那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが落ち着くどころか感染拡大が続いてるけど、8月下旬には緊急事態宣言解除と言われていたので、嫁さんと取りづらい且つ短い夏期休暇を合わせてツアーを組んでたのと、各ホテルもNGとはならなかったので、そのまま敢行することに!<br /><br />今回は仙台から三陸海岸を北上して、十和田・奥入瀬、男鹿半島から日本海側を南下して山形から蔵王、五色沼経由の那須高原をめぐる東北6県を左回りで巡って来ます(^。^)<br /><br />感染しない!させない!で密にならないようなところを選りすぐって、ちょこっと観光して楽しんできます(^_^)<br /><br />最終日の8日目は夏の那須高原を少し散策して帰ります!

みちのく東北6県温泉&グルメ巡り vol.18

2021/08/21 - 2021/08/28

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

最終日の8日目は夏の那須高原を少し散策して帰ります!

最終日は那須高原を満喫して帰るつもりで、前回も冬季閉鎖中で乗れなかった那須ロープウェイに乗ろうと思い、時刻表まで調べて来たのにハイカーも多いからか、駐車場が既に10時前の段階で満車で停められず(@_@)

山道に路駐するわけにもいかず、待ってても空きそうにないので、今回も諦めます(>_<)

那須ロープウェイ 乗り物

少し下って来て大丸園地の駐車場に停めて、とりあえず記念に1枚(^_^;)

大丸温泉 温泉

ロープウェイで山頂駅まで登ったら、もっと景色きれいやったやろうな…

次回は始発(8:30)に乗るくらいの勢いで来なアカンな(*_*)

じゃあ、前回も冬場に訪れた那須平成の森近辺を散策しようということになって、そちらに向かってると「駒止の滝」の案内板が見えたので立ち寄ることに!

駒止の滝 自然・景勝地

駐車場に停めて近隣案内図(一つ前の写真)もちゃんと見たのに、滝は下にあるものという思い込みもあり、どんどん坂道を下っていくことに…

北温泉旅館 宿・ホテル

当然滝には辿り着かず、行き止まりの1件の温泉宿(北温泉旅館)に到着!

お子ちゃま用の滑り台もあったので、最初はプールかと思ったら、タオルで前隠したオッちゃん2人が裸で入って来たんで、露天風呂やったようです(^_^)

この段階でもまだこの先に滝があると思い込んでたんで、露天風呂の横の登山道をもう少し進んでみることに。

• ゴーゴー音がしてるから滝かと思ったら、人工の防砂堤やった(&gt;_&lt;)

ゴーゴー音がしてるから滝かと思ったら、人工の防砂堤やった(>_<)

絶対これやないとは思いつつ、とりあえず1枚!

水は澄んでて超きれい(^_^)

水しぶきがかかって涼しい!

その後、同じように勘違いした高校生くらいの兄妹を連れたファミリーも降りて来られて、どこに滝があるのか聞かれたけど、恐らく上の駐車場近くの観瀑台から見えるのでは?ということで、揃って引き返すことに…

無駄な時間と体力使ったけど、駐車場のところの観瀑台から豆粒のように見えた(^_^;)

駒止の滝 自然・景勝地

「駒止の滝」は中大倉山の南、 余笹川の断崖を落ちるもので、「那須第一の滝」と言われている。

以前は落ち葉が終わった時期にしかその全貌を見ることができなかったけど、那須平成の森の開園に伴い、その施設の一部として平成23年4月に観瀑台が整備され、周囲の山々とともに、その姿を一望できるようになったとのこと。

二段からなるこの滝は、幅が約3m、落差が約20mあり、上下の滝つぼの水の色は遠目に見ても美しく神秘的!

見えるかな?

• 説明文が消えかかってた(&gt;_&lt;)

説明文が消えかかってた(>_<)

最後にもう1枚撮って、次に移動します、!

こちらも前回も来た「つつじ吊橋」!

つつじ吊橋 名所・史跡

前回は誰もいなかったけど、今回は家族連れ、ワンちゃん連れなど大勢います(^_^)

思いっきり逆光になったけど、またスタンプ貼るから関係ないか?

全長130m、高さ38mを誇る吊り橋で、八幡ツツジ群落地を結ぶ遊歩道の途中に架かり、橋上からは那須連山の壮大な景色が楽しめます!

前に渡ってる人たちを上手いこと頭で隠して、渡る前にパチリ(^_^)

40m近くあるので、上から見るとけっこう高く感じる。

途中から真ん中が柵になってて、下の景色がシースルーでよく見える!

麓の方もよく見渡せる!

一旦向こう側まで渡りきりました。

反対側から…

過去のブログ見たら、同じところで同じようなポーズとってるし(^_^)

こちら側には橋の案内図があった!

では、戻ります!

茶臼岳に雲がかかってきた。

下の方には旧道なんかな?古い橋も見える!

お昼にはまだ全然早いんでコーヒーブレイクに!

ナス・ショウゾウ カフェ グルメ・レストラン

前回オーダーを間違われて食べられへんかったシフォンケーキをオーダー(^_^)
    今度は間違えんといてや(^_^;)

暑いけど、ホットで森のブランドもオーダー!

お天気もいいんで、オープエアでいただきます(^_^)

ようやくリベンジできた\(^o^)/
    美味しゅうございました(*^_^*)

お店の中は美味しそうなケーキやスコーンでいっぱい(^_^)

お店の入り口でお兄さんが何か箱を並べてると思ったら、お持ち帰り自由なジャムの空瓶を並べてました!

こちらも前回訪問した手作りチーズとハム、パンを販売してるショップ「チーズ工房」さんです。

明日の朝食用のパンとハムを買って帰ります。

フィンランドの森 テーマパーク

嫁さんはわら納豆を購入!

フクダ 那須直営店 グルメ・レストラン

ランチはどうする?という話しになって、高速乗る前に那須近辺で!ということで、那須塩原駅近くのイタリアンのお店に寄ることに(^_^)

同じイタリアンで以前も訪問した「ヴィンチ」さんか、そのお隣の「バンディットエピラータ」さんか迷ったけど、実績のある方に!

ヴィンチ(Cucina Italiana VINCI) https://tabelog.com/tochigi/A0905/A090501/9011681/

バンディットエピラータ(Bandito e Pirata) https://tabelog.com/tochigi/A0905/A090501/9019641/

ヴィンチ グルメ・レストラン

ランチセット(¥2,000)をいただきます(^_^)

前回と同じ席に案内いただきました。

ファミリーがお帰りになってカウンターのお客さんと2組だけになったので、ゆっくり食事できそうです(^_^)

先ずは冷製スープからの、

オードブルは全8品で、どれも美味しい(^_^)

自家製パンはフォカッチャ!

高原キャベツと生ハム パルミジャーノチーズのスパゲッティと、

VINCIスペシャリテ 那珂川産鮎とカラスミのスパゲッティーニ

デザートはプリン、ジェラード、フルーツの盛合せ!

コーヒーも香りがよく、どのお料理も美味しゅうございました(*^_^*)

今夏は東北6県制覇目的で、海沿いを左回りでほぼ一周したけど、さすが東北!
    まだまだ名所・観光地は山ほどあるんで、次回は東北道沿線の真ん中から攻めてみたいな(^_^)

まだまだコロナ禍は収まりそうにないですが、感染しない!させない!で、行ける範囲でお出かけしたいと思います(^_^)v

「みちのく東北6県温泉&グルメ巡り」全18話、最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