バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BC州は、Covid-19ワクチン接種率があがり 感染者数、死者数が減少したことから、種々規制緩和になりました。<br />このままいけば、アメリカからの観光客も ワクチン接種者に限り8月末から入国受け入れとなる予定です。<br />アメリカ側の観光客受け入れはまだのようですが。<br /><br />とは言っても、イギリス、アメリカなどワクチン接種が早かった国でも、デルタなど変異株が拡散するにつれ感染者数が再び増加しているので、<br />カナダも同じ状況に陥るのではないかと、危惧しています。<br />まだまだ安心できません。<br />日本ヘはいつ行けるのでしょうか・・・。泣<br /><br />さて、山の雪もほとんど溶けた7月中旬。<br />いよいよ本格的なハイキングシーズンです。<br /><br />まず足慣らしに、崖を登るハードコースに行ってきました。<br /><br />目的地は、イーグルブラフという崖。<br />バンクーバーでは一番の絶景です。<br />サイプレスマウンテンのスキー場から登るのが一般的ですが、崖を下から登るコースもあるので、今回はそれにチャレンジ。<br /><br />大変だけど、面白かったコースでした。<br /><br /><br /><br /><br />

崖を登るハードコース イーグルブラフ ハイキング

2021/07/23 - 2021/07/23

239位(同エリア2083件中)

旅行記グループ BC州ハイキング

ElliE

ElliEさん

アメリカ側の観光客受け入れはまだのようですが。

カナダも同じ状況に陥るのではないかと、危惧しています。
まだまだ安心できません。
日本ヘはいつ行けるのでしょうか・・・。泣

さて、山の雪もほとんど溶けた7月中旬。
いよいよ本格的なハイキングシーズンです。

まず足慣らしに、崖を登るハードコースに行ってきました。

目的地は、イーグルブラフという崖。
バンクーバーでは一番の絶景です。

大変だけど、面白かったコースでした。

自宅から約20分のドライブ。
    ウェストバンクーバーのネルソンキャニオンの駐車場に停めます。
    この駐車場は狭いので、早いもの勝ち。
    でも、犬の散歩の人も多いので しばらく待っていれば 空きはできます。

ウィスラーに行くハイウェイの真下を通ります。

初めのうちは、普通のトレイル。
    犬の散歩や家族連れも多いです。

針葉樹林

ギンリョウソウ見つけた!

あちこちにあった。
    他の森でも見るけれど、ここが一番多いかもしれない。

英語名は インディアンパイプ

光合成をしないから真っ白で不気味な感じもしますね。
    ユウレイソウとも言われるそうです。

いたるところに木の根っこ。

ホワイトレイク近くのボードウォーク。
    ホワイトレイクには帰りに寄りましょう。

山火事に備えた水のタンク。

今、BC州では山火事が多く発生して大変です。
    リットンという町は、山火事で町のほとんどが焼けてしまいました。
    7月21日現在 277ヶ所で山火事発生。50以上の町に避難命令が出ています。

7月初めのヒートウェーブで森林は乾燥しきっています。
    ほんのちょっとしたきっかけで山火事が発生。
    雷などによる自然発火もありますが、タバコ、焚き火などの人為的原因も多いようです。

毎年のことながら、せめて人為的原因は無くしたいものです。

だいぶ森の奥に入ってきました。
    ここまで登ってくる人は、ほとんどありません。

ピンクが綺麗! hairy pinesap

日本語では錫杖草かな?

ギンリョウソウと共に、光合成をしない不思議な植物です。
    これはあまりみないから、ここにあるのを知って嬉しい!

Baden Powell Trail というウェストバンクーバーとノースバンクーバーに渡る長~いトレイルに入ってきました。

分かれ道。
    いよいよイーグルブラフに登る道に入ります。

こちらへ行くと ドーナッツロック。
    整備されていないらしいが、道標はあるのでこちらへも一度行ってみたい。

イーグルブラフの帰りは、こっちに降りてもいいかなあ。

いよいよ岩の多い斜面に入ってきました。

大きな岩がごろごろ

這いつくばって登ります。
    手袋はあった方が良い。

Pyrola 見つけた!
    イチヤクソウの仲間

写真ではわかりにくいけど、リンネソウの群れ。
    亜高山帯の針葉樹林にみられる花。

岩がゴロゴロの急斜面

ここを登るのはなかなか大変

トレイルランレースのコースなので 主人は 何度も来ているが、
    さすがにここは走れないので歩くしかない。
    でもエリートランナーはやっぱり登るスピードが速いそうです。
    エリートランナーたる由縁。

テクニカルなコースです。

這いつくばって登るしかない。
    四つ足動物になった気分。

難しいコースもこれが最後の登り!

