2021/07/21 - 2021/07/26
ピンクパインさん
- ピンクパインさんTOP
毎年7月下旬頃ハワイに行っていたので、行けないのはわかっているけど、今年も同じ頃に夫婦で休みを合わせて取りました。
でも予定なし…確か昨年もそんな感じだったはず…( ̄▽ ̄;)
どっか行こうよ、と夫…昨年と同じパターン…
お互い行きたいところを言おう!わぁ!まったく昨年と同じねぇ…
夫「オレは白川郷と五箇山」
私「兼六園と東尋坊と永平寺と恐竜博物館よろしく!」(欲張り…^_^;)
夫「あと京都にも寄りたい!」
私「色々考えると…じゃ車で弾丸旅ね!」と決定!
決まると早い私達!
ホテルをサッサと取り、その日から夫が旅行の行程表を作り出しました。
東京→愛知→岐阜→石川→福井→京都→静岡→東京の有名観光地を4泊5日で車で回る旅!車で移動している時間が多かった弾丸旅でしたが、ドライブが大好きな私なので、長距離運転楽しかったぁ~!98%私が運転してました!(98と言う微妙な数字…つまりちょっと夫が運転したと言う事です。笑)
そして今回各県でスタバの「47JIMOTOフラペチーノ」を飲むのが楽しみでしたが…
スタバが!ない!( ̄◇ ̄;)
キャーーーーー!
Googleで調べてみると、自宅から名古屋までは「東名高速経由で343キロ 4時間22分」と出てきました。私達は休憩が多く滞在時間が長いのでプラス1~2時間となります。
昼前には名古屋に着きたいので、am4時出発!
今回は長距離運転になるので、車も早めの6ヶ月点検に出しました。
雪の部分がない富士山って、なんか変な感じが…私だけかなぁ~ -
海老名サービスエリアで朝食休憩
オリンピックグッズが沢山置いてあり、ビックリ!
だってオリンピック開催地の都民ですが、こんなの見たことないからです。
記念に1つ買おうかとも思いましたが、欲しいものがなく…見るだけ~^^; -
これいいかも!
今回の弾丸旅でどこに行ったかバレずにお土産を渡せるではないか!
若干…後ろめたさも感じているもんでね・・・(・・;) -
名古屋に9:40に到着
自宅から5時間40分かかりましたね。休憩が多いし、地元のお土産見るのが好きなので中々サービスエリアを出発できないのです。(^^;)
最初の目的である「ひつまぶし」を食べに「あつた蓬莱軒 松坂屋店」に来ました。 -
お店は11時開店なのですが、松坂屋が10時開店なので直接お店まで来て、予約用紙に名前を書くシステムのようです。エレベーターを降りたら名前を書きにいく人が駆け出して行ったので驚きましたよ。人気のあるお店なんですね!
開店を待つ人の椅子が沢山あります!写ってないのですが、すごい数あるんですよ。
私はYouTubeを見て時間を潰し、夫は下の階のビックカメラに行ってました。 -
わぁ~美味しそう!
実は…私はこの年まで「ひつまぶし」を食べたことがないのです。
2年前名古屋に来た時食べる予定だったのですが、あるお店の予約の列に並んでいる時、地元のおじさんの「名古屋の人はひつまぶしなんて食べないよ!ここはうなぎが美味しいからウナギにしなさい!」との力説に納得してしまい、ウナギを食べる事にした私達でした。確かに美味しいウナギでしたがね!(^^; -
お初のひつまぶし!
わぁー綺麗ね。
シャモジで十文字に切るのがもったいないです。 -
美味しかったです!
私は薬味を乗せて食べるのが1番美味しかったかなぁ~♪
これじゃ人気店になりますね。
ごちそうさまでした! -
こちらのお店「矢場とん」も「みそかつ」で人気店みたいですね。
でも大親友に「あんたは食べられないよ」と言われました。お互いをよく知っているので、甘いのちょっぴり苦手な私は食べられないとのことです…よくお分かりで・・・( ̄◇ ̄;) -
楽しみにしていた名古屋城見学に着ました。
私…お城の中に入るのが好きなんです。
ところが・・・ -
天守閣の中には入れないんだって!ガ~~ン…(T . T)
耐震性が低いことに対応するために天守閣は閉館されているようです。
2022年の年末に工事が終わるとか…
まぁ仕方ない!またここに来ることを楽しみにします! -
そして金の鯱も無い…
2年前に来た時、時間がなくて外観だけを見た時には金の鯱を見てるいるのですが、ちょっと寂しかったです。
金の鯱鉾は16年ぶりに地上に下ろされ、観光業支援の為に巡回展示の旅に出ているとのことでした。でも、次の日に元の場所に戻されるようで、あと1日遅ければ鯱鉾を乗せるところを見ることができたのになぁ…残念でした。 -
この石垣はスカートみたいで綺麗だなと思ったら、石の重みなどを分散させる「扇均配」と言う石垣でした。見た目も美しく、そして強い石垣なんですね。
石垣担当だった加藤清正さんはこれらを3ヶ月余りで作ったそうです。
凄い方だったのですね。 -
22年末には工事は終わり、城中に入れるようです。
過去に入った方のブログを見ると、見応えのある天守閣でした。
わぁー楽しみ!その頃コロナも収束してるといいのになぁ~~~! -
本丸殿・・・
尾張藩主の住居かつ藩の政庁で、内部は障壁画や飾金具などで絢爛豪華に飾られた御殿
絢爛豪華ね…キラキラしたもの好きなので、楽しみだわ! -
確かにキラキラしてる!
