長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月に嫁はんと宮崎に行きました。<br />宮崎のANAホリディインリゾートに2泊したんですが、この滞在でIHGのプラチナ会員の資格をゲットしました。<br /><br />トーフスキーは航空会社では、チャイナエアラインのエメラルド、JALのJGC、ANAではSFCと世界3大航空アライアンスの上級会員資格を持っていますが、ホテルの上級会員プログラムには今まで全く関心がありませんでした。<br />トーフスキーが普段泊まってるホテルは三ツ星クラスの安宿で、東南アジアでなら1泊5千円以下がターゲットでした。<br />しかし最近は日本以外の国はどこもインフレが激しく、昔は5千円ほどで泊まれた三ツ星クラスのホテルでも1泊7千円から1万円ぐらいが当たり前になってきました。<br />定宿は,台北だとフォルテオレンジビジネスホテルだったり、高雄では康橋大飯店だったり、バンコクではジャスミンシティホテルだったり。<br />気がつくとこれらのかつての安宿も今や1万円近くに値上がってました。<br />でも、ホテルズドットコムから予約することで、ホテルズドットコムのゴールド会員になったので、アップグレードもあったりして満足していました。<br /><br />そんな折に武漢ウィルスの影響で海外旅行ができなくなりました。<br />仕方なく旅先を国内に切り替えたんですが、ここで国内ホテル問題です。<br />国内にはビジネスホテルチェーンがいくつもあります。<br />コンフォート、ルートイン、スーパーホテル、ドーミーイン、アパ、東横イン等々。<br />ちょっとレベルと上げたらダイワロイネットホテルとかリッチモンドホテルなんていうチョイ高級路線ビジネスホテルチェーンもあります。<br />これらのホテルはどこを選んでもそれなりに快適で、料金も6千円から1万円ってところです。<br />基本的にこれらのホテルチェーンのホテルをターゲットにしていたんです。<br /><br />しかし武漢ウィルスの影響は旅行業界に壊滅的な打撃を与えました。<br />客が少なくなったホテルは値下げせざるを得ない状況に・・・<br /><br />そんな中2020年7月の北海道旅行でANAホリディイン札幌すすきのに泊まったのがIHGの上級会員を目指すきっかけとなりました。<br />https://toufuski.blog.fc2.com/blog-entry-4457.html<br /><br />このときはSFC向けの無料朝食がついて1泊7千円という料金で泊まれました。<br />さらにアップグレードもありました。<br />7千円ですすきののど真ん中という立地のホテル、さらに朝食付きという抜群のコスパです。<br />値段につられて泊まったホテルでしたが、朝食が素晴らしかった。<br />上記のビジネスホテルチェーンの無料朝食とはちょっと違いました。<br />やっぱりそれなりのホテルはそれなりのサービスが受けられると、当たり前のことですが、当たり前に学習しました。<br />これに目覚めてから国内旅行では意識して安くなってるIHGANAホテルに泊まるようになりました。<br />武漢ウィルスの影響でどこのIHGANAホテルも安い安い。<br />1泊7千円から1万円ぐらいでSFC向けのちゃんとした朝食がついたホテルが選び放題でした。<br />札幌、釧路、熊本、と泊まっていたらいつの間にかIHGのゴールド会員になってました。<br />普段なら年間に10泊しないとなれないゴールド会員ですが、2020年は武漢ウィルスの影響で、年間7泊でゴールド会員になれたんです。<br />ゴールド会員になれば、新聞が無料だったり、アップグレードがあったりで満足していました。<br /><br />しかし、2020年10月にIHGからメールが来ました。<br />普段なら年間40泊しないとなれないひとつ上の会員資格プラチナに、特別に12月までの3ヶ月間に5泊すれば昇格してあげるヨ、というものでした。<br />これはやるしか無いでしょう。<br />まんまとIHGの思うツボですが・・・<br />ということで、2020年10月に新潟のANAクラウンプラザホテル新潟で2泊、米子と松山のANAクラウンプラザホテルで1泊づつ、それに11月に嫁はんと行った宮崎のANAホリディインリゾート宮崎で2泊。<br />これで見事プラチナ会員の資格をゲットしました。<br /><br />プラチナ会員になったからといってこれはゴールでなくスタート。<br />プラチナ会員のメリットを享受するにはIHGのホテルに泊まらないと意味がありません。<br /><br />ということで、今回の旅の目的地として選んだのが福岡のANAクラウンプラザホテル福岡です。<br />福岡だとピーチで安く行けるし、空港も市街地に近くてサクッと行くにはめちゃくちゃ便利です。<br />博多ラーメンも食べたいし。<br />ANAクラウンプラザホテルのサイトから予約したら1泊11,251円でした。<br />ちょっと高い。<br />でもGOTOトラベルキャンペーンがあるので実質は5千円台ってことです。<br /><br />しかし、博多だけに連泊しても行くところが無い。<br />博多にはもう仕事やらプライベートやらで数え切れないほど滞在しています。<br /><br />そうや、久しぶりに特急かもめに乗って長崎に行ってみたらどうか。<br />長崎にもANAクラウンプラザホテルがありますしね。<br /><br />ここは昔仕事で長崎によく行っていた頃何度か泊まったことがあります。<br />他のANAクラウンプラザホテルに比べたらちょっと安いんですよね。<br />ホテルの公式サイトから予約すると、SFC向けのプランで1泊8,100円でした。<br />GOTOトラベルキャンペーンで実質4千円台ってこと。<br />安いです。<br />エアはピーチです。<br /><br />発券した旅程は以下の通り。<br />2020.12.09?15:30関空(KIX)-16:50福岡(FUK)?MM157<br />2020.12.11?15:15長崎(NGS)-16:20関空(KIX)?MM178<br /><br />往路福岡、復路長崎というルートで往復で10,160円。<br />非常口座席を指定しての料金なので安いです。<br /><br />往路は福岡に入って1泊。<br />翌日長崎に移動して長崎で1泊して帰ってきます。<br />博多ラーメンと長崎ちゃんぽん食べまくりの旅です。<br /><br />ということで、トーフスキーの次の旅行は福岡長崎に決まりました。<br />IHGプラチナ会員の特典体験とラーメンちゃんぽん食べまくりの旅です。<br /><br />この旅の目次はこちらです。<br />https://toufuski.blog.fc2.com/blog-entry-4726.html<br /><br />旅行記はこちらから。<br />https://toufuski.blog.fc2.com/blog-entry-4730.html<br /><br />2021.08.02投稿<br />

