北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日休み。暇だ。<br />小樽でも歩いてこようと思ったけど、いきなり雨。家でボーッとしてるうちに昼過ぎに。<br /><br />藤棚見たいと思ってたけど、先週くらいで終わったらしい。<br /><br />自転車で運動がてら、花手水でも見てこようか。<br />熊やら鹿やら出没して大騒ぎの札幌からお伝えしまーす。

202106,札幌の花手水巡り

2021/06/23 - 2021/06/23

ちぽろ

ちぽろさん

平日休み。暇だ。

藤棚見たいと思ってたけど、先週くらいで終わったらしい。

自転車で運動がてら、花手水でも見てこようか。
熊やら鹿やら出没して大騒ぎの札幌からお伝えしまーす。

突然札幌の住宅街に鹿が2頭現れる。

木の葉っぱをもしゃもしゃ食べて、のんぴり座っちゃった。
    なんだろこのふてぶてしさ。

夜になると帰って行ったらしい。

札幌市のヒグマ出没情報。
    札幌市ってあるとこが札幌駅。足跡はフンなどの痕跡。

ニュースで大騒ぎしていた街中に出没した熊は矢印のよう当別町あたりからきて、川を渡ったっぽい。
    解剖の結果人間の食べ物は入ってなかったので、エサ目的じゃなく迷って街に入って、パニック状態だったんだろう。普段静かな森の中にいて、人間の世界はどんなに怖かっただろう。
    人を傷つけてしまった以上は処分は仕方ないけど、パニック状態で逃げる熊を見るのは辛かった。。。

熊は本来憶病で、人間の気配がすると遠のく(だから鈴などで存在を知らせる)、人間が怖くなくなったのかな。。。

しかし、熊すごいな。
    190万都市札幌、どうなる。

自転車で25分くらい。
    諏訪神社にやってきました。

明治11年に信濃の国人30名余りがこの地を開墾し、移住者の総意で官幣大社諏訪神社から御分霊したそうです。
    長野県か。
    北海道の神社はほとんどが開拓とともに始まってる。とにかく歴史が浅い。

花手水。
    こちらはアジサイ。うんキレイ。

アマビエがいた。
    そろそろアジサイも見に行かないと。

立派な神社

諏訪神社 寺・神社

《諏訪神社》あじさいの花手水 by ちぽろさん

120年以上の歴史がある石造りの教会。とんがり屋根がかわいい。

札幌教会 寺・神社

《札幌教会》青いとんがり屋根 by ちぽろさん

どんより雲だけど、自転車にはちょうどいい。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

たくさんおみやげがあります by ちぽろさん

午後だからか、コロナの影響か静かな二条市場。

二条市場 市場・商店街

二条市場 by ちぽろさん

豊平川沿いを走る。
    日本でも有数の急な河川。時間をかけた治水事業で何年か前の大雨でも氾濫しなかった。

アメリカのポートランドと姉妹都市なんだって。へー。

豊平橋 名所・史跡

幌平橋 by ちぽろさん

札幌護国神社の境内にある多賀神社

こちらが札幌護国神社。

札幌護国神社 寺・神社

札幌護国神社 by ちぽろさん

わぁ。きれい。
    ひまわりの黄色がいい。

地元もなかなかいいねぇ。

たくさんの慰霊碑が。
    長らく札幌に住んでいてこの辺りにも住んでいたこともあったのに、初めて来たという。

本当にたくさんの慰霊碑が。
    アリューシャン列島のアッツ島の戦いとか知らなかったな。。。

そして一番驚いたのが、沖縄戦の日本兵で一番多かったのが北海道の部隊だったんです。1万800人。
    北海道で開拓民として入植し、ようやく田や畑が使い物になるころでしょうか。
    大変な思いをしていたのですね。

名前が刻まれてしました。
    北海道の北から南、東の本当に小さな市町村まで。
    北海道にいると戦争のイメージって沸かないけど、影響はこんなにもあったんですね。沖縄戦だけでこの人数だから、どれだけの人が戦争へ行ったかが思い知らされます。
    うちの祖父は戦地で馬の世話をしてたとか言ってたけど。。。
    明治生まれだったから、年で戦地にはいかなかったのかな。

彌彦神社は、新潟からですね。

彌彦神社 寺・神社

《彌彦神社》学問の神様 by ちぽろさん

白で統一さてた花手水でした。

時間がない!帰らないと。
    おしまい。

ちぽろさんの関連旅行記