狩野派の1300面以上の障壁画があるそうです。
この部屋に来たお子ちゃま達は怖くて泣かなかったのかしらね。私だったら「悪いことしたら『虎の部屋』に入れるよ!」って言いそうです。怖っ・・・ -
親子のヒョウ
猛獣の絵でも母子の絵は癒されます。 -
天井も欄間もキラキラです。
これが極彩色の彫刻の欄間
キラキラ感が眩しいです・:*+.\(( °ω° ))/.:+ -
ここは「上洛殿」と言う部屋で、三代目徳川家光の宿泊部屋でした。
位の高い家光専用の部屋なので、全体にきらびやかで特別感が漂っているそうです。
確かにお派手な部屋でした。
偉い方には「特別感」が大切なんですね! -
絢爛豪華なお部屋
徳川家時代の繁栄を物語っていますね。
キラキラ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* -
釘隠し
何でもかんでもキラキラでした。 -
私のオアシス冷風機前
なんでこんなに…ってぐらい暑い日で、御殿内もあぢぃ。。。
夫に「もういいですか…」って言われるまで動かない私です…( ̄▽ ̄;) -
石垣には石材に「刻紋」が掘られていて、争い事が起きないようにどこの大名が運んできた石か区別したそうです。この石垣には刻紋は無いような…
「ブラタモリ」の世界ですね。 -
お土産屋さんにカンザシがありました。
家にいる時に髪の毛をとめるのにカンザシが欲しいと思っていて、どこかで出会ったら買う予定でしたが、こんなところにあったとは! -
このカンザシを選びました。
値段も1320円とお手頃ね。
家に帰ってきたら髪の毛をクルクルっと丸めて、このカンザシでとめています。 -
いやぁ~とにかく暑い!暑すぎる!
水を飲んでもすぐに汗として吹き出てしまいます。 -
レプリカの金の鯱鉾の前でスマホで記念撮影
商売人にも撮ってもらい、気に入ったら購入してくださいとのことでしたが、2人とも暑くて疲れ切った顔だったので断りました。でもすっごく小さな写真を記念にくれましたが、老眼の目にはぼやけてよくわからず…でした。 -
車のエアコンで涼みながら犬山城に向かいました。
国宝犬山城
ここの天守閣には入れるようです。
お城の中に入るのが好きなので楽しみです。 -
猿田彦神社
いい方向(安全な方向)へ導いてくださる神様
迷った時、悩んだ時、道を開いてくれる開運のご利益があるそうです。
最終的にはなんでも自分を信じて決めるので、失敗しても諦めが早い方です。(^^)v -
三光稲荷神社
縁結びのパワースポットだそうで、若い子がたくさんいました。
あまり神様的な事は信じないのですが、我が家にも適齢期の息子が二人いるので、一応宜しくお願いしまーす…ってお参りしてきたら、長男の結婚が決まりました。そして次男にもそんな兆しが…
あら!ご利益があったのかしら?ありがとうございます。 -
国宝犬山城
日本には国宝のお城は5つあります。
松本城と姫路城は天守閣に入ったことがあり、今回犬山城にも入ることができたので、残すは彦根城と松江城です。松江城は遠いなぁ~ -
お城の中にある急な階段
手すりが無かったら上れませんね。 -
どうみても45度の角度ですよね。
昔の方はこの階段を着物を着て上り下りしたのよね!
