道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっちりとした情報源としてではなく自分の思い出として書いてるんだけど、たった3日間だったのに改めてこの旅行の満足度は素晴らしかったと気付いた。<br />人生に疲れた時、道後温泉はすごくおすすめ。疲れてなくてもおすすめ。だから旅行記を書いて覚えておきたいと思ったんだよね。

2020年10月 どこかにマイルで道後ひとり旅#3

2020/10/23 - 2020/10/25

旅行記グループ 道後温泉3日間

womitu

womituさん

道後ハイカラ通りから少しはずれた静かなところに道後ややはあります。徒歩でも10分かからない。
    じゃらんでGoToクーポン諸々使って一人一泊朝ご飯付き7000円ぐらいだったはず。それからお買い物クーポンも貰えるしありがたすぎたね。
    実は駆け込みでGoTo函館も予定していたんだけど感染者増えてきてキャンセルしたんだ…今思えば行っておけば良かった。もうあの時代は帰ってこない。

道後 やや 宿・ホテル

部屋の鍵をもらいエレベーターを上がると靴箱があってお部屋に向かいます。

靴を脱いで歩く廊下ってすべすべーっとしてていいよね。

ホテルの従業員さんは感じの良い方もいれば愛想を振りまかないタイプなのかなって方もいる。
    でも私も毎日感情ころしながら仕事してるからその程度じゃ何とも。接客業って大変です。
    そういえば夜にスマホ充電しようとしたら充電器が使えなくなってて一人だしどうしよう…と勇気出してフロントに聞いたら貸していただけました。ありがとうございます。

部屋はベッドどん!って感じだけど空気清浄機もあるし清潔。マスクが物悲しい。

何よりベッドと玄関とを分けるこの障子みたいなのがすごくすごく好き。これがあるとないとじゃプライベート感が段違いだよね。

このお安さでシャワー洗面台トイレが全部分かれてるの最高だなーって思う。今回GoToがあったから前日贅沢して温泉宿選んだけど、一人旅で普段泊まるなら道後ややさん選んで間違いないと思う。

そうそう!みかんジュース!お昼に大街道で飲めなかったやつ。
    ホテルのフロント前にあったよ~こんな時期でも提供してくれるの有り難みしかない。不知火清見雲州があります。実物は清見が好きだけどジュースの味は不知火が一番好みだったかな。

せっかく無料だし全種類いただく。たくさん飲も~と思っていたけど結構濃いのでガブ飲みするようなもんじゃないね。

向かい側には今治タオルバーが。お部屋にはシャワーブースしかないのでここでタオルをお借りして外湯に入りに行きます。全然徒歩圏内だし好みの柔らかさで選べるしなんだかワクワクする!異様に真ん中のタオルが人気だな。

アメニティバーも充実。外湯にはアメニティが無いのでここで必要なものを頂いていけます。クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液、耳栓、足袋、ボディタオルなどなど。何より嬉しいのは寝る時に足の指の隙間に挟んで広げるやつ(お察しください

足袋って普段馴染みがないけど久しぶりに履くといい感じ。さち家さんでも使い捨て?がひとつ用意されていました。
    浴衣もサイズ別にある。至れり尽くせり。

まだ15:30ぐらいだったんだけど夜にもまた入りたかったから一番近い椿の湯へ。明るいうちから入るお風呂って贅沢感あっていいよね。道後ややさんのフロントに言えば少し割引で入浴券が買えました。

道後温泉椿の湯 温泉

脱衣所の写真はもちろん撮れないんだけど歴史を感じるというか広々してて昔ながら、ロッカードライヤー共に10円課金システム。私は別に貴重品もなかったので鍵使わず。真ん中に大きな浴槽が一つあって周りに古き良き洗い場があってめちゃめちゃサッパリ、良かった。これで外湯コンプリート!
    髪乾かしてる時に隣のお姉さんが10円入れたのにドライヤー動かなかったらしく受付の人に言いに行っていた。なんの嫌味でもなくまったく他意はなく、えらいなーと思ったよね。私気が小さいから何も無かったことにするだろうな…。

ホテルに戻って荷物を置いて、ほかほかの体でまたすぐ散策へ。一人だから休憩とか気兼ねせずに限界まで観光を楽しみます。夕日に照らされる坊っちゃん時計、味があるよねえ。

伊織本店には可愛らしいワッペン。お値段もそれなり。

ガイドブックでお昼ご飯を調べていた時に気になっていたサムライダイニング炉さん。手まり寿司がめちゃめちゃ可愛かったんだけどインスタやってないので映えより天丼を選んでしまったよね。気になる方は検索してみてね。

10FACTORY道後店。ゼリーとかジュースとか愛媛みかんの加工品がたくさんあるよ。道後ややさんで伊織の他にここのお店の割引券も貰えたので立ち寄ったり。

10FACTORY 道後店 グルメ・レストラン

みかんの家系図。好き。

夕方にさしかかり土曜日なこともあって少し人が多くなる。もう一つ行きたかったお店発見!
    道後温泉はほんとにコンパクトにまとまってるから年老いてからも行きたいし今もまたすぐ行きたい。

谷本蒲鉾店さん。

谷本蒲鉾店 道後店 グルメ・レストラン

じゃこ天は朝さち家さんで頂いたので目もくれず、じゃこカツを注文。その場で揚げてくれるんだよ~340円。これは通販じゃ味わえないよね、と軽い気持ちで今検索したらじゃこカツの通販あったわ。

道後温泉本館の横の火の鳥プロジェクションマッピングを見ながらパクリ。早朝4:30に真っ暗闇の中待機していたのが嘘みたいな観光客の賑わい。
    美味しい!あつあつ!さくさく!油がジューシーだけどしつこくない!じゃりじゃりしてない!美味しい!

