ミシガン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミシガンのHollandへ行きました。ほんとうは5月のチューリップ祭りがすばらしいのですが、ちょっと季節外れですが、デトロイト近郊から約2時間のドライブです。<br />主な目的は、風車村見学、ファーマーズマーケット見学、和食のランチ、ブルーベリーワインを買う。<br />ひまな、土曜日には手ごろな旅です。

アメリカにいながらヨーロッパな雰囲気(オランダ村?)

2021/09/04 - 2021/09/04

yopinhu

yopinhuさん

ひまな、土曜日には手ごろな旅です。

高速をひた走ること二時間。チューリップシーズンではないので渋滞なし。駐車場もガラガラ。最初の目的地は風車の島。入り口で10ドル払うとこのパンフがもらえます。思ったより小さな施設でした。

各国の旗がありますが、日本は見当たらなかった。

グーグルマップでの紹介に必ずあった写真。

お天気がぱっとしないので残念。青い空バックならもっと映える。

なんかオランダというよりは、田んぼだねえ。でも、オランダの風車はいったことなかった、じつは。

なるべく正面、でも、どこが正面でしょうか。

一階に民族衣装の係員がいて、ざっと説明してくれます。英語なので、軽くうなづきながら、にっこりで十分。三階?四階?で、また、民族衣装のおねえさんが出迎えてくれます。いちおう、見学者が登れる最上階。

まあまあの眺めです。花が咲くころにはどんな風景なのかなあ。。

上を向いて撮影してたら、足がひっかかってびっくり。

チューリップのマークの向こう側にちらっと見えるのが係りのおねえさんでした。

各階には展示物。

出たところの看板には、上の部分がオランダから持ってきて、下の煉瓦はアメリカで組み立てた。。。みたいなことが書いてありました。写真とればよかった。

遠景で結構いい雰囲気。

パラパラと花もありました。

室内展示室も完備。

ちょっとした芝生広場にミニ風車。

古いポストらしい。

お土産物屋さんは、オランダっぽい。
    お店の人はもちろん民族衣装。

子供向けの遊び場とメリーゴーランド。

なんか、ハーブとかのにおいをお楽しみくださいって。

ここだけ、オランダっぽい。

郵便局とメインの建物で、ここにトイレもあります。

チューリップの季節にどうぞ。。

このあと、車で数分のファーマーズマーケットへ。駐車場は満車だったが、すぐそばに公共Pがあり大丈夫。マーケットはいろいろ売ってて面白かったが、人がいっぱいで写真を撮ってると怪しいので断念。野菜、パン、小物など気に入るものがあれば、いいかもね。あとは、ぶらっと町を散策。観光の町らしく駐車場が非常によく整備されてる。町の雰囲気もあかるく、あぶなさがない。

お昼は、MIZU SUSHI.なかなかの落ち着いた雰囲気。

とんかつ弁当。
    天ぷらさくさく、とんかつ最高、ごはんがおいしいのです。味噌汁がついて12.99ドルならお得です。

Hollandのそばにワイナリーがあり、珍しいブルーベリーのワインがあるので寄ってみた。幹線道路からの入り口がわかりにくいので、看板で右に砂利道にはいってください。若いオーナで気さくにしゃべりかけてくれた。缶入りのスパークリングもおすすめだよといわれて6缶パックを買ってしまった。値段は見なかったが、ボトルも6缶パックも15ドルで良心的なお値段でした。スパークリングは早速飲んだけど甘すぎずにさわやかです。

というわけで、急に多い経った日帰りのヨーロッパ?紀行でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る