伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先日、会社の福祉共済会主催の定年退職後の生活設計セミナーを受講して、老後の生活資金確保のため、現在の無駄遣い対策の一つとして新車に乗り換えることにしました。<br /><br /> 今回の旅行記は、恒例の慣らし運転を兼ねた日帰り温泉の旅です。まずは安全祈願で「成田山不動尊」へ。その後、日帰り温泉で「野天モクモクの湯」へ。<br /> 市街地および高速道路を合わせて約200Kmの慣らし運転ができました。<br /><br />【参考】前回の慣らし運転を兼ねた日帰り温泉の旅<br />   https://4travel.jp/travelogue/11228972

2021年第二弾 慣らし運転を兼ねた日帰り温泉の旅【成田山不動尊⇒野天モクモクの湯】

2021/08/29 - 2021/08/29

旅行記グループ 国内旅行記1

naoさん

この旅行記のスケジュール

2021/08/29

【参考】前回の慣らし運転を兼ねた日帰り温泉の旅

自家用車 徒歩

私(53歳)と近い世代は、小さい頃にスーパーカーブームがあり、車好きな方が多いのではないでしょうか?

私も小さな頃から車好きで、、、会社に入った24歳の頃、自分で初めて購入したのがトヨタ マークⅡ。今となってはブランドが消滅してしまいましたが、当時は超人気車種でした。その後、通勤の足で軽自動車の中古車も保有していましたが、メインの車が国産車なのは、このマークⅡが最初で最後(恐らく)です。

それから、30歳の頃、某BMWディーラーで何となく試乗したのが最後、その魅力に憑りつかれてしまい、、、その後の23年間は、5シリーズ⇒3シリーズ⇒X1(初代)⇒X1(2代目)とBMWを乗り継いできました。

ところで、大学でドイツ語を専攻していて、今、オーストリア留学している長男は、20歳で免許を取った頃に、「BMWってドイツの車なんや??」と衝撃的な言葉を聞かされました。。
    「お前は産まれた頃から、ずっとBMW乗ってるんやぞ!!今頃何言ってんの??」って返すしかありませんでした。
    今の若者は、車の免許は就職に関係するので、仕方なく取得してるのですが、車自体に何の興味もないんだってよく分りました。

現在乗っているX1(2代目)が、来年2月に2回目の車検が迫っていました。総走行距離は13,000Kmと超短距離しか走ってないので、部品交換もそれほど多くないとは言え、税金含めて40万くらいは必要でしょうね。

しかも、残価設定ローンで購入したため、5年目の残価(ディーラー保証型)が約130万円。

選択肢としては、車検(約40万円)を通した上、残価約130万円を現金一括返済もしくは再度ローンを組み直すしかない。車をディーラーに引き取ってもらって残価を精算する手もあるが、それでは車が無くなるので日常生活に困る。

先日の定年退職後の生活設計セミナーを受講して以来、老後の安定した生活のため、現在の無駄な出費の排除を徹底することを決意。。。

■まずは、現在住んでるマンションの残りのローンを一括返済。。。返済後、法務局にて銀行の抵当権設定を自分で解除しました。これにて正真正銘、私の不動産資産になり、毎月のローン返済もなくなりました。あースッキリ!!

■次は、保険の見直し。もう長女も就職しているし、長男もオーストリア留学中ですが、あと2年で社会人の予定。
    なので、会社のリーズナブルな保険を残しつつ、過剰気味だった民間保険の内容を見直した。あースッキリ!!

その次が、車にメスを入れることでした。

まずは、現在乗っているX1をそのまま乗り続けるのは、先に記載のとおり、かなりの出費になる。
    もう、子供連れで車に乗ることも殆どないので、今のX1よりも小さいサイズのSUVがあれば、それに乗り換えようと思っていたのですが、BMWではX1よりも小さいSUVの開発予定は無い。しかも3代目のX1は来年ドイツ本国デビューらしいが、現行よりも更にサイズが大きくなるとのこと。

したがって、BMW路線から違う車を探さないといけなくなりました。
    そこで、7月下旬に近所のフォルクスワーゲンの正規ディーラーに飛び込み、、、

ネット情報で、いろいろ調べた結果、フォルクスワーゲンの「TーCROSS」が、現在のX1よりも一回り小さなSUVで、とても気になっていました。

写真は、ディーラーの展示車。BMWとはテイストが違っていて、フォルクスワーゲンのSUVに共通した精悍な顔つき。
    早速試乗してみると、BMWのレベルには及ばないが、さすがドイツ車。車体の剛性も高く、安心感がある。しかも、先進的な安全機能はてんこ盛り。X1よりも充実しており、サイズが小さくなっても安全性能はかなり上回っています。

