海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符二回目。ぐるりと回って海の見える所まで移動してみました。<br />地域選択欄に目的地がなかったので一応近い所にしておきました。<br />遠出は出来ない、近場でなんとかこなそうと。要は23区を通らずに大回りしてみたらどうだろうという好奇心からです。結果、ロングシート区間が長すぎ疲れた、旅情がなかった。なにをしているんだろうという虚無感にさいなまれた、しかし青い海が厭世観を吹き飛ばし結果オーライでした。

18切符で遠回りして湘南へ

2021/08/04 - 2021/08/04

JRローカル

とても暑い日です。八王子、夏は暑くて冬はドカ雪。
    いつも京王八王子の方を利用しますのでまじまじとJRを見たのは初めてです。結構大きいじゃないか。え、SCか。池袋みたいだなお前。

八王子駅

橋本駅。初めてきた。乗り換えたんだっけ?忘れた。

橋本駅 (神奈川県)

海老名駅。駅の左右にSCがありとても買い物しやすい。住んでもいい町リストに入れました。

海老名駅

こんな建物もあるんですね。いつ作られたSCなのか、バブルっぽい雰囲気もある。

SCは広大で空いています、というかあまりの暑さに外を歩けないのであまり外は人出がないのかも。
    設計が上手いんだろう、風通しはとても良くて、べたべたしない暑さでした。
    もっと涼しくなったらまた来たいです。

相模線から東海道本線に茅ヶ崎で乗り換え。駅メロが希望の轍でかっこいい。やっとクロスシートに座れた。ロングシートは疲れるし通勤しているみたいで気分が出ない。相模線のメロディーはダントツにかわいかったが希望の…のインパクトには勝てん?

茅ケ崎駅

根府川駅にやって来ました。

以前写真で見て一度来てみたかった。というか幼い頃ゼッタイ来ている気がする。デジャブ感がスゴイ。近くの駅の山の方に親戚が居を構えていたので、多分ここも来ている。

根府川駅

いつの看板だろう、しかしこの水色は擬洋風建築の定番カラーですよね。これとこげ茶でミントチョコカラー。

皆が撮る場所ですね。上手に撮影されてる方が一杯おられるので検索してみよう。

ホーム。右側にもあり。台風の時は吹きっ晒しでいられなさそう。

この駅で関東大震災の時、車両と駅が崩れ海へ、その悲劇を忘れぬよう。

ホームから見ると海と空の青しかない。

ここからまた東海道本線へ乗ります。20分おきくらいに来るので丁度いい。

熱海へ移動。お土産はいつもここで買う。

熱海駅

駅の反対を向いている。

立派な駅を見て何を思うのか。

駅前の風景は変わらず、去年の春より人出が少ないが、最近行った他の温泉地(MとかKとか)と比べると随分賑わっていると思う。立地が良いからか、海があるのはまず有利だと思う。MとかKとかEとかと違って移住者が増えているのは町が存続する第一原則じゃないですか。

山が多くトンネルにすぐ入ってしまう。
    灌木の間、垣間見える相模湾の青さにはびっくり。

熱海からの車内、さっきの根府川を通る。海に浮かんでいるように見える。

ホーム下の植物。ふつうこんな風に茂っていましたっけ?.
    ところでこの日わかったことがあります。
    真夏に単線に乗るのは苦行だということ。すれ違い待ちの間、開いたドアから熱風が吹き込み続け冷房が全く効きませんでした。

東京へ戻る車内もガラガラですが、これからどんどん混んで東京あたりで満員に、日常へ戻るとともに今日の遠足も終わった。

見て頂きありがとうございます。

• tbさん 2021/09/16 20:21:24
    乘り鉄ではないですね~
    こんばんは
    ◆そうですねーいわゆる乗り鉄ではないですね。
    何か見付けたら降りて観光する「降りテツ」でしょうか。

◆神奈川はいつも横浜くらいしか行ってないので。
     18切符があると足を延ばしやすいですね。

◆私も根府川、最初読めませんでした。
    salsaladyさん千葉の旅行記たくさん、ゆっくり拝見させて頂きますね。コメントありがとうございます。
  • salsaladyさん 2021/09/16 09:59:36
    乗り鉄さんではない?
    ☆東京都下から相鉄線経由~熱海?時間がたっぷりかかります。

☆相鉄線は半世紀くらい前は何処へ連れていかれるの?と不安になるくらい田舎路線~

☆横浜桜木町から東京へ行きたいのに何故か長津田❓とか知らない土地へ運ばれ、電車内の車掌さんに申告すると「東京へは行かないよ。」と即刻Uターンさせられた苦い思い出!

☆根府川(ねぶかわ)と読みそうだけど、訓読みは難しい。お疲れ様でした。

tbさんのトラベラーページ