アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国終えタンザニアへ戻りますが今回はKLMオランダ航空を利用しました、(他航空会社関係者の皆様申し訳ありません種々大人の事情があり今回KLMとなりました(..;)お許しを)。<br />マイルは基本的にスターアライアンスでためているのでKLMは利用したことがありませんでしたが、今回ひょんな事から初搭乗することになりました!<br />そして、このフライトはオランダ、スペイン等などのオリンピック選手団帰国便でもあり、私の個人推しの選手も目の前でと言うか銀メダル見せていただけるというサプライズ!<br />CAさんの気さくさも丁度良い感じでとても楽しいフライトでした(*^_^*)<br />そして長時間トランジットのために立ち寄ったアムステルダムも、とても素敵な街で、オランダLOVEになってしまいました(笑´∀`)

オリンピックフライトでアムステルダム立ち寄り!

2021/08/05 - 2021/08/06

eahawkさん

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

今回のフライトは朝10:20発と言うことで、ホテルマイスティプレミアム成田に前泊しました。
    ここに決めた1番の決めては、空港シャトルが大型バスで荷物の心配がいらないと言うところです。

部屋の窓からは成田空港が!
    良いフライトになりますように(*^_^*)

もの凄いチェックインの列に何事かと思ったら、オランダやスペインオリンピック選手団の帰国便でした!
    GHから「オリンピック関係者ですか?」の問いにはいと答えたい気持ちを抑え、いいえ!
    すると殆ど待ち時間のないカウンターに通されました。
    カウンターでのアップグレードも無事に済み久しぶりのラウンジ入りです!
    しかし、このラウンジ・・・
    無いよりかはましですね(*^_^*)

ラウンジからは輝く空港がまぶしく目に入ってきました!!

有料の蕎麦と無料のオニオンスープをいただきます!

免税店もチラホラ開いていて、少し前の悲惨な雰囲気は少しまともになっていました。

本日の搭乗機B777-200!
    初めてのKLMよろしくお願いしまーす!

搭乗ゲートに集まる各国代表オリンピック選手!
    おーマジか、俺推しのあの人もいるじゃんか!!!!
    でもチキンな私は一緒に写真を撮る勇気もないまま時間だけが過ぎてゆきます・・・

ビジネスクラスキャビンは若干の古さを感じるものの、とても快適な空間でした!!

隣の中央席。
    まさかここが空中スタジオになり、自分の隣にメダリスト達が来ることになろうとは、この時にはつゆしらず!

アメニティは最初から座席にセットされていました。
    とても良い感じのポーチで良いですね(*^_^*)

中身はこの写真の他にアイマスクが入っています!
    ボールペンがポイント高し!!!

ウェルカムドリンクはシャンパンで!
    いいなーやっぱり!!!

ナッツは暖めていない袋詰めですが、美味しかったです(*^_^*)

隣に乗客がいるため、外の写真が撮れないのでいきなり食事です!
    ドリンクはオランダの白ワイン。
    これが美味しい!かなりおかわりしました(*^_^*)

前菜です。
    寿司的なものもあり結構美味しかったです?

メインはパスタにしました。
    この味付け、かなりストライク!!!
    美味しい!!!

デザートまで美味しいので勢いで満腹です(*^_^*)

なんと言っても器がいちいち良い感じ!!

そんなこんなで隣席では、メダリストのインタビュー撮影!!
    まさかの自分推し登場に興奮を抑えられない自分!!!
    お願いして銀メダルを撮らせていただきました!!!
    嬉しい(*^_^*)

トイレの壁紙はビジネスクラス客に最後に配られる、ジン入り家形陶器。
    この陶器、実際に手にするとハマル感じです!
    これのためだけに乗るかも!!!

そしてこのミストなどがもう良い匂い!!!!
    KLM良い!!!

食事の合間には、ご覧のお菓子や・・

おにぎりが配られました(*^_^*)

映画など見ていると、もう着陸2時間前!
    最後の機内食です!!

