シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カランMRTからビシャン・アンモーキオパークへのパークコネクター(PCN)を試しにサイクリングしてみました。途中工事していたり、通行止めになっていたりと、パークコネクターというわりには、コネクトされていなかったルート。もうちょっとシームレスだと良かったのになあ。お蔭様で2回も自転車を抱えて歩道橋を渡り、筋肉痛です。おばちゃんにとっては歩道橋だけが余計だった。

Kallang River PCN (Kallang MRT→Bishan-Ang Mo Kio Park) 7kmのサイクリング

2021/06/20 - 2021/06/20

茶柱タツ子さん

自宅からの距離を入れると14キロでした。

今朝から雲がふわっふわ。。。

いつもの駐輪場に奇跡的に緑の自転車が2台も!

旅の友はこれに決定!

自宅からカラン駅まで行って、ようやくPCNスタート。

はーい、ここから7.9キロの道のりです。

木陰がないから、こういう風に休憩所作ってるわ。

見慣れたカランの風景を後に北上します。

走ったことのないルートはやっぱり楽しいね。

またか。ちょいちょい車道に出ないといけない。

今日の空は平和だなぁ。

PCNは続くよ、どこまでも。その内、島一周するシームレスなサイクリングルートができて、ミニtour de Singapuraなんかが開催されるようになって、選手を何十周もさせて、またお金稼ぐのかもなぁ。^^; シンガポールは商売に余念なし。

坂嫌いな人。はーい。

ロックダウンの名残か、何となく2人ずつのグループで行動してる?

午前中だからか、まだ人出も少なく、穏やかです。

もっと綺麗な川にできないものかねぇ。この色を見ると悲しくなってくる。

こんなところにお寺が。

PCNとは言いつつも、何度も寸断されてるんだよね。

信号待ち。

カラフルな橋が。この色使いは間違いなく中華圏だ。

釣り男子たち。込み合ってるね。

普通に歩いて上がるだけでも疲れるのに、自転車で歩道橋渡るのは倍疲れる。降りた後に水を飲もうとして水筒を忘れたことに気づいてがっくり。脱水症状になってしまう、、、

一人でいるとやっぱりほっとするんだよね。ダメだね、こういう性格。どんな人とも表面上は合わせて楽しくしてるようには見せてるけど、実際は気疲れしてる。一緒にいてほっとできる人ってごくごく僅か。

日本を思い出すのはなぜなんだろう。

やっぱり外に出て空を見上げるだけでも気分が違うね。

ココはどこ?? 勘で走り続ける。

見つけた、自販機!!

救われた!水の美味しいこと♪

またか、、、、、。前のおねえちゃんが、「上るしかないみたい」というので、仕方なく、私も・・・二回目の歩道橋はキツかった。さすが若いお姉ちゃん、颯爽と持ち上げて結構軽々と上っていって、たちまち姿を消した。

自転車用のスロープを使って手押しで登って行く。かなり急勾配。私の中では罰ゲーム。

見たくもない?高速道路を見せられて、げんなり。こういうものから遠ざかりたくてサイクリングしてるっていうのに。

歩道橋渡ったら、あの狭そうな歩道を走るのか。

既にクッタクタ。昔はもっと健脚だったのに。涙。

早くも歩道橋で飲み干してしまった。二本買っておくんだった。

とりあえず頑張って降りよう!ファイト!さすがに二つ目の歩道橋はこたえたな。。。

犬にとっては良い散歩道。アスファルトばかりじゃ歩きにくいよね。

なんかちょっとだけ、ブータンを思い出した。

お!あとわずかじゃん!

朝日がまぶしい。

よしよし、良い感じ。

普段でもジョギングできないのに、このクソ暑い季節には余計にできない。みんな何でそんなにスタミナあるの?

このそばに住んでる人はラッキーだね。自宅からすぐにPCNに入れるなんて。

今日の空、いいねぇ。

このマークをフォロー。

おぉ、いいじゃん、いいじゃん。これよ、求めていたのは。

ありがたい、涼める。

皆な早いねぇ。シェアードのギアのない自転車のせいだと思ってたんだけど、実は私って相当トロイらしい・・・

風を切って走る!ってほどのスピードじゃないけど。

いいのいいの、マイペースで。

汚い川だのう・・・どうにかならんかい。清流ってものを見たのはいつだったか、思い出せないくらい。

ふぅ・・・・

本日三つ目の歩道橋といえば歩道橋。でも最初から最後まで自転車で乗って渡れる、スカイウェイ。これ、是非増やしてほしい。

自転車道と歩道が分かれてて助かる♪

あー、気分爽快。走りながら片手で写真撮ってるから、あまり良いショットにはならないね。でもこの距離、歩きたくないです。

ひたすら真っ直ぐ。

何となくビシャンに近づいてきた感じ。

この3人のあとを走るとおっかさんだと思われる。。。笑 適度に距離おこう。

お、目的地に近づいてきたようだぞ。

あ、自転車のマークなんてあるんだ?

