宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き今年も海外に行けそうにないし、誕生日もどうしようかな~と迷っていた2021年の夏。<br /><br />とりあえず、近場で楽める宝塚を観劇しようとチケットを手配しました。<br /><br />それだけだといつもの観劇と何ら変わらないので、せっかくなら他にも何かしたいな~ということで、劇場の隣にある宝塚ホテルでアフタヌーンティーをすることに♪<br /><br />観劇前後の時間帯は予約ナシではほぼムリなので、頑張って終演後の時間帯で予約を取りました!<br /><br />そして35分ある幕間休憩は、劇場内にある宝塚歌劇の殿堂でドレス展示を見るというなかなかのツメコミ具合…( ̄▽ ̄;)<br /><br />でもギュギュッと凝縮して、それなりに楽しんだ誕生日でした☆彡<br /><br />しばしお付き合いくださいませ~(´∪`*人)

2021 宝塚ホテルはどんなかな? シャーロック・ホームズとドレス展、アフタヌーンティーを楽しむ誕生日☆彡

2021/07/26 - 2021/07/26

りぽちゃんさん

この旅行記のスケジュール

しばしお付き合いくださいませ~(´∪`*人)

私鉄 徒歩

おかげさまで無事◯◯歳の誕生日を迎えることができました(。-人-。)

そんな本日、宝塚大劇場で上演中なのは、宙組の『シャーロック・ホームズ-The Game Is Afoot!-』とショー『Délicieux(デリシュー)!-甘美なる巴里-』です。

宝塚大劇場 名所・史跡

第107期生の初舞台公演。

本日の口上を述べるのは、七彩はづき(なないろ はづき)さん、澪花えりさ(みおか えりさ)さん、詩花すず(うたはな すず)さんの3名です。

ラウンジ グルメ・レストラン

当日の初舞台生口上者はコチラに by りぽちゃんさん

13:00

お席は宝塚友の会の先行先着でGETしたS席22列サブセンター(8800円)。

前が通路で見やすいので、ちょっと後方ですが結構好きなんです(*´艸`*)

お芝居の途中、ホームズ役の真風涼帆(まかぜ すずほ)さんが「退屈だぁ~」と言いながらアドリブをする場面があるのですが、前日にオリンピックで兄妹で金メダルを取った柔道にちなみ、エア背負い投げからの「1本!」と言ったかと思うと、お辞儀をして「礼!…真琴」となぜか星組トップスター礼真琴(れい まこと)さんの名前を言うという(驚)。

その理由は後ほどわかりました・・・

14:44

さて、幕間休憩に宝塚歌劇の殿堂へ。

3階の企画展示だけを見て回ります(500円→友の会割引で250円)。

今回の組展示は宙組の前回公演『アナスタシア』がメイン。

そのフィナーレで真風さんが背負っていた大羽根とシャンシャン。

実はこのシャンシャン、正式名称は「大詰持物(おおづめもちもの)」と言うそうです。

宝塚の公式インスタに上がってました。

左:桜木みなと(さくらぎ みなと)さんのヴラド・ポポフ

右:和希そら(かずき そら)さんのリリー

左:真風さんのディミトリ

右:星風まどか(ほしかぜ まどか)さんのアーニャ

左:芹香斗亜(せりか とあ)さんのグレブ・ヴァガノフ

右:星風さんのアーニャ

このアーニャのお衣装がとっても素敵で・・・(☆▽☆)

肩と腕のパールも好きなんですが、

このうしろのレースと裾のビジューがとってもツボ!

