大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でスィーツを食べた後、大阪に移動して、ユニバーサルで遊び、再び京都に戻って、またまたスィーツ。

ユニバーサルスタジオと京都

2021/06/27 - 2021/06/29

りょーちゃん

りょーちゃんさん

昼前に京都に到着。
    そのまま嵐山へ移動。
    朝食抜きで来たので、まずは「パンとエスプレッソと嵐山庭園」で軽くブランチ。
    建物は旧なんとか邸宅ということで、趣のあるところ。
    奥の和室で、裏庭がちょっと見えるところに案内されました。
    体が固くて、体格のいい私には、座敷はしんどいのですが、あいにくテーブル席に空きがなかったので仕方がありません。

パンとエスプレッソと嵐山庭園 グルメ・レストラン

いい雰囲気のお店です by りょーちゃんさん

14時からアフタヌーンティーの予約を入れているので、軽めにしようと思ったのですが、トーストセットが美味しそうで、食べたくなってしまいました。
    抹茶のフレンチトーストは午後2時からということで注文ができず、しかも、すでに売り切れのものもあり、選択肢は2つのみ。
    あんバターのトーストセットにしました。
    税込み1,200円、ペイペイOK。
    トーストは、通常の食パンよりは小さい感じでしたが、厚みがあったので、かなりお腹が膨れてしまいました。

パンとエスプレッソと嵐山庭園 グルメ・レストラン

いい雰囲気のお店です by りょーちゃんさん

予約を入れていた、茶寮八翠へ。
    30分近く早かったのですが、満席ではなかったので、入れてもらえました。
    ただ、料理のほうは14時の予定で準備をしているので、すぐには出せないとのこと。
    テラス席にしたかったのですが、あいにく、到着直前から雨が降り出し、店内に入ってすぐに雨足が強くなったので、店内窓際に席を設けていただきました。

京都老舗菓子司「亀屋良長」とのコラボレーション「和のアフタヌーンティー」+ 抹茶一杯付き 税込み6,000円

ドリンクはコーヒー、紅茶、日本茶から1点選べると予約サイトには書いてあったのですが、実際はもっと種類のあるドリンクメニューから選べ、且つ、違うものを頼んでもOKでした。

贅沢な時間を過ごせました by りょーちゃんさん

抹茶が使われていて、まさに和のアフタヌーンティー。
    見た目も内容も和風で、素晴らしかったです。
    手前の真ん中の器、最初、プリン?茶碗蒸し?かと思ったのですが、スープでした。
    7月から内容が変わるそうですが、どんな内容になるんですかね。
    和のアフタヌーンティーということで、洋のほうで使われる生クリーム類がないし、お抹茶もついていたので、最後まで美味しくいただけました。

お店の入口。
    この左側、写真では切れてしまっているのですが、ホテルの入口になっていて、ここにスタッフの方がいらして、予約をしている人は宿でも茶寮でも、承知していて、すぐに連絡して、案内してくれました。
    ラグジュリーホテル、中はどんななんですかね。
    ホテルの入口は茶寮よりさらに奥になっていて、まったく見えなかったのでわかりませんでしたが、庶民の私には泊まれそうになさそうです。

贅沢な時間を過ごせました by りょーちゃんさん

その後、移動してユニバーサルへ。
    ザ・パーク・フロント・ホテル。
    ユニバーサルスタジオ再開記念価格というのがあり、室数限定で、1室6,000円というのがあったので、予約しました。
    サイトで見ると、部屋も広くて綺麗そうだし、パークの目の前で一番近いホテルということだったので、決めました。

客室からの眺め。
    パーク側にはこの料金の設定がないようでしたが、これはこれで、結構きれいですよね。

ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン 宿・ホテル

快適でした by りょーちゃんさん

客室は結構広いです。
    これで6000円はお得じゃないですか?
    部屋階からすると、パークビュールーム スーペリアになるのかな?
    11階か15階だった気がするんですよね…。
    とにかく、一人で泊まるには贅沢すぎる部屋です。