やったね!
    イーグルブラフ到着~!!!

こんな絶景が待っててくれました。

結構人が多いイーグルブラフ。
    人気の場所です。
    ここへはもっと楽にこれるトレイルがあるので、下から登ってきた私たちはびっくりされました。

えへん。頑張って登ってきましたよ~!

ここは標高1121m

遠くにはバンクーバー島。
    北に見えるのは、サンシャインコースト。

南西の景色はこんな感じ。
    手前の突き出たところは、UBCがあるエリア。

お弁当食べてまた降りて行きます。

ドーナツロックに降りるコースもあるのだけど、遠回りになるので来たところをそのまま降りることにします。

景色が素晴らしいから楽しい。
    でも、よそ見していると危ないので、慎重に足元を確かめて。
    落石の危険があるから前の人とは距離をとって歩きます。

登るより降りる方が大変かもね。
    疲れているし、膝がガクガク。

ここにもPyrola(イチヤクソウの仲間)
    普段行くハイキングでは見られない花なので、嬉しい!

岩地帯は抜けたけど、まだ急斜面は続く。
    足の短い私は、手をついてお尻もついて 降りて行きます。

ガレ場。
    滑るので慎重に。

うぇ~ん。転んでかすり傷つけちゃった。

岩場を過ぎたからもう大丈夫と思って、手袋はずしたらこれですよ。
    最後まで気を抜いてはいけません。

松ぼっくりの残骸が散らばっているのは、リスの餌場。

イーグルブラフの上には、シマリスがいます。
    でもだいぶ降りてきたこのあたりのリスは、黒リスや灰色リス。

ホワイトレイクあたりまでくれば、ほぼ平らな道。

ホワイトレイク。
    ボードウォークの先でグループがパーティーしてたので、湖まで行かず戻ってきました。

かわいいワンチャン。
    この後、飛びかかられた。
    私、けっこう犬に飛びかかられること多いんですよ。
    襲うのじゃなくて、じゃれてるだけなんだけどね。
    背が低いから なめられてるのかもしれん。

もうそろそろゴール!

やったね~~!!
    14.6キロ 標高差は1023m  5時間53分
    最高勾配は76% え!すごい。今までで1番の急勾配だ~。
    そりゃしんどいわけだわ。
    膝はガクガク。腰も痛い。

でも、とっても楽しかったです。
    この夏は、あと2つほどチャレンジコースをトライしようと思ってます。

今日のGoProはこちら。

• 唐辛子婆さん 2021/07/31 14:10:06
    良く登ったね~~~!よく降りられたね~~~!
    ELLiEさん

こんな急なごつごつした岩場をよくもまあ!
    帰りの平均台みたいな橋も恐ろしい。
    でもギンリョウソウとかシャクジョウソウとか見られてよかったですね。
    見晴らしもすんごくいいし。

犬にとびかかられたって野良犬?
    しっぽふってたから遊んでもらいたかったのかな?
    でも私ならこわくて卒倒しそう。

ご主人様は相変わらずタフですね。
    また東京マラソンに出てもらえるのはいつになるんでせう?

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2021/08/02 03:30:34
    Re: 良く登ったね~~~!よく降りられたね~~~!
    唐辛子婆さん

コメントありがとう~!嬉しいです。

私は歩いて登るだけのところより、こういうところの方が変化があって好き。
    今年はもう少しチャレンジしようかなって思ってます。

この犬はちゃんとオーナーがいたよ。
    動物好きだからつい声をかけてしまって、向こうは遊んでもらえる~って思って飛びついてくるみたい。
    唐辛子婆さんは犬が怖かったんだったわね。
    バンクーバーはどこでも犬の散歩してる人が多いから、
    犬が怖い人には、ちょっときついね。

主人は、このところケガ続きです。
    怪我が治り切らないうちにまた走り出すから、いつまでたっても完治しないのよね。
    走らないでいるともう全く走れなくなるかもしれないという恐怖があるらしい。
    まあ去年も今年も全てのレースが中止だから、ちょうどよかった。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る