福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡1泊2日弾丸旅です。

2021年7月★福岡

2021/07/10 - 2021/07/11

mapiさん

福岡1泊2日弾丸旅です。

旅のスタートは県営名古屋空港。小牧からです。久しぶりの小牧空港は思ったより人が多い印象でした。

福岡までは1時間20分位。あっという間。
    写真撮り忘れたけど、コモのパンと飲み物サービスあり。
    いいですね、FDA。

ホテルまでは地下鉄で一本。福岡は市内まで近いし、地下鉄の本数も多いし便利です。

ホテルに荷物を預けて向かったのは博多ラーメンの有名店、shinshin。11時にオープンしたばかりだったけどほぼ満席。空いていたテーブルに案内されました。
    すぐ満席で外には人が並び始めてた。

さすが人気店のラーメン。期待以上においしい。
    餃子も普通においしい。

ホテルからshinshinまでの途中、気になるお店発見。
    ドレッシングで有名なピエトロのレストラン。オープン当日でした。
    ランチもお茶もできるようになっていて人もたくさん。
    ショップもあります。
    プリンとチーズケーキを買って近くの公園でいただきます。

懐かしい感じで私の好きなプリンと、濃厚チーズケーキ。どちらもおいしかった~
    秋には名古屋にも出店予定とか。
    お店の人もフレンドリーでいい感じでした。

公園の前でかき氷屋さん発見。
    暑かったので買っちゃう。

ひんやりしたところでホテルまでまた歩きます。

ホテルは春にオープンしたばかりのJALシティ。赤坂駅からすぐ。というか目の前。
    繁華街からは少し距離はあるけど便利です。

向かい側にちょっと高級な小さめスーパーがあります。
    徒歩10分弱とところに西友系のスーパー、さらにもう少し行けばマックスバリュもあるようです。
    西友系のスーパーで飲み物とかも安く買えたしお土産のマルタイの棒ラーメンも調達できました。

清潔感のある部屋。
    広くはないけど十分。

アメニティ充実。
    今回は、JALダイナミックパッケージで予約したツアー代金に含まれているホテルです。
    公式ホームページからの予約でもかなりリーズナブルなのでコスパ良いと思う。

新しさに勝るもの無し。ピカピカです。

このホテルを選んだ1番の魅力は、お風呂に洗い場がある事。とても便利でした。

休憩後、夕飯を食べに。タクシー移動で水炊きの華味鳥さんへ。

コースなので色々付いてます。
    どれも普通においしかった~

メインの鶏肉。

デザートまで。
    確か4,500円のコース。
    今回は、JALダイナミックパッケージを使って予約したのでお得なクーポンを見つけてひとり500円でした。

帰り、ちょっとフラフラ散歩して、ちょうどあったバス停からバスでホテルに戻りました。

朝の風景。
    天気予報が外れて良い天気です。

ホテルで朝ごはんを食べることに。
    和食か洋食を選んで、あとはブッフェです。

和食は焼き鮭でした。優しい味。
    洋食はオムレツでした。

こちらはブッフェより。
    種類も多くてどれも美味しくて、ひとつひとつ丁寧に盛られていて、予想を超える満足度。
    ひとり2,178円とホテルの朝食としてはリーズナブル。
    コスパ良いと感じました。

ホテルでまったり過ごしたあとはチェックアウトしてランチに向かいます。

以前行ってとても良かった河太郎さん。
    もちろん予約してました。

先付けのもずくがとても美味。
    今まで食べたもずくの中で一番!

イカのお造り。
    感激です。

茶碗蒸しもおいしい。

イカのお造りを天ぷらにしてくれます。

このデザートのパンナコッタかな、超おいしかった。
    前回はイカのお造りとその後の天ぷらに目が行き過ぎてたのかそれ以外の記憶が曖昧なのですが、それ以外のモノも私的にはドストライク^ ^
    予想を超える満足感でした。

最寄りの地下鉄駅まで徒歩で移動して、少し早めですが空港に向かいます。
    空港でお土産を物色して、ラウンジを堪能して飛行機へ。
    往復ともFDAの金色の飛行機でした。
    1泊2日の福岡はあっという間。
    飛行時間も短いし、移動手段の選択肢も多いし、手軽感あるけど、やっぱりもっとゆったりと旅をしたい^ ^
    最大の反省です(^o^)