落ちた人いただろうなぁ~ -
最上階の廻縁
ここが怖いのなんの・・・手すりは木製で低い…右のかべに背中をつけ、するように進んだのですが、お尻がムズムズして(失礼!)足はガクガクしました。
夫は高い所が大嫌いなので来ませんでした。 -
木曽川です。
木曽川では5月~10月まで鵜飼をやっているそうです。
ライン橋に伊木山
伊木山の頂上に昔はお城があったそうです。
あぁ~怖かった! -
大杉が祀られていました。
この大杉は天守閣と同じ高さがあり、台風からお城を守り避雷針の役目もしたそうですが、枯れてしまったそうです。 -
とっても大切にされていたのでしょうね。
だって「様」がついている…
大杉様なのです! -
犬山城を楽しんだ後は城下町に来ました。が…このご時世誰もいないし、閉まっているお店が多く、更に暑くて暑くて…サラッとみて終わりにしました。
このお店のサーロインステーキ握りがお勧めと某YouTuberが言ってましたが、高すぎ!これは我が家では食べない値段です。じゃかき氷でも食べようとお店に行ったのですが、呼んでも誰も出てこない・・・結局自販機でアクエリアス買って飲んで終わりにしました。
名古屋に戻り、ホテルに向かいます。 -
今回名古屋で楽しみにしていた事の1つが、ここ「ドーミーインPREMIUM名古屋栄」ホテルに泊まる事でした。
このホテルを紹介しているYouTuberの方も多く、朝食がとっても美味しいとの事なので、食いしん坊の私は明日の朝が楽しみなんです。)^o^( -
これが無料のサービスのようです。
夜鳴きそばが楽しみだなぁ~
夫は大好きなアイスが湯上りに食べられます。 -
なんだかんだトラベルグッズがディズニーになってしましました。
この他衣類を入れる四角い入れ物もミキミニです。(//∇//)
薄ピンクの入れ物には、化粧品類から薬類、コンタクト、ハサミ、毛抜き、カミソリ、お裁縫道具、綿棒、眼鏡、大きな鏡、ヘアースプレーなどなど私の必要なものが全部入っているので、これさえあればどこにでも行けます。楽ですよ!
夫も同じようなものを持っていますが、一つにまとまって使いやすいそうです。
さすがにディズニー柄ではありませんがね!(^^) -
夕飯を食べに行きます。
山本屋さんの「味噌煮込みうどん」も食べたかったのですが、とにかく暑くて食べる気になりませんでした。
できれば寒い日に食べたい・・・ -
この「あんかけスパゲティ」も食べたかった。
悩んだ結果…名古屋なので「海老どて食堂」でエビフライを食べることにしました。
お箸の袋にメジャーが付いているので測ると、18センチありビックリ!
お味の方は…好みがあるので…
タルタルソースがもう少し美味しければ良いのにな!
ごちそうさまでした! -
凄い!
商業施設に観覧車がある!
乗ってみたいとも思いましたが、とにかく暑くてあの狭い空間に入る勇気が無かったです。
東京も暑いけど、名古屋も暑いですね!(^^;) -
さすがですね!名古屋は郵便ポストも金色でした!(◎_◎;)
ポストの上にいる方は徳川宗春さんと言い、積極経済を採用し、その結果名古屋は空前の繁栄をみせ、尾張名古屋の基礎を築いた方だそうです。 -
ホテルに戻り大浴場に行きました。小さな露天風呂もある良いお風呂でしたよ。
お風呂上がりはアイスを頂きます。私はアイスは苦手なので、これは全部夫のアイスです。 -
そして、楽しみにしていた「夜鳴きそば」の時間になりました。9時ピッタリに行ったら2番でしたが、その後長蛇の列だったので早めに行くことをお勧めします。
この時期なので持ち帰り、部屋でも食べる事ができるとのことなので、to goです。
美味しかったですよ!
そして明日の朝食を楽しみに、お腹一杯状態で就寝zzZZ
どーか太りませんように…誰にお願いしてるの…太るでしょ!( ̄◇ ̄;) -
おはようございます!
楽しみにしていた、朝食です!(((o(*゚▽゚*)o)))
今日は早めに出発するので、6:30オープンの朝食に時間ピッタリで来ました。
これね!小鉢の朝食というのは!
寝る前に食べた「夜鳴きそば」はしっかり消化され、胃袋は快調です。(^_^)v -
食べたいものを片っ端から取ってきました。
どれも「ちょっと…」しか入ってないので大丈夫!と自分に甘い…(・・;) -
このタコの煮付け美味しかったなぁ~
この土手煮も美味しかった!
東京には無いメニューです。 -
なんと「ひつまぶし」もありビックリ!
ウナギの下のご飯にもウナギが混ざっているんですよ!
昨日食べた老舗のお店に負けない美味しさでした! -
きしめんもあった!
なんなのここの朝食!凄すぎる!(o^^o) -
ジャーン!おデブの朝食です!
