香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元下総国の旅の拠点として、一週おきにお世話になっています、ホテルルートイン香取佐原駅前さんの宿泊記です。<br />特に、連泊中日の、少し遅めの朝風呂はオススメ!これは極上の時間ですよ!<br /><br />いつもの話ながら、いろいろ思い出話を交えながらつぶやかせていただいておりませので、どうかお付き合い下さい。

2021.8.6~9地元下総国、ルートイン香取佐原駅前、宿泊記

2021/08/06 - 2021/08/09

古川大輔

古川大輔さん

我らが下総、常陸国のたびのスタートは、ここ!
    ホテルルートイン香取佐原駅前のお部屋です。
    辛く寂しい昨今の時勢の中、お世話になっているホテルのスタッフの皆さん、交通事業者さんに、心より感謝です。

• 香取佐原駅前店さんのBGMは、私がこれまでお邪魔している他のルートイン店舗さんと比べ、より&quot;和&quot;を意識した雰囲気になっています。なので、建物の構造も相まって、一番地元ながら、一番、リゾート地の雰囲気に浸れる店舗さんです。

香取佐原駅前店さんのBGMは、私がこれまでお邪魔している他のルートイン店舗さんと比べ、より"和"を意識した雰囲気になっています。なので、建物の構造も相まって、一番地元ながら、一番、リゾート地の雰囲気に浸れる店舗さんです。

ルートインのロビーやお風呂から見える、竹垣に囲まれた和風庭園が、気分を旅行ムードに導いてくれます。自身は、どこか北海道を連想します。函館、釧路、網走・・・懐かしいですね。

とにかくホテルが大好きなので、基本、ホテルに居られれば、それだけで満足!、チェックアウトも昼まで延長しています。

2021年8月7日(土)
    ホテルルートイン香取佐原駅前、朝食ブッフェ

麻婆豆腐

ピーマンともやしの炒め物

フライドポテト

しそ団子(左)、磯辺フリッター

ウィンナー

ミニオムレツ

鯖の竜田揚げ

がんもとインゲン煮物

厚焼き玉子

他多数、ごちそうさまでした!

↑ホテルルートイン香取佐原駅前建物(右手)と、佐原駅を発着する列車↑

乗り鉄定番コースのスタート、ゴール地点です。だいたい千葉県側では北総、東葛地域、そして茨城県がメインです。こちらも基本、乗り物での移動を楽しめれば大満足なので、昼前後からスタートして、19:00くらいに戻る感じでも、結構なところまで行けます。非日常にありながら、進行方向によっては自宅至近を通過していたりするのが、地元旅の面白さです。

上の写真は、佐原駅1番線に進入する成田線千葉行き209系2000番台電車(左)と、0番線に停車中の鹿島線鹿島神宮行きE131系80番台電車(右)です。

本年2021年正月までは、いわき駅前のルートインさんを拠点に、逆にこちら側の地域をさすらっておりました。

そんな話から、これは昨年のクリスマスの光景、ホテルルートインいわき駅前のロビーです。
    フォートラベルさんの旅行記でも度々、呟かせていただいている話ですが、いわき市はみちのく、東北の福島にありながら、在来線や高速バスで東京への長距離通勤も可能で、我らが下総国の柏駅から、最速1時間40分ほどで到達できる「首都圏の東北」です。いわきの人たちにとっては、福島市よりも水戸市の方が身近な存在で、東北地方の都市では最も関東カラーの濃い地域です。

スタッフさんの心のこもった気配りは、ルートインさんブランド共通です。
    今年の正月に初めて千葉のお土産を持って行ったら、とても喜んで受け取って下さったのが印象的です。今後はこのようなお付き合いが出来ると思った矢先でしたが、残念なことに、それがまるでお別れのご挨拶のようになってしまい、現在に至ります。

ルートインいわき駅前、高層階からいわき駅前の景色

憎きコロナがここまで深刻化するとは、正直、考えられなかった昨年は、時勢を慎重に見極めつつも、ここならば何とか・・・と、静かに東北を感じさせてもらっていました。当時としては「北海道や北東北に行きにくくなってしまい残念だが、自身のルーツ、福島に、行きつけのホテルや飲食店さんが出来たので、良いきっかけだ」などと、考えたものです。
    見えない明日に、恐怖と期待を入り雑じらせつつ、1人さすらうトラベラーが見つめ続けていた景色、ファンキー中村さんの怪談を静かに聴きながら、あれこれ思いを巡らせていました。

ちなみに、佐原駅からいわき市内までは、鹿島線、大洗鹿島線、常磐線乗り継ぎで、3時間程度で到達できます。なので、下総国、常陸国の旅の中でも、ちょっと一足伸ばす程度で、いわきの空気に触れ、景色を見ることは簡単です。これまで福島側から攻めていたエリアを、対岸の下総国から攻めるようにしたという感覚です。

↑いわき駅前、ラトブ↑
    昨秋、スマホがぶっ壊れて交換になった時には、こちらのドコモさんで親切スムーズに対応していただきました。いわきの皆さんにはいろいろお世話になっています。

物理的には至近なのですが、今はいわきに接近したとしても、お気に入りのホテルやお店を目前に、そこの人たちには会えないという耐え難い寂しさを味わうことになるので、何だかんだ言う以前に、やはりブレーキがかかります。本当に、実に理不尽極まりない思いを噛み締める今日この頃です。時勢が普通に戻れば、地元下総国とセットで手軽なコースも組めるので、それはそれで楽しみ、それが叶う日が来ることを願ってやみません。

2021年8月7日(土)
    ホテルルートイン香取佐原駅前、和食処「和み」夕食
    香取市産「恋する豚」しゃぶしゃぶ

しかし、そんな中だからこそ、良いタイミングで出会ったのが、地元下総国のルートイン香取佐原駅前さんでした。憎きコロナ直前の2019年にオーブンしていたので、これはこれで、もう少し早く知っていれば・・・と、後悔しつつ喜んだものです。地元県内でありながら、最も東北に近い位置にあるので、同じ感覚を味わえます。これはもうコロナ云々以前に一生ものです。

そんなわけで、引き続き

こちらも香取市産の「寝た芋」のけんぴ、普通の甘いけんぴと、のり塩味のミックス!今は我慢ですが、ビールにピッタリです。

本日のメインは、中華!

チャーハン

煮干しラーメン

何を食っても、ルートインの味は旨い!ですが、特にこのセットは病み付きになりますよ!

2021年8月8日(日)
    ホテルルートイン香取佐原駅前、朝食ブッフェ

ベーコン

オニオンリング、チキンナゲット

ハンバーグトマトソース

青椒肉絲

スクランブルエッグ

オニオンリング、チキンナゲット

他多数、ごちそうさまでした。

2021年8月9日(月)

えだまめふっくら揚げ

プライドポテト

クリームシチュー

照焼チキン

そして、朝食でも毎回、必ず登場している、恋する豚しゃぶしゃぶ、大好評です。

他多数、ごちそうさまでした。
    地元下総国の旅は、エンドレスで続きます。