して見ていられます!
    gontaraさんの沖縄行(*^_^*)
    しかし、凄いですねパッションフルーツの値上がり!!!
    これは買えないわ(..;)
    次回三沢!軍機のレポートお待ちしております♫

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/09/15 21:01:22
    RE: 安定の沖縄!

eahawkさん、ろくでもない記事にコメントありがとうございます。

沖縄も滞在時間24時間でどうするかと考えていたものが、台風襲来でさらに短くしたので、行っただけ!
    になってしまいました。これが修行ならそれはそれで意味が有ったのですが、ただ乗りで行ったのでフルーツ買えなきゃ意味ないじゃん!

次回のタダ乗り三沢は5月に行ってるので、どうしようかなぁ〜と思案中。下北半島1周かな?

GONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2021/09/13 17:05:02
    那覇♪
    ん~普通の方だったら「喜びの舞」をしちゃうところです(笑)
    今の時期、台風に当たるかどうかで過ごし方も違いますが直撃じゃなくて何よりです。
    島バナナお安くないですか?
    糸満の市場とかで結構値段が高くて買えなかった思い出が…
    市場といえば気になったのがイセエビ
    「シマイセエビ」とわざわざの表記 地物だとして2000円フムフム
    他のイセエビはどこから来たの~と輸入物?

のせのせアイスの場所教えてください~マンゴー挑戦してみます。
    沖縄そばが食べられるところでしょうか?(^^♪

gontara

gontaraさん からの返信 2021/09/13 21:23:35
    RE: 那覇♪

そうですね、どこかにマイルで那覇なら大当たりになると思います。
    そう言えばバモスさんがどこかにマイルで那覇の記事を出されてるのを見て、大当たりですねとコメ入れた覚えが有ります。
    ただ、この時期の宿命とはいえ、台風が来たのではせっかくの沖縄も引き篭もりになってしまいます。
    結局、予定の2088便も30分遅れで飛んだみたいですが。

島バナナ、9本ついてこの値段は安いと思います。
    お味の方はまだ食べて無いので分かりませんが。
    おそらく、この露店では裏庭に生えてたバナナ売ってる! そんな感じだったのかも知れません。

僕もイセエビ気になってたんです。書いてないのも地物と思いたいです。
    公設市場に着いた時間が遅いので2階で食べることが出来なかったので、諦めましたが、船盛に作ってもらって食べたかったです。

アイスは21番搭乗口近くの沖縄そばの食べられる所です。
    是非マンゴージェラード&ソフトでお試しあれ!

gontaraさんのトラベラーページ