メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もメキシコでは日本よりも一足お先に松茸のシーズンになりました!<br />メキシコの松茸は日本のものと全く同じ品種ですが大変安いです。大体1級品でも100グラム600円ぐらいでしょうか?<br />今回友人から約400グラム程頂きましたのですき焼と茶碗蒸しにして食べました。<br />その同じ週に今度は乗馬をしている馬場の近所に毎年売りに来るブルーベリー農家から2㎏のブルーベリーを入手。<br />一部を生食にして残りをジャムにしました。<br />昨年の8月にも地元のポルチーニ(セップ)茸でフリカッセを沢山作って保存しましたので暫くは美味しいパスタを頂けました。<br />コロナ禍では近場に出かけたりして手に入れた食材で料理をするのがストレス解消に良い様です(笑)

日本よりも一足お先に松茸シーズン!ブルーベリーも!

2021/07/22 - 2021/07/25

polodaddy

polodaddyさん

一部を生食にして残りをジャムにしました。

頂いたマツタケは2/3をすき焼にして食べてしまい、翌日残りを茶碗蒸しにして食べてしまいました。友人が産地から直接持ち帰って来たので新鮮でした。
    ブルーベリーは生食用に少しだけ除けて、残りをジャムにします。

今回の造り方は、約1.6㎏のブルーベリーをよく洗ってから非金属の耐熱鍋に入れ、砂糖350gとレモン汁を加えて電子レンジで約10分。水は入れません。
    その後もう350gの砂糖を加えてから火にかけて暫く煮詰めます。

空いたビンを消毒してからジャムが熱いうちに(ガラス瓶はナベ掴みで持ちます)充填して蓋を閉めて逆さにして冷めるのを待ちます。
    今回は6瓶出来ました。こうしておくと半年以上常温で保存できます。

• あんみつさん 2021/11/02 08:30:09
    ポルチーニ大好きです。
    以前私のサンセバスチャン旅行記にコメント下さっていたのに気が付かず申し訳ありません!今頃気が付きました。色々旅行されているのですね。すごい。今はメキシコにいらっしゃるのですか?南米は未上陸なのでいつか行きたいと思っています。参考にさせていただきます!

polodaddyさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 529円/日~

メキシコの料金プランを見る