洗面台。

一番うれしかったのが、バスルーム。
    トイレと別になっているだけではなく、外で体が洗える!
    二人以上で泊まると、一人使うたびに、浴槽のお湯を張り直さないといけなくて、時間がかかるけど、外で洗えるなら、入れ直さなくてもいい。
    少しでも早く寝たい時には大助かりです。

バスルームとトイレ

快適でした by りょーちゃんさん

洗面台にあったアメニティ。
    入浴剤まであって、嬉しい限りです♪

スリッパ。

洋服掛け。
    こちらは、ドアを開けるとすぐわきにありました。

快適でした by りょーちゃんさん

広い、綺麗、快適!

快適でした by りょーちゃんさん

セイフティーボックス。
    その上にはマグカップなどドリンク類。
    電気ポットもここに入っていました。

チェックアウト後は、2階にあるコインロッカーに荷物を預けます。
    100円硬貨が必要ですが、返却されますので、実質無料です。

快適でした by りょーちゃんさん

この日の開園時間は10時でしたが、前日は予定時間よりかなり前倒しになったそうなので、8時過ぎから並びました。
    列に並びながら朝食は食べれないとのことで、交代で並んだり、朝食をとってきたりしました。
    朝食は、ホテルの3階にあるタリーズコーヒーでサンドイッチとコーヒー。
    サンドイッチを押し込んで、コーヒーで流し込むようにして飲みこんで、交代に行きました。
    この日も、予定より30分早い9時半にオープン!
    まずは、ハリウッド・ドリーム・ザ・ライドに向かいました。
    入園時、列の先頭にいたので、かなり早く乗ることができました。
    バックドロップはかなり人数が少なかったですね。
    コナンとコラボしてないからでしょうかね。

コナン大好きな私たちは、もちろん、コナンバージョンを選択。
    しかし、音声がまったく出てこなくて、操作の仕方を間違えたのかと思いましたが、前に乗っていた男の子たちも、聞こえなかったと話していたので、なんらかのトラブルがあったんでしょうね。
    下車時に、その旨を伝えると、もう一回、優先的に乗せてもらえました。
    一旦は出口へ向かいますが、その途中でエクスプレスパスの列に入れてくれて、すぐに再搭乗できました。

その後、入場券を発券して、任天堂ワールドへ。

なんだかなぁ by りょーちゃんさん

中に入ると、ひゃあ~~~~、ドリームワールドですね。
    ゲーム好きではない私でも、大興奮しちゃいました。
    このエリアにいるだけで、なんだか、ウキウキワクワクしちゃいますね。

おかげで、グッズ買いあさってしまいましたよ…。

なんだかなぁ by りょーちゃんさん

ヨッシーのアトラクションに乗っているときにエリア入口側をパチリ。

なんだかなぁ by りょーちゃんさん

その後、ジョーズ、スパイダーマンに乗った後、ミニオンエリアに。
    BTTFエリアがすっかり様変わりしちゃいましたね。

この後、13時からコナンレストランの予約を入れていたので、待ち時間を考えると間に合わなくなりそうだったので、残念ながらパス。

なんだかなぁ by りょーちゃんさん

お待ちかねのコナン。
    楽しみ~~~。

なんだかなぁ by りょーちゃんさん

料理は肉か魚、もしくは追加料金で肉と魚両方、を選ぶことができます。
    ウエルカムドリンクが1杯つきますが、それ以外は、コナンの登場人物をイメージしたドリンク(1杯1,000円くらいで、チャーム?かなにかがついてくる)の注文になります。
    時間制限のあるショーなので、入場前にメニューやドリンクの注文を先に聞きます。
    なので、中に入ってからの注文は不可のようです。

