2021/08/08 - 2021/08/08
焼額山さん
青春18切符で大阪から香川金毘羅山と讃岐うどんを食べに日帰りで行ってきました。階段の多さに、暑さも加わり大変でしたが、ビールを補給しながら、楽しみました。
始発で大阪を出発して、順調に瀬戸大橋を通過
坂出駅で乗り換えです。前にも18切符で来た場所で懐かしい。
琴平駅に到着
偶然にもイベント列車、千年ものがたり号が停車していて、大興奮。
この列車は、このVIPルームが使えるみたい。是非、いつか乗りたい。
さて、金毘羅山に向けて出発です。
その前に、今回の旅の目的の1つである讃岐うどんを頂きます。このコシがたまりません。
うどん後、讃岐のビールもいただきました。非常に飲みやすい味でした。地方地方にビールがあるのは、とても楽しみになります。
さぁ、出発です。
まだ、このあたりは余裕ですが、暑さで汗が噴き出てきました。
行けども行けども階段が。
汗だくになりましたが、上り詰めた後は満足感がたっぷりです。
今回は奥の院までは時間的に行けませんでしたが、本院だけでも大満足です。
本院からの景色も最高です。
下山後、ねらっていたうどんソフトを頂きました。皆さんお試しください。
琴平駅から高松駅に向かいました。
電車に乗った後、大雨になりました。さぬきビールを飲みながら、高松に向かいます。
高松駅に到着
本日2件目のうどんを駅前でいただきました。とり天も美味しかったです。
アンパンマン号もよくみました。
岡山駅で下車して、ショッピングモールでクラフトビールを飲みました。このビールは、行きに電車から見えたビールブランドで、ネットで調べて岡山駅前に店があることを知り、やってきました。
たくさん種類あり、美味しかったです。
帰りの電車で、徳島鳴門鯛の日本酒を飲みながら家路に着きました。のんびり、鉄道旅をするのも、やっぱり良いなと実感しました。
琴平・金刀比羅宮周辺(香川) の旅行記