青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたかった青森にやっと行けました!<br />どうせならとアレコレ詰め込んだ結果<br />3泊4日中常に移動しているような状態になってしまった(いつものこと)。<br /><br />今回の旅の目的<br />・北東パスを使う<br />・恐山に行く<br />・ねぶた(ねぷた)の資料館制覇<br />・五能線(リゾートしらかみ)乗りつぶし<br />・温泉はできたら絡めたい<br />時刻表との闘いだったりでグルメ要素は低めとなったけど、<br />やはり鉄旅は良い…。そして青森は広すぎる!<br /><br />スケジュール<br />★1日目 東京~秋田~五所川原~弘前←ココ<br />2日目 弘前~青森<br />3日目 青森~恐山~八戸<br />4日目 八戸~盛岡~東京<br /><br />

【北東パス】行くぜ、東北2021初夏①東京~秋田~五所川原~弘前 五能線乗りつぶしDAY

2021/07/06 - 2021/07/09

旅行記グループ 北東パスの旅 2021夏

skigch

skigchさん

ずーっと行きたかった青森にやっと行けました!
どうせならとアレコレ詰め込んだ結果

今回の旅の目的
・北東パスを使う
・恐山に行く
・ねぶた(ねぷた)の資料館制覇
・五能線(リゾートしらかみ)乗りつぶし
・温泉はできたら絡めたい
時刻表との闘いだったりでグルメ要素は低めとなったけど、
やはり鉄旅は良い…。そして青森は広すぎる!

スケジュール
★1日目 東京~秋田~五所川原~弘前←ココ
2日目 弘前~青森
3日目 青森~恐山~八戸
4日目 八戸~盛岡~東京

06:32 東京
    始発の新幹線です…
    リゾートしらかみとうまい具合に接続するには始発乗るしかないんだ…。
    機内販売がないので自販機チェックが捗る。
    別に機内販売利用しない方なのに
    無いとわかるとちょっと不安になる心理。

東京駅までは北東パスで来て、
    新幹線乗換口改札に新幹線のチケットと一緒に突っ込む。
    駅員さんもとりあえず通るかやってみますかーって感じだったので
    この辺りのルールはよくわからない。

新幹線はえきねっとの50%OFFでGETしておりましたのよ。おほほ。

貸し切り!ではなかったけど、ガラガラ。
    そもそも始発だしね。

6時半前は駅構内のコンビニも開いていない率が高い。
    駅弁屋祭だけが頼みの綱なのよ。
    朝イチなので軽めにサンドイッチ。

日本食堂のサンドイッチすごく美味しい~!
    大船軒のサンドイッチよりも好みですわ。
    しかし、よく考えたらこの後食料GETできるの夕方かもと思いだす。

というわけで秋田到着後(10:24)、
    リゾートしらかみに乗車(10:50)します。

北東パスと新幹線のチケット東京駅は自動改札通ったのに秋田ではエラーの謎。

車両はくまげらです。。
    正直他の車両が良かった気もするけど重要なのは車窓なので気にしない。
    リゾートしらかみのホームに少しだけ駅弁売ってました。

とりあえずスタンプGET。
    今回の旅のお供はヤドン。
    なぜなら家にまだ後3体いるから無くしてもダメージ少ないかなって…
    そんな理由でごめんね、ヤドン。

しばらくは田園風景。
    東京は梅雨真っただ中だったので、雨が降ってないだけ嬉しい。

能代駅に到着しました。
    能代駅名物バスケチャレンジは成功しました(ひとりです)。

最近いつ死ぬかわからんし、
    恥ずかしがらずやれることはやったろう精神になりました。
    リゾートしらかみに乗る前のパネルもって記念撮影も
    ボッチだけど撮ってもらったよ!

しかし全国制覇58回ってエグくない?
    スラムダンク世代なので能代工業=山王工業です。

バスケチャレンジ成功の景品だよ!良い匂い!
    その他無料のなまはげお守りと手ぬぐいを買いました。

あ~五能線ですね~
    天気が惜しいけど、日本海って基本ドン曇りだしこれはこれで荒々しさがあって良いのかな。

車内では吉幾三が観光アナウンスしてるんですけども、幾三が一人でしゃべり倒してるもんで幾三のボケが回収されないまま放送がブチって切られるのが少々気になりましたわ。

千畳敷駅では数分停車してくれます。

この写真撮ったあと手前まで来ている波により足が濡れた。
    厚底スポサンで良かった。

ダイナミック!
    しかし霧雨で少々寒いのと雨からカメラを守りたいので碌な写真が撮れていなかったのである…。

そんなこんなで五所川原駅到着(15:02)!
    駅の右横の巨大な何かはねぷたを収容するところだと思います。

駅から5分くらいの「立佞武多の館」に行きます。
    他に大きな建物もないので迷いようがありませぬ。

チケットを購入し、資料館に入ると案内のお姉さんに
    「今日は年に一度の解体日でいつもは3体あるんですが2体だけなんです…」とな。
    まぁワタシ運悪いので想定内というかこの位じゃ驚かないよ…。

まず4階までエレベーターで上がって回廊を歩いて1階まで下ります。

私はとにかくデカい人工物が好きなので興奮…これが街に繰り出すところを見てみたい~
    ※2年連続コロナによりお祭りは中止です。

同じようなアングルで同じような写真を量産していた。

解体されちゃった子…

次の電車まで1時間弱だったので五所川原の有名カフェ珈琲詩人さんで遅いランチというか早い夕飯?に。
    立佞武多の館と駅の間にあります。休みなしの通し営業なので超ありがたい。

中に入るとかなり広い。素敵空間。
    青森って現役の喫茶店が多いなぁという印象です。

ハンバーグが有名なんですが、ナポ好きなのでナポ。ちょっと甘め。
    サラミが入ってるのが嬉しい。

食後のコーヒーもとっても美味しかった~!

16:46の普通電車にのって弘前を目指します。

17:37に弘前に到着~!
    今日は約10時間電車に乗っていたな…
    基本ずっと分厚いシートだったので疲労感は少ない。

まずはお宿に。
    弘前に泊まるなら絶対ここ!と決めていた「弘前屋」さん。
    ビジホと民宿のいいとこどりって感じです。
    素泊まり5,600円/泊

こざっぱりとしたフロント。
    朝食を付けると奥のテーブルで食べるっぽい。

無料のお水、お湯、電子レンジもあるし、漫画もあるよ…!
    この漫画のラインナップが浅すぎず深すぎずでセンスが良い。

可愛い壁紙のお部屋。
    しかも広い~

パジャマが綿の薄いタイプで非常に良かった。
    ドーミーみたいな分厚いタイプは暑くて苦手なんですわ。

この後、すぐ近くのイトーヨーカドーに買い物に。

お風呂は温泉ではないですが、貸し切り家族風呂。
    チェックインの時に予約します。
    予約時間になったら部屋の電話でお知らせしてくれるシステム。

めっちゃよかった。
    温泉ではないけど大満足。

お風呂上りにイトーヨーカドーで買ってきた
    リンゴジュースや牛乳を飲んでおやすみなさい。

ちいかわは地元のセリアで探しても売っていなかったので
    弘前のイトーヨーカドー内セリアで見つけて買ってしまった(笑)。

2日目に続きます…