まだまだ夜は長いです。若い子に人気そうだった道後ぷりん。たくさん種類があって迷ったけど私にはおはぎノルマがあったので我慢。ここらへんの時間帯の写真が何故かぼんやりぼけててエモいな~と思ってたらじゃこカツの油がスマホのカメラ部分を覆っていたというまったくエモさの欠片すらない案件。

こんな看板があったよ~明日は朝帰るんだけど時間的に間に合うからのぞいてみようと決意。それにしても油すごない。

さあ!もう寝るよ!

と見せかけて、道後ややさんでもうひとつ楽しみにしていたサービスを堪能。ラウンジでは鯛めし茶漬けのおもてなし。提供の時間帯はあるけどドリンク含めもちろん無料です。

鯛めしおにぎりにたっぷりだしをかけていただきます。おいしいよ~漬け物もありがたや。この日は特に夕ご飯は食べなかったんだけどじゃこカツとお茶漬けとあと部屋で5色おはぎを今話題の黙食ミッションがあったので満足満足。5色おはぎについては#2に記してあるのでね。

旅の温泉納めは飛鳥乃湯泉に決めました。最初に出会った時から一番愛している。20:30頃にのんびり行ったらびっくりするぐらい混んでて人数制限。初の整理券をもらいました。
    土日ってあんな風になるんだ…もし本館にスムーズに入りたいなら道後泊まって朝イチが絶対いいね。

坊っちゃん時計も愛している。朝昼夜の姿がちがうところも。夜の足湯に浸かりながら時を待ちます。

連絡が来たので飛鳥の湯へ。もう夜だし休憩室は使わず入浴のみ。良いお湯でした。古めかしさと新しさを両方味わえる温泉地。
    私の中で3つの外湯を評価するなら本館はさすがの貫禄、飛鳥はゆっくり癒される万人受け、椿はさっくり入れるTHE銭湯。どれも一度は入っておきたい。
    私が行った時は椿の湯空いてたけど他の方の感想を見ると結構な行列で地元民に割り込みされたみたいなこと書いてあったからタイミングもあるのかなあ。

帰り道にこんなキャンペーン見つけたよ~うわ~欲しかった!!!
    休憩室利用で火の鳥エコバッグが貰えるのは土日祝限定で、私が休憩室を使ったのは金曜だったので残念だったよね…これに関しては下調べ不足すぎた。反省。火の鳥ェ…。

飛鳥乃湯泉 温泉

またまたほかほかの体をひきずってお宿に戻ります。何故この写真があるかというとここの左側の壁に書いてあるラブレターの言葉がすきだったから。その写真はないんだよね。
    今度こそおやすみなさい。

朝です。おはようございます。
    道後ややさんは朝食がとても評価高くて楽しみにしてたんだ。ゆっくり食べたくてフライング気味に並んでたら受付の方とかちあって気まずかった。でも優しく案内してくれたよ。

お惣菜の他にフルーツだけでもこんなにたくさんの種類。確かバナナが美味しかった(みかんは

みかん生搾りジュースもいただけます。操作簡単かなあと思いきやボタン押してもうまくつぶれなくってコツが要るのかそういう性能なのか未だに分からない。

ジュースもたくさん。朝早いからそんなに混雑しとらんでゆっくり食べられます。

こんな感じだよ~おもしろいのが右上の注文紙に書いて持ってきていただくシステム。全部作りたてって感じではなかったような?まあそりゃそうか。
    特に個数制限はなかったから一つずつ頼んでみた。じゃこ天もあるよ。

これが絶品だというフレンチトースト!絶賛口コミが多かったから期待していたけど、うん、甘いものに関しては舌が肥えてしまっているからかあんまり記憶には残ってない…でも手間がかかってるのは伝わる。料理してくれる方ありがとうございます。

朝の道後をうろつきます。さみしさ全開。
    あらためて保存修理を観光の一環にするなんてすごいよね。

えーんかなしい。さみしい。人がおらんし店も開いてないけどただただうろつく。
    あっそういえば写真載せ忘れたけど昨晩GoToのお買い物クーポンを使い切るためにお土産もたくさん買ったよ。道後ビールカレーや鯛めしの素。十五万石っていうお土産屋さんは夜22時まで開いててすごく駆け込み繁盛してた。一六タルトや母恵夢なんかもひとつ売りからしていてうれしい。あとうつぼ屋の坊っちゃん団子も買ったよ!(急に記憶がよみがえってきて早口

有言実行湯あがり朝市へ。焼き鯖寿司とかみかんとかレモンとか色んなもの並んでた。やっぱり地元の人が多かった。ホテルでうとうとしたがる体を叩き起こして絶対どうしても行くものではなかったかね。

昨日の夜に松山空港までのリムジンバスの時間を調べておいたので駅を眺めながらぼんやり。行きは路線バスを使ったけどやっぱり直行してくれるバスの方が楽ちんだよね~お値段も840円でそんなに変わらないしリムジンバスの方が絶対おすすめです。心を無にしてバスを待つ時に取った写真。

今回行くまでは市内電車の乗り方とか歴史ある温泉は入り方に作法があるのかなとか不安なことも多々あったけど来てみたら何もかも最高だった。
    観光はおさえめでとりあえず癒されたい時は松山空港に降りて道後温泉直行して温泉堪能してまた松山空港まで、めんどうな計画を立てずとも1から10まで全部完結できる最高の温泉地。
    この旅行記が「車なし 観光」で検索された方のお役に立つことがあれば嬉しいな。
    また必ず行くよ。さようならありがとう愛してる道後温泉。

道後温泉駅