沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の記念日旅行は年明けから思案に思案をかさね、<br />伊豆方面を検討していたら沼津にめっちゃ釘付けになるホテルが!<br />沼津倶楽部とウィンダムグランド淡島、全く異なる趣でどちらにするか<br />決められなく、いつもは1泊の記念日旅行ですが思い切ってどっちも!!<br />という事になりました、費用は2倍になりますんで私達にしたら<br />だいぶ思い切りました!<br />どちらのお宿にもリクエストを出しました。<br />塩分制限のある旦那様が安心して食べられるように<br />沼津倶楽部さんに干物、漬物などがNGだと言う事を伝えますと<br />快く了解して頂け、個人対応がなかなか難しいクラスのお宿とは違い<br />流石です、安心しましたし嬉しいです。<br />(ウィンダムグランド淡島さんへのリクエストは<br />その②ウィンダムグランド淡島編で記載しまーす)<br /><br />宿泊代もお得に予約出来ました!<br />楽天の5%引きセールと保有ポイントを使い<br />2名で74052円→67050円になり<br />1名あたり33525円となりました♪<br /><br /><br />新大阪からまず三島に行き、一駅だけ沼津へ移動<br />駅前からタクシーで沼津倶楽部へ向かいます<br /><br /><br />、<br />

沼津へ記念日旅行~2泊3日でとっておき2宿を満喫!その①沼津俱楽部編

2021/07/19 - 2021/07/21

moonriseオカン

moonriseオカンさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/19

• 9:54 新大阪発 こだま716グリーン車 → 12:49 三島着

• 13:09 東海道本線 三島発 → 13:14 沼津着

• タクシー移動 10分ほど

今年の記念日旅行は年明けから思案に思案をかさね、
という事になりました、費用は2倍になりますんで私達にしたら
だいぶ思い切りました!
どちらのお宿にもリクエストを出しました。
塩分制限のある旦那様が安心して食べられるように
沼津倶楽部さんに干物、漬物などがNGだと言う事を伝えますと
流石です、安心しましたし嬉しいです。
(ウィンダムグランド淡島さんへのリクエストは
その②ウィンダムグランド淡島編で記載しまーす)

宿泊代もお得に予約出来ました!
楽天の5%引きセールと保有ポイントを使い
2名で74052円→67050円になり
1名あたり33525円となりました♪

新大阪からまず三島に行き、一駅だけ沼津へ移動
駅前からタクシーで沼津倶楽部へ向かいます

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル

新大阪からこだまに乗ってのんびり向かいましょう♪
    いつもこだまでJR東海に乗るときはぷらっとこだましか
    頭になかったのですが、
    これを機会にお恥ずかしながらスマートEXデビューしました
    ぷらっとこだまでは三島駅は対象外ですし
    早得ならお安く乗れました

しかもグリーン車で!
    ひかりの自由席より
    こだまグリーン早得の方が安かった!

グリーン車なら3時間苦になりませーん

コロナ禍でしゃーなしですがほぼ空席

わくわく♪

新富士でのどかーんと見える富士山を期待してましたが
    まーーったく見えませんでした
    夏は見える確率すくないんだとか…

3時間もあっとゆう間に過ぎ
    三島から乗り換え1駅なのですぐ沼津到着

沼津駅

駅前のモニュメント

駅前タクシー乗り場から沼津倶楽部へ

10分あるかないかでした。1140円也

• 到着<br />なんとさりげない玄関<br />ハイクラス感漂いまくり

到着
    なんとさりげない玄関
    ハイクラス感漂いまくり

シンプル~

あ~~あの門、すごくそそられますよ~
    ホテルのスタッフさんであろう人がこちらへ来るのが
    この辺から見えました、お迎えに来てくれたのね

カバンを持って頂きご案内下さいました
    フロント棟です

すてきな空間~

ウェルカムドリンクにスパークリング

すてきだな~

貸切りスパと夕食時間の希望を言っとくので
    スパは5時半、夕食を7時としました
    スパは1時間のゆったり利用で嬉しいです!

反対側のソファー

お部屋へ入る前にフロント棟出た隣に
    今晩ディナーでお邪魔するレストランを見てきました
    有形文化財に登録されている旧三輪善兵衛別邸の広間を
    レストランとして利用されてます

お部屋に向かいます
    2階のダブルルームです

フロント棟と宿泊棟の間にある階段を上がります

階段を上りきって

いちばん手前のお部屋 201号

い~わぁ~
    すだれ風の障子からこぼれる光がイイ~

障子をあけ放つと明るーい!

ウェルカムお菓子とティーのセット

奥のベッドコーナー

テラス
    7月は暑い!

• 水盤

水盤

露天風呂 充分な大きさ
    すぐ入れるようお湯がずっとはられてました

汗びしゃびしゃなんで入りたーい!

申し訳程度に小さなテレビ、とポット

テレビは必要ないくらいだという事が
    過ごしてると解りました、大きいテレビなど
    ここには邪魔でしかないです。

冷蔵庫の中
    入ってるドリンクは無料です

グラスたち

クローゼットの中

ふかふかのバスローブに
    パジャマ

洗面コーナーと鏡越しに見えるシャワールーム

ブラシもちょっとイイやつ(笑)

アメニティはこれくらいで化粧水等のコスメは
    一切ないのが意外でした
    使い切りタイプのでいいから欲しいかな?
    持って来てはいるんですけどね

お風呂にポチャンするハーブバスソルト

給湯コントロールパネル

露天のお風呂は温泉ではなく溜めるタイプですが
    追い炊き、お湯の追加を自動でずっとやっててくれます

とにかく汗を流したい!

