名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤマザキマザック美術館、松重閘門、大須商店街をうろうろしました。

初心者マークの名古屋さんぽ

2021/08/05 - 2021/08/05

にこにこママ

にこにこママさん

そういえば自分の交通カード?を持っていなかった。初めて購入!

何年ぶりかの名古屋。田舎者はドキドキ。

ヤマザキマザック美術館到着~。

そう、これこれ。これを見に来た。写真撮影ができなかったのは、ちょいと悔しい。

シーボルトから譲り受けた薬箱や、尾張の本草学者の描いた植物画など興味深いものをたくさん見ることができました。見応えがありました。

なんとなく惹かれた絵(すいません、全く詳しくないので…)

すご!なんだろう忘れた。

こんな、斬新なのもあった。

有名な絵で唯一写真撮影が許されたもの。マリーローランサンだったかな。キレイでした~。あと、シャガールとピカソの絵もありました。感動!

豪華~

さて、美術館から大須方面へ移動します。

地下鉄の大須観音駅を降りて、てくてく歩きます。んん!いい感じの建物発見!

うおお!後姿素敵。昭和の情緒ありますねえ。大須の周りだから?レトロな感じの建物が多いです。

橋に到着。

堀川です。

これを見に来ました。松重閘門。なんだろう?電車からも見えました。

塔の間から見えた川。情緒がありますなあ。

堀川と中川運河の水面の高さを揃えて船を通したようです。(またまた知識が足りない)

すぐそばのポンプ場。

有刺鉄線の中の扉開いてる。好奇心をそそる。

大須方面に帰ります。そうそう。この建物がまたいい感じ。

皆さんそろそろお気付きかと思いますが、私はレトロ?な建物が大好物です。こんな窓もすき。

さて、このアパート

手書き!

灰色もいい感じ。

川沿いで栄えていたのでしょうか。昔からの会社が多いので、そんな建物も多いのかな。

細長い~。パタン!いやいや。

この壁?の色も好き。

そろそろ暑くて死にそうになっていたので、休憩。50のおばちゃんが暑さで倒れたらシャレにならない。

厚切りベーコンサンド。ボリューム満点。

商店街入ります~。やはり、コロナの影響でお店がパラパラ閉まってます。密にならないのは良かったけど。

商店街の近くにある名古野山古墳です。ここだけ木がこんもりしていて、空気が違います。

すぐ近くに神社もありました。鳥居がきれい。

いろんな国の食材を売ってました。はあ、海外旅行行きたい…。

天井がかわいい。

箪笥のばあば。触ると着物に困らないそうです。

横道それます。韓国の街を思い出します。そこの野菜めちゃ安かった!

窓すき。

有名な招き猫ちゃん。

こんな感じも好き。

帰りますか。一人でうろうろ楽しかったです。感染対策しながら、次はどこにしようかな。名古屋はまだまだ見るところが多いから、また名古屋かな。