辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部道の駅スタンプラリーを完全制覇した日の午後、長野県の発電所カードをコンプリートしようと伊那谷を東奔西走。<br />翌日も続きます。<br /><br />山に囲まれれば峠があるしトンネルもある。<br />山とくればダムに発電所、そしてマンホール(?)も。<br /><br />スポットをあちこち廻っていると、様々なインフラカードとの出会いがあるのでした。

2021年7月 長野県はインフラカードの宝庫 山ありダムありマンホールあり

2021/07/24 - 2021/07/24

旅行記グループ インフラカードあれこれ

たんきち

たんきちさん

翌日も続きます。

山に囲まれれば峠があるしトンネルもある。
山とくればダムに発電所、そしてマンホール(?)も。

旅先の朝はランニングで始まる。

ホテルに近い荒神山スポーツ公園や天竜川沿いを走りました。
    早朝は首都圏に比べずっと涼しい!

朝食は前日コンビニで調達したもので。

チェックアウトした8時頃には既に日差しが厳しい。

ビジネスホテル エルボン辰野 宿・ホテル

天竜川沿いのビジネスホテル (ビジネスホテル エルボン辰野) by たんきちさん

改めて車で「荒神山スポーツ公園」に立寄りました。

山頂には夕張線で活躍したD51が展示。
    屋外ながら保存状態よく、車体は光っています。

荒神山スポーツ公園 公園・植物園

天竜川を見下ろす総合公園 (荒神山スポーツ公園) by たんきちさん

展望台からの眺め。
    前日何度も渡った天竜川が眼下に。

本日のメインテーマは長野県企業局が配布している「発電所カード」集めの続き。
    前日は半日で8枚のカードをゲット。
    全21発電所に対し累計は17枚となりました。
    本日4枚入手すればコンプリート。

まずは同じ辰野町内にある「横川ダム」へ。
    長野県営の重力式コンクリートダムです。

横川ダム <よこかわ湖> 自然・景勝地

神秘的なダム湖 (横川ダム <よこかわ湖>) by たんきちさん

雲がダム湖面に映え神秘的な雰囲気。

高さ41メートルからの眺め。
    ダムの放流水を利用する横川蛇石発電所が見えます。

発電所名の「蛇石」とは、ダム上流にある国の天然記念物の岩のことと、この後頂く発電所カードの情報で知りました。事前にもう少し調べていたら訪れたのに...

天端には動物の落し物が点々と。
    大きさからしてクマではないようですが、周りに誰もいないので早々に退散。

カードの配布場所は下流側3キロほどの場所にある「グリーンビレッジ かやぶきの館」。
    大きなかやぶき屋根が乗る堂々とした建物の宿泊施設です。

グリーンビレッジ横川 かやぶきの館 宿・ホテル

館内にはそば処や売店、日帰り温泉などもあります。

フロントに行き、

「横川蛇石発電所」の発電所カードと

「横川ダム」のダムカードを頂きました。

カードだけが目的の私たちにも、スタッフの方は非常に親切な対応。
    何だか申し訳なくなり、売店で「きくらげ」をお土産に購入します。

さて発電所カードの配布場所には1か所だけ木曽地域があります。

カーナビは木曽山脈を大きく迂回する塩尻経由のルートを案内するのですが、地図上の灰色の道、県道254号線から国道19号線に抜ける方が断然近そう。

ということで県道254号線に突入!
    カーナビはさかんに後退を指示しますが、鬱陶しいので案内中止に。

前半は幾つかの集落のある開けたエリアを通行。
    でも道幅は車1台分が基本。

対向車が来ると広い場所までバックしてやり過ごす。
    そのうち人家のない山の中に入り、

サミットとなる牛首峠を越えると、

その先、すれ違いが可能な場所は皆無でした。
    向こうからやって来たのは、運よくロードバイク2台だけ。

牛首峠から木曽方面は、こんな感じで谷側にガードレールもあまり見られず。

最近は甘口の険道が多いとお嘆きの貴兄に、辛口の254号線を贈ります。

で、無事木曽に抜け国道19号線を滑るように走り、薮原の交差点から山坂道を上ってやって来たのが「味噌川ダム」。
    「かやぶきの館」からはちょうど1時間ほど。

天端の標高1,130mは日本の多目的ダムでは第2位とのこと。
    (1位は山梨県の琴川ダムの1,464m)

味噌川ダム 名所・史跡

木曽川源流に近いロックフィルダム (味噌川ダム) by たんきちさん

堤高は140mもありますが、ロックフィルダムのためか険しさはあまり感じません。
    でも雄大な眺め!

