2021/08/12 - 2021/08/13
sacsacさん
- sacsacさんTOP
2021年盆休みは5日間の沖縄本島を全て手配済みで予定を組んでいましたが、沖縄県の緊急事態宣言延長、愛知県も蔓延防止措置となりキャンセルしました。涙
何もないのも悲しいので、気分だけでも旅行っぽく
普段は泊まることのないヒルトン名古屋に宿泊してきました☆
2021年8月現在、蔓延防止措置中のラウンジの様子も。ご参考になれば幸いです。
内容薄ーいですが、お盆休みの旅行記です!
【費用】
ヒルトン名古屋、楽天トラベル経由、
エグゼクティブツイン大人2名子ども2名
合計料金 31,442 円(消費税込)
楽天モバイルの契約ポイントが残ってたので
△5,700ポイント、25,742円の支払い
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
自宅から車でヒルトン名古屋へ。みそ吟さんでランチ後、高島屋にちょこっと立寄り、14時前に駐車場INしました。駐車場は24h2,000円。この8月から値上がりしたそうです。それでも立地的に安いよね。
この時間は空いてましたが、チェックイン~夕方の駐車場は激混みで、道路に待ち列ができていました。子連れにフレンドリー♪ by sacsacさんヒルトン名古屋 宿・ホテル
エグゼクティブツインを楽天トラベル経由で予約。コロナ禍のためラウンジでのチェックイン・アウトはしておらず、1階のフロントにてチェックイン。チェックイン時間より1時間ほど早かったのですが、部屋の用意ができているとのことですぐ入れました!
どこのエアラインかわからないけど数名パイロットと思われる方とすれ違いました! -
23階の西向きの部屋にアサインされました。名古屋駅~笹島方面が見える部屋です。
東向きの部屋はテレビ塔などの栄方向が見えます。 -
雨模様。スパイラルタワー、セントラルタワーズ、ミッドランド、大名古屋ビル、ルーセントタワーなど見えます。
キッズアメニティ☆ぬりえと迷路が印刷された紙袋に、クレヨン・スタンプラリー・クイズ・歯ブラシ・ボディスポンジ・寿司キャンディー・写ってないけどスリッパ
が入っていました! 本当はスタンプラリーコンプリートで寿司キャンディーがもらえたっぽいけど、コロナ禍のため?先にもらえてしまいました。外国人に喜ばれそう。 -
ラウンジの案内。カクテルタイムは、アルコールを取り扱わず、ウェルカムドリンクとしてスパークリングワインかビールを選んで部屋に持ってきてもらう感じでした。
いっぱい飲みたかったのでちょっと残念。 -
レストランの案内。
ヒルトン名古屋はジムにあるプールアクセスがフリーなのですが、前日に重大インシデントが発生したとのことで、水を抜いて、入替中で使えませんとのこと。
隣にある中スポーツセンターを案内されましたが、結局行きませんでした。そっちはいつでも行けるし・・・ -
バスルーム。シャワーカーテンのないタイプでしたが、問題なし。
アメニティはクラブツリー&イヴリン 香りはいいけど、使い心地は好みじゃないかな~。さっぱり系です。固形石鹸は中国製でした。
タオル類は子ども達の分まで、しっかり4人分ありました。 -
クレンジングを忘れたので、聞いてみると、POLAのアロマエッセをいただけました。オイルではなく、リキッドクレンジングというのがgood!!マツエク派に嬉しいですね。
14:30くらいにラウンジを覗いてみます。26階にあり、通常は西側だけ、混むと東側もオープンという感じでした。余裕で座れました。
15時からアフターヌーンティーでケーキなどが出ますが、
14:30でもこれくらいのおやつが置いてありました。マカロンもたっぷり置いてあって遠慮なくいただきました。マカロンて買ったらけっこう高いもんね。
ヒルトンクオリティでとっても美味しかったです! -
雑誌や新聞も少しだけ置いてます。ほとんど皆さんPCやタブレット、ゲームなど持ち込んで思い思いの時間を過ごしておられました。
7~8割、子連ればかりだったので、賑やかでした。 -
アフタヌーンティータイムになり、ケーキを一ついただいたところで、だんだん入口で入場お断りされている(部屋で待機して連絡を待ってもらう)人が見えたので、私たちは出ることにしました。もちろん、時間制限等ないのでずっといてもOKですよ!
