蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が、今月20日に解除されてまん延防止に移行しました。<br /><br />緊急事態宣言下の日々でしたが、今年の花が早い事もあって花の見ごろの時期が集中していたので、お出かけの旅行記が増えてしまいました(;^_^A<br /><br />過去1回形原温泉のあじさいの里に出かけた事があって、その圧倒的ボリュームに魅せられたので、また行きたくて開花状況見ながら出かけてきました。<br /><br />形原温泉のあじさいは約5万株、その見事さには目をみはるばかりです。<br />お天気の良い日に行ったので、上手く撮れてないのですが、ご覧になってくださいね。

緊急事態宣言でも写真は撮りたい 形原温泉あじさいの里ですごい数のあじさいに圧倒されました♪

2021/06/08 - 2021/06/08

みちる

みちるさん

JRローカル 私鉄 徒歩

いきなりあじさいの里なんですが。
    ここに来る前ちょっと大変でした。

JR蒲郡駅に予定より早く着いてしまい、あじさいの里行きの臨時便シャトルバス始発まで1時間以上もあったので、名鉄三河鹿島まで電車で移動。
    その駅から、山を目指して歩きました。
    蒲郡駅では、目安の駅から15分なんてとんでもないと言われましたが、やはり20分はかかりました。

バスに乗るより早く着きました。
    入場料は、今年から500円に値上げでしたが、管理も大変だから仕方ないね。

開園は8時からだそうで、現在10時ちょっと前。
    夫と待ち合わせの時間決めて、私は気ままに歩きます。
    その方が、好きな時に写真撮影ができて、ストレスがありません(*`艸´)

まだお客さんは、そんなに多くはないです。
    池は、補陀ヶ池という名前です。

そうそう、あじさいまつりは、コロナのせいで中止です。

進行方向左手に、新種とか珍しい品種の展示がありました。

可愛くて、色もきれい♪
    ダンスパーティー、華やかです。

きれいな紫色のガクアジサイ。

目の保養になりました。
    100鉢もあるそうです。
    どれもハイクラスです。
    ピンクは、ダンスパーティー。

上に上がってみましょう。

前来たときは、スイッチという番組の中継してましたが、今日はないようです。

ぐるりと回ってみます。

いくつも遊歩道があって楽しい♪

仲がいいね。

海が見えるのです。

今度は、別の道から撮ってみた。

人も多くなって、暑くなってきました。

ほんとはこんな日差しのきつい日には来たくなかった。

花が白くなってしまうから。
    でも夫の都合でこの日になった。

この週は、どの日も晴天続きで、梅雨?
    どこが~って感じで。

いっぱいここで撮りました。
    そういうのって、後で整理が大変なんだよね(-_-;)

すごい数のあじさい。
    5万株だそうですが、もっとあるんじゃないかしら。

満開のあじさいと向こうは海。

こんな赤いあじさいは、白飛びするんだよね。

上の鐘は、蒲郡3つの鐘シリーズ「チャレンジの鐘」。
    ヨット競技のニッポンチャレンジチームが出航する際に鳴らされたそうで、絶えず皆さんが鳴らす鐘が聞こえてきました。

素敵な色あい、ガクアジサイの仲間でしょうか。

今年は、団子とかの販売はなかったですが、あじさいの鉢植えは売られていました。
    荷物になるので購入しませんでしたが、こんなあじさいなら我が家にも欲しいなぁ。

「チャレンジの鐘」を背景に。
    昔ながらのこの青いあじさいは、飽きずにずっと好きです。

小路にもびっしりと咲いてます。

アナベル、爽やか。

池沿いに咲いていた紫のあじさいも素敵。

下に降りてきました。
    やはり海が見えるのは、いいロケーション!

人も増えてきました。
    暑くなってきたし、帰りの遊歩道、階段を下ります。

あじさいアップで。

今年の階段遊歩道は一方通行で、登り、下りで決まってました。
    密になるのを避けるためでしょう。

青いあじさいは、心が落ち着くような気がします。

山の上で見たあじさいと「チャレンジの鐘」です。
    池越しに見る。

ここで夫と合流。
    何かお団子とか軽い食べ物を買うつもりでしたが、売ってませんでした。
    ペットボトルの飲み物や雑貨の類でしたね。
    この近くにもう一つの入場口がありました。

一回りして帰ります。

お寺とあじさい。
    爽やか青いガクアジサイ。

11時近くになって、暑くなりましたが、まだまだ訪れる人は後を絶ちません。
    人気のあじさい園です。

振り返りながら、あじさいの里を後にします。

出入口に置いてあった、可愛いあじさいです。
    薄紫、ダンスパーティー。

近くにあるお寺からこの光景が見れました。

お寺は、補陀寺といって、約500年前に住職が形原温泉を発見したと伝わることから、温泉の守護寺として信仰されているそうです。

これもお寺の敷地から、あじさいの里の出入り口付近がうっすら見られました。

そうそう、ライトアップはされるそうだから、形原温泉に泊って見物するのもいいかもしれない。
    でもここの温泉、随分寂れてますよ。

行きと違った道を通ったら、こんな家がありました。
    住民がいるのか不明ですが、蔦に覆われてすごいお宅でした。

あじさいの里近くで、唯一営業していた和食のお店、うしおです。

ランチはなく、全体にお値段は高め。
    お刺身定食ですが、新鮮で美味しかったのですが、高いなぁという感じ。
    1580円、小鉢でもついてたら納得できたのですが。
    食べ終わる頃に、混んできました。
    何せ、付近にお店がないからね。
    あじさいの季節以外に、お客さんは入るのだろうかと、いささか疑問でした。
    温泉街は、寂れてますからね。