人出それほどじゃないね。これは良いわ。スピードの速いサイクリストとローラーブレードの人たちの邪魔にならないように道の端を徐行してます。

私、ヘルメット持ってないんですが、やっぱりした方がよろし?

到着!

悪くないね~こういう環境が団地の側にあるって。

まだこの日はレストランでの外食不可だったから、皆さんピクニック。

ピーカンじゃないと嬉しくなるこの季節。

マクドナルドのある公園。何年前だろうこのマクドナルドに来たのって?親友からかなり深刻な相談を受けて数時間滞在したのが今や懐かしい思い出だけど。

この辺は有名校も多いみたいでシンガポール人の親友が昔血眼で物件探してたな。いやはや懐かしい。

公園での人出は増。

いやん可愛い仔犬。

お友達との語らい。

ベンチに座って休憩。

ちょっぴり遅い朝食。今日のおにぎりはちゃんと梅干し入り。

息子ちゃんが頼り。

お一人様。もっと良いスポットにすれば良いのに。

ダーパオ。

小さい生き物を追っていたようだ それにしても凄いカメラ。

結果論として来て良かった。汗かくと気分が違うし、夜も寝られるし。ただ途中の歩道橋だけは本当に余計だ。

そろそろ次の目的地に向かおう。

さて、ビシャンの駅へ向かいます。

お世話になりました。ビシャンで乗り捨てました。

ビシャンからサークルラインでブオナビスタへ。

今日は6%オフの日、逃してはいけない♪

にゃっとう、ストックしなくてはね。

今週も雪見だいふく。毎週の自分へのご褒美となってます。自称安上がりな女は健在です。こんなシンプルなデザートで喜んでる自分が愛おしく思えてくる・・・笑

サークルラインとダウンタウンラインは空いてるけど、グリーンとレッドは人出増。。。。

どうしても買いたい物があって、チャイナタウンへ。ついでに確認したら、まだ営業してた!西安印象。昔よくここのビャンビャン麺を食べてた。久々に買って帰るか。

あの当時から値段も変わってない。値札も古くなったな、、、

味付けはトマト味で美味しいんだけど・・・麺の横幅が5、6センチはある。麺の定義を超えて別物になってる。めちゃくちゃ下品な食べ物。重量もなかなかのもので、持ち上げてるだけで腱鞘炎になりそう。韓国の焼肉屋の要領でハサミで切っちゃうのも手か?食べ終わったら疲れて一仕事した気にさせられ、フラフラとソファ倒れ込んだら結果うたた寝してしまい、また脂肪をつけることに。

オマケ。
    翌日、外食ができるようになり、18時にPCシャットダウンして、自転車で22分かけてビアタイハウスへ。結構混んでる!

やっぱりロックダウン解禁後は汁物が食べたい。前にテイクアウトしたけど、やっぱり汁物はレストランで食べないとダメだよね。次回はタイスキヌードルだな。

ムーカタを一食目にしたかった人達。分かるような分からないような。横並びで食べるのがどうも苦手で....。あれ、どうにかならないものか。

左はテイクアウトしたヤムウンセン。右はリポピタンD。仕事である同僚に猛烈に腹を立てて、カリカリしていた1日。ビアタイでどうにか落ち着いた。復路は24分でした。

後日カランを散歩していたら、カワウソファミリーに遭遇。

置いてけぼりにされて慌てて追いかけて行く川畑選手。

早く早く!家族が待ってるぞ。

ハーイ、行くよー!そーれ!ダイブ!!

ズボン!

シュポン!お見事。高得点ダイブ!

練習の成果あり、願っていた通りの演技ができた川畑選手。おめでとう。

これ以上の取材は自粛して下さい。これからファミリータイムなんです。パパラッチ苦手な川畑選手。

• 唐辛子婆さん 2021/06/24 20:30:07
    それがどうしてだめなのさ?
    茶さま

>一人でいるとやっぱりほっとするんだよね。
    >ダメだね、こういう性格。
    >どんな人とも表面上は合わせて楽しくしてるようには見せてるけど
    >実際は気疲れしてる。
    >一緒にいてほっとできる人ってごくごく僅か。

私もそうよ。

唐辛子婆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2021/06/28 18:39:55
    RE: それがどうしてだめなのさ?
    唐辛子婆様

同族でしたか。笑

いや、選り好みがすぎて、いろいろなことをこじらせております。^^;
    でも「まぁ、いっか・・・」というのがいつもの結論。

• kenHlucuさん 2021/06/24 15:43:25
    こんにちは~
    師匠、今日の記事はいつにも増してとてもおもしろかったです!
    また次の記事のアップを楽しみにしています。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2021/06/28 18:36:47
    RE: こんにちは?
    そうですかー?
    ありがとうございます。

先週末は雪見だいふくを食べ損ねました・・・(´・ω・`)

> 師匠、今日の記事はいつにも増してとてもおもしろかったです!
    > うまく言えませんが、ワタシ的に激しく同意できるポイントが多かったです(笑)
    > また次の記事のアップを楽しみにしています。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る