光の加減が難しくて若干白飛びしてますが・・・

ホント、細部まで手が込んでますよね~♪

こちらはフィナーレのデュエットダンスのお衣装。

このお衣装、真風さん史上いちばん重いデュエットダンス衣装だったらしいです。

そりゃこれだけ全身にキラキラが付いてたら重いですよね。。。

こちらはトップ娘役が星風さんから潤花(じゅん はな)さんに代わり、プレお披露目公演として上演された『Hotel Svizra House ホテル スヴィッツラ ハウス』のもの。

4月に池袋の東京建物Brilliaホールまで観に行った時のことを思い出しました。

このベージュのスーツを着こなしていた芹香さんもとっても素敵でした(*´▽`*)

小道具のあれやこれやもサラッと見て、

企画展示の『ドレス展』コーナーへ。

会期は6月26日~11月1日と長めですが、途中8月26日から第二弾展示に入れ替わるようです。

ドレスの歴史と変遷ということで、実際に舞台で使われたお衣装とともに紹介されています。

まずはゴシックからルネサンスへ。

そう言えば上海ディズニーのキャラクターダイニングで、ミニーが右上のとんがり帽子かぶってました。

コチラです。

急にミニーを差し込んでスミマセン(笑)。

気を取り直して・・・

ゴシックは『Shakespeare~空に満つるは、尽きせぬ言の葉~』で実咲凛音(みさき りおん)さんが着用したもの。

ルネサンスのお衣装はなかった気がします。

次はバロックとロココ。

私がいちばん好きな時代~(笑)。

バロックは『All for One』で海乃美月(うみの みつき)さんが着用したもの。

スペイン王女の役だったと思います。

ロココは『ベルサイユのばら フェルゼンとマリーアントワネット編』で花乃まりあ(かの まりあ)さんが着用したもの。

ちなみに、大劇場内にあるSalon de Takarazuka ステージスタジオ(扮装写真が撮れるスタジオ)でレプリカが用意されてるそうです!

そしてエンパイアとロマンティック。

エンパイアは『眠らない男・ナポレオンー愛と栄光の涯(はて)にー』で夢咲ねね(ゆめさき ねね)さんが着用したもの。

ナポレオンの最初の妻、ジョセフィーヌ役のお衣装です。

ロマンティックは『赤と黒』で美園さくら(みその さくら)さんが着用したもの。

緊急事態宣言が初めて出される直前に上演されていて、名古屋の御園座に観に行った日が急遽千秋楽になってしまった思い出深い作品です。

クリノリンとバッスル。

クリノリンは『風と共に去りぬ』で朝夏まなと(あさか まなと)さんが着用したもの。

スカーレットはなぜか男役さんがやるんですよね。。。

背中側のリボンもステキ!

個人的にうしろにリボンがついたスタイルのドレスが好きだったりします(*´艸`*)

バッスルは『伯爵令嬢』で咲妃みゆ(さきひ みゆ)さんが着用したもの。

腰からお尻にかけて膨らんでるのがバッスルの特徴なんですが、わかりづらい写真でゴメンナサイ。。。

さっきまで観ていた『シャーロック・ホームズ』のお衣装も、このバッスルスタイルでした。

最後にアール・ヌーヴォーとウェディング。

アール・ヌーヴォーは『ピガール狂騒曲』の美園さくらさん着用のもの。

そして、ウェディングは『誰がために鐘は鳴る』の野々すみ花(のの すみか)さんが着用したもの。

これでドレス展示は終了です。

時間が限られてるのでサラッとしか見られませんでしたが、第二弾も楽しみにしたいと思います♪

最後に各組の前トップスター手形をパチリ☆

8月15日に卒業する月組・珠城りょう(たまき りょう)さんのものが新たに加わりました。

さてさて、劇場に戻ってきました。

開演ギリギリに目の前を通っていくキラキラした人たち・・・

星組トップスターの礼真琴さん、トップ娘役の舞空瞳(まいそら ひとみ)さん、男役スターの天寿光希(てんじゅ みつき)さんと瀬央ゆりあ(せお ゆりあ)さんの4人ではありませんか!!