なお、ネットの評判どおり、内装はコストダウンの結果が表れており、かなりのチープ感がある。
    しかし、ドライバーの五感に関わるところは全くコストダウンしていない。逆に上級車種レベルのものを惜しげもなく採用しているので、運転しててもチープ感は一切ない。
    とりわけ、ハンドルの何とも言えない高質感・機能性、シフトレバーの触り心地、座席のサポート感・質感などが車格を超えた水準であり、フォルクスワーゲンの車造りのポリシーを感じます。

• 写真は、ディーラーにて試乗車と並べてパチリ。<br /><br />ここで、両車を比較してみると、、、<br />          【X1】      【TーCROSS】<br />全長:     4,455mm     4,115mm<br />全幅:     1,820mm     1,760mm<br />全高:     1,600mm     1,580mm<br />ホイールベース:2,670mm     2,550mm<br />エンジン:   直3 1.5Lターボ  直3 1Lターボ<br />最高出力:   100KW       85KW<br />最高トルク:  220Nm       200Nm<br />自動車税:   34,500円     29,500円<br /><br />「TーCROSS」良い感じです。。。税金も安いし、フォルクスワーゲン(日本語で「大衆車」)という名のとおり、車両価格もBMWとは比較できないくらい安い。<br /><br />早速、「TーCROSS」フルオプション仕様で見積もりをしてもらい、徹底的な値引き交渉の結果、ここでは言えない位の値引きになった。<br /><br />その結果、月々のローン返済は、約2万円⇒約8千円。ボーナス月のローン返済は、約20万円⇒約10万円。とメチャクチャ安くなった。<br />しかも、エンジンが小排気量なので、燃費が10km/L⇒15Km/Lとなるので、ガソリン(ハイオク仕様)代も安く済む。<br /><br />しかも、私の欲しい仕様の車両が、既に日本に上陸しているとの事。昨今、コロナと半導体不足のため、全世界的に新車生産が落ち込んでいるため、納車に最低4か月から半年、酷ければもっとかかるらしいのですが、、、これがなんと盆休み挟んでも1か月以内で納車できるらしい。<br /><br />BMWから離れるのは少し寂しいですが、、、そんな事言ってられない。3回目の交渉で仮契約に至りました。

写真は、ディーラーにて試乗車と並べてパチリ。

ここで、両車を比較してみると、、、
              【X1】      【TーCROSS】
    エンジン:   直3 1.5Lターボ  直3 1Lターボ
    最高出力:   100KW       85KW
    最高トルク:  220Nm       200Nm
    自動車税:   34,500円     29,500円

「TーCROSS」の納車日は、8月28日(土)に決定。

さてと、今のX1を処分しないといけない、、、
    フォルクスワーゲンとBMWの正規ディーラーにて買取査定してもらうと、どちらも190万円とのこと。
    そこで、コマーシャルで有名な中古車買い取り店に飛び込んでみると、、、、

最初の提示が、やはり190万円。ディーラーよりは査定が高くなるかと期待していたので、少し考え込んでいると、、、店側からの提案で、お盆前の8月14日に納車してもらえば、200万円にするとのこと。しかも、8月14日~「TーCROSS」の納車日8月28日までの2週間は、代車を無償で貸してくれるとの好条件を提示されたので、即決しました。
    これで、残りのローンと残価を差し引いても、約30万円儲かることになる。ラッキー。外車は、日本車よりも下取り価格が異常に落ち込むんですが、、、人気のオプションや塗装色を選ぶのが大切です。

ところで、中古車が売れるのはお盆休み前だそうで、お盆過ぎになると売れ行きが落ちるらしい。しかも、私のX1は走行距離も少なく、程度も最高評価になるので、14日に納車を確約すれば、盆前に商談を先行できるとのことでした。

• こちらが中古車買い取り店の代車です。もっとオンボロな車かと思っていたら、比較的新しい軽自動車でした。<br />代車があってとても助かりました。。。。でも、軽自動車を乗り続けるのは、この2週間が我慢の限界でしたね。。。

• ■2021年8月28日(土曜日)<br /><br />ようやく待ちに待った納車日です。代車でディーラーまで行き、そこで新車に乗り換えました。<br />いろいろ説明を受けましたが、最近の車は機能が多すぎて、説明聞いても良く分らんまま自宅まで戻りました。<br />なお、多彩な塗装色を選べるのがセールスポイントの車なんですが、将来の下取り査定のことも考え、無難な白を選び、オプションもフル装備です。<br /><br />ちなみに代車は、中古車買い取り店が、ディーラーまで引き取りに来てくれました。。。とてもサービスの良いお店でした。関心関心!!