なんだかなぁ by りょーちゃんさん

私は肉料理を選択。
    ローストビーフなんですが、サイトで見たときにはもっと薄くて小さいと思っていたんですけど、実際は結構大きくて厚みもありました。

なんだかなぁ by りょーちゃんさん

最後のデザート。
    謎解きショーにもなっているミステリーレストラン。
    実は、内容を良く見てなくて、コナンや平次、小五郎が出てこないとは知らず、いつになったら出てくるのかと待っていたら、出てこず、そのことを終わってから知りました…。
    それなら、参加しなくてもよかったかも…。

入場券を買った時点で、すぐにこのショーの予約をいれたのですが、そのせいで、エクスプレスパスの時間帯の選択肢が大幅に限定されてしまって、ギリギリまで買うか迷ったんですよね。
    結局エクスプレスパスは買ったのですが、なくても大丈夫だった気がします。
    それ以前に、エクスプレスパス、サイトでチェックした時、×が多くて、それが、売り切れなのか、もともと販売していないのかがまったくわからず、もし売り切れなのだとしたら、マリオなど長いときは90分待ちなんて時もあったので、アトラクションにろくに乗れなくなるから買わないといけないだろう、でも、本当に必要かな???と、迷いに迷ったげく、もし、待ち時間が長くて乗れなかったら悔しいので、購入しました。
    購入前日には、すべてのアトラクションに早く乗れるパスが売り切れたし、私たちが買ったエクスプレスパスも、私たちが選んだ時間帯は、翌日には無くなったので、それなりの人数が購入してるんだな…って思ってました。
    ところが、実際にパークに入ってみると、エクスプレスパスの列に人なんてほとんどいやしない。
    エクスプレスパスの列に人がいるところをまったくといっていいほど見なかった。
    売り切れなんじゃなくて、販売してなかったとしか思えない。
    なんか、割り切れないモヤモヤ感が残ってしまいましたね。

ハリポタエリア。
    前回の時は、ここがオープンしたてで、ショップに入るにも2時間待ちとかの大混雑だったのに、今は…。
    アトラクションも、エクスプレスパスについていたけど、必要なし。
    このエリアとアトラクション、エクスプレスパスに入れる必要ある?
    行く前の1週間、待ち時間をずっとチェックしてましたが、ハリポタのアトラクションなんて、いつも10分程度だった。
    買ったエクスプレスパス4は、フライングダイナソー、ジュラシックパークかスパイダーマン、ハリポタ、マリオの4つ。
    マリオとフライングダイナソー以外は、セットにする意味ないと思うんだけど。
    待ち時間が少ないものと抱き合わせで販売って、なんか、納得できないなぁ。
    もっとも、人数制限のある今だからそう感じるのであって、これが制限撤廃になれば、必要になってくるのかもしれませんが。

雨も風もほとんどなかったので、水面に映る建物がきれいでしたね。

こちらも水面に映った建物。

ハリポタエリアのお店の天井。

この後、エクスプレスパスを使って、ジュラシックパーク、フライングダイナソーに乗り、モンスターライブを見てUSJは終了。
    この後は、京都に移動です。

八条東口から少々歩いたところにあるホテル。
    駅に近い…かどうかは、微妙な感じですが、ホテルそのものは悪くなかったと思います。
    JTBで新幹線とホテルのパックを申し込んだのですが、京都駅に近く、できるだけ安いホテル…という条件で、提示されたのはこのホテルかアパホテル。
    担当の方が、アパホテルよりはこちらのほうが評価が高いし、お値段も変わらないので、こちらをお勧めします…という言葉に従って選びました。

シングルルームでの予約でしたが、チェックインの時に、ツインルームに変更しましたと言われました、ラッキー♪

フロント階でエレベーターに乗るときには、ルームキーがないと、エレベーターのボタンが反応しません。
    セキュリティ結構しっかりしてますね。
    大浴場もありますが、女性用は暗証番号を入力しないと入れません。

