富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半8/13~14旭山動物園から旭岳登山の続きです。<br />後半8/15はラベンダー畑<br />北の国からのロケ地巡り<br />お土産はメロンと、とうもろこし<br />8/16は青い池から<br />白ひげの滝、<br />吹上温泉、富良野でランチの後<br />新千歳空港から飛行機で帰阪

富良野

2021/08/15 - 2021/08/16

arisaさん

前半8/13~14旭山動物園から旭岳登山の続きです。
後半8/15はラベンダー畑
北の国からのロケ地巡り
お土産はメロンと、とうもろこし
8/16は青い池から
白ひげの滝、
吹上温泉、富良野でランチの後
新千歳空港から飛行機で帰阪

3日目、前泊の旭岳から美瑛の道の駅、丘のくらに立ち寄りました。

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

2階で美瑛町の写真展があった。

とても素敵な写真を拝見して、これから行く観光地の写真撮影に俄然やる気が出た相方でした(笑)

四季彩の丘にやってきました。
    ラベンダーはほとんど終わりでしたが、他のお花でこんな素晴らしい景色!!

四季彩の丘 公園・植物園

ひまわり畑もありました~
    入園料500円
    駐車場代500円
    売店でカットメロンや、ゆでとうもろこしが食べられるよ。
    アルパカ牧場もあるけど、別料金だったので、ケチって入りませんでした。

次にドラマ北の国からのロケ地で有名な拾って来た家

拾って来た家 名所・史跡

中にも入れます

すご~

車で移動して、石の家

五郎の石の家 名所・史跡

家の中の様子

麓郷の森に車で移動
    丸太小屋
    ドラマでは火事で焼失してましたが、
    火事シーンは別の建物だったようですね。

麓郷の森 名所・史跡

ここで富良野メロンと、とうもろこしを沢山買いました。
    とても美味しいし、コスパいいです。

4日目、通りすがり、なにやら沢山の犬小屋?いや~牛の赤ちゃん用の牛小屋ですね。
    牧場のお母さんが快く撮影許可をくださいました。

9:00道の駅「白金ビルケ」に到着
    レストランやアウトドアショップやシャワールーム、キャンピングカーサイト、レンタサイクル、ドッグラン、パークゴルフ、洗濯機もあったよ~

道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅

青い池の青を強調したいのはわかりますが、食欲が出ない色ですなぁー

このおまんじゅうの冷凍が売ってました!
    30分後に食べてねって!
    もちろん買って美味しくいただきました~

ハンバーガー美味しそう~
    後髪引かれながら車に乗りました。

車で移動、9:20青い池の駐車場(500円)に到着
    観光客に一方通行の地図です。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

この日は曇ってましたが、池は青かった!

池の周りの道はこんな感じ

青いソフトクリームもあります

車で移動
    白ひげの滝10:00

お盆の時期に紫陽花
    歩いて滝の方へ

わ~青いね
    橋の上から見えます。

白ひげの滝 自然・景勝地

キツネ発見!
    車を停車すると近寄って来た。
    何か欲しそうに待ってるね。
    この後、山の中の国道、別のキツネに3度遭遇。

次は温泉!
    10:20吹上温泉に来ました。
    露天風呂がいい感じの良質な温泉でした。
    水着で入れる混浴露天風呂もありました。

吹上温泉保養センター 白銀荘 宿・ホテル

富良野に戻り、ランチはカフェで!

カフェ ノッカ グルメ・レストラン

パン美味しすぎます by arisaさん

森の中の素敵なお店

2種類のサンドイッチのランチで、パンが最高に美味しい!
    お土産にカンパーニュパン買っちゃいました!

車で2時間半、恵庭にあるスーパーうおはんで魚を仕入れて帰ります。

うおはん スーパー・コンビニ・量販店

いつも最後がバタバタ~(泣)
    JAL18:00発
    雲がいっぱいでしたが夕陽が見え、旅の締めくくり!

新千歳空港 空港