ダムサイトにある「木曽川源流ふれあい館」を見学。

木曽川源流ふれあい館 美術館・博物館

味噌川ダムにある展示施設 (木曽川源流ふれあい館) by たんきちさん

ダム関連だけではなく、周辺の環境、植生のことなども展示。
    ただしカードの配布場所はこちらではないようです。

400メートルを超えるダムの天端を車で移動。

水資源機構の管理事務所を訊ねます。

ダムカードはオリジナルのケース付き。

1枚はダムカード収集している長男への土産用。
    今回訪問したダムでは唯一訪ねたことがないとのこと。

そして味噌川ダム直下にある長野県営の「奥木曽発電所」の発電所カードも忘れずに。

この後は国道361号線に出て、権兵衛トンネルで再び伊那谷に入ります。

伊那谷の東にある高遠の街。

本来は高遠ダムに立寄る予定が、道を間違え「高遠さくらホテル」に来てしまいました。ただし、こちらでも最終目的は達せられます。

高遠さくらホテル 宿・ホテル

早速ホテルのフロントへ。
    高遠ダムの写真を提示しなくてもダムカードを頂くことができました。

そして「高遠さくら発電所」の発電所カードの配布場所でもあります。
    愛称は天下第一の高遠の桜にちなんだそう。

発電した電気は東京世田谷の保育園などで利用されているとのカード裏面情報。

さらにはこんなシリーズまで。
    その名も信州の土木カード「トンネル・峠カード」。
    デザインされた杖突峠はこの後訪れる予定です。

まだまだあります。伊那市のマンホールカード。

1か所で4種類ものインフラカードをがめつく求めた私たちに、フロントの方の顔は曇りがち。最後は「次回ご利用時は是非」とホテル内レストランのパンフレットまで渡されちゃいました。
    ホテルを辞去した後、外で「ロッテンマイヤーさんみたいだった」と同行者が語る。

いよいよ発電所カードのコンプリートまであと1枚と迫りました。

高遠さくらホテルから近い「美和ダム」を目指します。
    国道152号線から放流中のダムが見える。

美和ダム 名所・史跡

歴史ある多目的ダム (美和ダム) by たんきちさん

駐車場の脇にはダムカード型の記念撮影用フレームが。

「美和ダム」は国交省管理の重力式コンクリートダム。

放流の音が聞こえるゲートまで天端を歩いて行こう!

ダム湖百選に選ばれている美和湖。

この直前に行けなかった高遠湖、さらにその前に訪れた奥木曽湖もダム湖百選にランクイン。

美和湖 自然・景勝地

美和発電所の姿は確認できますが、オリフィスと言われるラジアルゲートが前に突き出ているため、真上から放流の様子はよく見えない。
    ここで引き返します。

ダムサイトにある美和ダム管理支所へ。
    何とか12時前に入ることができた(昼休み時間帯に訪れるのは気が引けます)。

管理所の方は非常に親切で、この後13時から始まるダム見学会に欠員が出たので、どうですかと声をかけていただきました。

ロッテンマイヤーさんがいたホテルでランチ食べて時間潰そうかとも思いましたが、そろそろ帰路のことも気になり結局辞退。
    ダムカードだけ頂き管理支所を後にします。

美和発電所の発電所カードは、美和ダムから歩いて行けるほど近い道の駅「南アルプスむら長谷」で配布。

道の駅 南アルプスむら長谷 道の駅

人気のベーカリーがある道の駅 (道の駅 南アルプスむら長谷) by たんきちさん

道の駅内の「南アルプス長谷ビジターセンター」がカードの配布場所です。

長野県営では最初に建設された美和発電所の発電所カード。
    これで全21種揃った!

ビジターセンターには先ほどの美和ダムとは異なる「美和ダム再開発」というダムカードが2種類あり。
    当然これらも所望。

さらには南アルプスとクロユリ、カエデが描かれた伊那市のマンホールカードも頂きます。
    別目的で訪れていた男性も我々がマンホールカードを受け取る様子を見て、「私にも1枚」とスタッフの方に声をかけていました。有用な情報を提供したようです。

その男性のお目当ては「信州山カード」。
    信州山カードは安全登山啓発のため県内50座の山岳を網羅したカード。

ここ南アルプス長谷ビジターセンターには中央アルプスのカードが4種(木曽駒ケ岳、宝剣岳、空木岳、経ヶ岳)あり。

何と南アルプスのカードも4種(甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳、塩見岳、鋸岳)配布しています。(南アルプスビジターセンターだから当然か)

折角なので以上8種も頂いてきましたが、これらの山々の位置関係が全く分からない。また塩見岳は前日に道の駅「歌舞伎の里 大鹿」で入手済でした。

ところで、道の駅「南アルプスむら長谷」にはクロワッサンが超絶人気の「南アルプスむらパンや」があります。

南アルプスむらパンや グルメ・レストラン

クロワッサンが人気! (南アルプスむらパンや) by たんきちさん

クロワッサンは既に予約済のものしか店頭にはなく、あんぱんとマフィンを買って車内でランチ。

さあ本来の目的も達せられたので、道路が混雑しないうちに帰路につきましょう。
    杖突峠を越え諏訪を目指す。

諏訪に近づくにつれ欲が出て、諏訪ICとは真逆、諏訪湖沿いを西北に進む。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

釜口水門を訪れてみました。
    天竜川の起点となる釜口水門。
    昨日からずっと寄り添ってきた天竜川の源を、今回の旅のフィナーレとするのがふさわしいかと。

というのは建前。
    「釜口水門水の資料室」にて

釜口水門水の資料室 美術館・博物館

天竜川の水源にある水門を紹介 (釜口水門水の資料室) by たんきちさん

長野県の水門カードで本当の締めに。
    ダムカードの派生版といったところでしょうか。

岡谷ICで長野道にイン。

最後おまけが増えた影響か、上野原ICからの渋滞に嵌ってしまいました。