博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年度のnao家の3つの苦難が、下記の通りほぼ解決したので、昨年からの国内原点回帰の旅の復活です。目的地は、西日本で唯一訪問していない「山口県」です。<br /><br />【苦難その1 一家コロナ感染】<br /> 4月に一家コロナ感染しましたが、、、私と長女は8月中旬には会社の職域接種にてワクチン2回完了。妻は、9月にやっとこさ奈良市のワクチン接種にてワクチン2回完了。長男は、ワクチン未接種のまま7月からオーストリア留学に旅立ちましたが、先日、現地でワクチン2回完了したとのこと。これにて一先ず安心です。<br /><br />【苦難その2 義理の父急逝】<br /> 4月24日の義理の父が急逝してから、私が葬儀社を探して通夜・葬儀の段取りしたり、市役所や年金事務所での諸手続き、義理の父の資産整理等をサポートしていたが、最後まで時間がかかっていた税務署への相続手続きについて、ようやく委託していた税理士にて申告書一式が完成。9月末には税務署へ申告予定です。<br /><br />【苦難その3 長男の海外留学】<br /> 長男の語学留学ですが、4月以降のドイツ留学を断念後、7月から隣国のオーストリアへの語学留学に旅立った。今では、現地生活にも慣れてきて、憧れのドイツにも観光に行ったそうな。また、オーストリアにてワクチン2回接種できたらしく、順調な海外留学生活を過ごしている。我が子ながら達者じゃ~。。<br /><br />てなことで、コロナ感染予防対策に十分気をつけて「山口県」攻略開始です!!

2021年第三弾 4トラ日本地図 西日本完全制覇の旅③【山口県 下関 第3日目~福岡経由~大阪】

2021/09/25 - 2021/09/25

旅行記グループ 国内旅行記1

naoさん

【苦難その1 一家コロナ感染】

【苦難その2 義理の父急逝】

【苦難その3 長男の海外留学】

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
ANAセールス

■2021年9月25日(土)

本日は最終日です。AM7時に起床。

下関駅西ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

AM7時20分。朝食会場へ。

本日も粗食なり。

食後は、部屋に戻って朝ドラチェック。

AM8時10分。ホテルをチェックアウトする。

下関駅西ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

まずは、JR下関駅へ。

改札へ。

下関駅

目的は、帰りの交通費のために、PITAPAカードへチャージです。
    5,000円分をチャージする。

その後、毎度のバスターミナルへ。

AM8時21分。毎度の「唐戸」バス停にて下車。

「唐戸市場」へGO!!

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

昨日と違って、早い時間なので市場に活気があります。

今日こそリベンジ!!

市場食堂 よし グルメ・レストラン

メニュー看板。どれも美味しそう、、、

食堂は満席。3組程並んでました。

待っている間にメニューチェック。

有名人のサインや写真が、、、

所狭しと店内の壁に貼られていました。

AM8時31分。ようやく店内に案内されて着席。

アクリル板は無かったが、席飛ばしでソーシャルディスタンスは確保されてました。

• やはり「ふくふく定食(2,000円也)」でしょう。

やはり「ふくふく定食(2,000円也)」でしょう。

てっさ。

薬味と一緒に食します。美味い。

ふぐのから揚げ。
    既に味がついているとのことで、そのままガブリ。

ふぐの身がたっぷり。美味すぎる。

魚の煮つけ。

まだこんな時間。
    2回目の朝食終了!!お腹破裂しそう。。。

運動がてら、市場内を見学することに。

こちらは、、、

• 「フクマネキン」だって。あやかりたや~!!

「フクマネキン」だって。あやかりたや~!!

1Fへ。

巨大なふぐのモニュメント。

コロナ対策中。

• 「亀山八幡宮」の「世界一のふぐ」よりも大きいんじゃない??

「亀山八幡宮」の「世界一のふぐ」よりも大きいんじゃない??

昨日は閉店ばかりでしたが、、、

てっさが700円だって。

沢山商品が並んでます、、、

取れたての魚の切り身。

いろいろ見て回って、視覚的にも満腹になりました。

さてと、お次はどうしようか??

「唐戸」バス停近くの「旧秋田商会ビル」へ。

• こちらも残念ながら、コロナ対策で臨時休館中。

こちらも残念ながら、コロナ対策で臨時休館中。

旧秋田商会ビル 名所・史跡

AM10時。

JR下関駅に移動しましょう。

下関はもう満腹です、、、、さっさと博多に移動しましょう。

AM10時15分。JR下関駅のプラットホームです。

下関駅

滞在したホテルが見えます。

• 「○○のはなし」という下関~萩を結ぶ観光列車。<br /><br />萩(は)、長門(な)、下関(し)を巡って、思い出に残る「はなし」の旅を楽しんで欲しいとの思いが列車名に込められているらしい。

「○○のはなし」という下関~萩を結ぶ観光列車。

そうこうしてたら、、、

列車がとうちゃこ。

AM11時16分。JR小倉駅にて乗り換え。

窓から見える高架は新幹線かな。

JR小倉駅

AM12時22分。
    途中ほとんど寝てましたが、JR博多駅に無事とうちゃこ。

JR博多駅の改札付近をウロウロしてると、、、

博多駅

可愛いのでパチリ。

その後、沢山の人だかりを発見。

誰が来るんだろうか?

誰ですかね?
    韓国系のアイドルか????