IHGプラチナ会員の資格享受のため福岡長崎に行こう♪2020年12月

2020/12/09 - 2020/12/11

トーフスキーさん

2020年11月に嫁はんと宮崎に行きました。

国内にはビジネスホテルチェーンがいくつもあります。

客が少なくなったホテルは値下げせざるを得ない状況に・・・

さらにアップグレードもありました。
武漢ウィルスの影響でどこのIHGANAホテルも安い安い。

しかし、2020年10月にIHGからメールが来ました。
これはやるしか無いでしょう。
まんまとIHGの思うツボですが・・・
これで見事プラチナ会員の資格をゲットしました。

博多ラーメンも食べたいし。
ちょっと高い。

しかし、博多だけに連泊しても行くところが無い。

長崎にもANAクラウンプラザホテルがありますしね。

GOTOトラベルキャンペーンで実質4千円台ってこと。
安いです。
エアはピーチです。

発券した旅程は以下の通り。

往路福岡、復路長崎というルートで往復で10,160円。
非常口座席を指定しての料金なので安いです。

往路は福岡に入って1泊。
翌日長崎に移動して長崎で1泊して帰ってきます。
博多ラーメンと長崎ちゃんぽん食べまくりの旅です。

この旅の目次はこちらです。

旅行記はこちらから。

2021.08.02投稿

関空第2ターミナル駐車場

第2ターミナルも人が少ない

ピーチチェックイン

OOKINI!の印字がなくなった搭乗券

エアサイドは人が多い

ラウンジ内

まずはビール

オードブル

赤ワインにチェンジ

この旅行記はダイジェスト版です。
    本記事はこちらから。

この旅の目次はこちらです。

旅行記はこちらから。

• nikさん 2021/08/02 13:37:33
    JGC修行脱落者
    はじめまして。
    3大アライアンス制覇は凄いですね。
    僕も去年からIHGを使い始めました。
    ただ残念ながら部屋のアップグレードがあるわけでも無くイマイチの状況です。
    毎年タダで貰っているので文句は言えないんですけど。
    (数年前からANAのDIAで貰えています)
    朝食が無料となると聞きSFCも作りました。
    今は殆ど使えていませんが将来的に楽しみにしております。
    また色々教えて下さいね。

トーフスキー

トーフスキーさん からの返信 2021/08/03 07:47:27
    Re: JGC修行脱落者
    nikさん 書き込みありがとうございます。

ANAのダイヤだとステイタスマッチでIHGのステイタスが付くんですね。
    ゴールド会員相当なんでしょうか?