■2021年8月28日(土曜日)

■2021年8月29日(日曜日)

さてと、前置きが長かったですが、これからが今回の旅行記の本題になります。

新車購入した際、慣らし運転を兼ねた日帰り温泉に行くことが、過去からの恒例イベントになっています。

AM8時30分。本日は曇り模様ですが、雨は大丈夫そう。

納車2日目のご対面。

後ろからパチリ。

後部ドアとリアはスモークタイプ。個人的には視界が悪くなるのであんまり好きじゃないんですが、、、標準なんで仕方ない。

トランクは、さすがにX1と比べられないくらい狭い。でも、妻と二人乗りだと十分なスペースです。

後ろのゲートは手動式です。X1は自動だったんで、ちょいと不便かな。。。

オプションの「デザインパッケージ」を付けたので、ドアミラーはブラック塗装。
    精悍でクールです。

ぬいぐるみも、X1から引っ越し。

前後のドライブレコーダーを設置。前側のドライブレコーダーは、ルームミラーの死角のところに設置してもらったので、目障りではない。

さらに、標準のルームミラーは小さいので、社外品のワイドミラーを設置。後方視界も広がってナイスです。

2021年モデルから、新しいフォルクスワーゲンのロゴマークに変更になったらしい。

以前はフォルクスワーゲンには全く関心なかったので、前のロゴマークとどう違うのか??良く分からん。

大型ディスプレイによる「フルデジタルメータークラスター」。

これは一番のセールスポイントですね。

全面ナビ画面にすることも可能。

センターコンソールにあるナビ画面に視線を動かすリスクが無くなります。

様々な画面設定が出来ますが、私のお気に入りは、この画面です。

後部座席も十分な広さがあって、4名乗車なら余裕のスペースです。

助手席のグローブボックス。収納力が今一。

グローブボックスの中に、ETCカードの挿入口があります。

スマートキーは、予備入れて2本。

18インチの扁平タイヤがついてます。これは、X1とほぼ同じ。ちょいとオーバースペックのような気がする。タイヤはピレリ―を履いており、見た目は大変クールですが、乗り心地は今一つ。

X1がランフラットタイヤ(パンクしてもしばらく自走可能なため、普通タイヤより固くて乗り心地が悪い)だったのですが、こちらは普通のタイヤ。少しは乗り心地が良いかと期待していたのですが、、、残念!!

またまた、前置きが長くなりましたが、、、、本題に戻りましょう。

AM8時50分。近くのガソリンスタンドにて初給油。ハイオク満タンで5,000円程度だった。X1は8,000円以上してたんで、かなり安くなりますね。

AM9時。給油後は、イオンモールへ立ち寄り。

某家電量販店へ。

購入したのがUSBケーブル(タイプCオス・タイプCオス)。

3,000円ちょっとした。。。高い、、、、

100円ショップでもありますが、USBケーブルと車の相性があって、上手く接続できないケースが多いとのこと。
    昨日の納車日でも、ディーラーのUSBケーブルを使って接続テストをしましたが、5本目でやっと接続確認できました。