この時よくよく見ると、カトラリーのデザインの素晴らしさに感動!!

テーブルクロスも手の込んだ模様が!!
    素晴らしい(*^_^*)

お茶のセットのこの雰囲気も好きだなーーー

チョコレートもアムステルダムの家形!!!
    こだわりが素晴らしい!!!

これかマドラーなんですが、凄くないですかこの凝ったデザイン!!!

そしてこれがジン入りの家形陶器!!!
    乗り継ぎの場合はこの様に袋に入れてくれるのが嬉しい(*^_^*)

無事にアムステルダム、スキポール空港に到着です!!!

何の問題もなく入国完了!!!
    ほどよい大きさの良い感じの空港ですね(*^_^*)

今日は空港前のシェラトン・アムステルダムエアポート・ホテルにポイントで宿泊します!
    ホテル入り口から空港方面を見るとこの近さ!
    また、鉄道も空港内に駅があるので、市内へ出るのも便利で最高の立地でした!!

ホテル入り口です!!

木の香りがしてとても明るく落ち着く室内でした!

十分な広さ!!

クローゼットなどは一カ所にまとめられています。

冷蔵庫はなぜか剥き出し(笑´∀`)

洗面台も清潔で使いやすかったです?

トイレは洗浄機能なしのタイプ。

バスタブは無くシャワーのみでした。

バスローブはビニール袋に入れられて清潔さをアピールしていました。

部屋の窓からは空港が眺められます!!

早速市内へ出かけます。
    この機械で切符を買います。
    操作は難しくなく、クレジットカードで簡単決済!
    便利です!!

列車に乗る前に切符をこの機械にタッチして改札手続きをします。

さぁホームへ向かいましょう!!

行きは1stクラスにしてみました。
    帰り2ndクラスにしてみましたが、2ndで充分です。

切符とレシート。
    レシートは印刷しないことを選択することもできます。

空港から20分ほどでアムステルダム中央駅に到着です!!

駅構内も美しい!!

駅外観は更に美しい!!!

久し振りのヨーロッパ!!
    テンション上がりますね(*^_^*)

おー!これぞアムステルダム!!!

路地歩きが楽しい街ですね!!

良いですね!
    ヨーロッパの街並み!!

そして、誰もマスクをしていない!!
    フリーダム!!

どこを見ても素晴らしい!!

これぞアムステルダム!!!
    水のある風景は心が落ち着きます(*^_^*)

王宮だったかな?
    凄く庶民と近いんですね!

ムント塔です。

こんな風景が自分的には大好物!!!

ここから1時間ほどの運河クルーズ船に乗ります!!

料金は13?です。

アムステルダムオリジナルボトルのミネラルウォーターを購入して乗船です(*^_^*)

女性の船頭さんが巧みに船を操ります!!

運河から見る風景はまた違う感じで良いですね!!

隅田川の屋形船を思い出す、この感じ(笑´∀`)

どこを見ても良い感じでうっとりとしてしまいます?

オランダだなー!!!

良い雰囲気!!

途中信号があったり、T運河とでも言いましょうか、結構スリルのある場所などもありなかなか楽しいです(*^_^*)

こんな広いところも!

心が洗われる!!!

下船して飾り窓方面へ向かいます!!

売春博物館へ入場します。

入館料はこちらも13?です。

飾り窓内側から外を眺めます。
    色々な展示があり、売春婦達の心の言葉など考えさせれる博物館でした。

小腹が空いたので、こちらの榮記飯店さんでいただきます!

シンガポール風海老ビーフン!!
    美味しかったけど?、高い・・・
    でも満足!!!

聖ニコラス教会です。

うん!良い街だった!また来たい!!!

と言うことでホテルへ帰ります(*^_^*)
    帰りは2ndクラス、運賃も少し安いしこれで全く問題ないですね!!

もう夜の8時過ぎなのにこの明るさ!!!
    流石北欧寄り!

ホテルに戻り夜9時過ぎ、まだこんなに明るい!!!