エビフライなんて昨晩食べたものより美味しいし、味噌カツも美味しいではないか! -
デザートも充実してましたが、私は甘いのがちょっと苦手なのでパス!
甘党の夫は嬉しそうに食べていましたけどね! -
そしてラストは乳酸飲料を持ち帰り、夫がお部屋でグビグビ…
私は乳製品を食するとお腹がお祭り騒ぎになるので我慢です。T_T
朝食の美味しさに、すっかりドーミーインのファンになりましたよ。
ツインルームで13500円とお値段もリーズナブル!
また利用したいでーす! -
そして今回楽しみにしていた、スタバの「47JIMOTOフラペチーノ」
47都道府県ごとに味が異なります。
全部制覇した方がいましたが、凄いですね!
フルーツ系のフラペチーノが人気があり、人気ランキング1位は埼玉の「多彩玉ストロベリー&シトラスフラペチーノ」でした。
人口が比較的多い都道府県が上位に来たそうです。 -
東京はこれ「オリジンコーヒージェリーキャラメルフラペチーノ」
美味しかったですけど、これが「JIMOTO」なの?
マツコがTVで「雷おこし」でものせないと!って言ってたけど、それぐらいの冒険をして欲しかったな…人口のわりに伸び悩び、人気ランキング15位でした。 -
そして愛知県は「でらうみゃあんこコーヒーフラペチーノ」でした。
これが甘いのなんの・・・ちょっと飲んで私はギブ・・・残りは夫に宜しくです!
これは人気ランキング17位でした。
さぁ~7:30白川郷を目指して出発です。その後金沢に向かいますよ!
途中、飛騨高山にも寄るので、忙しい旅になりそうです。
最後まで見ていただきありがとうございます。
まだまだ続きますので、よろしくお願いしま~す!
ピンクパイン(^^)/~~~
- ゆのっち26さん 2021/10/07 20:22:32
- 豪華すぎるドーミインの朝食!
- ピンクパインさんへ
こんばんは!
旅行記待ってました!
お初のひつまぶしはあつた蓬莱軒に行かれたんですね。私は5年以上前からずーっとあつた蓬莱軒に行きたいと思いながらもまだ実現してないんです。行きたい第一の理由は大好きなユノが行ったお店だから(*≧∀≦*) 動機が不純なオバさんです(≧∀≦)
それにしてもドーミインの朝食があまりにも種類が多くて豪華なのにビックリです(°▽°)
ひつまぶし、きしめん、エビフライ、味噌カツと名古屋名物が朝から食べられるなんてとても良いホテルですね!
長男さんのご結婚が決まりおめでとうございます!次男さんも近々ご結婚されそうでおめでた続きですね!
これからはご主人さんとお2人で楽しい思い出を沢山作って下さい♡
ゆのっち26より
- ピンクパインさん からの返信 2021/10/09 19:20:28
- ありがとうございます!
こんばんは!ゆのっち26さん
私のこんな旅行記でも、
待っててくださるゆのっちさんがいて嬉しいです!(*'▽'*)
ありがとうございます!
初のひつまぶし!美味しかったなぁ〜♪
調べてみると「あつた蓬莱軒」がひつまぶし発祥のお店みたいです。
なので美味しい訳ですよね!薬味をのせて食べるのが気に入りました!
ユノ様達はお元気なのかしら?
韓国は感染者が多く、活動も制限され中々大変なのでは…
早くゆのっちさん達がトン活ができる日が来て、
私は韓国メシを食べにソウルに行きたぁーーい!
息子達の結婚・・・
母は寂しいなぁ〜
ピンクパイン(^^)/~~~
- yamayuri2001さん 2021/10/03 20:20:31
- 犬山城!
- ピンクパインさん、こんばんは。
名古屋城と犬山城、両方制覇されたんですね。
名古屋城はリニューアル後は、豪華絢爛!
素敵ですね。
天守閣は、今度のお楽しみ・・・
これもありですね。
白鷺城とは違う風情なんですね。
犬山城は、私も行きたかったんです。
行った日は、やはり修理中で入れませんでした。
行く日も大切ですね。
4時発って、気合が入ってますね。
私はチキンなので、高速の運転は無理・・・
ピンクパインさん、凄いですね!
ひつまぶし、本当に美味しそう。
矢場とんは、銀座で食べたんです。
私には〇でした。
かんざし、風流なお土産をgetされましたね。
粋に、髪の毛をまとめたら、浴衣でお出かけしたくなるかもです。
フラペチーノを含めてですが、美味しいものは太るのです。
もう、食べるか太るかでなく、
食べて、その後考えよう!って感じですね。
とっても楽しい旅行記でした!
yamayuri2001
- ピンクパインさん からの返信 2021/10/03 23:04:35
- 名城2つ制覇!