なので、今回は、高価なUSBケーブルを購入することにしました。
    当然ながら、スマホとの接続には全く問題なしでした。

私のアンドロイドスマホと繋げると「アンドロイドオート」のメニュー画面が出てきます。

ナビは、純正ナビよりも使い勝手が良いです。

なお、iPhoneスマホなら無線でつながるそうですが、アンドロイドスマホも無線対応してくれると嬉しいんですが、、、

さてと、車の出発準備ができたところで、

AM9時40分。近くのマクドに立ち寄る。

うまい。

AM10時10分。

朝食後、アンドロイドオートのナビにて、最初の目的地である「成田山不動尊」へセット。

最初の目的地までは、市街地コースで慣らし運転です。

看板が見えてきた。

ここで右折。

AM10時40分。目的地にとうちゃこ。

• 祈禱待ちの新車が並んでます。<br /><br />私のこれまでの愛車はすべてこちらで安全祈願してもらっています。

祈禱待ちの新車が並んでます。

成田山不動尊 寺・神社・教会

用紙に記入。

こちらがご祈祷所です。

AM 10時50分。御祈祷開始。

終了後、早速お札を車内に設置。

記念にパチリ。

X1の時は、桜満開でしたが、、、、

AM11時10分。

お次の目的地をナビにセット。

今度は、高速道路メインのコースです。

大阪も、天気が崩れなくて良かった、、、

と思いつつ、第二京阪道路の入口へ。

渋滞もなくて、高速はスムーズです。

車の方は、X1と比べると少し乗り心地が悪いですが、レベルとしては高い走行性です。

ところが、X1に無かった「アダプティブクルーズコントロール」がとても便利。高速走行も全く疲れません。
    なお、「レーンキープアシストシステム」が、X1では車線逸脱した際に、ハンドルに振動があるだけでしたが、こちらは、勝手にハンドル修正してくれるので、手離しでも車線逸脱はしません。車自身の関与がかなり高いです。最初は戸惑ったが、慣れてくると、とても安心な機能だと関心しました。
    将来的には、完全自動運転の電気自動車が走る時代になるのでしょうが、、、運転自体を楽しむには、今の半自動運転技術で必要十分だと思います。

なお、ハンドルには「パドルシフト」がついているが、まだ慣らし運転なんで、もう少し走り込んでから試しましょう、、、

ちょっと疲れたので、「草津PA」へ。

AM12時。とうちゃこ。

草津パーキングエリア 道の駅

まずはトイレ休憩。

AM12時20分。出発。

「甲南」出口にて高速道路を降ります。

一般道路を走行中。看板が見えてきました。

こちらですね。

大きな無料駐車場へ。

こちらが、「伊賀の里 モクモク手づくりファーム」の入口です。

伊賀の里モクモク手づくりファーム テーマパーク

近郊の観光客が多く来場してました、、、 by naoさん

ファーム入園は500円。

私は温泉施設が目的なので、ファームには入園しません。

園内MAPです。無料エリアと、有料エリアに分かれています。

温泉施設は、無料エリア内にあります。

無料エリア内の風景。

こちらが温泉施設への入口。

営業開始が、PM1時~です。現在10分前なので、少し時間潰しをします。

• 暖簾がかけられました。

暖簾がかけられました。

料金表。
    まあまあリーズナブルな料金設定。

入口の隣には、無料の足湯がありました。

結構多くの人が利用してました。

こちらが温泉施設の入口。

こちらも暖簾をかけていました。

PM1時過ぎに、受付開始。

タオル等持参したので、入泉料の750円を支払う。

受付近くには、、、風呂上りに良さげです。

受付から渡り廊下を進むと、、、

休憩室があります。

あちこちに注意書きが、、、ちょいとウザいです。

早速、男湯の入口へ。

広い更衣室。

ここからは、公式HPを参照ください。

源泉かけ流しの風呂があり、とても良かったです。サウナが無かったのが少し残念でした、、、

PM2時40分。風呂を上がって、駐車場へ。

結構、車が停まっており、人気のあるスポットのようですね。

駐車場の車の中で涼みながら、、、フォルクスワーゲンの「We Connect」の車両登録を試みます。

フォルクスワーゲンの新規車両のほとんどに、次世代のオンライン・コネクティビティサービス「We Connect」が搭載されています。車両にはオンライン機能を付加するeSIMカードが内蔵されているので、「We Connectアプリ」を登録すれば、さまざまな車両機能や車両情報にアクセスすることができるそうです。

この設定は、納車日の翌日に設定できると聞いていたので、スマホで車両登録を進めるも、途中でどうすれば良いかわからなくなった。

仕方ないので、ディーラーに立ち寄って、設定作業をお願いすることにした。

事前に電話でディーラーに用件を伝えて、ディーラー経由で自宅に戻るルートをナビ設定する。

帰りも高速道路中心のコースです。

PM3時45分。「京奈和道路」を走行中。

奈良市街地を走行中。

PM4時30分。ディーラーにとうちゃこ。

営業マンに設定を頼んだが、結局設定できなかった。この土日なので、ドイツ本国での入力作業が遅れているのでは???とのこと。

まあ、慌てる必要もないので、後日設定することにして、自宅へ戻る。

これにて、恒例の慣らし運転を兼ねた日帰り温泉の旅は終了です。本日は、市街地と高速道路合わせて約200kmの慣らし運転ができ、車に搭載されているいろんな機能の操作方法について大体理解することができました。。。