そうか、だから真風さんのアドリブが「礼!…真琴」だったんですね(((*≧艸≦)

このショーでは最初の方にマカロン型のペンライトを持って客席も一緒になって踊る場面があるのですが、礼さんたちも手にはしっかりペンライトを持ってました☆

ちなみに私は買ってませんww

男役の芹香さんがマリーアントワネットに扮する場面があるのですが、そこのアドリブで「さっき筋肉質イケメン見つけた♪」と言って、礼さんにウィンク飛ばしてました(笑)。

他の場面でも出演者の皆さんが、客席の礼さんたちに向かってウィンク祭り(^_−)−☆

この公演、初日が明けてすぐと、千秋楽1週間前の今日の2回観劇しましたが、やはり舞台はどんどん進化・深化していきますね。

そういう変化を見られるのはナマの舞台の醍醐味だと思います(p≧∀≦q)〃

終演後に足踏み式スタンプ押したら、ちょっと端っこが切れました・・・

次に押す人のノートにインクが移らないといいのですが~(´∀`;A

16:25

さて、宝塚ホテルのラウンジ ルネサンスにアフタヌーンティーにやってきました☆

先週来た時は予約でいっぱいで入れなかったので、今回はあらかじめ公式サイトから予約。

唯一空いていた枠が15時半だったのでそこを選んだのですが、そもそも終演するのは16時過ぎ。

要望欄に「16時過ぎに伺っても大丈夫ですか?」と書いたら、「当日は宝塚大劇場の13時公演をご観劇でしょうか?16時台は満席でございますが、16時30分からでよろしければお時間の変更が可能ですが、いかがでしょうか?」と返信がありました。

で、ありがたく変更してもらいました♪

宝塚ホテル 宿・ホテル

アフタヌーンティー by りぽちゃんさん

アフタヌーンティーの内容はこんな感じ。

ラウンジ ルネサンス グルメ・レストラン

アフタヌーンティーと限定ドリンク by りぽちゃんさん

まずはブルームーンダイヤモンド@1000を頂きます(^人^)

コチラは月組トップスターの珠城りょうさんがスカイステージの番組の中で考案されたもので、退団される8月15日までの限定メニューなのです。

アルコールは感じなかったけど、入ってませんでしたよね??(笑)

アフタヌーンティーセットがやってきました。

@3000→阪急阪神ホテルズの会員割引で@2700に。

宝塚友の会の会員証でも同じく10%OFFになると思われます。

上段にはプリンセスのケーキやティアラをかたどったチョコレートなど。

2段目はマカロンやスコーン。

メール返信の時に誕生日で…って書いたので、Happy Birthdayプレートが添えられていました。

これ、チョコじゃなくマジパン(たぶん…)でした。

3段目はセイボリー。

左の苺のガスパチョ カプレーゼ風、よくわからないお味でしたww

右のチキンコンフィーのサンドイッチが一番口に合ったかも(。-∀-)

ドリンクはフリーリフィルだったので、1杯目はハーブティー(蜂蜜つき)を、2杯目はアールグレイをいただきました!

最近甘いものがホントに入らなくなってきたので最後は結構苦しかったのですが、セルフお祝いの誕生日を楽しく過ごしました~ヽ(´▽`)/

余談ですが・・・

帰りに寄った阪急うめだ本店のイベントスペースでフランセが期間限定出店していたので、お気に入りのレモンケーキの一番大きなサイズ(15個入り)を買って帰りました。

東京にしか店舗がないので、タイミングよく買えてよかったです♪

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

• sanaboさん 2021/09/28 23:16:05
    ドレスの変遷
    りぽちゃんさま、こんばんは~

コロナ渦ではなかなか友人たちと集まることもできないけれど
    りぽちゃんは今年、素敵なお誕生日をプロデュースされたのですね。
    観劇のあと宝塚ホテルでアフタヌーンティーを楽しまれ
    幸せな気持ちに満たされた記念日になりましたね(#^.^#)
    幕間休憩でご覧になったドレス展示に物凄く興味を引かれました。
    こういうドレスを子供の頃にお絵描きしたなあと思ったのだけど
    実はドレスにも時代ごとの変遷があったなんて全然知りませんでした。
    目にしますが、いつも分かったような分からないような…(^^ゞ

sanabo

sanaboさん からの返信 2021/09/28 23:28:09
    あ、ゴメンナサイ、途中で送信されちゃいました。
    背中におリボンのついたドレス、素敵ですね! 私も大好き~♪
    りぽちゃんは劇中で使用されたそれぞれのドレスに思い入れが
    おありなのでしょう? 舞台の場面も目に浮かんでくるのでしょう。
    来年も素敵なお誕生日が巡って来ますように…
    パリで過ごせてたらいいですね(^_-)-☆

sanabo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/09/30 18:31:53
    RE: あ、ゴメンナサイ、途中で送信されちゃいました。
    sanaboさま、こんばんは〜☆

コメントありがとうございます!