私は10年以上前にANAのダイヤに一度だけなったことがありますが、当時はIHGじゃなくANAホテルでした。
    ホテルの特典なんて無かったような・・・
    でもダイヤを維持されてるだけで素晴らしいです。
    平SFCじゃ国際線に乗ってもなんてことも無いです。

nik

nikさん からの返信 2021/08/03 14:17:48
    Re: JGC修行脱落者
    ステイタスマッチになるのでしょうか?
    よく分からず申し訳ありません。
    毎年貰えてるのはスパイアエリートと言うものらしいです。
    いつもは東横インなのですがコロナ禍の中、異常に混み合うようになりました。
    北海道で東横インを押さえるのは去年から厳しい時が多くなりました。
    レオパレスホテルズも本社が傾き使えなくなりANA系ホテルを使い出した次第です。
    よく見るとIHGが付いていましたので丁度良いかと。
    朝食も無料になるとの事でしたので今年SFCカードも作りました。
    4トラではたまに出てくるので、現状色々使い方を勉強中です。

トーフスキー

トーフスキーさん からの返信 2021/08/05 07:23:40
    Re: JGC修行脱落者
    IHGのスパイアなら最上級ステイタスじゃないですかぁ。
    確かアップグレード確約だったと思います。
    さすがANAのダイヤですね、
    うらやましい。

nik

nikさん からの返信 2021/08/05 12:03:10
    Re: JGC修行脱落者
    それがですね…今まで6宿泊してますがアップグレードして無いぽいですよ。
    朝食込で1万3千円位の部屋だったんですけど。
    (今は朝食無料により9千円程度)
    また色々教えて下さいね。
    これからも宜しくお願い致します。

トーフスキー

トーフスキーさん からの返信 2021/08/07 07:57:57
    Re: JGC修行脱落者
    一度IHGのサイトでご自身のステイタスを確認されたらいかがでしょう。
    スパイアって表示されていたら、次回は自信を持ってアップグレードを要求されたらどうでしょうか。

こちらこそよろしくお願いいたします。
  • wakupaku2さん 2021/08/02 11:28:25
    IHGプラチナ、おめでとうございます。
    トーフスキーさん

初めまして。エアのステータス、3大アライアンスを全てってスゴイです。
    IHGプラチナ、よさそうですね・・

4トラではIHGアンバサダー(プラチナ)を買ってお持ちの方が多いみたいですが、トーフスキーさんみたいにコツコツと泊ってって素晴らしい。次はスパイア??
    IHGは国内の主要駅を網羅しているから便利で安心ですね。

私もIHG考えた事ありましたが、IHGサイトとANAIHGのサイト、難しくてよくわからず、SFC特典で朝食食べたのも2回ほどしかありません・・コロナ前にうちはマリオットステータス持っていたので、コロナで役に立っているかな・・

海外に行けず、国内で少しでも快適に、って思うとホテルのステータスは有難いですよね。今、取得が容易だし・・で、直予約が多くて、一休ダイヤの維持が困難です。

これからも旅行記を楽しみに読ませて頂きます。

トーフスキー

トーフスキーさん からの返信 2021/08/03 07:40:33
    Re: IHGプラチナ、おめでとうございます。
    wakupaku2さん、書き込みありがとうございます。

IHGのステイタスって初めは全然意識してなかったんですが、プラチナになってみるとなかなかイイもんです。
    といっても私の場合、2020年秋の特別キャンペーンでプラチナになった、いわば人工プラチナですが・・・(笑)

いつになったら自由に海外旅行に行ける日が戻ってくるかわかりませんが、それまではIHGのステイタスとホテルズドットコムのゴールド会員を維持できればと思ってます。

トーフスキーさんのトラベラーページ