久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久留米2日目は高良大社に行きました。ここは1600年の歴史を有す筑後一宮、地元では高良さんと親しみを込めて呼ばれています。厄ばらい、厄除け、延命長寿、また芸能の神様としても有名なんだそうです。それで芸能人が多いのかな。気温が上がる前にと早めに出ましたが、昨日の疲れのせいか、横着なせいか、どうも歩く気力が出ず駅前に待機しているタクシーで行って貰いました。こんなんで良いのか?

久留米・高良さん

2021/08/31 - 2021/08/31

トット

トットさん

タクシー 徒歩

日の出です、今日も暑くなりそうです。

久留米ステーションホテル 宿・ホテル

古びた部屋の窓は開かないだろうと決めつけていましたが、試しにフックを外したら
    中心を軸にグルッと大きく開き、ほぼ全開したのと同じ状態になりました。(*^^*)

久留米一高いビルは、なんと久留米市役所でした。

タクシーで上迄行って貰いました。私は楽ちん、運転手さんはニコニコ。「1時間くらい待つよ」と言われましたが、断りました。

高良大社 寺・神社・教会

素晴らしい眺めです。

展望台があります。

展望台から正面を撮りました。

風よけのアクリル板が、写真を撮るのには邪魔です。

左側に大きな観音サンが見えました。あとで調べると成田山久留米分院明王寺の救世慈母大観音様でした。行けばヨカッタ。

遙か彼方は佐賀、長崎?

これは右側、博多方向です。

全景ですが、強烈な逆光でよく分かりません。

大変古い狛犬で天保の字が読み取れるそうです。何なんだ光が入ってゾ。

これも入っている。ペケポン。

内部からの写真です。

平成の大修理の後ですから色も大変。鮮やかです

拝殿、100円で沢山お願いしました。重要文化財(国指定)です。

木造建築の美しさは別格です。

宮大工さんの技能が受け継がれていきますように。

龍が悪霊を寄せ付けないよう威嚇しています。

蟇股、この動物なんでしょう?

これは誰でも分かります、タイタイ、オトトですね。

楽しそうにお茶してる。

立派な扁額。

格好いい狛犬が鎮座しています。隅から手を伸ばして何とか撮りました。近くで見たかったナー。

木組みが素晴らしい。

非常に複雑です、職人さんは凄い。

ビッシリと天井画。開いている窓から撮りました。

だいたい撮っても良いのだろうか? と思いながらも撮りました。

昨日行った筑後大堰が見えます。

どの方角を撮ったのか今となってはサッパリ覚えていません。

下に降りました、帰りは歩きます。

皆さんこの階段を息を切らせて上ってこられます。運転手さん「上まで行きますか」と言った意味が今頃分かりました

車道はつづら折りですが、歩きは山道を真っ直ぐ下って行きます。

ビッシリ絡まっています、○○さんと○○さんのようです。○○にはあなたの思う人を入れて下さい。

苔だるまの帽子。

この辺り以降は足元が悪くなりました。

最早汗びっしょり、喉が渇いたが勿論、自販機など有りません。

高良山本坊跡。

伊勢天照御祖神社。読めますか?「 いせあまてらすみおやじんじゃ」

高良大社 二の鳥居。

途中背比べの石とか何々の何とか色々ありましたが、全部すっ飛ばしました。喉が渇いてたまらんのんじゃ。

漸く平地に出ました、高良山御手洗橋。

池の中の小島に祀られていました、名前が厳島神社。何処かで聞いた事のある名前。

マンホールの蓋、カラー版は見なかった。

目力が凄い。

オー自販機、しかも安い。コーラ、いろはす、おーいお茶と立て続けに飲み、生き返りました。聖子ちゃんじゃない、カッパさんアリガトウ。

石造大鳥居です、重要文化財(国指定)です。

石造大灯籠。指定は?

この古い木造家屋の対面にバス停がありました。西鉄久留米駅行きでした、途中から乗って来たお嬢さん達みんなすごく綺麗、久留米市は美人発祥の地かな?

JR久留米駅とは比較にならないくらい賑わっています。

西鉄久留米駅

九州は西鉄が強い、そして昔あった西鉄ライオンズの強さは今では伝説です。

西鉄久留米バスセンター 乗り物

うどん屋さんがありました、蕎麦を食べたい。

やりうどん 久留米店 グルメ・レストラン

冷やし山かけそばとバッテラを注文、美味しかった。

バスでホテルに帰りました。こちらは恐ろしいほど静かです。

久留米ステーションホテル 宿・ホテル