『素敵な誕生日をプロデュース』
    なんて素晴らしい言葉のチョイスなんでしょうか〜!(>▽<)
    宝塚ホテルのアフタヌーンティーでガマンするか・・・
    と思っていたのですが(コラコラ笑)、
    sanaboさまのお言葉でグンと格上げされました!

ドレス展示にも興味を持ってくださって嬉しいです♪
    ひと口にドレスと言ってもスタイルや装飾もさまざまですよね。

> ヨーロッパの教会でゴシックやバロック、ロココなど様々な様式を

私もです〜!(笑)
    建築はまだまだわからないことだらけなのですが、
    ドレスで見ると「あ〜、なるほど!」と思うことが多くてヽ(´∀`*)ノ
    背中におリボンのついたドレスは有名な映画、
    『風と共に去りぬ』を舞台化した作品の中で着用されています。
    宝塚ファンの方ならあのドレスを見ると、
    スカーレット役のものだとわかると思います。
    それゆえ他の作品で使われることはありませんが、
    それ以外のものは結構着回し(と言うのでしょうか?)されているので、
    「あ、あの作品で◯◯さんが着ていたものかも!?」と探すのが
    ひそかな楽しみだったりします(*´艸`*)

住んでいる大阪もようやく明日から緊急事態宣言が解除されます。
    まだまだ油断は禁物ですが、楽しみながら過ごしたいと思います!
    そして早くパリに行きたいです。。。

• akikoさん 2021/09/16 10:15:12
    観劇&アフタヌーンティーで素敵な一日.:*☆*:.
    りぽちゃん、こんにちは~

この日は、観劇に加えて幕間に企画展示とドレス展示をご覧になられたそうですね。
    <ドレス展示>のことについて、バロックやロココなどは建築様式には少し注目したことがありましたが、ドレス(服装)に関しては注目したことがなかったので興味津々見せてもらいました。宝塚歌劇にいろんなドレスが使われているのは知っていましたが、それぞれの時代様式で分けると、ドレスのフォルムや装飾がかなり違っているのがわかりますね!

りぽちゃんは様式で分けると「バロックとロココ」がお好きなんですね。この二つ、バロックは”豪華絢爛”、黄金の輝きや華美な色が好まれ、ロココはその反動で”繊細優美”、明るいブルーやローズピンク、白や薄紫などのパステルカラーが多く使われたとか。特に、”ロココ” は建築様式では優雅でエレガントな感じがして、ロココ様式の教会(例えば、独ヴィース教会)に魅かれていましたが、ドレスもこんな風に違うのだと知ることができ、興味深かったです(*^^*)
    「クリノリンとバッスル」や「エンパイアとロマンティック」などは初めて聞く様式でしたが、どれも個性的で素敵だなと感じました。”バッスル”は明治の文明開化で洋装を取り入れ、鹿鳴館のダンスパーティーで女性たちが着ていたドレスがこんな感じだったような気がします。

話は変わって、宝塚ホテルでのアフタヌーンティー。お誕生日のお祝いを兼ねていかれたそうですね!.:*☆*:.HAPPY BIRTHDAY!!!.:*☆*:.
    とても美しく盛り付けられた3段のティースタンドで、トップのプリンセスケーキの可愛らしいこと♪♪ Happy Birthdayプレートが添えられていて、気分が盛り上がったことでしょう。
    実は、先日宝塚を訪れた時に宝塚ホテルの前を通り、出直してアフタヌーンティーを!と思っていたんです。でもネット予約しようとしたら9月中はルネサンスは緊急事態宣言に伴い休業だということでした(>_<)
    りぽちゃん、観劇プラスホテルでのアフタヌーンティーを楽しめて良かったですね。あらためて、お誕生日おめでとうございました。