こんばんは!yamayuri2001さん
今回名古屋城と犬山城の2つの名城を制覇でき、大満足!
ただ名古屋城の天守閣には入れませんでしたが、
また次回のお楽しみという事であきらめもつきました。
yamayuri2001さんは犬山城に入れなかったのですね。
歴史的遺産は改修工事をしながら後世に残していかなくてはいけないのですが、
修理期間の長い事…
名古屋城は2018年からクローズしているようです。。。長いですよねぇーーー!
更にこれからはコロナのより、時短や入場制限、予約制などなどで、面倒臭い!
いい加減にしてほしいなぁーーコロナよ!です。( ̄^ ̄)
どこに行くのも朝は早い我が家です。
車の渋滞が嫌なのと、予定通り計画が進まないとイライラしてしまうので・・・
次回の旅行記では、渋滞にはまり計画がガタガタになってしまい、
もっと早く出発すれば良かった…
でもそうしたら美味しい朝食が食べれれなかった…とジレンマに陥りました。。。
そうなんです!
美味しい物はカロリーが高く、太るのです!(^^;;
でもおしゃる通り「その後考えよう」精神で食を楽しみたいと思いまーす。
まだまだ続きますので、よろしくお願いしまーーーす!
ピンクパイン(^^)/~~~
- パディントンさん 2021/10/03 00:11:00
- ひまつぶし、いや、ひつまぶし美味しそう~!
- ピンクパインさん、こんばんは!
10月1日から緊急事態宣言が解除になりましたね。
急に人出も増えた気がします。大丈夫かな~?
ところで、名古屋まで来られてたのですね。暑かったでしょう…。
ご当地のフラペチーノがあるのは知らずに、愛知県内、確か小牧SAのスタバでいただきましたがあんこが入っているのは知りませんでした。インパクト大ですね…。
今名古屋城は閉館しているのですね。知らなかったです。金のシャチホコもカバーがかかっているのね。小学1年生の時に行って、お城の中がエレベーターで昇るようになっているのにびっくりした覚えがあります(姫路市出身なのでよけいびっくりしました)
名古屋は色々美味しいものがありますね! ひつまぶしはまだ食べたことがありません。海老フリャーも大きいですね!
八丁味噌を使うお料理が多いと聞いています。あと朝食が豪華とか?
でもド―三―イン栄の朝食もご当地のお料理の特色を活かして豪華で美味しそうですね! 私もド―三―インは大浴場もあるし、夜鳴きそばやアイスもあるし気に入っています。ナイスチョイス(*^^*)
そしてご長男、ご次男さんにいいご縁があったとか…?
うらやましいです…あやかりたいです!
続きの旅行記も楽しみにしています(^O^)/
パディントン
- ピンクパインさん からの返信 2021/10/03 22:06:30
- 名古屋飯は旨かった!
こんばんは!パディントンさん
緊急事態宣言が解除になりましたね。
でも…いつから始まり、いつ終わり、またいつから始まったのか分からないです・・・(・・;)
駅前の飲み屋さんには、「10/1から開店します」の張り紙が貼ってあり、
先ほどお店の前を通ったら、ノーマスクで大騒ぎをしてましたよ…
夫と年末頃第6波がくるらしいよ…なんて言いながら帰ってきましたが、
経済も心配になってきますね。
名古屋は暑かった!
行った日は無風だったので、サウナ状態でしたよ!
でも名古屋飯は美味しくて、また遊びに行きたい所になりましたね。
パディントンさんもドーミーインを利用されているのですか?
今回初めて宿泊してみて、大ファンになりました!(^^)v
これからの旅では宿泊はドーミーイン希望!と夫にお願いしてます。
スタバのプラペチーノは甘かった!
これからいくつか紹介していくのですが、どれも甘くて甘くて・・・
甘党代表の夫にほぼパスでした。
特に名古屋のあんこプラペチーノのは…激甘でしたね!
名古屋城は中に入れなくて残念でしたが、また名古屋に遊びに行けるので、
楽しみです。22年の年末かぁ〜あっという間に来るんでしょうね。
できればその頃、ノーマスク生活になりたいですねェーーーー!
まだまだ続きますので、よろしくお願いします。
- 働きマンさん 2021/09/27 21:48:41
- フラペチーノいいなー♪
- ピンクパインさん♪
こんばんわ!
今年の夏は名古屋に行かれていたんですか?
暑そー!(暑かったでしょうね?きっと。。。)
それになんかめっちゃ楽しそーー!!
