ソルデュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインとフランスの間にある小国、アンドラ公国にワーケーションでやってきました。<br />日中は働いていたので観光の時間はあまり無かったですが、念願のピレネー地方トレッキングを実現できました。

アンドラ公国2021年7月 4泊5日ワーケーション 3

2021/07/25 - 2021/07/29

スペイン大好き

スペイン大好きさん

翌日、今日こそはトレッキングするぞ!と決めてました。
    15時に仕事を終えるとプールの前のカフェレストランで食事を済ませ、一番近いトレッキングコースへ!

アンドラは真夏でも涼しい時が多いので防寒具必須!

ホテルの庭にカタツムリがいたので山に返してあげようと、、、

昼間からロゼワインを少し。

お昼に食べたハラミ肉。

• 車で数分のトレッキングコース「Vall d&#39;Incles(インクレスの谷)」へ!<br />アンドラ公国の典型的な建築様式の家が並んでいます。<br />冬は豪雪地帯なので窓は少なく小さい。<br />暗い色の石壁が落ち着いた雰囲気を醸し出してる。<br />

車で数分のトレッキングコース「Vall d'Incles(インクレスの谷)」へ!
    アンドラ公国の典型的な建築様式の家が並んでいます。
    冬は豪雪地帯なので窓は少なく小さい。
    暗い色の石壁が落ち着いた雰囲気を醸し出してる。

インクレスの谷はあまり知名度は無いですが、子供でも歩ける易しいコースの割に絶景が楽しめます。

牧歌的な風景に心が洗われます~

夏が一番美しい季節だそうで、いたるところに花が咲いていました。

人もほとんどいないし最高です!!

自然を楽しむって最高の贅沢!

ちょっとアップダウンはあるものの、ほぼ平らで歩きやすいルートです。

道路も無いところにぽつんと立っているお家

これまで色々トレッキングしましたが、やっぱりピレネー山脈地方はひときわ雄大。
    遠出した甲斐がありました。

小スイスというのも納得。
    勿論スイスはもっとすごいですが(;・∀・)

良いところにベンチがあったので休憩

自然はいいな~

ミツバチが一生懸命花の蜜を集めています。

同じような写真ばかり沢山取ってしまいます?

この辺りで引き返そうかな、、、

久しぶりに自然に触れられてよかった!

またこのコース歩きに来たいです!!

これまで歩いたコースで感動するくらい良かったのは:
    ロンセスバージェス(Roncesvalles ナバラ州)、カンダンチュー(Candanchu アラゴン州)、カミ・デ・ロンダ(Camí de Ronda カタルーニャ州)
    ですが、アンドラ公国のインクレスの谷(Vall d'Incles)すごく良かったです!

夜は成り行きで特に利用する予定はなかったホテル内の和食レストランへ、、、

日本人シェフは不在で、現地人スタッフで頑張ってる感じでした。

飲み物を尋ねられて梅酒を頼んだら、カクテル係の人が苦労して独創的なカクテルを作ってくれました。梅酒では無かったけど美味しかったです。
    しかもカクテルに私の名前を付けてくれました笑

烏賊のお刺身や塩辛まで!!

小皿で色々出てくる。

白いアーモンドのスープ。
    これは和食というよりアンダルシア地方の伝統料理ですね。

ラーメン、とメニューにあったけど素麺でした!
    汁がめちゃくちゃ濃くて塩辛かったので勝手に水を足したらいい感じになりました(≧▽≦)

お寿司は美味しかった!!

他にも色々出てきました。
    写真はデザート。

デザートは3種類くらい出てきました。
    実は甘いものが苦手なのでちょっと厳しかったですが、、、

日本人シェフは不在でしたが、お会計の時にシェフ手書きのイラストが描かれたメニューを記念にもらえました笑

バルセロナのShunkaやKoy Shunkaその他の和食レストランをプロデュースしているシェフです。
    特にKoy Shunkaはものすごくおいしい、バルセロナの和食レストランでダントツのNo.1だと思います。
    アンドラのこのお店は今のところ現地人スタッフに任せているようなのですが、素材はすごく良いけど組み合わせが日本人からしたらちょっと謎なものもありました。
    でもお寿司は美味しかったし接客がすごく良かったです。

この夕食は旦那の奢りでした!ラッキー

スポーツ ホテル エルミタージュ & スパ ホテル

ちなみにこのホテルはすごく広いスパがあり、1回だけ利用しました。
    宿泊者は何度でも利用できるのですが、人が多くなってきて旦那が嫌がったので1回だけ、、、

中は撮影禁止なので、掃除中の誰もいない時にさりげなく撮影。
    これはごく一部で本当は3フロアに渡る広いスパでした。
    サウナとか、広大なプールとかいろいろありました。

スポーツ ホテル エルミタージュ & スパ ホテル

最終日はレートチェックアウトで16時まで滞在OKでしたが、お掃除の人のスケジュールがタイトで15時にチェックアウトしました。
    最終日の朝食。
    エッグベネディクトとワッフルを頼んでみました。

スポーツ ホテル エルミタージュ & スパ ホテル

またお得なオファーが出たら秋とかに来たいです!!

そして、次回の旅は夏休み旅行、完全なるヴァカンスです。
    無事に行けるかどうかまだわかりませんがずっと憧れだったモルディブとおまけ的に灼熱のドバイです。
    本当はモルディブで13日間、2つのリゾートを訪れたかったのですがコロナ禍で色々厳しいので諦めました。

モルディブは素朴でエコノミーなリゾート、エンブドゥに宿泊予定です。
    プールもジムも無いシンプルなホテルですが、メールのやり取りからして好感度大で良いリゾートな予感です!

無事に行けたらまた旅行記アップしようと思います。