山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと泊まってみたいと思っていた箱根「はなをり」と昨年のコロナの影響で立ち入り禁止になっていた「新倉山浅間公園」に行ってきました。<br />桜の季節に箱根から富士五湖エリアまでドライブ。<br />そして、浅間神社を巡り御朱印をいただいてきました。<br />

箱根から桜咲く新倉山浅間公園へ

2021/04/09 - 2021/04/10

yukko

yukkoさん

桜の季節に箱根から富士五湖エリアまでドライブ。
そして、浅間神社を巡り御朱印をいただいてきました。

箱根湯本駅にある湯葉丼で有名な直吉でランチです。
    一度来てみたかったお店で、11時の開店前に到着するとすでに数組並んでいましたが窓側に座って食事が出来ました。

湯葉丼 直吉 グルメ・レストラン

湯葉丼+湯葉刺し+姫豆腐のセットを注文しました。
    熱々でふわふわな湯葉丼は上品な味。ご飯にかけていただきます。
    姫豆腐も豆腐の味をしっかり味わっていただきました。湯葉を堪能出来て大満足でした。

食後は「箱根彫刻の森美術館」です。
    小さいころから何度か来ていますが、久しぶりの訪問です。
    CMでも使われていた彫刻ですが、以前はもっと大きかったような記憶があります。

彫刻の森美術館 美術館・博物館

桜越しにカラフルな洋服を着た像

目玉焼きのベンチもあります。

幸せを呼ぶシンフォニー彫刻
    ここもCMで話題になっていましたね。

中に入ると周りがステンドグラスで覆われていてとても綺麗です。

いろんな色が使われています。

螺旋階段を降りるところに足跡が書かれていました。

ピカソ館。
    ピカソの作品がたくさん展示されていました。

髪の毛が葉っぱになっています。
    多くの野外彫刻だけでなく、足湯やカフェもあり、たくさんの草花も咲いていました。

今日は芦ノ湖畔の「はなをり」に泊まります。

箱根 芦ノ湖 はなをり 宿・ホテル

部屋は湖畔側のツインルーム
    大きい窓と淡い色をベースにしていて明るい部屋です。

窓からは芦ノ湖と海賊船が見えます。

温泉の後は足湯カフェで地ビールをいただきました。

夕食はブッフェです。
    テーブルに竹籠が置いてあるので、自分で好みの八寸を選びます。
    お刺身と湯葉などおかわりも自由です。
    ステーキやお魚は焼き立てを届けてくれます。どの料理も美味しかったです。

デザートも充実していて、食べ過ぎてしまいました。
    シュークリームはその場でクリームを入れてくれます。

はなをりといえば水盤テラスが有名ですよね。
    スタッフが写真を撮ってくれました。

2日目朝。
    早朝は雨が降っていましたが、良い天気になりました。

箱根を出発し、富士山東口本宮・冨士浅間神社を参拝します。
    この鳥居の神額には「不二山」と書かれています。二つとない素晴らしい山・富士山という意味だそうです。
    そして須走口登山道の起点となっています。

冨士浅間神社 寺・神社・教会

随神門

• 狛犬

狛犬

• 本殿

本殿

御朱印をいただきました。

河口湖方面に向かう途中、忍野八海に寄りました。
    駐車場から近いお釜池。

忍野八海 自然・景勝地

忍野八海の中で一番小さな池です。

水車小屋と小川と桜、絵になりますよね。

桜がすごくきれいで、のどかな雰囲気です。

涌池。すごい透明度です。

ここは中池。池のほとりへはお店の中を通ります。
    水深が深くって青色がとても綺麗です。黄金の魚もいます。
    この後、昼食にお蕎麦をいただきました。

富士吉田市にある北口本宮冨士浅間神社に参拝します。
    大鳥居と随神門。参道を歩くと厳かな雰囲気を感じます。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

本殿と樹齢千年の冨士太郎杉、立派です。
    そして吉田口登山道の起点となっています。

御朱印をいただきました。

桜咲く時期にぜひ訪れたいと思っていた「新倉山浅間公園」へ。

新倉山浅間公園 公園・植物園

階段を上り、順番を待って五重塔の裏側へまわると・・・
    富士山の頭は雲の中でした。

晴れているとこんな景色。
    駐車場でいただいたポストカードの写真を載せておきます。

新倉富士浅間神社に参拝し、限定御朱印をいただきました。

帰宅途中ですが、富士山が顔を出してくれました。