ボディ用、シャンプーとリンスは
    MARKS&WEB とゆうブランドです

気持ちよすぎ~

浸かった目線

この正面の板が本来扉になっててパカっと
    オープンになるはずですがネジで留められ開かず。
    開いている様子を他の旅行記で拝見していて開くもんだと
    思い込んでましたが残念でした。
    開いたらもっと解放感あるのだけど…

敷地内MAP
    ひろーーい

宿泊棟

おとなりの部屋は102号のメゾネットになってるのですね

風呂上がりのひととき

のんびり中の旦那様

暑いけど少し出掛けましょー

沼津港までぶらぶらしてきまーす

松林沿いに真っすぐ歩いてったら港に出てきました
    ゆっくり15分程でした

夕方4時もすぎ観光客も居ない時間で
    なんか寂しい状況

そろそろ閉店の時間みたい

新鮮館も入ったら閉店だらけ、当然ですね
    お昼のピーク過ぎたら終了ですね

深海水族館
    興味あるけど割と料金高く時間もたっぷりないのでパス

びゅうおも結構遠そうだし
    港の雰囲気だけ味わって帰る事にします

ただいまー

スパの時間が5時半、丁度よい時間になりました

立派なお屋敷「和館」(旧松岩亭)の見学も
    明日させていただけます

ただいま戻りました~

スパ入り口

階段を上がった先にあります

上がってくとのれんが掛かってて

えー♪広い~きれい~

タオルの用意もしてあって

お部屋のよりずっと大きな露天風呂

ここを2人だけで貸切りって贅沢~

大きくあいた空

内風呂まで!

洗い場も広々

なんと!岩盤浴まで!

サウナもふたつ!
    高温と低温の至れり尽くせり
    1時間あるといっても岩盤浴まで利用するのは無理なんで
    高温サウナは利用しました

• アメニティはお部屋と同じMARKS&amp;WEB<br />スパにはメイク落とし、洗顔、化粧水、美容液と<br />充実の取り揃えなのでお部屋にも欲しいですね

アメニティはお部屋と同じMARKS&WEB
    スパにはメイク落とし、洗顔、化粧水、美容液と
    充実の取り揃えなのでお部屋にも欲しいですね

こんな休憩コーナーもあります

とことん寛げます

いやー!このスパは贅沢な空間でした

お部屋に戻ってビールでまったりタイム

ディナーに向かいましょう
    お昼見た時よりグッといい雰囲気になってるレストラン

「映」レストラン入り口

扉を開けるとこちらで靴を脱いで店内へ

素敵な雰囲気

透かし模様が素敵

テーブルのお花

ドリンクメニュー
    ソフトドリンクもハイクラスw

とりあえずビールで!

安心の一番搾りw かんぱーい

小瓶1100円なり~

お品書き

全てのお料理を見た目同じで旦那様用には減塩で
    味付けを変えているそうです!すごい!
    本当にありがとうございます!!

初めの2品
    このお野菜の色がキレイな事!夏らしい~
    西京焼きともずく酢でビールもすすむ~

トウモロコシの進上に雲丹たっぷりのってます!
    雲丹が苦手でいつも私に譲る旦那様が初めて完食しました!
    びっくり

これらのお料理にはやはり冷酒が欲しくなり
    「地酒巡りセット」をお願いしました
    大好きです、飲み比べ(*^^*)

セットの中でお気に入りをもう一杯サービス、とあります
    とっても嬉しいサービスです!
    1980円ならお値打ちです!

ハタの昆布〆と、夏と言えば鱧!が登場
    ハタはもっちりとして美味しい~
    関西人にとって夏に鱧は当たり前に好き、私も大好き

Bigな万願寺唐辛子とともに太刀魚の天ぷら
    赤いのはパプリカソース、天ぷらにパプリカ~珍しい

メインの和牛
    まわりが牛すじ煮込みになってるのですが
    じゃが芋や冬瓜も添えられビーフシチューな感じ
    ボリューム満点!

〆は珍しくお素麵です
    これがさっぱりとして良かったです
    ここまでの全てのお料理も、このお素麺の出汁も
    少し飲んでみたら旦那様のはかなり薄味にしてくれてました!

最後にお祝いプレート

誕生日でもある旦那様にはコチラ

ホントにありがとうございます~

コーヒーを頂いてゆるりとディナーの余韻を楽しみます

素敵なレストラン

夜の宿泊棟

お部屋が満室だったら全てに灯りがあり
    ホームページの写真みたいになるんだけどな~

私達の他には1階メゾネットにお泊りの方だけで
    こんな素敵な宿に2組しか泊まってないなんて
    今の宿泊業界の大変さを感じます

夜の宿泊棟と水盤

2階宿泊棟通路

テラスから月あかり

おはようございまーす!

気持ちいいい朝ですねー

ゆっくり9時からの朝ごはんに行きましょう

歴史ある御屋敷で頂くお食事

朝の「映」

夜とはまた違った明るい光のレストラン

朝食も旦那様用に違う味付け、食材を使ってくれています

リクエストした干物NGにちゃんと対応して頂き
    焼魚は太刀魚

ふんわりした焼きが美味しいです

安心して全部食べれて良かったね~

御屋敷の見学をさせて頂きます

美しい

古い懐かしい蛇口

お茶の間

二月堂

サロン 昭和の間

洋と和の融合
    とてもモダンなサロン

他にもたくさんの茶室、お部屋がありましたが
    とても写真では伝わらない!
    趣深くいい物を見させていただきました

名残惜しい沼津倶楽部ともサヨナラの時間が…

水盤と宿泊棟を見納めて
    チェックアウトです

お庭の紫陽花

通路をまたぐ立派な松

長屋門と松にお別れして
    三島に向かいます

色々とお世話になり本当にありがとうございました!

その②ウィンダムグランド淡島編へ続く