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/09/17 18:09:01
    RE: 観劇&アフタヌーンティーで素敵な一日.:*☆*:.
    akikoさま、こんにちは(*´▽`*)

そうですよね、バロックやロココと言えばまず建築様式が浮かびますよね!
    ドイツのヴィース教会はお写真しか見たことはありませんが、ホントにステキですよね〜(*´艸`*)
    akikoさまは実際に見られたことがおありなのでしょうか?
    私は建築を見るのは好きなのですが、あまり詳しくなくて・・・
    服飾の歴史は以前の仕事が服飾関係の販売だったこともあり、知識として知っておいた方がいいかな?と多少調べたりしていました。
    あと、フランス革命前の華やかなドレスが好きなので(マリーアントワネットとか)、ロココのものを見るとテンションが上がります!
    自宅のインテリアもロココで!と思った時期もありましたが、さすがにライフスタイルに合わないかな・・・とフレンチカントリー程度で落ち着きました(笑)。

クリノリンやバッスルは現代ではあまり見られませんが、エンパイアやロマンティックは時々ファッションの流れで来ることがありますね。
    いわゆるパリコレなどで発表されると、私たちが着るお洋服のテイストにも多少影響したりしますし。
    ここ最近はあまりエンパイアスタイルが流行ることはないですが・・・

> ”バッスル”は明治の文明開化で洋装を取り入れ、鹿鳴館のダンスパーティーで女性たちが着ていたドレスがこんな感じだったような気がします。
    そうですそうです!
    バッスルが1860年代末から見られるようになったので、鹿鳴館時代の1880年代はまさにそうだと思います。
    ファッションってその時代感がよく出ますよね☆

誕生日のお祝いメッセージもありがとうございます(*´ω`*)
    3段トレーのティースタンドはテンションが上がります♪
    Happy Birthdayプレートもあるとやっぱり嬉しかったです。
    akikoさまも宝塚ホテルのアフタヌーンティーを、と思っていらしたのに、今はルネサンスも休業中なんですね・・・(;;)
    お値段がお手頃なのでお味もそれなりですが(笑)、機会があればぜひ!
    気軽に行ける感じなので、ゆっくりお茶をしたい時にはオススメです☆

• 働きマンさん 2021/09/09 12:39:34
    THE 宝塚!って感じ♪
    お誕生日おめでとうございます♪
    りぽちゃんさん♪
    (てか、多分前回の旅行記にも書いたような・・・(笑))

宝塚ホテルのラウンジのアフタヌーンティー♪
    素敵ですね!
    THE宝塚!って感じの重厚感♪
    私も行ってみたいわー♪

それに宝塚大劇場のドレスの展示も凄い!
    途中でミニーちゃんの写真が出てきたので
    「あれ?!ミニーまで来てくれてるの!?」
    なーんて思っておりましたが、上海ディズニーのお写真だったんですね。。
    ちょっとびっくりしちゃった(笑)

なんだかお誕生日の自分へのお祝いがりぽちゃんさんらしくて、とてもかわいかったです♪

いつまでも可愛らしいりぽちゃんさんで居てください♪

働きマン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/09/10 17:34:01
    Re: THE 宝塚!って感じ♪
    働きマンさま、こんにちは~(≧∀≦)

お誕生日コメント、ありがとうございます!
    はい、前回も言っていただきました(笑)。
    旅行記で私がしつこく主張するからですね、スミマセン(*´∪`*a゙

宝塚ホテルのアフタヌーンティーは雰囲気メインですww
    お値段設定は良心的ですが、お味もそれなり(笑)。
    でも劇場のすぐ隣ですし、宝塚感は満載です♪

ドレス展示、めっちゃ大好物なんです(*´艸`*)
    それでついつい熱が入っちゃうんですが、ミニーの帽子を見た時になんであの形??って思ってたのがドレス展示を見て解決して…
    なので思わず上海の写真まで入れちゃいました~(´∀`;A

今回のセルフお祝い、私らしかったですか?(笑)
    かわいいと言われるトシでもありませんが、働きマンさまのお言葉を励みに頑張ります~(*´▽`*)
    ありがとうございました!