朝です!!!
    今日も良い天気です!!
    さぁダルエスサラームへ向けて空港へ行きましょう!!

無事に出国しラウンジへ向かいます!!

美味しい!
    品数は少ないけど、美味しい!!

ハイネケンの生ビールが飲めます!!!!

少しゆっくりしたいので、こちらのブースへ!!

この隔離され感が素晴らしいソファーで休みます(*^_^*)
    このソファー、本当に快適!!!

目の前はエプロン地区が広がります!!

搭乗まで少し時間があるので、こちらのマッサージ機へ!
    2?で5分。
    結構良かったですよ!!!

時間になりました!!
    ゲートへ向かいましょう!!!

搭乗機のB787-10です!

今回も窓側取れず・・・
    でも、ターキッシュの787よりKLMの787の方が開放感があって自分的にはこちらが好きです(*^_^*)

こういった小物入れ便利ですね(*^_^*)

モニター下には棚があり、ここに充電用USBポートが!
    便利だわーーー!

ウェルカムドリンクはもちろんシャンパンで!

アメニティキットは中身は同じですが、色違いのポーチで良かったです(*^_^*)

アムステルダムは本当に海面下の街なんですね!!!!

無事離陸して1回目の機内食です!!
    この前菜の魚が旨い!!!

メインはラザニアを頼みましたが、ビーフでした・・・
    自分、肉が食べられないので、周囲の野菜だけいただきました・・・

スイーツは最高!!!!

着陸前の機内食はベジタブルバーガー!!!
    これかなり美味しい!!!!
    感動の味!!!

そんなこんなで無事にアフリカへ帰って参りました!!!
    KLM最高かも(*^_^*)

• salsaladyさん 2021/09/26 10:38:09
    トランジットでアムス。を観光❓
    ☆オリンピック―コロナ禍ーオランダ。。。禁句がならぶけど。。。

☆世界的コロナ騒動の前の年末、偶にはオランダ経由で冬のヨーロッパを探検~と思ったけれど、オランダの保険適用が凄く細かくて、英文でなければならぬ―同国にきちんとした代理店が無ければならぬ?と小うるさい決まりが有って、止めた経緯~

☆アフリカへ行くならそれ相応の高い保険をかけて行かれたのでしょうが、オランダは特にうるさくはなかったのかしら?transitならスルーでしょうか?

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/09/26 14:10:24
    RE: トランジットでアムス。を観光❓
    コメントありがとうございます(*^_^*)
    そんなに細かい事言われたんですか(..;)
    私は特に何も変わらず、通常通りの移動です(*^_^*)
    いちいち調べなくても気軽に移動できるように、
    早くなって欲しいですね♫

eahawk

• yumikenさん 2021/08/11 08:21:55
    間近で銀メダルを見れるなんて(´▽`*)
    おはようございます♪

オリンピックの選手たちと一緒の飛行機なんて羨ましい~(^▽^;)
    推しの選手って。。銀メダルって。。ひょっとしてサッカーで
    準優勝のスペインの選手が隣に??だとしたら本当に凄くウラヤマシス(´▽`*)
    良いなぁ~eahawkさん(´▽`)

KLMオランダ航空さんは、おもてなしが凄いですねぇ~
    家型陶器。。凄く可愛いからお部屋に飾りたい♪中身は。。うちの相方かな(笑)
    タンザニアへ戻る途中に観光で??オランダへ行かれたのですかぁ??お仕事??
    また暫くはタンザニアですねぇ。。。
    でも今回の一時帰国は目一杯日本の食事やお酒や温泉を楽しめましたよね!!鰻も♪
    日本と気候も違って大変でしょうけど、タンザニアでのお仕事頑張って下さいねぇ~!(^^)!

yumiken

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/08/11 13:30:08
    RE: 間近で銀メダルを見れるなんて(´▽`*)
    yumikenさん

こんにちは!コメントありがとうございます♪
    自分の推し選手はオープンウオータースイミングのオランダ代表のシャロン・ファンラウエンダール選手です!
    期待を裏切りすみません(-_-;)