ところで、コロナ感染によるホテル隔離生活や、在宅勤務が長く続いているため、膝の調子が悪くなって、普通に歩くのも辛い状況になってしまいました。2か月程、針治療で少しは改善したのですが、、、やはり根本的な対策が必要と思い、今回の車の見直しで維持費が浮くのを見越して、8月よりスポーツクラブに入会しました。
    定年後のお金も大事ですが、健康が一番大事だと思いつつ、週2~3回スポーツクラブに通っています。。。

【後日談】

「We Connect」の設定を再チャレンジ。
    途中で少し挫けそうになったが、、、、

何とかメインユーザーの設定が完了。

エンジンスタートするたびに、ニックネームが、、、

ちょっと気恥ずかしいが、ちょっと嬉しい。

これにで、車から離れても、スマホを通じて何時でも車の状況が遠隔確認できます。
    とくに、大きな駐車場で、どこに車を駐車したのかわからない時、車の位置を特定できたり、車から離れてからドアロック忘れや窓の開けっぱなしの心配な時も、スマホを通じて状況確認できるし、ドアロックの開閉もスマホにて遠隔操作できます。

新車の3年間は無料でサービスを受けられるが、サービス内容の更なる発展を望みます。。。

国内旅行記1

• olive kenjiさん 2022/03/21 17:16:25
    ようこそ nao さん(笑)
    naoさん スカイラインでやって来ましたよ。早いでしょ。

おかしいな~ BMWの市場抽選が当選して旅行へ行く旅行記なんか、めったにないはずですが、やはり書いていないのですか。誰だろう?

という訳で、BMWからVWへの乗り換えがよく分かりました。
    そんなんじゃ、ロゴマークなど変える必要あったのかな~
    Ⅹ1とT-クロスの比較表がとても分かりやすくて良かったです。
    私の4Tフォロアー・すーママさんのご主人さんが最近T-クロスを購入したという事で、私も車の内容がよく分かり話しやすくなりました。助かりました。

nao

naoさん からの返信 2022/03/21 17:42:19
    RE: ようこそ nao さん(笑)
    olive kenjiさま

> naoさん スカイラインでやって来ましたよ。早いでしょ。

■さすが、国産GT(グランツーリスモ)早いですね。

> おかしいな? BMWの市場抽選が当選して旅行へ行く旅行記なんか、めったにないはずですが、やはり書いていないのですか。誰だろう?
    > という訳で、BMWからVWへの乗り換えがよく分かりました。
    > VWのロゴマークも変わったのですか。私もどこが変わったのか分からないです。
    > そんなんじゃ、ロゴマークなど変える必要あったのかな?

■立体から2次元に変わったようですね、、、オーナーしかわからないレベルです。

> ?1とT?クロスの比較表がとても分かりやすくて良かったです。
    > 私の4Tフォロアー・すーママさんのご主人さんが最近T?クロスを購入したという事で、私も車の内容がよく分かり話しやすくなりました。助かりました。

■Tクロスのお仲間がいらっしゃるんですね。私も一度訪問したいと思います。

> 車乗り換えに当たり、マンションローン一括返済や保険の見直しなど無駄な出費の排除のお話、メチャ面白かったです。naoさんはプロフィール欄では非常に堅物の方かと思っていたのですが、とてもユニークで好感が持てます。

■典型的なA型人間なんですが、、、、Tクロスもディーラーの営業マンの強い押しがあって、ローンを組んだんですが、何だかこれも勿体ないと思い、1月末に残債を一括返済して、車検証の名義も自分の名前に変更しました。
    少ないながらも、ローンから解放されると、気分的に本当にスッキリします。。。

> 初乗りは何処へ行くのかと思っていたら、やはり成田不動尊でしたか。笑っちゃいました。その後にもくもく手作りファームですか。ここって京都伊勢丹のもくもくレストランと同系列なんでしょうか。温泉もあるのですね。とても楽しそうで一度行ってみたいです。