りぽちゃん
  • nomo1215さん 2021/09/06 23:03:57
    おっしゃれ~~・・
    リボちゃんさん こんばんは~

遅ればせながら・・お誕生日おめでとうございますm(__)m

スミマセンm(__)m 私、宝塚歌劇に関しては全くの無知でございます。
    狂ったように、宝塚歌劇の追っかけをしている仲良しがおりまして・・
    いつも、冷ややかな目で見ている具合でございます。

が、
    新しくなった宝塚ホテル・・
    いつも冷ややかな目で見ていた仲良しから写メを見せてもらって・・
    行きたいな~!泊まってみたいな~!と、募る思いがこみ上げております。

そんな時にこの旅行記発見!
    劇場内にある宝塚歌劇の殿堂でドレス展示・・
    いや~~素敵ない~ものを見せていただきました・・

ありがとうですm(__)m

nomo1215

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/09/07 13:27:30
    RE: おっしゃれ??・・
    nomo1215さま、初めまして!

いいね!とコメントをありがとうございます(´∪`*人)
    さらに誕生日のお祝いメッセージも嬉しいです♪

nomo1215さまはお友達がヅカファンでらっしゃるものの、
    あまり興味なくてらっしゃるんですね!?(笑)
    確かにちょっと特殊な世界ではあると思いますがww

新しくなった宝塚ホテル・・・
    旧宝塚ホテルは私も行ったことがないのですが、
    新しい方は劇場のすぐお隣にあるので行きやすくて☆
    しかもちょっとした無料展示もあるので楽しいんです。
    ホテル自体もそんなに大きくないですし、
    あまり格式ばってないので気軽に行けると思います!

宝塚は水曜日が休演日なので、
    そこを絡めるとお安く泊まれるみたいです♪
    劇場内にある宝塚歌劇の殿堂も、
    上演時間中は空いてるのでオススメです。
    ドレス展示は期間限定なのですが、
    写真には撮れない常設展示(宝塚歌劇に貢献した100名)も
    見応えがあるので是非見ていただきたいです〜ヾ(*´∀`*)ノ

ありがとうございました!

りぽちゃん
  • mamamamaさん 2021/08/25 23:38:00
    ☆☆HappyBirthday☆☆
    りぽちゃんさま

お誕生日おめでとうございます!
    りぽちゃんさまらしい、とても華やかでキラキラした素敵なバースデーですね(*^^*)

ドレスやスーツの細身っぷりに驚きました。丈は長いのに横幅が小さ過ぎる!笑

早く海外にも自由に行き来できるようになって欲しいですね。お互い引き続き気をつけて旅を楽しみましょう!

mamamama

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/08/26 13:58:20
    Re: ☆☆HappyBirthday☆☆
    mamamamaさま、こんにちは~(*´∀`*)

お誕生日メッセージをありがとうございます!
    とっても嬉しいです(*≧∀≦*)

2年前の誕生日は上海ディズニーでもふもふたちに癒されてたのになぁ~と思いながらの誕生日でしたがw、今出来る中で楽しもうと思いまして…
    これで泡があればさらに良かったんですけどね~(笑)。

ドレスの幅、おかしいですよね!?(笑)
    こんな薄っぺらいの!?って毎回目が点になります(・・?)
    どこに内臓入ってるんだろうか…

来年には海外にも行けるようになってるでしょうか…
    この調子だとまだムリかな??
    mamamamaさまの最近のお得なホテルステイ、なかなかコメント出来ておりませんが、とても楽しく拝見しています!
    また拝見しに伺いますね~☆彡

• かおニャンさん 2021/08/25 17:35:50
    Happy Birthday^^
    りぽちゃんさんこんにちは~☆
    お誕生日おめでとうございます^^

今年も制限の多い年ですが、、、
    ご自身のお誕生日を素敵に過ごされてて、
    とっても良いですね♪

りぽちゃんさんが見る宝塚の演目は
    ヨーロッパ系のものが多いのかしら?
    日本でこんなすごいドレスってお目にかかれないけど
    宝塚に行くと非日常を感じられるのも良いですね^^
    アフタヌーンティーも食べるのがもったいないって
    思っちゃうほどおしゃれです