KLMは初めてでしたが、かなり快適で今やマイベストキャリアとなりました(^^♪
    家型陶器はトレーに乗せて数種類CAさんが持ってくる中から選ぶんですが、これがなかなか難しい!!!
    全部欲しくなっちゃう(笑)
    オランダはトランジットで立ち寄りました(^^♪
    実はタンザニア滞在はまもなく終わり、別の地域へ移動予定です。
    6年住んでいたタンザニアを去るのは少し寂しいですが、人生出会いがあれば別れもあるという事で次の人生楽しみます(^^♪

• ムロろ~んさん 2021/08/10 21:06:05
    ノーマスク社会
    こんばんは、ムロろ~んです。
    オランダへ行かれた旅行記を拝見しました。

また行ってみたい旅先の一つなんです。
    オランダ、夏なんてベストシーズンじゃないですか?
    ノーマスクの光景にビックリしてしまいました。
    何だか日本のマスク社会に慣れてる自分が恐い(◎_◎;)。

KLM、乗ってみたいんですよ。
    エコノミークラスでとんでもないCAさんに当たったことがあるんですが(笑)、機内食スキップされるわ、機嫌が悪いわで?
    フレンドリーなオランダの方が大半な印象を持ってるのでまた会ってみたいなぁと(^_-)-☆。

クラウンラウンジ、広くて良かったでしょ?
    私も一度だけ行ったことがありますけれど、受付の人がコーラ飲んで対応してたのには笑っちゃった~(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-)

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/08/11 13:20:23
    RE: ノーマスク社会
    ムロ様

こんにちは!
    いやーオランダ最高ですね!!!
    物価以外は(笑)
    ユーロは高い・・・
    マスクはしてる方が白い目で見られてましたよ(笑)
    タンザニアもほぼノーマスクだし、なんだかよく分からない世の中ですね(-_-;)
    ビジネスだったからですかね、KLMいい印象しかないです。
    CA、P,GHみんな親切でした。
    今現在かなりオランダラブ!な状態です(^^♪
    ラウンジは本当に快適ですね、イスタンブールのラウンジが結構素晴らしいって言われるけど、自分的にはスキポール空港のラウンジが好きです(^^♪

eahawk
  • gontaraさん 2021/08/10 10:02:44
    アムステルダム
    こうして国際線搭乗や街並みを拝見してると、正直羨ましいと言う感覚になるのですが、お仕事で海外赴任ですものね。
    アムステルダムの飾り窓の女性たちどうしているのでしょう?
    いや、GONTARAが気にかける事ではありませんが・・・
    ピンクの光と日常が同居してる不思議な町ですね。
    あまりにもホテル代が高額なので長居はできない町です。

オリンピック選手と同じ飛行機に乗れるって、狙ってたんですか?
    こうして国際線が飛んでるのが一般人には分からないんですよ。
    誰も居ない国際線のカウンターしか見て無いし。
    メダルの写真撮って、勿論サインも貰ったんでしょ。
    良いなぁ~~
    こんなフライト、最初で最後かもしれませんね。
    海外で頑張ってるご褒美かな。

GONTARA

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/08/11 13:12:28
    RE: アムステルダム
    gontaraさん

コメントありがとうございます♪
    そうですね、仕事の絡みとは言え海外渡航出来ることには心から感謝しています。
    アムステルダムですが、至って日常の生活が営まれておりました。
    だれもマスクしてませんし♪
    物価に関してはユーロ圏なのでどうしても高くなってしまいますね・・・
    そこは確かに悩みの種です(-_-;)
    オリンピック選手団とのフライトは全く狙っていたわけではなく偶然です。
    ただ、事前座席指定が出来なかったりオンラインチェックが出来なかったりと、何か変だなーとは感じていたところのサプライズでした(^^♪
    実はタンザニアの役目を終え帰国し別の地域へ向かう予定です。
    詳細決まりましたら、お知らせしますね(^^♪

eahawkさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る