■そうなんです。新車を購入した時のルーティンになってます。いくら安全性能が高いとは言え、最後は神頼みです(笑)
    もくもくは、たぶん地元の道の駅みたいなところじゃないでしょうか?結構、近隣府県のナンバーの車が多かったです。機会ありましたら是非どうぞ。

> やはり、車でもnaoさんというニックネームなのですね。なんか照れませんか。

■最初は、エンジンON、OFFの都度に表示されるんで、ちょっと気恥ずかしかったんですが、もう慣れてしまいましたね、、、嫁からは最初、ナニこれと言われましたが、、、

> 車2台持っているといっても、廃車しきれずに、ただ持っているだけで冷暖房不完備で夏は死にそうです。これらの事は、普通の人の愛車遍歴記 として恥ずかしながら旅行記にアップしています。

■また、旅行記拝見させて頂きます。

> 私も車好き仲間として、タイ仲間じゃないですよ、naoさんをフォローさせて下さい。
    ■ありがとうございます。車ネタは、たまに載せていきますので、今後もよろしくお願いいたします。

nao
  • Gruss Gott さん 2021/10/23 13:52:20
    T-Cross
    レビュー、とても参考になりました。
    僕も購入を考えています。また教えてくださいませ。

nao

naoさん からの返信 2021/10/25 20:19:31
    RE: T-Cross
    Gruss Gott さま

こんばんは!コメント有難うございます。

返信が遅くなり申し訳ありません。実は土曜日から2泊3日で金沢市と富山市に愛車で長距離ドライブ(慣らし運転)してました。初日は300km、2日目は140km、本日370km走行して、今帰宅したところです。詳しくは旅行記にUP致します。

T−CROSS良いですよ。輸入車SUVでトップの販売台数がその証拠です。

今回も、高速道路はアダプティブクルーズコントロール使えば、右足はほぼ使うことありませんので、全然疲れません。

BMWは、ドライブをすることに主眼を置いてたので、クルーズコントロールは上級車くらいしか付いてなくて、今回初めて利用しましたが、長距離は断然楽ですね。
    その分、ウトウトしてしまうのですが、レーンキープで、車線逸脱しないように勝手にステアリングしてくれるんで、何度もヒヤリがあったんですが、車に助けられました。

もう2022年のイヤーモデルに切り替わっているらしいです。外観は全く変更なし。。。よく出来たデザインなので変更など要りませんが、、、内装や機能が良くなってて、貧相なドアパネルも黒色に変わって少しはチープ感が無くなったそうです。また、アダプティブクルーズコントロールも、時速65Kmで機能するのですが、全車速で機能するらしいです。また、アホで使いにくいカーナビも、進化版に変わり、ナビ画面も大きくなったそうです。

買うなら、2022年式の方が良いと思います。

何かありましたら、ご質問頂ければ、分かる範囲でお応えします。

ではでは。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2021/10/28 05:53:02
    RE: RE: T-Cross
    おはようございます。
    ご返信ありがとうございます。
    T-Crossのこと、もう少し教えてほしいのですが、
    エアコンの効きです。
    雑誌でちらっと読んだのですが、排気量のせいか市中ノロノロ運転での炎天下の使用時にエンストして止まったという事例があったとのこと。
    オーバーヒートを防ぐために自らエンスト機能が働いたそうなのです。

エアコンの効きはどうでしょうか?やはりリッターカーなので少し弱いのかな?
    こないだ日産のオーラを見に行ってオーラが使っている合わせガラスに少しビビッとしました。断熱と防音がいいんだなと。

金沢・富山の旅行記読ませていただきました。ありがとうございました。
    朝からの海鮮丼、最高ですね!
    僕も11月に千里浜で二泊する予定なので、同じだ!と、T-Crossに続きその偶然にすこし驚きました。
    とても参考になりました。千里浜から金沢観光もいけそうなことがわかりました。
    ありがとうございました。

nao

naoさん からの返信 2021/10/28 19:48:02
    Re: T-Cross
    Gruss Gott さま

こんばんは!
    エアコンのトラブルですが、8月後半のまだ暑い時期に納車してから、エアコンは普通にガンガン使用してきましたが、一度もエンストトラブルはありませんでした。今回の遠距離走行でも、とくに問題なしです。

