チャナッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュンダ島を後にし、次の目的地はチャナッカレ近くの温泉へ。カズダー山越えルートで向かいます。地図によると約150㎞3時間半。チャナッカレのお母さんとこに里帰り中の友人ゼキエ家族とここで合流する予定。ゼキエのダンナ情報では、『ずっとアスファルトの道で走りやすいから楽に来れるで』とのことやけど・・・。

友を訪ねたついでに別の友を訪ねて~温泉に入ってみよう~177km

2021/08/28 - 2021/08/28

旅行記グループ ドライブシリーズ

Layla

Laylaさん

朝8時過ぎにホテルを出て、こういうアスファルトの道をスイスイ飛ばしました。山の中走るの気持ちええわぁ。

途中で朝ごはんタイム。道路脇の緑の中で作ってくれたサンドイッチをいただきました。6個も作ってくれたけど2個で充分。残りはあとでみんなで食べました。
    休憩したとこは後で見たらちょうどバルケシル県とチャナッカレ県の境目やったみたい。

途中の村はイチゴの産地やった。写真ではあんまり見えんけど、おっきいイチゴがぶら下がってた。作業してるおっちゃんおばちゃんおったらイチゴ買いたかったんやけど、買えずになんか心残り(笑)。いつかまた買いに行こ。

おっちゃんらが釣りしてる横を通って気分爽快どんどん進むけど・・・その辺りから道がじゃりじゃりのクネクネ道に変わってきた。

こんなクネクネ道をひたすら走りナビの表示は後10分、もうすぐやな。でもなんか道がどんどん狭くなってきたやん。ふとナビを見て『ここどこ?』到着までの時間も38分に変わっていた。どっかで道を間違ても~たな!引き返すのも難しそうな細い道でどないしよかとビビってるところに、村のおっちゃんとおばちゃんが休憩してるのが見えた。道を聞こうと止まったら『あんた~なんでこんなとこ来たんや~?』って笑われた。引き返してみると、ほんまになんでこんなとこで間違えたんやというくらいの変な道に入ってしまっていた。昼間で良かったわ~。夕方移動も考えてただけに、やっぱり知らん道は明るいうちに移動せなアカン!

やっとたどり着いた温泉ホテル。先に到着してるはずのゼキエに電話が通じない!そうやここら辺電波が届かんていうてたなぁ。ウロウロ探していると、温泉プールの滑り台の上から『こっちこっち~お母ちゃんら中におるで~』と娘のエスマの声。合流して芝生の上でお昼ごはん。

温泉ホテルのお庭にも『目ん玉の木』。横に干してあるのはハマムのタオル(笑)

この消毒液は木の幹からでてくるんか~?(笑)

本日の気温25度
    屋内温泉42度
    屋外温泉36度

お昼過ぎのこの時間にはまだ温泉プールも空いてたので、私ら大人も滑り放題!久しぶりに楽しかったわぁ~(笑)
    温泉の旅行記やのに写真これしか撮ってないわ。屋内は女性専用になっていて、ハマムもあるけど撮影禁止やし、しゃ~ないか。

温泉の横には『吸入療法』のサウナがありました。階段の下の扉から入ると、頭を打ちそうな(打ったやん(笑)低い洞穴があって、地下から湧き出ている温泉水でサウナみたいにモワっとしてます。

5時間ほど、ハマムとプールで楽しんだ後は、すぐ横にあるウォーキングコースをちょっと散歩。

ベンチがかわいい。プールよりこっちでゆっくりしたらよかったわ。

ブランコも作ってあって、エスマはず~っとこれで遊んでた。

すぐ横には小川も流れ。

こんな大きな穴も開いてて、びっくり!私はやっぱり海より森のんが好きやわぁ。

お昼食べすぎてそんなにお腹空いてないけど、『スープ飲みたいよなぁ』とみんなで意見が一致。コラーゲン豊富な牛骨スープ!

かわいいエクレア屋さんがあったので、一個ずつ味見。私はマロン入り。

車まで歩いてたら、可愛いわんこがついてきた。あんまり可愛いんで、みんなで連れて帰れたらええのになぁ~言うてたら。

車に乗ってもず~っと見つめられて、離れるのが名残惜しい。ごめんね~連れてってあげられんで。

ドライブシリーズ

• フィーコさん 2021/09/11 22:10:47
    チャナッカレのプール
    Laylaさん こんばんは♪

お友達がリゾートホテルオープンって「ジュンダ島」どこや~?
    ググりました。
    でもよう分からんかった。

チャナッカレはわかったよ。
    トルコもハマム文化やけど温泉もあっちこっちにあるのね。
    プール、空いていて大人も滑り放題!
    お子ちゃまが並んでいたら大人は滑りにくいものね(笑)
    私も好きなのよウォータースライダー。

運転の動画、片道車線なのかと思う位 対向車来なかった?動画の時間中に一台「来た!」って思ったわ。

フィーコ

Layla

Laylaさん からの返信 2021/09/12 22:19:12
    Re: チャナッカレのプール
    ああ、あれはウォータースライダーって言うんやったね、もう日本語忘れてるわ~(笑)でもめっちゃ楽しかったよ~一緒にどうですか?
    ジュンダは地図やとAlibey adasiって書いてるかも。Ayvalik のすぐ横。
    対向車もおったけど、たまたま写ってなかったんかな。なんのオチもない動画ですんません(笑)

Laylaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 536円/日~

トルコの料金プランを見る