名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイに行きたいなぁ、行きたいなぁと4トラを読んでいたら、<br />ふと目にした「はなまるさん」の旅行記。<br /><br />そこに「修行?なんか気になる~?」と言って修行を始められて旅行記が<br />ありました。<br /><br />そうそう、私もおんなじ。<br />なんか気になる。<br /><br />GWに行く予定だったウィーンもどうやらいけなさそうだし・・・。<br /><br />私はあまりお酒は飲まないので、ラウンジには興味がありませんが、特典航空券の枠が広がる、ってのはウレシイ。<br /><br />オットットも背中を押してくれたので、<br />幸いにもというか、ウィーンをキャンセルしたら特典航空券のマイルが戻ってくるので、それをスカイコインに変えて<br />コロナ禍ではありますが、色々と気をつけながら<br />修行をすることにしました。<br /><br />食べたいものは食べてという、あまりコスパのよろしくない修行です。<br /><br />今日はそんな修行の3回目。<br />娘のいる名古屋へ飛んでみます。

SFC修行?旅行?食べ歩き?こっそりはじめてみました。今日は名古屋マリオットのコンシェルジェルームに泊まってみる編③

2021/04/18 - 2021/04/19

ぷりん18

ぷりん18さん

ハワイに行きたいなぁ、行きたいなぁと4トラを読んでいたら、
ふと目にした「はなまるさん」の旅行記。

ありました。

そうそう、私もおんなじ。
なんか気になる。

オットットも背中を押してくれたので、
コロナ禍ではありますが、色々と気をつけながら
修行をすることにしました。

今日はそんな修行の3回目。
娘のいる名古屋へ飛んでみます。

ANAグループ

少しでもポイントを稼ぐため、行きはプレミアムクラスです。
    帰りは残念ながら設定がない時間帯でした。

ラウンジに続く、このトムとジェリーにでてくる天国に召される階段のような
    エスカレーターにもだいぶ、慣れてきました。

このラウンジでいただく紅茶、華やかな感じでとっても好きになったので、お取り寄せしました。

今日もあさりスープ。
    今日は名古屋へ飛ぶだけなので、ちょっと気分もリラックスして
    スパークリングを飲んでみました。

しゃれとんしゃ~。

こんなにおやつもいただきました。

着いた~。
    最近のお気に入りのマリオットホテルです。

さすが、消毒用アルコールに敷いてあるナプキンまでがおしゃれ~。

フロントで娘と合流して、めーぐるというバスに乗って徳川園にやってきました。

都会の真ん中にあるのに、この風景。

青々としたもみじのはっぱが美しいです。

この写真の右側には食事をするところがありました。

向こうにビルが見えるので、都会なんだなぁ、とわかります。

まだぼたんの花が咲いていました。

私を見て~、って言わんばかり。

私たちも~。

この紋どころが目にはいらぬか!という葵の葉っぱです。

橋もかかって、ほんとに美しい。

こんな兜も飾ってあります。

兜があるのはこちら。

まだ藤の花も残っていました。

あなたもキレイです。

こんな淡い色がいいなぁ。

景色がいいところなので、向こうの方でウェデングの撮影があってました。

この木なんの木?
    説明を受けたのに忘れてしまった~。

柳もあって中国風。

栄養満点なのか、コイも大きい。
    オットットがいたら、喜んだのに・・・。

水琴窟だって。
    初めてみました。

徳川園には滝もあるんです。

ほら、この角度からみてもキレイでしょう?

美しい庭園をみたあとは、徳川家のお宝を見学。

このかぶと、かっこいい!

勢力図。
    こんな時代に生まれなくてよかった~。

いろいろ見学したら、おなかがすきました。

娘が行きたいお店が今日は休みということで、大須商店街にやってきました。
    今日もエスニック。
    娘と一緒の時はこのパターン、多いなぁ。

今からラウンジが待っているので、軽くフォーと生春巻きをふたりでわけっこ。

このお店でした。
    店内はベトナムの人が多かったです。
    店員さんもそうでした。

外国に来て働くってすごかぁ。

大須といえば、オッソブラジル。

妹が大好きなので、買って帰ります。
    ホントは明日買いにきたかったけど、明日はお休みらしい。

さっき、軽くしとこ~ね、と言ったのに、舌の根も乾かぬうちにまた食べてしまった。

このお店、券売機ができてました。
    びっくり。

かんたんな包みだったので、「飛行機で持って帰る。」というと喜んで厳重に包んでくれました。

この日に買っておいてよかったです。
    実は、このチキンのニオイが心配でしたが、翌日は冷えていたので全然におわずにすみました。

今日は初めてのコンシェルジュラウンジにアクセスできるお部屋にしてみました。
    ワクワク。

チエックインの時に「あのぅ、(線路が見える部屋)をリクエストしていたんですが。」というと
    「はい、承知しております。ご用意しています。」と言われました。

でも、このお部屋に入ってみると、違う!