雨の中歩いて10分くらいで名古屋市科学館に到着。昆虫展、昆虫好きな子をぜひ連れて行ってあげてください! by sacsacさん名古屋市科学館 美術館・博物館
昆虫展を見たくてやってきました。科学館の入場も含め、大人1,600円、子ども500円、未就学児無料。
40倍の昆虫がお出迎え! -
巨大な蚊!
ちょうちょ、背の順
クワガタ、背の順
アーティスティックスイミング、日本代表的ちょうちょ
光輝くシリーズ
Gの部屋!生きているGも…
住む場所別展示
カマキリ先生と記念写真!子ども無表情(笑)
記念撮影もできます!人がいなければ取り直し自由なので何枚か撮って、気に入ったのを帰りに買って帰るのがいいかも!閉館30分前に、入場クローズするので、その時間は他のお客さんの写り込みもなく快適でした!
プリント&データ1枚700円、2枚1,000円です。 -
通常の展示は今日はスルーです。
昆虫展など、特別展への入場がなければ、入館料は大人400円と激安の科学館。
しかも、中学生まで無料。一日中遊べますよ! -
元素記号のロッカー、文系なのでカルシウムまでしか分かりません!
ホテルに戻って、カクテルタイムのラウンジへ。
席も空いているのでどうぞ~と言われたのですが、アルコールの提供がないので
持ち帰りの容器をいただき、食事を詰めて部屋に持ち帰り。
オレンジジュースとコーラももらってきました。ヒルトン名古屋エグゼクティブラウンジ グルメ・レストラン
途中で、おかずが足りなくなり、夫がまたラウンジに行ったのですが、
追加で違う料理がどんどん出てくるみたいで、この日は20種類くらいいただきました。
雨だし、お腹いっぱいになったので今日の晩御飯はこれで済んでしまいました^^; -
ウェルカムドリンクでビール小瓶2本を部屋に届けてくれました!
日が暮れて夜景に変わっていく様子を見ながら楽しい食事でした^^
この後、納屋橋の景色を眺めに名古屋観光ホテルの前の公園まで散歩して、腹ごなしをしてから、おやすみなさい~ -
おはようございます。
朝ごはんは、1階のインプレイス3-3でいただきましょう!
和洋中なんでもあります。オムレツも美味しい!
赤だしや味噌カツ、小倉トーストの名古屋めしもありました。
混んでいましたが、オムレツもみんなきちんと並んで待ってましたよ。インプレイス 3-3 ヒルトン名古屋 グルメ・レストラン
きしめんは子どもに人気でした!
朝食後は、ジムのプールに行きます。宿泊者フリーで、子連れOK。
ロッカールームもこんなにきれい! -
ちょっとした休憩スペースもあります。
プールの隣はテニスコート。
タオルの貸し出しももちろんしてくれます! -
プールから見上げた客室。私たちが泊まった部屋側です。
うまく一人の瞬間を切り取りましたが、この日は前日プールがクローズしていたこともあって家族連れで激混みでした。(入場制限ナシ。)
ビート板や浮き輪の貸し出しがあるので子連れウェルカムな雰囲気は嬉しいですが、もしかしたら今後は入場規制とかできるかもしれませんね。
15m×2レーンの小ぶりなプールです。
朝は6時~オープンなので、早朝利用がおすすめです。 -
プールから上がり、パッキングをしたら、お茶を飲みにラウンジに。
ミカンが大好きな長女は速攻完食していました!夏のミカンって嬉しいよね。
おやつをいただいて一息ついたらチェックアウトです。
予約時に支払い済なのでルームキーを返却してすぐチェックアウトできました^^ -
雨だし、家に帰るだけなので、ららぽーとに遊びにきました。
遊びパークでしばし解放。
660円/30分×3名で1,980円 -
紅子さんと記念撮影^^
最期は、この日が最終日だった宝くじを買いに、名駅前チャンスセンターで
夢を買い、帰宅しました~
海外のヒルトンに泊まれる日が早く来てほしいですね~!
お付き合いありがとうございました!名古屋駅 駅