角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から日帰りで角島に行ってきました。唐戸市場→福徳稲荷神社→角島→川棚温泉で瓦そばと移動しました。1日でも十分回れて、すごく楽しい旅でした!

福岡から角島へドライブ

2021/06/27 - 2021/06/27

D-5さん

週末に下関までドライブ行きましたー。
    まずは福岡のお隣、下関の唐戸市場です。
    もう10年ぶりぐらいでしょうか。楽しみー。

おお、なんか道の駅みたいなのを想像していましたが、ガチの市場でした!んー、なんか入り口入るといい匂いが漂っています!

人!人!もう人だらけでした。
    でも、寿司や海鮮丼、海鮮の焼き物やフライなど、本当に見ただけでヨダレだらだらです。

市場で軽く腹ごしらえ品を購入して、天気のいい中外でピクニック気分。

関門大橋もすぐそこに見えています。

どーん。フグ刺しにウニ丼に寿司に鮑。そしてみんな大好きカニクリームコロッケ。

というか、このウニ丼はほんとウニだらけです。もう一年くらいはウニ食べなくていいやと思えるほど、激うまです。満足満足ー。
    横のスタバでラテとチャイフラペチーノ買って、ドライブ続行ー。

1時間ちょい車を走らせると、崖の上に神社を発見。福徳稲荷神社というらしい。せっかくなので行ってみると、なんと素敵な鳥居が。

そして、反対側から見ると海も見える。かなりやばい。テンションガン上がり!

稲荷神社なので、お稲荷さんが鎮座されています。

うん、凛々しい。

せっかくなので千本鳥居を進んでみます。

うん、かなり味もあり、すごくいい。結構歩きます。

お!ようやく終点地ですね。

おおー、海の上にお稲荷さん。

すんごい気分いい!ここまで来た甲斐がたりました!

帰りも鳥居だらけ。かっこいい。

こんな感じでほんと上から海を見渡せます。すごく気持ちの上がる神社でした!

それにしても下関は海の水がすごく綺麗。福岡負けとるばい。

そして、そこから20分くらい車を走らせて、道の駅を発見。

ちょっと飲み物買って行こう。

これは地名もついた回転饅頭屋。つか、特牛で『こっとい』と読みます。絶対読めん。

こちらの道の駅は過去行きたいランキング一位をとったとか。

たしかに、すごい景色です。ちょっと高台になっていふところからは角島大橋見えます。

空にはトンビがたくさん。かっこいいねー。

そして、そこから15分くらい車で走ると、お待ちかねの角島大橋に到着ー。まずは高台から写真をパシャ。真っ直ぐでめっちゃかっこいい。沖縄に来たみたい。

わかりにくいですが、向かって左側に展望台がありますが、お勧めは写真上の方の人が集まっている高台です。橋が真っ直ぐに見えます。

いろんな方面から橋をパシャパシャ。

さて、橋を渡ってみます。めっちゃ気持ちいいー。

橋を渡って角島の灯台のところまで移動。駐車場300円払って歩いて観光ー。
    龍神様を祀った神社。

灯台は近くの展望台に登れます。

いい景色です。

そして、海綺麗ー。

そして、島からの帰路。ほんと景色がいいんです。

橋は真っ直ぐなので、ついついスピード出し過ぎそうになりますね。

帰りがけに電車発見。1両編成でかわいい笑

帰りがけに瓦そばをいただきに川棚温泉へ移動。角島から1時間半ってところでしょうか。

瓦そば発祥の『たかせ』に行ってみました。

5組待ちの末、20分ほどで着席。
    おすすめはこのこの右側のセットだそうで、こちらを注文。

まずは瓦そば、
    麺はパリパリになるし、つけ汁は温かいし、不思議な感じ。レモンかけるとうんまー!!

そして鰻飯。まずはそのままいただく。うんうん、うまいね。

そして茶漬けにすると、ガチやばい。これ最強でした。
    日帰りでしたが、角島観光は本当にお勧めできます。行く価値大の、大満足ドライブとなりました!