千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックアウト後もゴロゴロしてて良さそうな松本の宿でしたけれど、一応チェックアウト時間前に出かけまして。次は長野市で16:00からチェックイン。途中、ちょうど途中下車してみたかった駅もありますから、散歩してりゃえぇ時間?

20210717-2 千曲 姨捨駅で降りて、棚田の中をウロウロしたり、茅葺の長楽寺に寄ったり

2021/07/17 - 2021/07/17

hhb00102

hhb00102さん

思いの外余裕無くなりましたが、乗車予定は11:09発の長野行き。もちろん、普通列車の方ね。長野駅も、カード使える路線と、あかんとこと混在なのかな?注意書きあります。ちゃんと乗車券購入済みですが。

駆け込みってほどでも無いけれど、あんま余裕無く、待機中の列車に。

50分くらいで姨捨駅です。スイッチバック駅なので、わたしを運んで来た列車は、いったん松本方面へ戻って行きます。

わたしは…

反対側のホームから景色を眺めるのは、戻ってからにするかな。

駅名の看板が、よく見るとスイッチバック仕様かも。

駅舎へ…ロッカーとか荷物預かりは無いのですね。そこに居たおいさんに、どっか括り付けて鍵してってえぇかと訊きますと…15:00までなら置いといてえぇと。ついでに、この辺の地図もくれました。

なんか、駅舎新しいかも…

んと、線路に沿って松本方面に歩くのですね?

二つ目の踏切を渡ると。

あれ?単線ちゃうんや。

は、えぇとして、棚田は左へと。

田んぼですなぁ。ちうか、田んぼの向こう、すげぇ景色ね。

16世紀半ばから、このような棚田の光景が出来てきたと。

のどかな散歩道…んでも、今日は暑そうね。既に日差しが痛いね。

ひたすら斜面を降ります。

所々でシャッター切ります。

青々とした田んぼもえぇけど、水を張ったばかりとか、収穫前とか、色んな表情がありそうですねぇ。

田んぼにゃ、名札?付きも。お江戸から中学生が田植えに来るかしら?

下り始めて、ようやくひと気が。農作業お疲れ様でございます。

あちこちに農道と水路。どこ歩いてても、ゴボゴボと水音。

ついこないだまで、田植えの季節と思っていたのに、梅雨の雨に降られているうちに、こんなに育って。

なんか、田んぼの中に岩ですね。神聖な岩?

昔からのイメージ通りな案山子がいらっしゃいました。暑い中お疲れ様です。

見上げると、田んぼの稲が見えません。なんだか北の大地の景色。

田毎の月って、こないだ恵那でも見させてもうた広重さんの?

もう、盛夏ですかな。

お寺さん方面の案内に従い…この門はお寺さんでえぇんでしょか?

長楽寺で間違いないみたい。

なんだか、関所跡とか、そんな感じの門だったり。

茅葺のお堂だったり。

お寺さんっぽく無いけれど、さりとて、農家って感じでも無くて。

句碑がいっぱい建ってたり。

上に登れるかしら?

姥石だそうです。岩の上に見晴台みたいな?

ここもすげぇ眺望ですね。

さっきまで歩いてた辺りの棚田。

ずっと向こう、長野市が見えてるはずですけれど、流石にどこがどこだかは分からんかな。

降りてすぐ、なんかこの辺っぽく無い?建物。

と、貸自転車…には辛い道ばかりな気がするけれど。

日本遺産センターの建物でしたね。ちょっと見学。

駅の案内板が何故こちらに?

次は公園へ。センターの方に聞いてみたら、ちょっと戻って、お寺さんの横の坂道ですと。

すげぇ高いところに、姨捨駅が見えるですけれど。

途中の公園。

は、月見畑…あんま由来書いてないかも。

林檎畑かな?

意外と育ってる季節なのね。

紫陽花、色づいてます。

なんだっけ?芙蓉のお仲間とかかしら。

公園入口は、線路のすぐ横です。

公園からの見晴しの案内。

の先に、開けた見晴台です。

こちらでも、すげぇ眺望。んでも、さすがにあんまり変化は無いかも。

強いて言えば、眼下に列車が。これは、ここ通過する特急みたい。

長野方面。単線に見えるね。駅は複線なのに。

さらに、も少し上。

ちょっと木が気になる?

駅に戻りましょう。

スイッチバック駅で、複雑な構造ですが、どの線路がなにやら…

そ言えば、ホームからの景色がまだですね。

松本行きのホームになるんで、長野からの乗客は、ちょっと降りてみたりする隙があるかもですね。

駅舎に戻ります。次の長野行きまでは、少し時間があるので、汗がひくまで大人しく座って。

と、これ如何と、記念券?¥200ですから、荷物預かっていただいたお礼がわりに。

長野行きやって来ました。乗車したら、一旦すぐ引き返すけど。

長野駅は、すぐですね。

まだチェックイン時間にゃ少し時間ありかも。コーヒーの時間にしましょ。長野駅の善光寺口からすぐ、三本コーヒーショップ。

いつから営業されてるんでしょう…

んと、今はまだ汗かいてるけど、すぐ落ち着きそう。熱いコーヒーで良いかな?

しっかりモクモク出来るお店です。ありがたいですな。

時間あるので、コーヒーゆっくりいただくです。

あら?随分長居しちゃいましたね。もうチェックイン開始時間過ぎてるかも。

20分ほど歩いて、今夜は1166ゲストハウス。

前に来たのは5~6年前かな?お久しぶりです。