狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県入間市にある「旧石川組製糸西洋館」は国登録有形文化財、「旧黒須銀行」は市指定文化財です。「旧石川組製糸西洋館」はよく撮影もおこなわれる西洋館、「旧黒須銀行」は今、大河ドラマ「青天を衝け」で話題の、渋沢栄一が設立に関わった銀行です。どちらも日にち限定で公開されているので、公開日を確認して行ってきました。<br /><br />そして入間に行ったからにはと、アウトレットにも行きました。<br /><br />梅雨明け直後のとても暑い日でしたが、何とか徒歩とバスで回りました。

入間市への旅(歴史的建物見学とアウトレット)

2021/07/17 - 2021/07/17

さき

さきさん

そして入間に行ったからにはと、アウトレットにも行きました。

高速・路線バス 私鉄

出発は「西武池袋駅」

急行で40分ほどで「入間市駅」に到着

歩いて7分ぐらいで「旧石川組製糸西洋館」に到着

入館料¥200。開館時間の10時を少し過ぎたぐらいに着いたけど、出てくる人がいたのでもう少し早くから開けているのかも。

「旧石川組製糸西洋館」は、大正から昭和の初めにかけて操業していた、最盛期には全国6位の製糸会社であった石川組製糸が、海外からの貿易商を招くための迎賓館として、ちょうど100年前に建てた洋風木造建築物。戦後は進駐軍に接収されたが、石川家に返却され、その後入間市に寄贈された。

せっかくなら、とガイドを予約していたので1時間弱ほどガイドさんと一緒に回る。他の参加者がおしゃべり好きな人だったので長かったが、本来は30分ぐらいだと思う。

これは「食堂」こういったお屋敷の食堂といったらイメージするそのもの。創業者の肖像画や工場の模型などが飾られている。最盛期は何千人もの従業員がいたとのこと。

照明も凝っている。

「応接室」調度品や天井など細かい意匠が凝っている。

「客室」ステンドグラスの照明が、部屋の雰囲気によく合っている。

• 階段

階段

この装飾は後からつけたのではなく、1本の木を彫り残す形で作られている。

窓が大きく、明るい階段

「2階ホール」

二間続きの「和室」欄間が凝っている。右手の扉は、床の間が進駐軍によってクローゼットに改修されたもの

縁側ではないが、外周に廊下が回っている。

「貴賓室」劣化が激しく、中には入れない。

天井には雲が描かれている。

「大広間」床はコルク敷きになっていて、舞踏会のときなどに防音効果があったのかも知れない。

ステンドグラス

別館は平屋なので瓦屋根が見える。高い煙突は厨房にあったもの

「バス・トイレ」。元々は「貴賓室」と繋がっていた。

天井が外されていて、小屋組みを見ることができる。

廊下の天井も石膏で仕上げていて、美しい。

別館に続く廊下。今はトイレや事務所になっている。

軒の裏には「雷文(雷電文)」が彫られている。この模様は屋敷内のあちこちで見ることができる。

庭側から

とても立派な洋館で、大正時代に思いをはせながら見学した。関東大震災や化学繊維の登場などいろいろな事情で経営難になり、石川組製糸は昭和12年で解散になったとのことだが、何かが違えば現在にも繋がる企業として残れたのではないかと思う。

道路を渡ったところに「武蔵富岡教会」がある。石川組製糸創業者の弟がキリスト教信者だったので、この教会の設立にもかかわっている。

歩いて10分ほどで「旧黒須銀行」に到着。公開日は月に1~2日。

今、大河ドラマ「青天を衝け」で話題の、渋沢栄一が設立に関わった銀行で、明治33年に設立。この建物は明治42年に黒須銀行本店営業所として建てられ、昭和35年まで埼玉銀行豊岡支店として使用された。
    「黒須銀行」はその後いろいろ合併を繰り返して現在は「埼玉りそな銀行」

銀行のカウンターが残っている。

カウンター内は「青天を衝け」のパネル展示や、グッズの販売などをしている。

銀行当時を再現

裏にあった土蔵は解体したが、いずれは復元する予定らしく、部材がとってある。

2階には急な階段で上がる。

渋沢栄一の生涯を解説したパネルや、銀行の書類の展示などがされている。

屋根も修復中

暑い中、10分ぐらい歩いて駅に戻り、駅前の中華でランチ

ランチセット¥825。ボリュームたっぷり。美味しかった。

南口からバスに乗り「三井アウトレットパーク入間」へ

平面的にとても広い。マップを見ながら歩かないと目的のお店にたどり着けない。とても暑いし、既に結構歩いて疲れていたので、精力的に回る気にならず。
    コインロッカーがあったので使用したら料金が返金されず、そこで初めて有料ということに気づいた。木更津の三井アウトレットでは無料で利用できたのに。

どちらかというと断捨離中なので、服飾品や雑貨などは買わず、食品や化粧品など消耗品だけ購入。
    車じゃないのであまり買えないところがアウトレットに来ているのに中途半端だが、買い過ぎない意味ではいいかも知れない。

そして、バスで「入間市駅」に戻り、帰宅。暑かった~よく歩いた~