2021/07/03 - 2021/07/03
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
新型コロナウイルスの鎮静がなかなか見られない中で、ステイホームが推奨され、鉄道会社等で企画されるウォーキング企画も開催されない中で運動不足気味です。そこで名鉄HPに掲載されている「2021年春 名鉄ウォーキング企画 瀬戸物を世界へ運ぶ!明治から70年走り続けたお堀電車コース(9・5キロ)」に出かけてみることにしました。
当日は早朝まで梅雨の影響で雨が降っていましたが、出かけるころには雨が上がり、気温が上がる中での行程になりましたが、久しぶりにウォーキングを楽しむことができました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
さあ、久しぶりのウォーキングです。雨も上がり市バスに乗り「枇杷島スポーツセンター」で下車しました。
10分弱歩いて名鉄栄生駅に到着しました。今日のコースのスタート地点です。
栄生駅 駅
200メートルほど進むと「トヨタ産業技術記念館」に到着です。
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
まだ時間が早く開館前でした
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
先に進むとノリタケカンパニーの跡地にイオンモール則武新町が工事中です。2021年秋に開業予定だそうです。
西区の明道町に差し掛かります。この辺りは江戸時代からの全国有数の駄菓子街で、今も何軒か残っています。その街中にひっそりと鎮座する隅田神社を見つけました。このあたりは元々隅田町であったとのことです。
堀川を景雲橋で渡ります。ここから中区に入ります
旧名鉄堀川駅跡に到着しました(2.3キロ地点)。昭和51年まで名鉄瀬戸線はここが終点でした。もともとは瀬戸から貨物列車で陶器をここまで運び、堀川を運行する船に積み替えていたそうです。
瀬戸線が栄町に乗り入れたため廃止されてしまいました。ほとんどの列車が大津町で折り返していたようです。
本町橋を渡ります。ここに本町駅があったはずですが・・・草が生い茂っています
明治の煉瓦アーチ橋 by りんた2011さん本町橋 名所・史跡
愛知県護国神社に到着しました(3キロ地点) 尾張藩主の徳川慶勝が、戊辰戦争で戦死した藩士の霊を、昭和区の川名山に祀ったのにはじまり、昭和10年からこちらに鎮座しています。
名古屋城に近い神社 by りんた2011さん愛知県護国神社 寺・神社・教会
戊辰戦争から第二次世界大戦までの愛知県関係の戦没者が祀られています。
再度本町橋を渡り外堀通りを進みます。そして旧大津町駅に到着しました(3.7キロ地点)
草が生い茂っていますが、駅のホームに向かう階段が残されています。 -
さらに外堀通りを進み、市政資料館南交差点を左折します。途中のウィルあいちでトイレ休憩・・・・
愛知県女性総合センターウィルあいち 宿・ホテル
名古屋市市政資料館に到着しました(4.5キロ地点)せっかくなので見学していくことにします。
旧名古屋控訴院地方裁判所区裁判所庁舎の建物が利用されています by りんた2011さん名古屋市市政資料館 美術館・博物館
名古屋市市政資料館は大正11年に当時の名古屋控訴院・地方裁判所・区裁判所として建設され、昭和54年に裁判所が移転した後、平成元年からは市政資料館として整備されています。
大理石造りの中央階段やステンドグラスなど豪華な造りになっています。
市政に関する資料のほか、昔の裁判の風景が再現されています。
地下には留置場があります。壁に向かって反省・・・している・・かな??
市政資料館を後にしてウォーキングを再開し東大手駅に到着しました。瀬戸線が名鉄に合併された際に東大手駅は休止されたましたが、栄町乗り入れの際に駅名は復活しました。
東大手駅 駅
さらに進む旧土居下駅跡付近を通過します(5.3キロ地点)
現在の瀬戸線が地下から顔を出してきました。
地下から地上にあがってからの最初の停車駅は清水駅です。
清水駅 駅
清水駅から次の尼ケ坂駅までの高架下は最近「SAKUMACHI商店街」として整備されました。おしゃれなお店が並んでいます。
個人的にはこちらに目が行きます。尼ケ坂地蔵堂という小さなお堂を見つけました。
お堂の中には「地蔵菩薩」の他にも、お地蔵さんが綺麗に並べられ、きれいに保たれていました。
そして尼ケ坂駅前を通過します。
尼ケ坂駅 駅
森下駅に到着。清水駅、尼ケ坂駅、森下駅の3駅は瀬戸線が高架化された際に同時にできているので、どれも似たようなつくりです。
森下駅 駅
大曽根駅に到着しました。地下鉄・JR・名鉄・ゆとりーとラインの駅が集まるターミナルです。最近エキナカが「μPLAT大曽根」として整備されました。
大曽根駅 駅
大曽根駅でゴールでよさそうなものの、コースは次駅の矢田駅がゴールになっています。瀬戸街道を超える鉄橋の向こう側が矢田駅です。
ゴールの矢田駅に到着しました。7月に入っての約9.5キロのウォーキングはなかなかハードでした。
矢田駅 駅
しかしまだ昼過ぎなので、用事を済ませがてらもう少し市内を巡りましょう。地下鉄で黒川駅まで来ました(シャツは着替えました)
黒川駅 駅
現在、県営名古屋空港ではワクチン大規模集団接種が行われているため、黒川駅から臨時バスが運行されています
黒川駅 駅
黒川バス停で市バスを待っていると、その臨時バスが走っていきました。
市バス黒川11号系統に乗り中切町にやってきました。黒川11号系統は瑞穂区の博物館が始発であり、地下鉄東山線を横断する数少ない系統です。
中切町バス停は国道41号線から少し入った場所にあり、ここを発着する系統は黒川11号と名駅13号のみです。日中は両系統ともに60分毎です。
ただバスの回転場の見学に来たのみで、名駅13号系統で名古屋駅に向かいます。
名古屋駅で用事を済ませ名古屋市内の名所を結んで運行している「なごや観光ルートバス メーグル」に乗ってみることにします
名古屋駅 駅
徳川園・徳川美術館・蓬左文庫まで乗車しました。駅から離れた観光施設に乗り付けてくれるのでとても便利なバスです。
名古屋市内の観光に便利です by りんた2011さん名古屋観光ルートバス メーグル 乗り物
この後は桜通線の車道駅まで歩いて地下鉄で帰宅しました。
車道駅 駅
今日は久しぶりによく歩きました。最後はミニストップで「らいでんメロンソフト」でリフレッシュしました。
車道駅 駅