香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑ホテルルートイン香取佐原駅前、一階通路の写真、佐原の大祭夏祭り↑<br /><br />不安な時勢の最中、日頃お世話になっている、ホテル三日月グループの皆様、ホテルルートインの皆様、そして交通事業者様に、この場をお借りして、心よりお礼申し上げます。<br /><br />とりあえず、いつもの宿泊記です。

2021.9.3~5、我らが下総国&常陸国、ルートイン香取佐原駅前に泊まって、大洗鹿島線に揺られる。

2021/09/03 - 2021/09/05

古川大輔

古川大輔さん

とりあえず、いつもの宿泊記です。

↑同上、水郷おみがわ花火大会↑

ルートイン香取佐原駅前さんが開業したのは2019年なので、せいぜい開業した年の夏くらいしか、こういう景気の良いお祭りに携われていないと思います。館内に飾られた写真たちが泣いています、
    早く「今年も楽しみだね~」なんて言いながら見られる日が来ることを、願って止みません。

緊急事態宣言下のため、金曜日は佐原駅に到着する時間が、ちょうどルートインの夕食のラストオーダータイムになってしまいます。なので、到着したら駅ナカNEWDAYSか、駅前のセブンイレブンで買い出ししてからチェックインです。

清潔なお部屋で、ゆっくり時間を忘れての食事も、またホテルならではの贅沢!BGMはもちろん、ファンキー中村さんと稲川淳二さんです。
    どんなときでも、心に寄り添い励ましてくれるのは、やっぱり怪談です。艱難辛苦を乗り越えてきたお二人の話には深みと説得力があり、会話しなくとも、いろいろ人生を教えてくれます。
    稲川淳二さんは子供の頃からの大ファンで、ファンキー中村さんのファン歴も、かれこれ5年くらいになります。「一緒に頑張っている人たちがいる」感が、諦めずに生きる力を与えてくれるのです。

ホテルルートイン香取佐原駅前、朝食ブッフェ
    2021年9月4日土曜日

ミニオムレツ

ウィンナー

れんこんはさみ揚げ(左)
    磯辺フリッター

フライドポテト

野菜炒め

マカロニグラタン

さわら西京焼き

切干大根

他多数、ごちそうさまでした!

最近は連泊中日の土曜日と、日曜日も昼まで延長して、朝食後に遅めの朝風呂をいただいています。この時間に入る風呂はまさに天国、気持ちよくなるので、その後、部屋で昼寝するのもGOOD!、旅はホテルだけでも十分楽しめるのです。

昼過ぎから大洗鹿島線などの旅を味わって、18時30分頃に帰着、お待ちかねの夕食です。

毎回の定番、香取市産「寝た芋」の芋けんぴ

これも定番ですが・・・
    香取市産「恋する豚」のしゃぶしゃぶ

ささみ焼き、当日は宣言下のため酒類の提供はありませんが、庶民的な居酒屋のメニューが、ホテルの味で堪能出来るのがとにかく嬉しいです。

ルートインホテルならではの「上田カリー」、発祥の地である

朝食ブッフェ
    2021年9月5日日曜日

スクランブルエッグ

ベーコン

春巻き(左)、イカリングフライ(右)

豚肉な焼き肉風

和風スパゲッティ

ひじき煮

さばの味噌煮

他多数、ごちそうさまでした!

次回も楽しみにしています。