線路はみえるけど、全然見える線路が違う。
    このホテル、線路がみえる部屋は色々あるって知らんかった。

あちゃ~、ショック。

うーん、悲しい。

このコーヒーメーカ-もむなしい。

そうだ、フロントに聞くだけ聞いてみよう、ということで、お尋ね。

「すいません。前回宿泊した部屋の列のお部屋がいいんですが。
    階はどこでもいいんです。」というと
    「ご用意させていただきますので、お待ちください。」と。

やった~。

時間がかかりそうなので、ラウンジで待つことにしました。

コンシェルジュラウンジにアクセスできるお部屋に泊まると
    こんなことや、あんなことができます。

きた~。

人生初の名古屋マリオットのラウンジ。
    開放的で気持ちがいい。

ここからも線路が見える。

ラウンジでは好みにかかわらず、プレートでサービスされます。

今から夕食に行くので、ペリエなんて、普段飲まないアワアワのものを飲んでみます。

ちなみにこの時、娘は何を間違えたのか、近所の焼き肉屋さんにでもいくような服を着てきていたので、おしゃれな人たちを見るにつけ、「いかん、間違えた。」と
    何度も恥ずかしがってました。

惜しかったね~。
    ラウンジデビューがほろ苦くて。

「用意ができました。」と案内されたのがこのお部屋でした。

そうそう、この景色。

このいっぱいの線路が見える景色が面白くて大好きです。

あら、さっきとベッドも違う。

これも素敵。

アメニティはこの通り。

でも私も娘も自分のものを使うので、一度も使ったことはありまっしぇん。

この部屋着がお気に入り。

さて、部屋について落ち着いたので、夕食へ。

今日は娘オススメのラム肉のお店です。
    予約必須だそうです。

ラムはダイエットにもいいので、楽しみ~。

きた~。

ラムしゃぶ。
    キレイなお肉です。
    ネギと一緒に食べるらしい。

今日はラムチョップがあるらしいので、それも注文。

ラムチョップちゃんはこんなになりました。

いつも食べてるラムチョップに比べて、まったく臭みがない!

ここ、近所にあったらいつも通うのになぁ。

今度はラムしゃぶだけでなくって、ラムの焼き肉もたべてみたい。

後ろのテーブルの人たちがラムの焼き肉のあと、しゃぶしゃぶ食べてました。

うらやますぃ。

ホテルに戻る途中、買いたいものがありました。
    ネットで見た、たまごサンド。

だし巻きたまごのサンドイッチ。
    期待が高まる~。

でも、でも食べてみてがっくし。
    私が思ったような味ではありませんでした。
    あ~あ、残念。

お部屋に戻ると、これがターンダウンというのでしょうか?
    チョコレートが置いてありました。

夕食も食べたのに、ラウンジに再び潜入。

ところが、これがなんと多いこと、多いこと。

入り口でちょっと待ちました。

みなさん、こういうホテルの利用法しっとんしゃっちゃね~。
    家族連れにサラリーマン、オシャレな女性やカップル。

初めてこういう世界を知りました。

名古屋だからかな、エビふりゃ~。

4トラでおなじみのなんちゃって暖炉。

ワインも色々。

お酒も色々。

私にはちんぷんかんぷんでしたが、呑み助の娘はウキウキとお替りしてました。

そのままナイトキャップに突入。

ホテルらしいおつまみ。
    このチーズ、私たちの大好物です。
    でも最近売ってなかったので、ここでいただけて
    嬉しかったです。

さて、おなかもいっぱいになったので、今度はスパに潜入。

実は予約をするときにこういう状況なので、ホテルに「お風呂はどうなっていますか?」と尋ねました。

そしたら、電話の向こうできっと怪訝な顔をしているに違いない、って声で
    「お風呂????????
    スパでございますか?」と言われました。

めっちゃ、恥ずかしかったです。

そこかしこにセレブチックな香りが漂います。

実はこの「スパ」があるエリア、ロッカールームや脱衣所もあるのですが、
    なんかドアが色々あって、初めての私は迷いました。

しかもロッカーの閉め方がわからず、(その時、娘は電話中。)
    書いてある説明が老眼のため読めず、オロオロ。

そのうち、電話を終えた娘がきて、サササッとしてくれて、ほっ。

年をとるっていや~ねぇ。

お年寄りには親切にしよう、と固く誓った「スパ」でした。

ここが休憩室。
    マッサージ機もありました。

そこでくつろぐバスローブを着て慣れた感じでくつろぐ若い女性たち。

「へっ?バスローブ、部屋からもってきたと?」

なんか、若いのにこういう所、利用できるって、すごいね~と
    60前にして初めて、ラウンジやスパを経験した私はあたふたとびっくり。

ちなみにあとで見たら、バスローブはバスタオルの横に置いてありました。
    とほほほほ。

昨日は夜景を眺めながら、「お風呂」にはいったおかげか、ゆっくりと休めました。

私は特技ともいえるほど、寝つきがめっちゃいいのですが、時々旅先では
    腰が痛かったり、ベッドが合わないのかぐっすりできない時があります。

でもここのベッドではいつもグッスリ。

今日も名古屋メシであさごはん。

味噌カツもあるでよ。

初めての名古屋マリオットのホテルスティのような滞在を終えて帰ります。
    これが修行だなんて言ったらバチがあたりそう。

昨日の行きの便で1335P
    今日の帰りの便で561P。

合計1896P。

ここまでで20740P。

ANAさんの2倍プレミアムポイントというお知らせがありましたが、
    ホントにもらえると~?
    (なにせ初心者ゆえ、疑りぶかい。)
    、チケットも全部購入しているので、続行することにしました。

無事に最後まで何事もなく達成できますように。