単にアイドリングストップが作動しただけじゃないですか? まさか走行中のエンストなんて危険すぎますね。リコール対象になる重大トラブルかと思います。
    納車後、We Connectやアホなナビの問題で、何度もディーラー担当者とやり取りがあった中、一般的なトラブル関係の話も確認しましたが、エアコンの問題は全く聞いたことはありません。
    単に個体の当たり外れの問題か?乗り方の問題か?良く分りませんね。。。

なお、アイドリングストップとDSGとの相性で、出だしのギクシャク(常にではなくたまに発生)が嫌なんで、毎回アイドリングストップ機能はOFFにしてます。ディーラーの担当者もマイカーではOFFで走行しているそうです。。。

ちなみに、後部ドアの窓と、トランクの窓は、標準で遮光タイプになってますので、エアコンの利きも悪くはないと思いますよ。BMWでは、ディーラーオプションでフィルム貼り付けになるのですが、視界が悪くなるのが嫌で、一度もフィルムを貼ったことがないのですが、その頃を思うと全然快適ですね。

千里浜から金沢市街は、全然余裕ですよ。朝早くから動けば、金沢市街の観光スポットは大体行けるのではないかと思います。某美術館はおススメできませんが、、
    来月の千里浜旅行、是非楽しんでくださいね。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2021/11/03 21:23:06
    RE: Re: T-Cross
    エアコンのこと安心しました。ありがとうございます。
    買うなら2022モデルですね!!
    ではまた。

nao

naoさん からの返信 2021/11/03 21:33:53
    RE: RE: Re: T-Cross
    > エアコンのこと安心しました。ありがとうございます。
    > 買うなら2022モデルですね!!
    > まだ実物を見ていないので、なるべく早く見に行こうかと思っています。
    > ではまた。

まずは試乗してみるのが良いと思います。私も何も予習なく試乗した際、案外悪くないと印象があったので、、、
    それと試乗車は、乗り心地もあって16インチの車のケースが多いです。どのクラスを狙うかにもよりますが、18インチを選ぶ際は、試乗で乗り心地チェックしておいた方が良いかと思います。
    乗り心地優先なら16インチ。スタイリング重視だと18インチです。

いずれにしろ高い買い物ですので、ご自身でよく確認された方が良いかと思います。

nao

• arainaさん 2021/09/01 09:32:44
    乗り換えはいいですね!
    成田山不動尊に来られたんですね!実は僕の自宅から車で5分なんですよね。
    あそこはいわくつきの不動尊で祈祷後の車が即事故!ってパターンが多いのです。
    特に多いのは元旦で祈祷後に一斉に横の幹線道路へ出るもんだから接触する光景をよく見かけました。まぁ気持ちの問題ですが運転にはご注意を!
    僕は大きな買い物ぐらいしか車を使わないのでもっぱらバイクが多いです。
    タイと同じでバイクの方が小回りがきいて便利で早いですから。
    年齢とともに反射神経も鈍ってくるのでのんびり走りましょう!!!

nao

naoさん からの返信 2021/09/01 10:22:12
    Re: 乗り換えはいいですね!
    arainaさま

ご無沙汰しております。
    成田山不動尊のお近くだったんですね、、、、

私は東大阪市に実家があったんで、小さい頃から車の安全祈願には必ずお参りに行ってました。

確かに、周囲は細い路地が多く、幹線道路も近いので、そのパターンあるでしょうね。余程運が悪いのか?新車なんで運転に慣れていないのか?

私は、日本国内では絶対に軽自動車とバイクは乗らないことにしてます。
    大昔に原チャリや中古の軽自動車を通勤に使う時期もありましたが、あまりにも危険すぎ。。。
    長男にも、普通車は良いけど、バイクと軽自動車は絶対に乗らない前提で、運転免許費用を出しました。。。

と言いながら、今回は代車の軽自動車を利用したり、タイ・チェンマイやラオス・ビエンチャンでは、バイクを毎回借りてあちこち走り回ってるんですが、、、バンコクでは交通量多すぎで、怖くて乗れません、、、
    どちらにしろ、自分の運転能力を考えて、慎重に運転することが大切ですね。今回の新車は、安全機能てんこ盛りなんで、気持ち的にも安心感が持てます、、、