知らない間に名古屋・・・なんか話題盛り沢山な土地になっていたんですねー。
金の郵便ポストはしらなかったなー・。
今度実家に帰るときに名古屋に寄るので、我が家も金のポスト目指して頑張ってみます♪
ところで・・・ピンクパインさん、ひつまぶし初めてだったの?
意外・・・(笑)でも、美味しかったでしょう?
私も薬味を入れるバージョンが一番好きです!
うなぎも美味しいけど、美味しいうなぎを4度違う味を味わえるひつまぶしの方がもっと好き♪
それに、スタバのフラペチーノ。
いいですねー。ピンクパインさんもフラペチーノ頼むんだ?
私・・・どうしても、フラペチーノが飲みたくてもオーダーできないんですよねー。(笑)
何の躊躇もなく、メロンソーダーをオーダーしていた若かりし頃の自分に戻りたいでーす♪
続きも楽しみにしてます!
でも、結構すごい旅程ですよね?
ピンクパインさん、運転、お疲れ様でした♪(まだ旅の途中だけど。)
働きマン
- ピンクパインさん からの返信 2021/09/29 21:55:34
- お初のひつまぶし
こんばんは!働きマンさん
いやぁ〜名古屋は暑かったです。
行った日は風もなく、汗が吹き出ましたよ!
金のポストは綺麗でしたよ!
上に乗ってる徳川宗春さんは白塗りで、色男って感じでした。^ ^
ドーミーイン名古屋栄店の近くにあります。
是非見に行って下さい。
ひつまぶしはお初でした。
でもね・・・考えてみると私の親(江戸っ子)も東京の親戚からも、
ひつまぶしを食べて来た、食べに行く…って聞いた事がないんですよね。
私の母はウナギが好きで、子供の頃よく一緒に食べに行ってましたが、
お店にひつまぶしは、無かったと思います。
調べてみると「あつた蓬莱軒」がひつまぶしの発祥のお店みたいなので、
東京ではそれほどポピュラーなメニューではなかったのかも知れませんね。
でも美味しくて、ひつまぶしのファンになりました!(^^)v
働きマンさんフラペチーノを頼まないのね!
私は美味しそうなものが出た時は飲んでます。
今回の旅で飲んだものは全部甘かったなぁ〜
そうそう静岡で飲んだ物は、みかん味で爽やかで美味しかった!
まだまだ続きますので、よろしくお願いしまーす♪
- りぽちゃんさん 2021/09/27 21:48:06
- あつた蓬莱軒
- ピンクパインさま、こんばんは~☆
なんだか楽しそうな旅行記が始まりましたね(*´艸`*)
4泊5日で7都府県!?
東京にお住まいでしたら6府県ですが、それでもスゴイ!!
どんな旅が繰り広げられるのか、続きも楽しみです♪
まずは名古屋!
ひつまぶしに味噌カツ、あんかけスパにえびふりゃ~(←怒られる…笑)。
実は今一番行きたいのがあつた蓬莱軒なんです!
この間急に思い立って豊田市に行きましたが、美術館だけ行ってサクッと帰ってきちゃいました。。。
そっか、あつた蓬莱軒行けば良かった・・・
って言っても、どの店舗も全然見当違いの方向でしたが(><;)
ドーミーインの夜鳴きそばと朝食、評判良いですよね!
私は大浴場が苦手なのでなかなかチャンスがないのですが・・・
ちなみに、ピンクパインさまはひつまぶしときしめんも召し上がったのですか!?
その後の写真のものも含めるとお腹はち切れそうな感じです~(p≧∀≦q)〃
甘党のご主人様が召し上がったアイスの数にもふふふ(≧m≦*)となりました(笑)。
りぽちゃん
- ピンクパインさん からの返信 2021/09/28 22:59:38
- お初のひつまぶし
- りぽちゃんさん こんばんは!
今回の弾丸旅は車での移動がメインなのでは…って位走ってましたが、
運転が大好きなので、それも楽しかったです。
「あつた蓬莱軒」は某YouTuberが紹介していて、美味しそうなので行ってきました。
本店はかなり混んでいるみたいなので、松坂屋店にしたのですが、混んでました・・・
この時期にあんなに混んでいるなんて、普段は凄いのでしょうね!
エレベータを降りたら予約表を目指して駆け出して行った人の気持ちがわかります!
初めて食べたのですが、よく考えてみると東京では「ひつまぶし」を食べる文化がなかったかも・・・
「ひつまぶし」を食べに行く、食べてきたって聞いた事がないので・・・
でも美味しかったので、また食べに行きたいです。
ドーミーインはコスパがいいです!
大浴場もすいてて、最後は貸し切り状態でした。
温泉もトロトロで気持ちが良かったですよ!