思うような旅にも出かけられないけど、
    お互い気を付けながら楽しみましょうね^^
    素敵な1年をお過ごし下さい

かおニャン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/08/26 13:50:55
    Re: Happy Birthday^^
    かおニャンさま、こんにちは~(*゚▽゚)ノ

お誕生日メッセージをありがとうございます!
    とっても嬉しいです~(*≧∀≦*)

宝塚の演目は基本的に全部観るようにしています。
    なので、ヨーロッパ系だけじゃなく、日本の南北朝時代だったり江戸っ子が出てくるモノだったり…
    でもやっぱり好きなのは、ドレスが出てくるヨーロッパ系のものですね♪
    どれだけ前方のお席であろうと(たとえ最前列でも!)オペラグラスを使ってドレスの生地感やレース、ビジューや刺繍など、めっちゃ細かいところまでガン見してます(笑)。
    宝塚ホテルのアフタヌーンティーは、お値段がお手頃なのでお味もそれなりでしたがw、せっかくのお誕生日なのでちょっとした非日常を味わえてよかったかな、と(*´艸`*)

ホント、なかなか思うような旅は出来ませんが、気をつけつつ楽しみたいですね♪
    コメントありがとうございました!
    またかおニャンさまの旅行記にも遊びに行きますね☆彡

りぽちゃん
  • yumikenさん 2021/08/25 08:52:02
    お誕生日おめでとうございま~す♪
    おはようございます、りぽちゃんさん♪

素敵なショーを観劇されて美味しそうなアフタヌーンティー♪
    Happy Birthdayプレートも嬉しいお心使いですね(^^♪
    今まではあまり宝塚の事は分からなかったのだけれど。。
    りぽちゃんさんの旅行記を拝見していると素敵で可愛いドレスや
    装飾の細かいドレスを見ると少しづつ興味がわいて来ちゃいました(^▽^;)
    でもやっぱり食べ物には敵いません(笑)
    だってチキンのサンドイッチ。。凄く美味しそうだもん(*´▽`*)
    今日のランチは。。マックにしようかなぁ~(笑)

改めて。。りぽちゃんさん、お誕生日おめでとう御座いますヽ(^o^)丿

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/08/26 13:43:25
    Re: お誕生日おめでとうございま~す♪
    yumikenさま、こんにちは~(*´∇`*)

お誕生日メッセージをありがとうございます!
    とっても嬉しいです~(*≧∀≦*)

宝塚はずっと神戸に住んでいたので馴染みもありますし、小さい頃から観劇していたのもありまして、わりと身近な存在です。
    そして最近目が行くのはやっぱりドレス!
    ひとつずつ手作業でビジューをつけたりしてるのですが、ホント、職人技だなぁ~って。

そしてyumikenさまと同じく、外せないのはグルメ!!
    もはやこの楽しみのために、観劇に行ってると言っても過言ではないかも!?(笑)
    古いiPhoneでの撮影なので、yumikenさまのようなステキな写真にはならないのですが…
    そして、昨日のランチはマックになったのかも気になります~(*´艸`*)

これからもよろしくお願い致します☆彡

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/08/26 20:04:05
    Re: お誕生日おめでとうございま~す♪
    こんばんは(^^)

昨日のランチ。。
    宣言通りマックのスパイシーチキンのセットにしましたよぉ~(´∀`*)
    もぉチキン一点絞りで(笑)
    また素敵なドレスの写真も見せて下さいね♪

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/08/27 14:56:00
    Re: お誕生日おめでとうございま~す♪
    yumikenさま、こんにちは~♪( ´▽`)

宣言通りのマック!(笑)
    素晴らしいです~(=´∀`)人(´∀`=)
    私もチキン好きなので、昨日の晩ごはんにチキンを食べましたww

ドレス展示、また登場予定です。
    懲りずに見ていただけると嬉しいです(≧∀≦)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