海外でバイクで走り回れる日が来るのを待ち望んでますが、頼りない政府のお陰で、いつになることやら。。。

• たらよろさん 2021/08/30 23:33:28
    爪の垢を煎じて飲ませたい
    こんばんは、naoさん

同世代なのに、この違いは何でしょう。
    naoさんの爪の垢を煎じて飲ませたいほどに素晴らしい。
    将来のことを見据えて、しっかりとプランニング。
    我が家のご主人様は、車命で、未だに車車車…
    後数年で定年退職を迎えるというのに、どうするんでしょうねー。
    まあ、私も一緒で、あったらあったで使っちゃうタイプなので、
    歳とったら、毎日お漬物と白ごはんで質素に暮らします~笑

でも、本当におっしゃるように、車大好き世代だから、
    今の子とは、感覚的に車に関する気持ちが違うんですよね。
    男女ともに、、、

たらよろ

nao

naoさん からの返信 2021/08/31 01:30:58
    Re: 爪の垢を煎じて飲ませたい
    たらよろさま

こんばんわ! コメント有難うございます。

私もこれまで、無理しながら車・車・車の生活でしたので、全く偉そうなこと言えないのですが、、、会社のセミナーで定年後の具体的な生活イメージができたのと、前の車を乗り続けるには、かなり出費になりそうだったんで、今回思い切ってメスを入れることができました。
    結果的に、身の丈にあった良い車に巡り合えて正解だったと思ってます。

このようなきっかけが無ければ、私もズルズルと車中心の生活を続けてたと思いますので、偉そうにアドバイスできる立場ではないのですが、、、
    定年後の生活や趣味などをテーマとした講演会やセミナー等に気軽に参加されてみるのも、良いきっかけになるかも知れませんね。。。。

ところで、コロナ禍のために在宅勤務が続き、運動不足が原因で、少し不安が出てましたので、それこそ定年後の健康的な生活ができるように、車の維持費のコストダウン分を見込んで、8月からスポーツジムに通い始めました。

nao

naoさん からの返信 2021/08/31 01:44:24
    Re: 爪の垢を煎じて飲ませたい
    すいません、、、続きがあるのに間違って投稿してしまいました。

(続き)
    最初は無理せずに、プールでウォーキングから始めてますが、周りを見ると、元気な高齢者ばかりで、少し浮いた感じもしつつ、自分の健康のためにと週に2~3回通ってます。

老後のお金も大事ですが、やっぱり健康で長生きが一番大事かなと思う今日この頃です。。。。

ではでは、引き続きよろしくお願いいたします。

• ふわっくまさん 2021/08/30 07:30:43
    慣らし運転・・
    naoさん、おはようございます。
    長年の愛車=BMWから、フォルクスワーゲンに買い替えられて・・
    慣らし運転に、お出かけされたのですね(^_-)-☆
    成田山で安全祈願をされて、バッチリ!の行程だったように思いました。

さて甲賀にある日帰り温泉「もくもくの湯」は、随分前に訪れようとしたことがあるのですが・・
    冬場は大雪のため途中で、断念した記憶があります。
    今の季節はドライブがてら、ちょうど良かったのでは・・♪

そして安定した老後を送るため、保険など見直しをされたのですね。
    ・・ホント民間の保険会社はどうかと思ったりしますが、早めの決断⇒必要ではーなど私も考えさせていただきました。
                  ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2021/08/30 09:56:28
    Re: 慣らし運転・・
    ふわっくまさま

おはようございます!コメントありがとうございます。
    成田山での安全祈願は、亡き父の頃からの慣習になってます。
    幸い、これまで一度も大きな事故はないので、とてもご利益があるんだと信じてます。。。

私は、単に安全祈願で帰るのも勿体ないので、ついでに慣らし運転を兼ねて、少し郊外の日帰り温泉もセットするようになりました。

ふわっくまさんも「もくもくの湯」に行こうとされたんですね、、、雪はちょっと行きにくいでしょうね、、、また、温かい時期に是非リベンジしてください。屋外の露天風呂が、自然の中でとてもリラックスできました。
    サウナがなかったのは残念でしたが、、、泉質も良くて行く価値あるかと思います。。。

保険は何かのきっかけがないと、見直しもせず放置しちゃいますね。。。
    会社の人事に保険に詳しい方が、個別相談に乗ってくれたり、先のセミナーもあったので、今回見直ししました。
    案外無駄な契約が多いことに気づかないもんですね。

それでは、また。よろしくお願いします。
    次回は、まともな国内旅行記を掲載する予定です。。。

naoさんのトラベラーページ