朝食の「ひつまぶし」と「きしめん」ですかぁ〜もちろん全部食べましたよ!
さすがに夫と半分こですけど・・・「きしめん」は大好きなので…私がほぼ…食べたかも。。。(・・;)
昼食分までと思って食べましたが、もう相撲取りの食事ですよね!どすこい・・・
まだ続きますので、よろしくお願いしまーす!
- fuzzさん 2021/09/27 14:46:49
- 憧れのドーミーイン
- ピンクパインさん、こんにちは~
東京の方は、お土産も渡しにくいのか・・・
でも、最近すごく感染者数が減りましたね♪良かったです。
私も東京へ遊びに行きたいです。
ピンクパインさん、ご自身が主に運転ですか!
私も彼岸に実家へ行くのに運転しましたが(1時間半)、それだけで疲れてしまい帰りは主人に運転させました。久しぶりに運転したら右肩が痛くて痛くて(笑)
ひつまぶし、すごいですね!実は私も食べた事ないです。
ってゆーか、名古屋飯は興味あります。
昨日もテレビで200円でこれだけ食べられるって見て驚きました。
かんざし、素敵ですね。クルクルってまとめて刺すだけでキマリそうですね。
お泊りの宿、ドーミーイン。これってどこのドーミーインも朝食がすごいらしいですね。そして夜泣きそば。高級なホテルもそりゃ良いですが、実はドーミーインに泊まってみたいです。函館へ来月行きますが、ドーミーインが良かったな・・・なんでもイクラかけ放題とか。夢みたい・・・
fuzz
- ピンクパインさん からの返信 2021/09/28 22:12:43
- 朝食最高!
- fuzzさん こんばんは!
今はお土産は渡せませんねぇ・・・
この1〜2年職場ではお土産のやり取りはないです…なんか寂しいですよ・・・
私の職場ではこの2年間外食はしてない方や、通勤では二重マスク、防メガネ、手袋の若い子がいます。
やはり怖いですからね!この前電車で喋ったら睨まれましたよ・・・(T_T)
この年で初めて食べた「ひつまぶし」 美味しかったですよ♪
でもよく考えてみると、東京では「ひつまぶし」を食べに行った…と言う話を聞いた事がありません。
親も含め東京の親戚縁者も鰻は食べには行ってましたが、「ひつまぶし」は無かったかも…
やっぱ東京は江戸前の鰻なんだと思います。。
fuzzさんも是非ご賞味くださいね!
ドーミーインは良かった!
お風呂も泉質はわからないのですが、トロトロで気持ちが良かったです。
なんたって、ビジネスホテルであんな朝食初めて!
川崎のドーミーインに泊まった友達が、朝食に「イクラのかけ放題」があり驚いてました!
スーパーホテルより、ちょっぴり高いけど、あの朝食なら許せますね。
今度利用してみて下さい。
確実に太るけどね!ブヒィーー( ̄◇ ̄;)
ピンクパイン
- mikikoママさん 2021/09/27 09:33:52
- お疲れさまでした
- ピンクパインさんへ
いい旅でしたね どこのドーミーインも夜鳴きそばがおすすめだとか??
以前 マイリーママが 函館のドーミーインが最高でしたと言うので 予約をしたら 5月の連休でしたが 1泊3万円位で それでも取れなかったのを 思い出しました
名古屋めし 私もあこがれですよ ひつまぶしも 食べたいし・・・いつかチャンスがあってたなしゃんさんの所にお邪魔したら 美味しいところに連れて行ってもらおうと考えてます
そう、最後のほうのヤクルトは私は何本も平気なんですが ヨーグルトと牛乳が全くダメなんです コーヒーにもこだわりがあり とうとうデロンギの全自動コーヒーマシーンを購入 ミルクをたっぷりモコモコに泡立ててカフェラテやカプチーノが飲みたいのですが 残念です だましだまし飲んでます スタバのは私も甘すぎて 半分くらいです ここ何年かは ショートしか飲めません 普段は ほとんど飛鳥ちゃんと半分したら十分です 焼き芋のフラペチーノが出ましたが 飲めるか?甘くないかなと(笑)
わが家は お父さんの会社が厳しいのでまだ どこにも行けません せめて県をまたがないで車で行けるところと言うことで 今回やっと 3度目のチャレンジでしたが 舞浜ヒルトンが取れましたので12月30日に行ってきます あそこはいつでもディズニーランドに行かれる方が 一杯なので なかなか取れません
ちょっとだけお楽しみはホテルのショップにディズニーストアがあるのでそこだけが楽しみです もしかして?ピンクパインさんは 泊まれたのでしょうね??