その後、近くにいたガードマンに尋ねてみると、名前は知らないが有名なYouTuberが講演会に来てたようで、講演終了後の出待ちだったらしい。
    それにしても、芸能人並みの人気ですね。。。

LINEで長女に聞くと「ヒカル(Hikaru)」というYouTuberだと教えてくれた。

ちょっとした暇つぶしができたが、これからどうしよかな?

ところで、やはり博多は都会ですね。

荷物持って繁華街ウロウロする元気ないし、、、

朝食2回食べたんで、、、まだお腹は全然減らないが、もつ鍋だったらいけるかな??

ここか、、、

KITTE博多 ショッピングモール

エレベーターに乗って、、、

9Fフロアへ。

お店にとうちゃこ。

博多もつ鍋おおやま KITTE博多 グルメ・レストラン

お一人さまからでも「もつ鍋」が食べれます。 by naoさん

店内のようす。

ランチメニューがお得。

当然、「もつ鍋定食」。

これで1人前です。野菜ばかりなんで大丈夫でしょう。

大きな明太子が美味い。

単品でつい「馬ユッケ」を注文。

柔らかいモツ。

お店推薦の味噌出汁がマッチしてます。

馬肉ですが、臭み全くなし、、、

〆のラーメン。。。美味しいのですが、これがお腹にキツかった。

これで博多ラーメンは断念!!

お愛想。

食後は、嫁よりLINE 指示があった「お土産」を買いに行くことに。

博多阪急百貨店の地下食品街へ。

博多阪急 百貨店・デパート

ここか、、、「薩摩蒸気屋 博多阪急店」。

薩摩蒸気屋 博多阪急店 グルメ・レストラン

お土産ゲット。

現在PM1時52分。

フライトは夕方なんですが、もう疲れたので、空港ラウンジにて時間潰しすることに。

博多駅で電車に乗り込む。

わずか2駅。あっという間にとうちゃこ。

市街中心(博多)~空港駅~空港ターミナルへのアクセスは最高です。

それにしても、同じような市街地にある空港ながら、大阪国際空港のアクセスの悪さは何とかならんのでしょうか???ちっとは見習えって感じです。

当たり前ですが、まだ出てません、、、

PM2時15分。空港内のカードラウンジへ。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

国内線旅客ターミナルビル1階にあるカードラウンジ by naoさん

「ラウンジTIME/ノース」だって。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

そこそこ広い。

ここで、今回の4トラベル旅行記への写真UP作業しながら、時間を潰す。

PM4時50分。ぼちぼち行きましょか。

機材は既にとうちゃこ。

PM5時20分。ボーディング。

往きと同じくB787。良いですね、、、

最終的に6割程度の搭乗率でした。

帰りは、「アメトーク」を視聴。
    宮迫いなくても面白い。

ドリンクサービスあり。

「アメトーク」を見終わったら、もう和歌山県上空でした。

おいおい、奈良県上空まで行ってどうするの?

やっと方向転換。

あと少し。

PM6時50分。「大阪国際空港」に無事とうちゃこ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

飛行機から猛ダッシュの結果、、、

PM7時発の大阪上本町駅行のリムジンバスにギリギリ乗ることができた。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

PM7時40分。近鉄電車「大阪上本町」駅。

なお、自宅にはPM8時過ぎに戻ることができ、「鬼滅の刃 無限列車編」のTV初放送に間に合った!!
    映画は長女と一緒に見に行ったことあるのですが、、、久しぶりに見ても涙がこぼれます、、、年取るとダメですね。

大阪上本町駅

てなことで、西日本最後の宿敵「山口県」を攻略しました。普段なら、旅先の現地の方々の優しさ・温かさを思い出すんですが、、、、
    さすが山口県!そんな思い出は無い。
    熊本県や宮崎県の旅は、未だに現地の方々の優しさが思い出として残ってるんですがね~。これにて終了(チーン!!)。

さて、気を取り直して、これからは東日本へ転戦です。
    次なるターゲットは、昔行ったことがある「石川県」「富山県」辺りを、新車の慣らし運転がてら旅しようかな。。。

国内旅行記1

• ふわっくまさん 2021/10/06 07:42:24
    ふぐ・・
    naoさん、おはようございます。
    連ドラ、見終わった頃でしょうか・・

さて下関・唐戸市場のふくふく定食、またリーズナブルで美味しそうでしたね。
    そして改めてフグを見ると、何だか私のプロフ写真に少し似ているような気が・・(笑)
    ・・高級食材ながら、ちょっぴり親しみを感じました(^_-)-☆

お昼は博多で、もつ鍋を食されて・・
    九州グルメも、バッチリ制覇されたのですね(^^♪

帰りの伊丹空港で、猛ダッシュされたようですが・・
    4トラ山口県の色塗り、お疲れ様でした。
               ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2021/10/06 08:03:18
    Re: ふぐ・・
    ふわっくまさま

おはようございます!
    さきほどBS版の朝ドラチェックしました、、、本日、在宅勤務なので、地上デジタルにてしつこくもう一度チェックの予定です、、、

やっぱり下関はフグ(現地ではふく)ですね。聞くところによるとふぐの水揚げが少ないようで、値段が上がっているそうですが、下関ではリーズナブルに食せるところは良かったです。うなぎのように庶民の手が届かないことにならないよう祈るばかりです。

今回、ようやく西日本の色塗りが完了しましたが、ふわっくまさんのように全国制覇にはまだまだ時間がかかりそうです。
    次は全国制覇。ふわっくまさんに追いつけるよう頑張ります!!
    今月は、石川県・富山県を攻略予定で、いろいろ下調べ中です。

naoさんのトラベラーページ