アルモントホテル京都 宿・ホテル

バスタブとトイレが一緒…まあ、ほとんどこういうタイプだから仕方ありませんね。
    アメニティもそろってますし、綺麗でした。

アルモントホテル京都 宿・ホテル

部屋に入ってすぐのところに、お茶類がありました。

ツインルームになったので、ユニバのホテル程ではありませんが、一人で泊まるには十分すぎる広さ。
    チェックアウトも11時なので、朝ゆっくりできるのも嬉しい。

アルモントホテル京都 宿・ホテル

最終日の朝食は、京都駅のイノダコーヒーにしました。
    チェックアウトが10時頃でしたし、12時にはアフタヌーンティーの予約を入れているので、軽く済ませたかったので、ロールパンセットにしました。
    しかし、このロールパンが意外と大きくて…。
    本当は、卵などのついたモーニングセットを食べたかったのですが、ここでガッツリ食べてしまうと後が困る…。
    もっと早く起きて、朝食だけでも早い時間に食べておけばよかったかな。
    でも、朝の7時とかにここって開いてるのかな?

ま、モーニングセットは次回のお楽しみにとっておきましょう。

12時からリッツカールトンホテルでアフタヌーンティーです。
    怪しい空模様でしたが、テラス席にしてもらいました。
    風が若干ありましたし、テラス席は東向きなので日が当たることもなく、若干むしましたが、気持ちよくいただけました。

こちらもドリンクメニューが充実していました。
    制限時間は2時間なので、ゆっくりドリンクも楽しめます。

最初に出てきたスィーツとサンドイッチ。

ピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

一番上にあったのがスコーン、中段がケーキ、下段がスコーン用のジャム類。
    ビックリしたのは、ジャムは未開封の小瓶で出てきたこと。
    きかなかったけど、残ったらお持ち帰りで来たのかな…。
    小瓶とはいえ、さすがに全部は食べきりませんから、持ち帰りたかったけれど、何も聞かれずに下げられてしまったし、こんなホテルで「残りを持ち帰りたい」と言っていいのか、それに恥ずかしかったし…。

大きいお皿は先ほどの中段のデザート。
    最後に、マカロンとチョコののったお皿が出てきました。

正直に言うと、4つのってるケーキのほう、緑のケーキと黄色に赤いものがのってるケーキ、ほとんどクリームで、なんて言ったらいいんだろう…ふんわり軽いクリームなんですが、結構おなかにたまっている状態で、甘いものが続くのは、結構堪えますね。
    早い段階で食べていたら違っていたのかもしれませんが、最後のほうだと、強引に押し込んで飲みこんだ感じ。
    年なんでしょうかね、あっさりでもこってりでも、クリームたっぷりは厳しいです。

まだ時間があったので、渉成園に行きました。
    500円。
    入ったとたん、通り雨にあい、しばらく屋根の下で足止めをくらいました。
    じきにやんだものの、結構降ったので足元はだいぶぬかるんで、水たまりもできていました。
    庭に、蓮だと思うのですが、咲いていてきれいでした。

その後、もう一度行きたいと思っていた十文堂へ。
    今回は、ちがうセットを注文。
    左上から時計回りに、みたらし団子、抹茶ゼリー?、黒豆アイス、しょうゆ団子、わらびもち、あんこ団子。
    ゆず茶。
    和菓子は、甘いけど、洋菓子と違って脂肪分がないぶん、意外と食べられちゃいますね。
    また京都に行くことがあれば、こちらもまた訪れたいです。

最後は駅弁。
    お腹はいっぱいだけど、自宅着は夜の9時半頃。
    新幹線の中で、やっぱり食べておかないとな。
    迷った挙句、いろいろなものをちょっとずつ食べたいな…ということで、このお弁当にしましたが、う~~~ん。
    左下の日の丸ごはんのごはんがとてつもなく食感が悪かった。
    ちょっとずつでも20品もあると、かなりお腹にたまりますね。

今回の京都は滞在時間が短く、観光はあきらめ、食べ歩きしました。
    予約を入れると、待たずにすぐに入れるものの、その前の時間に無駄ができてしまうことが多くて、どっちがいいのか悪いのか…って感じですね。

りょーちゃんさんの関連旅行記

りょーちゃんさんの旅行記一覧