運転お疲れさまでした 我家も以前は(子供たちが小さい頃) 実家の九州に帰る時 約1500キロありましたが 9:1くらいの割合でしか運転変わってあげませんでした だって 横に座ってるだけでも眠くなってくるんですもの・・・
また たのしい旅行記待っていますね
mikikoママ
- ピンクパインさん からの返信 2021/09/27 23:20:46
- フラペチーノは甘かった!
こんばんは!mikikoママさん
お久し振りです!お元気でしたか?
23年のディズニークルーズの予約受付が始まったので、
予約されたかなぁーなんて思っていました。
私も行きたいなぁーー(*゚▽゚*)
ドーミーイン!良かったです!(^^)v
4トラでもドーミーインに泊まる旅をアップしている方がいましたよ。
各ホテル地元の名物が朝食のメニューにあるようで、すごく楽しそうで美味しそうでした。
でも時期によっては3万円もする時があるんですか???びっくり!
私達は安い時にしか泊れないです・・・
私もヨーグルトと牛乳がダメなんですよ。
ケーキなんかも食べるとお腹を壊すのですが、食欲には勝てず、
生クリームたっぷりのケーキ食べてます。生クリーム…大好きなんです。フフフッ
この後もJIMOTOフラペチーノを飲みますが、全て甘くて甘党代表の夫にパスでした。
焼き芋のフラペチーノも甘そう・・・飛鳥ちゃんと半分こですね!
実は私達の職場も厳しいのですが、内緒で出かけてます。
旅行記見てる人いないと思うので…
12/30は恒例の「お父さんお疲れ様会」ですね。
いつも仲が良くて羨ましいです。(((o(*゚▽゚*)o)))♡
そうそう…ハワイのディズニーストア閉店してしまいましたね。
観光客が増えたらまた違う場所でオープンしてくれるかなぁ!
まだまだ続きますので、よろしくお願いしまーす!
- たなしゃんさん 2021/09/27 08:36:45
- ようこそ、名古屋へ!
- ピンクパインさん、おはようございます!
暑い暑い名古屋へようこそ!
名古屋めしを堪能されたご様子(笑)
ひつまぶしは美味しかったですか?
愛知県民も、ひつまぶしは大好きですよ!
地元民は、ひつまぶしは食べないなんて、こんなことはありません。おじさん、嘘つきでしたね!
スタバのフラペチーノ。
愛知県のは私もいただけません(-_-;)
あんこはあまり好きではないので\(>_<)/
国宝のお城、残りも制覇してくださいね!
私も夏に松江城に行き、制覇しました。
犬山城、松本城、姫路城、彦根城、松江城。そして、天守閣を持たないお城ですが、二条城も国宝だよ!と、京都のタクシー運転手さんから聞きました。
長い長いドライブ旅でしたね!
98%をピンクパインさんが、運転されたなんて、スゴい!!
最近の私は、ほとんど運転は主人にお任せです(笑)
山本屋のみそ煮込みうどん、そして、あんかけスパもまた、冬場に楽しんで下さいね!
私も大好きです。
では、続きも楽しみにしています。
私も夏の旅行記を早く書き始めないと(笑)
たなしゃん
- ピンクパインさん からの返信 2021/09/27 22:24:23
- 名古屋メシは美味しかった!
こんばんは!たなしゃんさん
早速のコメント、ありがとうございます。
たなしゃんさんは愛知県民なんですね!お邪魔しましたー!
私は緑のない東京の暑さに慣れていると思っていたのですが、
名古屋・・・暑いですねぇーーー!笑
すっかりおじさんに騙されました!笑
あとで調べてみたら、そのお店は鰻丼が有名なお店で、
特に先着15食(だったような…)の上鰻丼が有名で、
おじさんはわざわざ東京からきた私達にそれを食べさせたかったようです。
運良く上鰻丼を食べる事ができたのですが、私は「ひつまぶし」の方が美味しかったかな!
寒ーーーい日に「味噌煮込みうどん」食べたいですね!
たなしゃんさんは国宝のお城5つ制覇されたんですね。
旅行記で松江城を見せて頂くのを楽しみにしています。
また関西方面に行く予定があるので、その時彦根城を見に行けたらいいなぁと思っています。
今回は長距離トラック並みの距離を運転しましたが、
ドライブが好きなので楽しかったです。
この後も「JIMOTOフラペチーノ」を飲むのですが
どれも甘くて・・・夫にパスでしたよ。
その中でも、あんこフラペチーノが1番甘かったなぁ・・・
まだ続きますので、よろしくお願いしまーす!
名古屋(愛知) の旅行記